みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い演習室を常時解放しており、調べ物をしたい時に誰でもいつでも使える。大学院進学率も高く、ロボサッカーや企業との合同研究も頻繁に行われている。大手企業への就職率が高く、卒業後の進路は非常に安定している
講義・授業良い授業の内容は非常に濃く、質は高いです。やる気のある学生はどんどんレベルが上がり、やる気のない学生は落第して行きます。必修の授業が多いため、自由に時間割が組みにくいのはあります。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されると、ほとんどの時間をそこで過ごすようになります。3年生の後期から配属されます。共同研究室も増えてきているため、複数の研究室で一つのものに取り組んでいるところもあります。
就職・進学良い授業のレベルも高く、企業との共同研究もしているため、大手のIT系の会社から求人が来ます。1/3?半数程度は大学院進学もするため、どちらも選びやすいと思います。1?2ヶ月で決まる人も多いため、焦らなくても心配はないです。
アクセス・立地悪い立地に関してはよくないです。周りには万博記念公園があるだけで、あとは何もありません。駅からは歩いて5分とかからないので、通学は楽だと思います。車通学も可能です。公園西駅にIKEAが、長久手古戦場駅にイオンモールが、杁ヶ池公園駅にアピタがあるので買い物は不自由しないです。一人暮らしする場合でも、前出に3駅付近に住んでいる方が多いです。
施設・設備良い食堂、購買はあまり広くなく、お昼の時間は非常に混み合います。キャンパスは新しいので綺麗です。演習室(PCルーム)は常時解放しているので、課題や試験前に使いやすいです。そのため、情報科学部の学生はあまり図書館を使う必要がないです。参考文献を探しにいく程度になるかと思います。
友人・恋愛良い情報科学部は必修授業が多いため、他学部と関わる授業が外国語と一般教養のみになります。それ以外だとサークルや部活動です。1学年100名程度いるため、同じ趣味を持っている人は見つけやすいです。
学生生活良い吹奏楽サークルに所属していましたが、非常に充実していました。研究やゼミで忙しくなると両立は難しいと思いますが、最後の定期演奏会に戻ってくる方は多いです。アルバイトは、塾の講師が多かったように思います。学内外での活動は多いので、色々やってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で数学、情報、プログラミングの基礎を学びます。それ以降はコース選択の後、そのコースに沿った学習をして行きます。研究に関しては、比較的自由に決めることができます。ほとんど必修なので、選択に迷うことはあまりないと思います。
利用した入試形式IT系のベンチャー企業で総合技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通この学科を選ぶひとは英語を勉強したい人が多いと思いますが、大学を通して留学したいひとにはあまりおすすめできないです。交換留学の枠は少なく、留学制度がそこまで整っているとはいえないと思います。就職に関しては、大手の企業に内定をもらっているひともいます。あまり支援制度はしっかりしているとはいえないですが、しっかりやれば問題ないと思います。
授業については、楽しいものも多いので充実してます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。関心のあるゼミをひとつ選ぶことになってます。ただ、人気のゼミは希望通りいかないこともあるので注意です。
アクセス・立地悪いリニモの愛・地球博記念公園駅から歩いて5-10分程度のところですが、駅周辺にはなにもないです。コンビニもないので、大学内の生協か食堂を利用します。電車で5-10分程度のところには色々あるので、授業が空いてるときはその辺りで昼食をとることもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学生は真面目な女子学生が多く学校内の雰囲気は良い。食堂が少なく周囲にコンビニも無いため不便さを感じたが今はイオンモール等あるので気にならないと思う。資格取得や就活など就職麺でのサポートが不十分である。面接指導や情報収集は自分から調べていかないと他の大学に後れをとると思う。
講義・授業良い履修の組み方は自由。欲しい単位や授業時間によって好きに決められる。研究発表がメインの講義は緊張感のある雰囲気、講中心のものは自由な雰囲気である。教授や講師の先生の個性によるものが大きく、いつも遅刻する教授等もいた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。選ぶ前にいくつか気になる授業を体験受講してみて先輩や教授から説明を受ける。卒論のテーマにそった発表を順番にしていき、最後は卒論としてまとめる。卒論作成は個人なのでゼミ内のつながりはほとんど無く、卒業前に一度集まって食事をしたくらい。
就職・進学悪い説明会はあるが自由参加の為積極的に情報を集めていこうという意思がないと乗り遅れる。サポートセンターにも自分で足を運ばなければ何もしてくれない。他の大学の友人らの情報も仕入れておいた方がいい
アクセス・立地悪い最寄駅は「愛・地球博記念公園駅」名古屋からも地下鉄とリニモを乗り継ぐので不便ではある。アピタ・イオン等のショッピングモールや若者に人気の店もある.飲み会はたいて藤が丘駅周辺の居酒屋が多い
施設・設備普通図書館で映画のDVDが見られるので空き時間によく利用した。キャンパスは広いが教室は小さい部屋が多い。公立なので廊下が暗かったり、暑いのにエアコンがつかなかった時もある。座ってお喋りしたり勉強する場所が食堂かキャンパス内のいくつかのテーブルしかない。
友人・恋愛悪い学校全体で女子が多いので恋愛に発展することは少ないと思う。学科内よりもサークルでのつながりが多いが、卒業すると家もそれぞれ遠いので疎遠になる。なるべく人数の多いサークルに入れば色んな学科の人と交流できる。外国語学部が多いので外国人留学生とも授業で一緒になる機会がある。
学生生活普通あまり目立ったサークルは無かったように思う。外国語学部が多い為学祭では色んな国の料理の屋台が並び、味や店の数も他の大学よりも優れていた。
学科で学ぶ内容一般教養科目と必須科目を履修する。教員免許もとれるので受講する人も多かったが、教員用の授業は量も多く大変そうだったのと、教育実習が4年次なので就職活動と被る。とりあえず免許もとっておきたい人には厳しいかもしれない。
利用した入試形式中小企業 食品メーカーの総合職いわゆるブラックだったため退職現在は地元の鋳物メーカーの事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学周りに遊べるところが少なく、大学の雰囲気ものどか、真面目な性質の学生が多いため、学業に身を入れて取り組むことができる環境だと思う。県立大学という特性上公務員志望の学生が多い。少人数制での授業も多く、先生方のサポートも手厚いため、私学のような有料の資格取得支援プログラムがなくても十分国家試験受験のための力はつくと思う。学校正門から校舎までかなり歩くため(しかもアップダウンあり)、一番遠い棟まで10分近くかかるのが難点。
講義・授業良い真面目な学生が多いため、落ち着いて授業が受けられる。スライドを使い、レジュメの穴埋めをする授業が多い。きちんと授業に出て入れば、それなりの評価は間違いなくもらえる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属することになる。少人数制のゼミで、先生からの手厚いサポートが受けられる。人気のあるゼミで収容人数をオーバーした場合は選考があることもある。基本的には卒論のテーマに合わせ、その分野を専門とする教員のゼミに入る。
就職・進学良い公務員に強い。そこまでサポートは手厚くなく、就職課の相談等を利用する学生は少ない印象。県内では「優秀な学生の多い大学」といった印象を持たれているため、学校名で落とされることは少なかったように思う。
アクセス・立地悪い丘陵地にある大学のためアップダウンがあり、校内を移動するのに不便。交通手段がリニモしかなく、通学時は非常に混雑する上本数も少ない。遊びに行くには1時間近くかけて名古屋に出るしかないため苦労する。
施設・設備普通キャンパス移転からある程度の年数が経つため、校舎にある程度の古さは感じるもののきれいに保たれており、授業を受ける環境としては問題ない。
友人・恋愛普通学科の特性上圧倒的に女性が多いため、学内での出会いを求めるのは難しそう。学科自体の定員が多くないため、学科全体で仲が良い印象。
学生生活普通サークルや大学祭はそこまで盛り上がらないため、華やかな学生生活を望む人には向いていないと思う。サークルの中には他大と交流しているものもあ理、そういった団体は活動が活発な印象がある。
学科で学ぶ内容広く福祉について勉強する。1、2年次は福祉の基礎についてや一般教養、語学を受講するため少々味気ないが、3、4年次にはより専門的な講義を受けることができ、じゅぶんの関心のある領域について深めることが可能。
就職先・進学先学校法人職員(事務職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、学内で英語を用いて会話や文法の練習ができることである。留学に関しては、学内の申込みに置いては協力的だか、個人でも手続きの場合はあまり協力的ではないと感じる。個人での手続きの場合、休学しなければならない場合がほとんどである。
講義・授業普通教師に関してはその教師によるが、おおむね良い授業である。講義により、定員が決められているが、人気のある授業だと抽選がかかり、希望の授業がとれないことが不満である。
研究室・ゼミ普通ゼミの決まる時期においては、2年の12月頃である。ゼミの情報はあまり、詳しくないが、人気のあるゼミは競争が厳しく入れないことがある。
就職・進学普通就職に関しては現時点ではあまり把握していない。印象として、外国語学部の学生は語学を使用する就職先が多いと感じる。エアライン業界や旅行会社、また教師になる人もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は愛・地球博記念公園だが、そこまでのアクセスがリニモもしくは自動車しかない。リニモの料金が高く、最近できたIKEAやイオンにより、混雑するところが難点である。車両の数や椅子の配置の仕方の改善を求める。
施設・設備普通キャンパスについては、緑が多く清潔であり満足している。アクセスには問題があるが、キャンパス内はパソコンや図書館などが充実している。
友人・恋愛良い良い友人や意識の高い友人に出会えて満足している。学科によって男女のばら付きがあふため、恋人はサークルで見つけることが良いと感じる。
学生生活普通サークル活動においては、サークルによるが活発なものもあり、毎週活動しているものもある。サークル活動を楽しんでいる学生は多いと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な英語の知識を学び、2年次からは3年次から始まるゼミでの学習にむけて個人の興味のあるコースの授業を選択する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学びたいという気持ちに先生たちが応えてくれます。特別なサポートがあるというわけではないですが、自主性は鍛えられるような気もします。入学後仲のいい先輩を作るといいと思います。
講義・授業良い専門性の高い講義も多く、新たな知見が得られます。真面目に論文や試験を受ければ単位が取れないということはほとんど無いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ同士の繋がりもあり、共に自主研究企画を行ったこともあります。長期休暇の際には研究内容に沿ったゼミ合宿などが行われました。
就職・進学良い就職活動のサポートに関しては学校から何かがあるということはほとんどなく、自分でどれだけ動けるかになるかと思います。そのため、先輩に話を聞いたりしてある程度理解して動かないと苦しい時もあるかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅からは10分もかからずに着くことができます。ただ、最寄り駅周辺や大学には特別お店や時間を潰せる施設はないと思います。
施設・設備良い比較的きれいなキャンパスだと感じます。始めの頃は、棟がいくつかあってわかりにくいかもしれませんが、すぐに慣れます。
友人・恋愛良い挨拶だけをする友達みたいなのはすぐにたくさんできると思います。飲み会などは名古屋市内で行われることが多かったです。
学生生活普通やりたいと思えばなんでもできると思います。サークルなども掛け持ちしている人もいました。アルバイトはほとんどの学生がしていました。
学科で学ぶ内容一年の頃は一般教養の科目を取ることもありコマ数は多いです。ただ、最も苦しく思ったのは専門性の高い講義が詰まってくる3年次でした。コマ数も割と多く、苦しんだ記憶があります。
就職先・進学先教育関

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通中国人の先生による中国語の授業があるので、発音や文法を習得するには良い環境だと思う。実際に、外国語スピーチコンテストの全国大会で賞を取るような人もいた。学ぼうという意欲を持ち続ければ、伸びる環境ではある。言語と一緒に文化や歴史についても学ぶことができるが、講師の数はそこまで多くはないので、詳しく学べる範囲は狭いかもしれない。
講義・授業悪い中国語についてはほとんどの生徒が初心者なので、最初は発音練習をみっちり行われる。3年生までは中国語は必修科目に入る。必修単位数は3年次までにゼミと卒論の単位以外は取得してしまうので、4年生はゼミ以外の授業がない人が多かった。中国語の会話の授業が1年後期から全部中国語で行われるようになるが、聞き取れるようになるまで精神的に辛くなる時期があった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から入る。2年生まではゼミ選びの参考となるような研究入門や研究概論という授業を受ける。2年後期に説明会が行われ、ゼミの希望を出す。ゼミ生同士の繋がりは少人数なところは濃い。卒論もゼミによって取りかかり始める時期が異なる。また日本語で書くゼミもあれば、中国語で書くゼミもある。冬休み明けまでには卒論の最終提出をし、約1ヶ月後に諮問を行い、卒論の単位を取得する。
就職・進学普通文系学部なので、大学院まで進学する人は稀。卒業生で就職希望者はほぼ全員就職できていると思う。就職支援のスタッフの人がいるが、利用する人はそこまで多くないと思う。(4年生になると授業が週1あるかないかの頻度になるため、リニモ区間は定期を買わない人が多いのも理由の一つだと思う。名古屋駅近くにも就活指導専門のキャンパスがあるが、スタッフも少ないため利用できない) 他大学の友達の方がみっちり就活ガイダンスを受けているので、その話を聞いて履歴書等を完成させている。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅(愛知県立大学前)。駅から大学までは歩いてすぐ。学校の周りにはモリコロパーク以外には何もない。最近はIKEAやイオンモールがリニモ沿線上にできたので、空きコマには遊びに行けそうだと思っている。自宅通学の割合が高いが、一人暮らしする人は大体リニモの藤が丘駅~長久手古戦場駅のあたりに住んでいた。飲み会は藤が丘の近くのお店が多い。
施設・設備普通長久手のキャンパスは2009年から利用され始めたと聞いているので、まだ内装は綺麗。教授の研究室のある棟以外は階数が少ないので階段でも移動可能。エレベーターも付いている。空きコマには空き教室やラウンジ、図書館で時間を潰す人が多いが、空き教室は冷房の元の電源が切られていて、教室のスイッチをONにしてもつかないので、夏などは困った。
友人・恋愛普通友人関係は、学科の人数が少なく、少人数の授業も多いので仲がいいと思う。文系の学部が多いので、学内恋愛の人の割合は高くない。サークルはほとんどの人が通学に時間がかかるのもあり、参加している人も多くはない。
学生生活悪い1年~2年は授業がほぼ1週間フルで入ってくるので、課題や予習が大変。通学にも時間がかかるため、土日に地元でアルバイトをする人が多い。大学祭が秋に行われるが、他の私立大学や大きい大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の基礎を学ぶ。その他必修科目である研究入門や第二外国語、体育等の授業を入れる。2年次も中国語の授業が中心。研究概論という研究入門より少し踏み込んだ内容を学ぶ授業と、第二外国語を1年次から引き続き受講する。3年次からはゼミの授業と、中国語、東アジア地域の他の言語についても学ぶ。ここまででほとんどの単位は取得してしまうので、4年次はゼミと卒論の単位だけになる。
就職先・進学先有名旅行会社の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学生生活全般はとても楽しい。サークルや部活も充実している。授業以外に関しても、学科単位で仲がよくてとてもよい。卒業後は、保育士か小学校の免許を取るが、その仕事に就くひとは6-7割のようである。
講義・授業良い専門的な授業に関して言えば、ビデオやグループディスカッション等とても興味深い内容ばかりで充実している。単位は必修科目であれば落とすことはない。一般教養は、単位は先生によって取りやすさがかわることがある。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので、ゼミや研究室には入っていないため全くわからない。ゼミが始まるのは3年生からのようである。
就職・進学良い一年生なのでよくわからないが、進学するひとは、あまりいないようである。サポートは手厚いときいている。
アクセス・立地悪い本当に立地が悪い。リニモは定期も高く、遅い、混む。周りにコンビニがない。田舎。IKEA効果で本当に立地が最悪。
施設・設備良い周辺の大学に比べて、比較的綺麗である。ホワイトボードやプロジェクターがすべての部屋にある。キャンパスがせまく、移動がしやすい。
友人・恋愛良い学科内の仲がとてもよい。周りにはサークルで彼氏ができている人もいる。みんなのんびりしていていい人が多い気がしている。
学生生活良い私は、子どものひろばというサークルに所属しており、年二回のキッズパークという子どもたちの遊び場を提供するイベントを行っている。準備がとても大変だが、とても楽しい。
学科で学ぶ内容学科では、保育と福祉を関連づけた授業も多くある。実践的な音楽や図工なども積極的に行っている。2年生から実習が始まるらしい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いこの学部では高校の時から学びたいと考えていた英語を満足に学ぶことができた。
この大学は県立大学にしてはかなり良い設備が整っていたので、違う学科の友人から話を聞いても、学業に励む上で困ったことは無かった、とも聞いている。
レベルの高い授業以外にも多くの魅力的なゼミがあり、勉強とともに自分の趣味にも力を注げる環境だと思う。
レベルの高い環境で英語に触れられた経験が現在の社会人生活で役立っている面もあるだろう。 -
就職・進学良い就職においてもかなり助言を頂いた。
自分は第1志望とした企業に入社することができたが、他にも満足な就職活動ができた仲間が多くいる。
就職に大学名は関係ないと言われつつあるこの世の中だが、県大のようなレベルの高い国公立を出ていると、やはり幅のある就職希望を出すことができるし、実際にかなり高い就職実績を誇っている。 -
アクセス・立地普通正直便利とは言いづらいが、特にこれといった不自由も感じた記憶はない。
志望先を変えるほどのことではないと思われる。
就職先・進学先大手メーカー/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は、英語学科やコミュニケーション系学科とは違います。英語だけではなく、イギリスやアメリカの社会や歴史、文学なども学びます。英語だけではなく、特にイギリス・アメリカについても学びたいと思う人に、オススメしたいです。国公立ともあって、一番人数の多い英米学科でも100人弱です。少人数で講義が開講されているところも、良いところです!
講義・授業良い20人以下のクラス分けがなされ、講義ごとに固定の先生がつきます。English speakingの先生は外国人講師が多く、みんなとてもフレンドリーで、話しやすく質問もしやすいです。ほかのイギリス・アメリカ社会や歴史文学の講義での、先生の授業はとても分かりやすく、レジュメも充実しています。
アクセス・立地普通大学最寄駅はリニモ 愛・地球博記念公園駅です。名古屋駅から50分ほどかかります。ほとんどの学生は1時間以上通学にかかります。わたしも1時間半ちょっとかけて通っています。岐阜や三重から通っている友達も多くおりますが、2時間以上かかるようです。一方で、最寄駅からは徒歩5分もかかりません。地下鉄もリニモも、10分もしないで次の電車が来るので、時間が合わせやすいです。
施設・設備良い国公立大学にしては、とても新しく綺麗なキャンパスになっています。
わたし自身は、大学の施設にとても満足しています。 -
友人・恋愛良いウェイ系の人はほとんどいないです。都会の大学とは全く違う雰囲気です。また、人数が少ないため、学科内はほぼ知り合い・友達です。みんなとてもいい子達ばかりで、毎日楽しい日々を過ごしています。図書館で勉強する約束をしたりするなど、真面目な子が多いです。男女比率は大学全体で7:3です。看護学部や教育福祉学部は9割(以上?)女子ですが、英米学科は比較的男子も多いです。18人クラスの6、7人は男子です。一方で情報科学部はほとんど男子で女子の方がすくないです。
学科で学ぶ内容英語を話す授業
イギリス・アメリカの社会や経済、文学文化、歴史
第二外国語
言語の成り立ちや言語そのものを学ぶ言語研究
自分の興味があることを学ぶ、学部関係なしの講義
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。