みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

愛知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(527) 公立内34 / 93校中
学部絞込
並び替え
527321-330件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護技術の授業やテストが充実しており、不器用な私でも自信をつけて卒業することができました。選抜制の保健師コースもあり、看護師免許だけでなく、保健師免許も取得することができます。先生方も熱心で優しい方が多いので、キャリアプランの相談にものって頂け、自分の目指す看護師像に向けて一歩踏み出すことができます。
      図書館も併設されており、落ち着いた環境で専門的な勉強ができ、就職後も頻繁に利用させて頂いています。
      講義内容は就職後も使えるような深い内容です。就職後も授業資料を活用して自己学習しています。講義後はアンケートがあり、質問点を書けば次回授業で質問内容に答えて頂くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期でゼミの先生が決まり、4年生の12月頃卒業研究発表会があります。
      ゼミによって研究内容や研究期間はまちまちなので、自分に合うゼミを見つけてみてください。
    • 就職・進学
      就職情報は進路室や学務課がサポートしてくれます。ゼミの先生も進路相談に熱心にのってくださいます。
      いずれも自分からの早めのアプローチが必要であると思いますが、自分からアプローチしていけば、熱心にサポートしてくれ、希望の就職先に就職が可能だと思います。
      悪い
      最寄駅は高蔵寺駅で、高蔵寺駅から無料のシャトルバスが出ています。私は高蔵寺駅から徒歩で通っていましたが、徒歩でも15分程度で着きます。
      周辺にはカフェも多いので空きコマを利用して楽しむこともできます。
      悪い
      施設自体新しいわけではありませんが、清潔で使いやすいです。個人的には図書館がオススメです。
    • 友人・恋愛
      一生涯の友人ができます。同じ夢を持つ友達と時には切磋琢磨しながら、楽しい学生生活を送ることができます。
      サークルはバスケットボール、バレーボール、手話のサークルがあったと思います。
      私は参加していませんでしたが、同じ学部の友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養も学びますが、2年目から専門科目中心の勉強ができます。
      病院/看護師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語を学ぶには、東海地区では1番良いと思います!
      ペースは早いけど、しっかり教えていただけます。
      まじめな生徒が多く、復習が肝心です。
      中国語はペースは早いけど、丁寧に教えてくれます。
      概論などは興味があることについては面白いです。
      一般教養科目が他校よりも選択の自由度が高いように思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。
      先生によって特徴があるようです。
      GPAが高くないと希望のゼミに入れません。
    • 就職・進学
      学校で就活セミナーなども開催されています。
      生協にパンフレットなどもあります。
      外国語学部だと、航空系に就職する人もいます。資格をとっておくと良いです。
      全体的には、地方銀行に就職する人が多いように思えます。
      悪い
      リニアを使うので、みんな通学時間長めです。
      イオンがあるくらいで、周りはなんもないです。
      もっと近くに遊べるところがあればいいのになあと思います。
      外観はとても綺麗です
      みんな優しいです
      ゆるーく楽しくやってます

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      とにかく仲の良い学科です!
      同じ高校の子がいなくて不安な子も心配しなくて大丈夫です!
      学年関係なくみんなで楽しい4年間を過ごしましょう!
      子どものことについて幅広く学べるので将来にとても生かせます。
    • 研究室・ゼミ
      学科内の生徒が自由に使える共同研究室があり、先輩から多くのアドバイスを頂けます。また、ゼミの種類も豊富です。
    • 就職・進学
      教師や保育士になりたい人にはおすすめです。
      一般企業に勤めたい人へのサポートは少し不十分なところもあります。
      周辺にコンビニなどが無く、学校内の購買しか売店が無いのが不便な点ですが、自然に囲まれてとてもきれいな場所です。
      施設全体はとてもきれいなので快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      友人関係は特に充実しています。サークルに入っても入らなくても自然とたくさんの友達ができます。
      サークルの種類は他大学に比べると少ないかもしれません。
      秋に行われる県大祭は、1番大きなイベントであり、とても盛り上がります。
      教育心理学、教育発達学、教育についての歴史学など
      小学校、中学校、高校、保育園、幼稚園
      一般企業、市役所など

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      とにかくトイレが綺麗です!それに加え数が多いためお腹が痛くなっても心配がありません!!またトイレが綺麗であるため、そのほかの施設もとても綺麗です。快適な環境で勉強をしたいと考えている学生にはとても良い大学ではないかと思っています。またWi-Fiも充実しており、速度も悪くないです。また100台以上ものスペックの良いPCが置かれた部屋があります。授業でも使用しますが、もちろん授業外でも使用できるため、空き時間中に勉強ができて便利です。
      悪い
      講義の数にかなり無駄が多いように感じます。この学部では3年生の後期(10月)から研究室配属が行われ、各々の研究を始めるのですが始める時期が遅いように感じます。研究をする上で必要となる内容は3年生前期までで受講した講義のなかの一部しかありません。3年生前期までで学ぶ内容をもっと絞りもっと早い段階で研究室配属を行うべきではないかと個人的には思います。
      悪い
      基本的に多くの学生がリニモを使用します。リニモはあまり利用者がいないため値段が高く設定されています。そのため定期を購入しないで大学へ向かおうとするとリニモの往復だけで700円ほどかかってしまいます(藤が丘方面から利用する場合)。また多くの学生が利用するため朝は大混雑するのですが、リニモ自体車両が少なく、本数も利用者に対して少ないため満員となりかなり不快です。

投稿者ID:371912
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも授業はゆるい、大学自体の雰囲気もゆるい、地味、まじめ。
      私はそこが好きでしたが。
      だから伸びる人は伸びるし、つぶれる人はつぶれる。
      頑張ってる人はすごく頑張って、授業も熱心に参加し、サークルや学外活動も熱心に行なっている
      ゆるくて、しばりのない大学なので生徒それぞれのやる気次第で大学生活や就職がきまる
      就職もみんな結構いいところに就職してるから、やる気があればいいところに就職できる
      公立大学ってことで、評価してくれる企業も多い
      英語がでいることもやっぱりプラスになる
      先生によります
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミをとれば、楽しいと思う
    • 就職・進学
      けっこうみんないい就職してる気がします
      英語を活かした職業についているこも多い
      名古屋から遠いです 交通費かかります
      周辺にコンビニひとつない
      でも長久手はとても良いところで大好きです
      新しい街です。キャンパスも綺麗
      キャンパスは綺麗
      芝生があってとてもすきでした
      いい友人ができる
      悪い
      サークルは他校に比べて少ない
      アメリカイギリスについてがメイン
      金融

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語に興味を持ち、英米学科を志望しました。実際入ってみてこの大学にして良かったと思っています。ネイティブと話す授業があるだけでなく英米社会・文学や言語そのものを学ぶことによって英語への理解が深まり、より興味を持つことができました。また、一クラス20人前後での授業になるので、きめ細かくみてもらえるのもいいと思います。英語そのものに興味を持つ人やアメリカやイギリス国そのものに興味を持っている人にオススメな学科です。
      規模が少し小さい大学なので、先生は少なめな気がします。
      リニモの愛・地球博記念公園駅から徒歩5分で着きます。最近はイオン長久手もできて沿線も充実してきていますが、大学の周りにはコンビニがないので少し不便です。リニモは八草駅で愛知環状鉄道、藤が丘駅で東山線と接続しているので、便利ではありますが朝はやはり混むようです。
      少人数クラスがたくさんあり、大きな教室もあるので充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      同じことに興味を持つ人が入ってくるので楽しいです。大学に入って色んな映画や洋楽に興味を持つようになったので、よかったと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      興味のある分野を深められ、勉強できるような、環境が整った、とてもいい大学だと思います。また、同じ志を持った、仲間にも出会えます。
      板書による授業だけでなく、その分野に特化した、外部講師などによる、授業も開講されています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なので、始まってはいませんが、ゼミの選択肢が広く、興味のある分野を深められる環境があると、先輩方から聞いていて、今からとても楽しみです。
      他の大学と比べることはできませんが、特に困っていることもなく、充実していると感じています。
    • 友人・恋愛
      学科、サークル、部活動など、気の合う仲間と、充実した時間を送ることができています。
      恋愛関係については、お互いに悪影響を及ぼし合わないように気をつけるべきです。
      サークルの種類はとてもたくさんあり、自分に合った環境を取捨選択できる幅があります。
      また、学祭も毎年とても盛り上がっています。
    • 就職先・進学先
      まだ一年生で、入学したままないので、ほとんど将来について決められていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      情報に関する勉強をするための環境が整っていてよい。また、理系としては女子の人数が多いため女子にとっても心地よい環境かもしれない
      1、2年生の授業でPBLという授業があり、グループごとの少人数に先生が1人つく授業である。1、2年生のうちではこれが最も先生との距離が近くなれると思う。また、1、2年生の間でも交流があることも多いので先輩からいろいろなことを聞くことができたり、過去問をもらったりすることができる。
      最寄り駅からはすぐ近くなため便利かもしれないが、最寄り駅である愛・地球博記念公園がリニモであるために交通手段が少なく通学時間が少しかかってしまう。また、周辺にはコンビニがないのが不便。土日とかにお弁当を忘れてしまうと悲惨なことになる。
      サークルはそれなりの数があると思う。学祭も秋に行われるが、私立の大学とこに比べると派手さには若干欠けるところもあるが、それなりに楽しめるものになっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      1、2年はほぼ毎日同じメンバーで中国語の授業が必ずあります。なので、中学や高校のように、クラスメート感覚で仲良くなれます。辛いときも一緒に頑張れる、良い環境だと思います。中国人の先生方もいらっしゃるので、実際に話す練習もたくさんできます。作文練習もできます。研究室に生徒を出入りさせてくれる教授もいて、恋の悩みから語学の習得方法、就職の相談、最近おもしろかった中国のバラエティーの話など、たくさんお世話になりました。学生の雰囲気も落ち着いていて、とても居心地の良い学科でした。中国に交換留学できる制度もあるので、一生懸命勉強すると充実した4年間にできると思います。中国学科ですが、英語の教職の免許も取れます。ただし、その分とらなければならない授業も増えるので、3、4年生になっても忙しいです。大学で出会えた友人達は、離れた今でも大切な支えです。みんなの活躍が自分の活力になっています。
      まじめにがんばれば、中国語、使えるようになります。ほぼ全員大学から中国語を学びはじめましたが、ビジネスに使えるレベルの友人もいました。毎日の中国語の授業は高校の英語の授業のように、しっかりがっちり教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      課題の量や厳しさはゼミそれぞれ。楽さを求めて、ゼミに在籍しているだけで、何も深められない学生もいます。充実させられるかは自分次第だと思います。
    • 就職・進学
      就職のためのセミナーや説明会、面接指導などを実施しています。自分で情報を集めて参加すれば、たくさんのサポートを受けられます。
      アクセスは少し悪いです。地下鉄からリニモへの乗り継ぎが必要。でも、周辺は落ち着いた住宅街なので、生活はしやすいと思います。
      図書館がおすすめです。明るく、暖かい雰囲気で静かに心地よく勉強できます。DVDコーナーもあり、色んな国の映画が無料でレンタル、図書館内で視聴できます。外国語学部にはありがたい!!
    • 友人・恋愛
      1,2年のうちは時間割りがほぼ同じの、授業を受ける固定メンバーがいるので、仲良くなりやすいです。女子が多いので、女子校のクラスメートのような感じがします。次第に履修する科目が別れ、会う回数が減っても、最初の2年を一緒に過ごしているので相変わらず仲良くいられます。男子が少ないので、恋愛はバイト先など、学外の方が出会いがあるかもしれません。
      悪い
      サークルは楽しんでいる人も多かったので◯ですが、学校祭がいまひとつ盛り上がりに欠けます。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語がまずメインであります。その他に、アジア圏の他言語(タイ、朝鮮、上海、広東など)や英語も何単位か必修です。その他には、中国やアジアの政治経済、歴史、文学、社会について学びます。更に全学共通の教養科目では、哲学や心理学、環境科学や情報処理など様々な分野の入門を選択して履修することができます。
      高校教員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      僕はもともと勉強に興味がありませんでしたが、この大学に入り勉強にとても興味を持ちました。また、高校で習ったものよりも更に深く勉強するので興味が元々ある人はとてもおもしろいとおもいます。
      とてもわかりやすく、聞いていて面白いです
      充実している
    • 就職・進学
      相談にものってくれるので、サポートは充分です
      近くにはモノレールが走っていて移動にはとても便利です。また、名古屋駅からもそう遠くはないので友達と遊びにいくときも新幹線で移動し、とてもいいです。
      学校内はとてもキレイで僕は設備もしっかり整っていると思いました。また、学食がありたまにお昼をそこで食べています。とても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      始めは知らない人ばかりで不安でしたが、すぐにそんな不安も消え友達は沢山できました。また、彼女も作ることが出来ました。僕の周りもカップルが多いです。勉強とも両立ができるのでいいと思います。
    • 就職先・進学先
      僕はそのまま大学で研究を続けようと思っています。

527321-330件を表示

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学