みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

卒業生 / 2013年度入学

十人十色!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      他の学科とは違い、教授によって研究している国や言語、文化が違うため、多くのことを学べる。
      また、そのような環境であるため、自分とは異なる物事や文化も、幅広く受け入れられるようになった。

幅広く世界のことについて学びたいという方にはぴったりだと思う。
      人数が少ない分、アットホームな雰囲気で講義が行われている。また、学年を超えた交流も盛んで教授同士も仲が良いため、非常に過ごしやすい雰囲気である。
      3年前期からゼミが始まり、希望と研究したい内容を提出し、そこから審査がある。審査に通ると第一志望のゼミに所属することができる。
      卒論の使用言語は選択が可能で、日本語でも執筆が可能である。しかし、要約文は本文で使用した言語と異なるもので執筆しなければならない。
      私立大学に比べると、就職支援は手薄いと感じた。
      学内説明会に来てくださる企業の数が少なかった。
      やはり外国語学部が盛んであるため、航空や旅行、商社などに就職した人が多い。
      名駅から1時間かかり、リニモの定期が高価でかなり辛かった。
      まわりに大学もないため、多大学との交流も少なかった。
      図書館で勉強することだけでなく、グループルームを借りることができ、そこでミーティングをすることもできた。
      在学生で女性が7割ほどの大学であるため、他の総合大学に比べたら学内でカップルを見かけることはすくなかった。
      しかし、小さい大学であるため、カップルができればすぐにその噂は広まった。
      サークルなどには所属していなかった。
      アルバイトは通学途中にある百貨店で働いていた。マナーや敬語についての教育がしっかりしていたため、とても良い経験になった。
      1年は、国際関係や国際文化について幅広く学び、自分の特に学びたいと思える分野を探していく。
      2年から4年にかけては、徐々に興味によって授業も絞り込み、卒論を執筆するという流れである。
      ドラッグストアの総合職

偏差値が近い国公立文系大学