みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語をちゃんと学びたいと思っている学生にはいい環境になりうる大学です。現有教員にはクセがある方が多く、自分の興味ある分野について研究しているのは非常勤講師の先生…ということもあります。教員免許を取得しようとする学生さんが多い印象です。(取得するとは言ってない)
      1年次に英語学・英米文学文化・英米社会の概論が必修科目として設定されており、その中から自分の興味ある分野・領域を見つけ、2年次以降の選択科目の判断材料とします。また、英語力を伸ばす授業としてコミュニケーションやライティングの授業がありますが、「ネイティヴだから」という理由だけで雇われている先生が多いです。どの科目も、担当教員によって内容に差が生じます。懇切丁寧な指導をしてくださる先生もいれば、我関せずと突き放す先生もいます。審美眼を涵養するか、先輩にどの先生が当たりか聞きましょう。
      2年生の11月に5つのゼミの志望動機を書き、1月に所属ゼミが発表され、4月から研究演習という名でゼミが始まります。文学文化ゼミについてはイギリスとアメリカとで3人も教員がいるので、興味関心に合致するかもしれませんが、社会(歴史政治経済)と英語学・英語教育学については教員が少ないので、第一希望が他の学生と被る可能性が高いです。逆に、人気のないゼミは希望者0人です。ゼミ定員は7,8人とされています。
      藤が丘駅からはリニモで通学するしかありませんが、高校生および他大学学生も利用するため、朝8時台は地獄です。最近は土地開発が進み、イオンモール長久手とIKEAができました。ジブリパークができるとかなんとか。
      コンビニなどが周辺に一切ないため、生協か食堂でお昼ご飯を買うしかありません。しかし、少人数授業を構成するために教室が多く、また、体を鍛えるためのジムもあります(シャワー付き)。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      講義も楽しく聞いていられるほど充実しており、気の合う友達もいるためよい。英米語学科なのでオールイングリッシュの授業もあり、よい。
      個人的にとても分かりやすく、集中できるので充実していると思う。
      仲間と一緒にゼミ活動をすることがとても楽しく、充実していると思う。
      パンフレットに書いてある通り、実績やサポートは十分だと思う。
      家から車で1時間ほどだが、山道が多く冬の日は道路が凍り、少し危ない。
      県立なので私立よりは劣っているかもしれないが、綺麗な方だと思う。
      自分の周りは、勉強と人間関係を上手く両立させている人が多い気がする。
      友達を作るためにサークルに入ったが、とても楽しく活動出来ている。
      外国語学部英米語学科なのでオールイングリッシュの授業もあり、身になっている。
      将来はホテルで働きたいと考えており、そのためには英語を話せるようになっておいた方がいいと考えたから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 国公立とは思えないほどきれいな大学になっており、自然にも囲まれた大学です。 ゼミの数は思ったよりなく、また内容がかぎられているので確実に自分の研究したいものにそぐうかは分かりません。少人数制度なのですぐに打ち解けられ男女関係なくとても仲良くできます。
      様々な教科や他学科の講義も受けられるため視野は広げれるだけ広げる事ができます。 選択肢が多い分、どの講義にするか迷う事もありますが最初のうちは時間があるため興味あるものとれるだけとることをおすすめします。その中でもしかしたら自分のやりたい事が分かるようになるかもしれません。
      研究はとても内容が限られているため自分のやりたい内容が100%あるかは保証できません。 理系ではないので自由に時間が使えてアルバイトもたくさんできると思います。
      就職セミナーは多く開催されると聞いていますが、先輩から話を伺うとどれも全てがためになる者ではなく、説明会に必ず出なければいけないというわけではないそうです。
      駅からはとても近いのですが、名古屋方面や豊田方面から来る人どちらもリニモを使わなければいけないため朝はとても混雑します。免許1年以上だと車でくることが可能なため車が使える人は車通勤やバイク通勤をおすすめします。コンビニが駅周辺にないため、生協を使うことをおすすめします。
      施設はとてもきれいで図書館含め、端末室もとても使い勝手のよい設備になっていると思います。図書館で勉強してる人は多いですが、自習室として別の部屋も開放されていることもあります。
      国際関係学科は特に英米と比べ50人程度で他の学科に比べて少人数制なので、その分1人1人を知る事ができます。サークル等に入ると他学科の子と知り合う機会も多いので交流を広めたい人にはおすすめです。女子の人数が圧倒的に多いですが、楽しく男女関係なく仲良くしています。休み中にはみんなで遊びにいったりと仲良く過ごしています。
      1年次は一般教養や英語の演習、第2外国語の授業が中心ですが、2年生からは研究分野にしたい科目等などを摂る事ができます。3年次以降は国際関係、国際文化コースに分かれ実際に自分の研究したい分野等の本を読んで書評を書いていくといったそれぞれのゼミのスタイルに合わせた演習になっていきます。
      矢野ゼミ
      主に東南アジアを中心とした民族問題や経済等などの研究に重きを置いています。先生は新任の先生ですが、とても優しく熱心に指導してくださる先生と伺っています。
      国際関係を学びたいと考えていたため、英語の学習や経済等、文化等に充実しているところに魅力を感じました。また、実際に大学に足を運び、キャンパスの設備の良さやこんなところに通いたいという気持ちが募り、入学を希望しておりました。
      2次の国語が苦手だった為、国語だけは冬期講習で河合塾に通っておりました。英語はやはり比較的難しい文章が出るので単語帳を何度も繰り返し見てボキャブラリーをとにかくつけていきました。

2020年05月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      他の大学と比べて、いいところも残念な点もあるから、どちらともいえないということでこの点数になるのかな。
      古文書演習の授業をまじめに受ければ古文書をかなり読めるようになる。
      先生は優しいし、集団で活動することが多いので、団結力が高まりやすい
      イメージで言うと、就職のサポートは熱心。進学は絶対数が少ない
      最寄り駅から近いが、最寄り駅そのものが田舎で周りに暇潰しするところはない
      建物が比較的新しいので、老朽化した校舎に比べたら新しく見える。
      友人はたくさん作れると思う。恋人はその人の努力次第としか言えない。
      これまでイベントやサークルに携わってないから、全然わからない
      三年から準備して四年生に16000字以上の卒業論文を提出します。
      大学院に行こうと思っている。
      率直に言うと、試験科目が楽で、歴史の勉強をできる公立大学だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      上級がっこうへ進学する人のためにはとても良いところだとおもいます、分からないとこなど工夫して教えてくれる
      分からないところや難しいところ、覚えられないところなど簡単にわかり易く教えてくれます
      はい、色々な学科の教師などがいて若い人からご高齢の方までおる為わかり易く良きです。
      学科ごとに就職先は決まりますが、この大学の就職率はとても高く大変いいと思います
      近い駅が多く、生徒も周辺によく居ます
      治安がとてもよく不良などは余りいません
      老巧化なども多々ありますが、とても内装は綺麗でいいと思います
      サークル、部活に入ると個々の趣味を共有できるため友達が沢山増えます
      サークルは全体で10個近くあり、種類も多いのてま自分に会うのを見つけられます
      1年2年3年はほぼ似たような内容の授業を習います
      どんどんレベルは上がります
      上級がっこうに進学できるのもあり、とても良い学校だと噂を聞きました
    オンライン授業が実地されてます コロナ対策はとても十分だと思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      山だし大学デビューばっかのくせの強い人多いし大学で恋人作るのは到底無理です。かなり人を選びます。高校までにいた一番うるさいグループがいなくなったメンバーといった感じでつまんないです。人によりますが。平穏な空気が好きならいいんじゃないですか?学科にもよります
      好きなことを喋るのと、教えるのは違うから、興味がないと何言ってんだろってなる。結局は自分の意思がどうなのかという問題です。
      ゼミはまだですが、先生によって緩かったり厳しかったりするけど、厳しいなりに充実してたり緩いなりに楽しんでいたりと先輩たちは楽しそうです
      かなり良いと思う大学名もそこそこだし、資格が取れるのも大きいです。全員が取るわけではないですが。ぶっちゃけ就職に関しては大学が云々の前にここが頑張るしかなくない?と思ってます
      悪すぎる。通学時間もかかるし、リニモは小さいし満員電車毎日乗ってるし駅から大学は近いのに敷地広くて建物までかなり歩くし何より遠い。一人暮らししないとやっていけない。平均通学時間1時間以上です
      まあ公立ってかんじ。エレベーターがあるのでそれ以外に求めはしないですが、新しくもなく公立大学だな?といったかんじです
      学科によって全然違うけどやっぱり芋くさい かなり人によるけど大学生になってからはっちゃけました!みたいな人が多すぎる
      僻地なだけあって大学祭は全然人こないしミスコンミスターコンもあるけど出場者がいなくて毎年困る。サークルは他を知らないが普通なのでは?私も入ってるけど楽しいです。
      1年で基礎知識 2年で応用知識 実践知識 3年で実習 応用 やります。 正直「福祉職に就きたい」という人じゃないとつまらないです。障害、高齢者、生活困窮者、児童(教育ではないです)が主な分野です。高齢者や障害者が怖い、と思ってる人は論外です。考えてるんだったら今すぐやめた方がいい。 それからこの学部は答えがなくみんな正解で不正解です?ってのを4年間繰り返すだけなので本当に自分で積極的に動いて学ばないと意味がないです。福祉施設でアルバイトするのは当たり前。ボランティアサークルに入るのは当たり前。福祉大好き!困ってる人を支援するために生まれてきたんだ!って人じゃないと無理
      資格取れますが結果わかるの内定出された後だし卒業直前なのでそんなリスキーなことしたくないので就活します。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      基本的なドイツ語を一から身につけたい人にはお勧めできます。一年生で徹底的に小テストで基礎を叩き込まれるので、嫌でも覚えると思います。
      基礎知識は身につき、ある程度の語学力を習得することができる。留学にも行ける。しかし中級以上を習得するには、厳しいと思う。
      自分の興味に沿ってテーマを決められて、卒業論文執筆の支援を教授はしっかりと行ってくださる。ゼミが始まるのは3年前期から。
      外国語学部ということもあり、ホテルや空港に勤める人も多いです。
      最寄駅の愛・地球博記念公園駅から徒歩10分は講義棟までかかります。
      パソコンで語学を学習するスペースが設けられており、自由に使えます。
      サークルに所属すると友人関係が広がると思います。しかし無所属だと、学科の中でも同じクラスの人としか交流がないように思います。
      サークルの数はそこまで多くはないと思います。イベントは、10月の学祭くらいです。
      ドイツ語の会話、講読、作文、文法の4項目の授業を通して、中級ドイツ語を習得する。また、ドイツの歴史や文化なども併せて学ぶ。
      英語に似たドイツ語に興味があったため。何か新しい言語を一から学ぶことに楽しさを感じた。

情報科学部情報科学科の評価
      専門的な内容を学べます。教授の研究の手伝いなどもして、貴重な経験をすることができます。情報学科は課題が多いので他の学科と比べると忙しいです。
      オンラインになってから教授ごとに授業の質に差があるように感じます。
      3年後期からゼミが始まるのでまだよく分かりませんが、教授と企業に繋がりがあるので、就活に有利な研究室もあるそうです。
      就活のサポートはあまり充実していないように感じます。情報もあまり回ってこないです。
      大学にはリニアモーターカーを使っていかなければならないので、少し不便です。
      図書館は広いと思います。講義棟は、外観は綺麗ですが室内は古さが感じられます。
      授業で同じになった友達とは仲良くなれると思います。部活やサークルに入らないと交友関係は広がりません。
      学祭の規模は小さく、部活やサークルの種類も多くはありません。
      JavaやC言語について学びます。3年後期からは研究室に入るので、自分の興味のある分野を詳しく学べます。
      情報系の学部を希望しており、家から行ける範囲の大学を探していたからです。

外国語学部英米学科の評価
      結局は自分の努力次第ですな!2年生の終わりくらいにTOEIC900越えくらいのレベルはどの生徒もあっていいんじゃないですかね。
      なかなか面白いです。専門科目(コミュ系)もアメリカやイギリスの先生が教えてくれますし、それ以外の歴史や文化などの授業も種類が多いので自分の好きなものを選べるという点で満足はしてます。ただ教授の当たり外れはありますよ
      まだゼミ受けてないのでわかりません!ただ、受けたい教授がひとり居ます!あの人は天才ですな
      あまりわかりませんが、悪くはないと思います。EICコースに入る方が見てる方にいましたら、管制官などになる方もいるみたいですよ。コースに関わらず教師になる人はそこそこいるみたいです。
      これなんですね、アクセスがどうも悪い
      中途半端と言った所でしょうか。教室やトイレなどは綺麗ですし、全体的に公立にしては綺麗なんです。ただ食堂が2個??(今はコロナでひとつしか空いてないので)しかないので昼混みます!そして購買もサンドウィッチなどは美味しいですし、使い勝手はいいのですが、どうせならもう少し店を増やして欲しい!と思ってます
      わかりません!他の学校と変わらないと思います!友人同士でわいわいしている人もいれば、1人で行動するタイプの人もいますし、色々です!みんなちがってみんないい!当然カップルみたいな人が手を繋いでる姿は1日5組くらいは見かけます!
      ピアノサークルがないのは困ります!って言うのが私の意見です
      英語が基本ですな!ひたすら読んでください文章。ある教授曰く英米学科の英語訳はまだまだダメ!って言ってましたので、もっと読む練習もした方がいいと思います!
      名大目指してましたが、センターで数学でコケたので、英語が好きだからとりまここでえっかと言ったとこですな。
    食堂のテーブルがプラ板で区切られてますな

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      楽しく4年過ごせました。留学する人が多く、とても国際的です。大方大学生活は満足しています。また学生生活に戻りたいです。
      先生がとても面白く、聡明な方が多いです。学生も意欲が高く、学ぶ環境はとても良いと思います。
      あまり課外でどこか行くとかはなく、レッスンの中だけでした。楽でしたが、少し物足りなさも感じました。
      あまり良くないです。就職先もみんなそんなに良くなく、推薦などもないので自力でやらないといけません。
      リニモを使わなければならなく、交通費が高いです。またコンビニなども周りなく不便です。
      公立なのでそんなに施設は充実していなく、学内にスタバなどもありません。
      みんな学外に恋人がいる人が多く、女性が多いのでサークルに入っていないと出会いはあまりないかもしれません。
      文化祭などはあるが部活やサークルは学外で合同などはないので、あまり充実していません。
      フランス語をある程度話せるようになります。またフランスの文化であったりとか言語についても深く学びます。
      英会話スクール
      フランス語を話せたらかっこいいと思い、グローバルな視野を身につけたいと思ったため。
    パーテーションやオンライン授業をしております。また食堂もしっかりしきっています。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学