みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い施設、授業、サークルなど、とても充実した学校です。真面目なひとが多いので、授業のことなんかも、とても頼れます。
講義・授業良い専門科目は、とても充実した授業内容になっています。外国語科目は、外国人講師が多いので、専門言語、英語はほぼ確実に外国人講師の授業を取れます。また、多言語学習iCoToBaも魅力です。外国人講師が外国語について、より深く教えてくれます。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、ゼミは三年生から取ることができます。外国語についての研究や、視覚についての研究など、教授によってさまざまな研究がされているので、選択肢は多いと思います。
就職・進学良いこの大学の学生は真面目な子が多いので、しっかりと勉強すれば、それ相応の職に就くことができます。また、外国語学部では、「グローバル人材育成プログラム」というものをやっており、カリキュラムをすべて履修すると、卒業時に証明書を受け取れます。国内でも数少ないので、就職にも有利だと思います。
アクセス・立地悪いやや不便です。名古屋方面から来る場合は、藤が丘でリニモに乗り換えます。豊田、岡崎方面から来る場合は、愛知環状鉄道で八草までいって、リニモに乗ります。リニモはmanacaなどのICカードが使えないので、やや不便です。また、郊外にあるので、近くにコンビニなどもなくて、不便です。体育館が上の方にあり、移動が大変です。
施設・設備良い国公立の大学にしては、建物が全体的に綺麗です。管理棟はガラス張りになっていて、とてもおしゃれです。教室もとても使いやすいです。
友人・恋愛良いこの大学は、女子のほうがかなり割合として多いので、彼氏を獲得するのは、かなり競争率高めです。友達に関しては、サークルや、授業なんかでも、すぐに仲良くなれます!
学科で学ぶ内容フランス語を基礎の基礎から学びます。発音や、綴り字の読み方など、本当に初歩から始めるので、初心者でも大丈夫です。
志望動機フランスに憧れていて、フランス語を学びたいと思って、外国語学部ヨーロッパ学科フランス語圏専攻を選びました。
どのような入試対策をしていたか1、2年の間に国語、英語の基礎を固めておいて、3年になったら、世界史や理科を多目にやっていました。また、英単語も必死になってやっていました。外国語学部は自由英作文があるので、作文も練習していました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や留学生も多く語学力を磨ける環境。ただ、自分から働きかけていかないと身につかない環境でもある。留学する学生も多く、卒業が通常より遅くなる場合もありますが、本当に自分のやりたいことに一生懸命で真面目な人も多いのでやる気があってやりたいことがある人には最適な勉強ができる学校だと思う。
講義・授業良い外国語学部を始め、国際分野に強い先生が多く、様々な興味ある分野の学習ができる。外国語科目については、ネイティブの先生がいきなり外国語オンリーで授業を始める時もあるので、粘り強く頑張る姿勢も必要。
アクセス・立地悪い万博公園の近くで周りには何もありません。通学も不便。どの地域の人でも1時間はかけて通学するか藤が丘に一人暮らしする学生が多いです。
施設・設備良い比較的新しい校舎できれいです。授業するのにも様々な機械がそろっており、映像を使って授業を進める先生もいます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので比較的仲良くなりやすい。個性的な人が多く、留学生を友達になれる機会も多い。目標意識が高い人が多く、基本的に勉強熱心。
部活・サークル良いサークルも活発なところが多い。特にダンスサークルなど、盛り上がっているところは多いかも。自分で発足している人も何人かいました。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの一国に限らず、周辺国や植民地国など様々な地域の歴史、文化、言語、政治、経済について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名フランス語圏の歴史
所属研究室・ゼミの概要フランスに限らず、植民地を始めフランス語が話されている国の歴史を学ぶ
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかった。家族のすすめもあったこと、卒業生で就職している人もいたため。
志望動機学びたい分野の研究をしている教授のもとで勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか独特のリスニング問題、英語の問題があったため、ひたすら過去問を解いた。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い先生が個性的で、どの授業も魅力的です。どの授業もワクワクします。宿題や、プレゼンなどが沢山あって、しんどい思いをすることも多くあります。
講義・授業良い多様多種な授業があり、とても聞きごたえがあります。指導の仕方も丁寧でよい。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まっていないので、分かりません。ですが、来年楽しみにしています
就職・進学普通進学実績、いいとおもいます。ゼミよって、いろいろ変わるって聞きました。
アクセス・立地悪いアクセスはめっちゃ悪いです。リニモ、めっちゃ混んでます。そして、山の中です。
施設・設備良い最近、新たにラウンジが建設されました。情報学部の棟にあるのですが、情報の人々は、使わないで~!って言ってきます。私はめっちゃ使います
友人・恋愛良いこの春、いろんな恋が実ってます。私は正直時間がかかりそうです。きっとあなたならできます
学生生活良い色々なサークルあります。そして、規模もそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法や、歴史、文学など様々なことを学ぶことができます。
志望動機スペイン語を真剣に学んでみたかったからです。そして、新しい自分の道を拓いてみたかったです。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。 -
講義・授業良い面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているから
研究室・ゼミ良い研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
アクセス・立地良い大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
施設・設備良いとても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
友人・恋愛良いとても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
学生生活良いサークルがとてもたのしいからです。
イベントもどこの大学よりもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
志望動機私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。
クラスのメンバーも教授(先生)もとても素敵な人ばかりで、入学してよかったと思っています。 -
講義・授業良い外国語学部の授業では、専門言語をネイティヴの先生に教えていただく授業があり、充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生時からゼミが始まります。
研究分野は文化から政治、法など 幅広く、自分の関心に合わせて研究できると思います。 -
就職・進学良い学内にキャリア支援の先生がいるので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通名古屋駅からは、地下鉄とリニモで1時間程度かかります。乗り継ぎは面倒ですが、通学はしやすい方だと思います。
施設・設備普通学部にもよりますが、情報科学部棟には最新の研究施設があり、設備は充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどで交流を深めることができます。
また、特に ヨーロッパ学科は少人数のクラスがあるので、交流しやすい環境です。
学科で学ぶ内容外国語、自分が専攻する国、地域の歴史、文化、政治、経済などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても良いので過ごしやすい。就職について考えやすい。選択の幅が広い。教えて下さる方達が親身になって相談の相手をしてくれる。
講義・授業良い教えて下さる方が優しい。内容が難しくても分かりやすく教えて下さる。自分の能力に合わせてくれる。関連して教えてくれることが多く、幅が広がる。
研究室・ゼミ良い費用については事前に考えておくべきである。少し高いと思っても、内容が良いので是非やるべきである。迷うことがあるならやった方が自分のためになる。
就職・進学良い今までは教えてもらう立場だったのが、教える立場になる人がいる。企業で活躍出来るほど教えてもらったのでとてもいい。
アクセス・立地良い愛知の中心名古屋にあるので行きやすい。寄り道しやすい。図書館はとても大きい。交通はどこから来る人でも行きやすいと思う。
施設・設備普通とてもきれい。とても大きい。図書館がとても大きく、沢山の本があって行きやすい。学食は種類が豊富。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多い。話やすい人が多い。先輩がとても優しい。人数が沢山いるので友達がすごく増える。
学科で学ぶ内容自分の興味のある国の言語だけでなく、その地域についての文化も学べる。
所属研究室・ゼミ名川崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国の歴史について沢山知れる。文化も学べる。
志望動機外国に興味がある。もっとよく知りたい。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解いた。わからないところはすぐ聞いて苦手をなくした。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は、英語を活かせる仕事に就きたい人、留学をしたい人、英語の先生を目指す人にはとても良い環境だと思います。ただし目標をしっかり持って自分で積極的に動かないと、何もしないまま終わってしまうので自分次第だと思います。
講義・授業良い先生が良いです。講義も楽しいものが多いです。英米文学や映画、カルチャーについてなど、興味深い講義があります。
就職・進学良いまだ就活前なのでよくわかりませんが、実績を見ると良いと思います。
アクセス・立地良い通学には地下鉄藤が丘駅からリニモに乗らなければいけないので遠いです。周りにはモリコロパークしかありません。が、その分自然が豊富で秋の紅葉もキレイです。県大祭のとき騒音は出し放題、近隣住民はいないのでなんの遠慮もいりません。
施設・設備良い施設は年数の割にキレイな方だと思います。いまだに和式トイレがあるのは洋式に替えたほうがいいのでは。
友人・恋愛良い学科の友人もいますが、サークルの友人がたくさんいます。先輩後輩関係なくすごく仲が良くて、優しい人ばかりで本当に毎日楽しいです。みんなでしょっちゅう遊びに行ったり、ごはんを食べに行ったり、友人の家に泊まったりしています。
学生生活良いサークルはすごく多いとは言えませんが、充分揃っているので、気に入るサークルが見つかると思います。秋に県大祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容イギリスの文学、文化、歴史、政治など
アメリカの文学、文化、歴史、政治など
語学としての英語 -
志望動機英語が好きで得意な方だったから
アメリカの文化に興味があったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、看護師を目指すために必要な看護学を学ぶための環境は十分に整っており、とても良いと思います。
講義・授業良い看護学における教育はとても充実しています。講義・演習・実習におけるサポートが手厚く、とても丁寧な教育を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年後期より開始されます。看護学部の中では県大は研究室・ゼミは充実していると思います。
就職・進学良い就職・進学実績は良いです。大学からのサポートも手厚く、愛知県内ではトップクラスです。
アクセス・立地悪い名古屋市内ではありますがかなり田舎になり、とても自然が豊かです。他の大学と比べると立地・周辺環境は劣りますが、特に不便には感じません。
施設・設備良い看護を学ぶための施設・設備は充実していると思います。看護技術を練習・学ぶためのモデルや機会も整っています。
友人・恋愛普通看護学部のみのキャンパスなので恋愛関係はほとんどありませんが、学内の友人関係は良好で充実しています。
学生生活悪いサークルや部活は少ないですが、学部内での交流が深められます。
学科で学ぶ内容看護師として必要な看護知識・技術について講義や演習、実習を通して学びます。
志望動機周囲の人に勧められたことがきっかけで看護学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがたくさん学べるのでとてもよいと思っています。施設や設備も充実しているのでその点もとてもよいと思っています。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講義が設けられていたりしてとてもよい。
就職・進学良い就活のサポートも充分でとても助かりました。求人情報もたくさんあり探しやすい。
アクセス・立地良い大学から駅まですぐなのでとても助かってします。安くて美味しいお店がたくさんありとてもありがたいです
施設・設備良い新しい施設や設備がたくさんありとても充実している。特に不便と感じることはないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人関係も広がり同じ感性を持っている人が多数いるのでとても充実している。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に会うサークルがすぐに見つかりました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び、自分が学びたいものが学べます。しかし必修科目は自分が興味のないものに割り振られる可能性があります。
志望動機昔から日本文化に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では高校の時よりちゃんと勉強して大手の就職先につこうと思うとどこがいいかを考えた結果、こちらの大学の学科がいいなと思いました。施設はトイレがありとても充実していてらぶちです。
講義・授業良い大変良いです。色々なことが学べてとてもためになり先生も教えかたが上手でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い大変良いです。じぶんのすきなことがまなべて、友達もでき楽しみになりました。
就職・進学良い大変よい。大手の就職先に先輩が行っていて、サポートも的確で相談に乗ってくれます。
施設・設備良いとても校内はキレイで施設もしっかり完備されています。私はこの学校に来てよかった。
友人・恋愛良いもうめさくさたのしいどぇす。友達が彼氏いてうらやましいーなんて。笑
学生生活良い結構学校行事も盛んで団結力が高まり自分も進んでイベントに挑める。
学科で学ぶ内容皆さんはどんなことを学びましたか??私は自分が勉強したい看護師に着いて学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やどんどんどんぉあんかのあなわたなやまたかなわまかはらやなは -
志望動機みなさま頑張りましょう。応援します。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。