みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  中国学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 中国学科 口コミ

(40) 公立大学 286 / 371学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      街から少し外れた位置にあり、緑が多く静かで落ち着いた雰囲気が気にいっていました。学生も落ち着いた真面目な人が多いように感じます。学科の人数も多すぎず、友人も作りやすいです。私は在学中長期留学は結局しませんでしたが、行くか悩んでいたところに声をかけて頂き、夏休みに1ヶ月程の短期留学を経験させて頂きました。教授も熱心に指導してくださる方がたくさんいらっしゃいます。 私としては環境も周りの方々の雰囲気も自分に合っていたのでとても充実した学生生活を過ごすことができました。 同じ大学内でも学科によってかなり雰囲気に差があるので、一度訪れてみるのがいいかもしれません。
      中国学科ということで、語学、文化、少数民族についてなど様々な分野の講義があります。自分の興味のある分野を選んでいくとより深く学ぶことができると思います。
      積極的に活動しているゼミと、そうではないゼミがあります。自分に合っているかどうか先輩などに聞いてよく考えて決めることをお勧めします。
      様々な企業への就職実績がありますが、語学を生かす職業に就く人は殆どが留学経験者です。自分から出向けばサポートしてもらえる窓口はあります。エントリーシートの添削や面接練習などを受けました。
      駅からは歩いてすぐですが、リニモにならなければならないところが難点です。周りには特に何もありませんが、私はそれが魅力に感じていました。緑が多く静かな学内はとても落ち着いた雰囲気があります。
      学内に日本語使用禁止スペースが設けられており、外国人留学生との交流や授業のようなもの、イベントなどが開催されていました。留学から帰国し、話す機会が減ると忘れていってしまうといって友人がよく行っていました。留学には行くことができないが、話す機会をもっと増やしたいという人にとってもいい取り組みだと思います。
      学科の人数が多くなく、クラス制でクラスで同じ授業を受けることが多いため友人を作りやすいです。また学内もそこまで広くないため、授業が被らなくても知人と会うことが多くアットホームな雰囲気でした。
      学内にサークルは多数ありますが、外部のサークルに所属していたため詳しいことがよくわかりません。学祭は毎年実行委員の方々がとても頑張ってくれていますが、交通が不便なこともあって、来場者はそこまでなように感じていました。
      1年次で中国語の基礎、他文化や教養等学び、2年次から話す聴くに特化した授業が増えたと思います。単位をそこまで落としていなければ3年次には比較的時間に余裕が生まれます。自分の興味のある分野を掘り下げていくような感じです。順調にいけば4年次にはゼミだけに集中して論文を書いていきます。
      上場企業 銀行員

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      1、2年はほぼ毎日同じメンバーで中国語の授業が必ずあります。なので、中学や高校のように、クラスメート感覚で仲良くなれます。辛いときも一緒に頑張れる、良い環境だと思います。中国人の先生方もいらっしゃるので、実際に話す練習もたくさんできます。作文練習もできます。研究室に生徒を出入りさせてくれる教授もいて、恋の悩みから語学の習得方法、就職の相談、最近おもしろかった中国のバラエティーの話など、たくさんお世話になりました。学生の雰囲気も落ち着いていて、とても居心地の良い学科でした。中国に交換留学できる制度もあるので、一生懸命勉強すると充実した4年間にできると思います。中国学科ですが、英語の教職の免許も取れます。ただし、その分とらなければならない授業も増えるので、3、4年生になっても忙しいです。大学で出会えた友人達は、離れた今でも大切な支えです。みんなの活躍が自分の活力になっています。
      まじめにがんばれば、中国語、使えるようになります。ほぼ全員大学から中国語を学びはじめましたが、ビジネスに使えるレベルの友人もいました。毎日の中国語の授業は高校の英語の授業のように、しっかりがっちり教えてくれます。
      課題の量や厳しさはゼミそれぞれ。楽さを求めて、ゼミに在籍しているだけで、何も深められない学生もいます。充実させられるかは自分次第だと思います。
      就職のためのセミナーや説明会、面接指導などを実施しています。自分で情報を集めて参加すれば、たくさんのサポートを受けられます。
      アクセスは少し悪いです。地下鉄からリニモへの乗り継ぎが必要。でも、周辺は落ち着いた住宅街なので、生活はしやすいと思います。
      図書館がおすすめです。明るく、暖かい雰囲気で静かに心地よく勉強できます。DVDコーナーもあり、色んな国の映画が無料でレンタル、図書館内で視聴できます。外国語学部にはありがたい!!
      1,2年のうちは時間割りがほぼ同じの、授業を受ける固定メンバーがいるので、仲良くなりやすいです。女子が多いので、女子校のクラスメートのような感じがします。次第に履修する科目が別れ、会う回数が減っても、最初の2年を一緒に過ごしているので相変わらず仲良くいられます。男子が少ないので、恋愛はバイト先など、学外の方が出会いがあるかもしれません。
      サークルは楽しんでいる人も多かったので◯ですが、学校祭がいまひとつ盛り上がりに欠けます。
      中国語がまずメインであります。その他に、アジア圏の他言語(タイ、朝鮮、上海、広東など)や英語も何単位か必修です。その他には、中国やアジアの政治経済、歴史、文学、社会について学びます。更に全学共通の教養科目では、哲学や心理学、環境科学や情報処理など様々な分野の入門を選択して履修することができます。
      高校教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価

落ち着いた学生が多く、過ごしやすかったです。
      教授たちも、おっとりした方が多く、
      学生と教授がとても仲の良い大学だと思います。
      派手なサークルもありますが、
      ただ遊びたいだけの学生の集まりではなく、
      みんな一生懸命に活動しています。
      しかし、交通の便があまりよくないです。
      そのため、一人暮らしをする人が多かったように思います。
      大学の近くにコンビニやお店がないため、
      必然とキャンパス内にこもり、
      大学生協でお昼を買うことになります。
      ただ、近くにモリコロパークがあり、
      息抜きに散歩をしたりデートしたりすることができます。
      教授や教職員の方がとても親身に相談に乗ってくれます。説明も丁寧で分かりやすいです。わたしもたくさん通いました。

通学しづらいです。
      リニモは高いし、とても混みます。
      車で通うにしても、駐車場がそんなにありません。
      最寄駅からは、さほど距離はないです。
      愛知県内の学校で働いています。

投稿者ID:320733
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国の先生もたくさんいて、中国留学もできたので、とても充実したキャンパスライフを送れたと思う。英語もそこそこ学べたのでとても良い環境だった
      発音、文法、からはじまり、口語まできちんと学べるので、きちんと勉強していれば、大学在学中に中国語がしゃべれるようになる。中国の先生と会話もできるのでとても良い
      2年の後期からゼミが始まるが、卒論に向けて自分で課題を設定していく時間がたっぷりとあってじっくり考えられた。時間がありすぎてサボることもよくあった
      就職支援はうまくつかえばとてもよくしてくれると思う。さまざまな大手企業への就職実績もそうだが、地元企業への就職がとても強いと思う
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公演前駅であり、名古屋からいくにはアクセスが悪い。まわりになにもないので、空き時間を潰すところがなくて困る。
      学内は綺麗にしてあるが、あまり充実した設備があるとは言えないと思う。やはり私立に比べたら物足りないところがたくさんある
      サークルや部活同士は学科内でも恋人同士になる人が多い気がする。女子が多い大学なので、どうしても男子が弱い存在になりがちだが、だいたい彼女がいる人が多い
      学内のサークルはあまり盛り上がってるイメージがない。文化祭等でイベントもやっているがあまり興味がそそられない。
      一年次は中国や中国語に関することを多岐にわたって学習して、二年次はそれをさらに広げていくイメージ。三年次になるとゼミ等で深く学んでいく
      地元の信用金庫

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      静かな環境で勉強したい人にはむいています。
      学生も真面目な人が多いので、四年間勉強にしっかり集中することができます。
      ネイティブの先生がいるので、外国語学部は努力次第でめきめきと上達します。また少人数クラスなので先生も学生の顔をしっかり覚えていて、レベルを把握しています。先生も気さくな人が多いので授業後はどんどん質問に行ける環境です。
      選択するゼミによって忙しさは違います。自分がどんな研究をしたいかじっくり考えて選択すれば必ずあったゼミに出会えます。
      就職はあまりよくないし、そんなにサポートもないです。
      OBOGを使いこなせていない感覚もあるし、自分から積極的に探したりしないと実りある情報もないです。
      ES添削もあまりよくないので、外部の人に頼んだ方がいいと思います。
      インターンも積極的ではないし、学生もおとなしい人が多いからあまり学校内で安心しない方がいいと思います。
      アクセスはリニモがあるけど、かなり悪いです。
      大学の回りに飲食店はないしコンビニもないのでお昼は学食か生協だけです。
      校舎自体は新しくて、大学もコンパクトで迷わないです。教室は小さいものが多く、大学みたいな大きい講堂みたいなのは少ないです。
      基本的には真面目な人が多いです。大人しく、消極的な人が集まっています。勉強に打ち込みたい、まじめな友達がほしい人にはむいています。
      中国語と、中国アジアの歴史経済文化を幅広く学んだ。
      無記入
      無記入
      特定される恐れから、
      特に回答はなし。
      中国語が学びたいと思った。また少人数クラスで受験時の難易度もちょうどよかった。
      河合塾
      塾のテキストをやりこんで、塾のやり方にしたがった。
      苦手な数学は何回も参考書をこなした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      専門的な言語を学びたい人におすすめです。
      豊かな自然に囲まれた学舎は、勉強するのにはとても向いていると思います。
      講義については、ネイティブの先生が多くいらっしゃるので、全て中国語で講義を行うということもありますが、日本人に分かりやすい言葉で話してくれるので自然と身につきます。
      もともと学部の人数が少人数な上、クラスが最大3クラスに分かれるので、教授の目が全員に行き届きます。
      教授がそれぞれ魅力的です。
      卒業論文の際は一人ひとりしっかりと見ていただけます。
      経験豊富な教授の話を聞くことも楽しみのひとつになっていました。
      就職のサポートはあまり充実していないように思います。
      進路支援室というとのはありますが、行ったことのない人が多いのでは。
      就職に関する講義もありませんし、面談もあまり活発には行っていません。
      アクセスは、愛知万博開催時にできたリニモでの通学が原則になっています。東山線藤が丘駅から15分、立地は悪くないと思いますが、学校の周りに何もないので、講義の合間は少し困ります。
      中国学科は少人数なので、大講義室はあまり使用せず、まるで中学校のような教室に机を並べて学びます。
      校舎は全体的にとてもきれいです。
      女子が圧倒的に多い。男性は恋人が出来やすいような印象を受けました。
      真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
      中国語の会話から文法などまでを学べます。
      営業職
      海外取引があるので、中国語を活かせると思いました。
      中国が発展途上の過渡期にあったので就職に有利になると思いました。
      利用していません。
      二次試験の得点比率が高いので、英語の長文をとにかく対策しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語だけでなく中国の歴史や文化・経済など細かな分野を学ぶことができるため、専門的な勉強ができると思います。留学に行く学生も半数以上で充実した大学生活を送ることができると思います。
      講義の中には中国語しか話せない先生もいらっしゃり、何が何でも中国語を話せるようにならなければならないため、まじめに授業を受けることになると思います。他大学の学生のような私語やよそ事も少ないのが特徴です。また少人数クラスでの講義のため、一般的な大学のイメージの大講義室での講義というものは少ないです。
      正直立地は悪いです。交通の便が悪いのでまさに勉強をするために通うようなものです。最寄り駅はリニモの駅です。大学3年からは家から遠い学生のみ申請が通れば車で通うことができます。駐車場も無料なので私立大学との違いを感じます。
      図書館や食堂は比較的綺麗です。学生数も特別多いわけではないので人があふれかえって困るようなことはありません。また講義室もきちんと冷暖房が完備されていますが学生ロッカー(入学時より固定)が遠いのが少し大変です。
      根はまじめなタイプが多いです。また男女比が2:8と圧倒的に女性が多く、恋愛に学内で発展するケースはまれかと思います。
      部活・サークルも多少ありますが立地が悪く学生数も少ないのであまり活発なイメージはありません。大学祭などでは出し物で活躍しているとは思います。
      中国の歴史・文化・教養・言語(文法)など
      中国研究C(歴史)
      中国人の教授による現代少数民族の生活についてなどを学ぶ
      美容関係の営業職
      なんとなく興味があったためで特に学習内容には関係ない
      家から通える国公立大学であり、かつ今後の発展が期待される学部だったから
      センター試験と英語・国語の一般試験対策をしました

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部中国学科の評価
      現在は外国語教育に力を入れていて、TOEICや留学の奨学金も充実しており、留学生も多く交流ができる。将来、国際的に活躍したい人にはおすすめ。国公立なので学費も安い。
      個性的な先生が多い。もしかしたら合わないひともいるかもしれない。でもとっても深い講義が聞けるはずです。
      文系なので、基本的に文献等を読んだり、調べたことを発表する。自由度は高いと思う。教授によって良し悪しはあるかも。
      就職率は高いと思うが、私立に比べると就活のフォローは弱い。やはり自分で動かないと結果は出ないと感じる。
      森の中にあり、リニモで通う必要がある。朝は混むし、乗車賃も高い。周りには愛知万博跡地くらいしかなく、遊ぶところは少ない。
      校舎は新しくきれい。そんなに広くないが、移動が楽なのでまあよい。人数に対して食堂の広さが足りないのが難点。
      個性的な人が多かった。みんな性格はバラバラだけど、海外に興味を持っている人が多く、趣味は合った。男子が少ないので、学科内カップルは少ないかも。
      中国について、語学だけでなく文化、経済状況、政治、歴史等幅広く学ぶ。
      中国経済ゼミ
      中国経済について幅広く学ぶ。現在の状況から歴史まで。
      機械製造業。
      中国との取引が活発で大学で学んだことが活かせそう。女性でも長く活躍できそうな環境が整っている。
      中国語を学んでおけば、これからの社会で役立つと思った。
      ひたすらセンター対策。あとは過去問を解いて、先生に見てもらったりしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      とても楽しい学生生活でした。個々人がそれなりに独立し、あまり群れをなさずに粋なことをしている楽しい大学生活でした。
      授業はとても興味深いものばかりでした。いちぶ、先生がマニアックすぎてついていけないものもありましたが全体的にたのしかったです。
      立地はかなり悪いです。周りに娯楽もなく、休み時間は図書館で過ごすかもしくは食堂で過ごすかの二択になります。
      校舎はとても新しく過ごしやす環境がととのっています。自然も豊かで、学食はあまりおいしくはないですが、種類はたくさんありました。
      あまり学内カップルはいないと思います。他大学との交流もあまり多くはないので、積極的に外に出てかないといけないと思います。
      サークル活動は残念ながらあまり活動的ではありません。多くの人が、アルバイトに重きをおいているように思われます。
      中国語が好きになります
      中国文化概論
      中国の文化や歴史について見識を深めます
      信金
      そこしかうからなかったので
      中国語を勉強したいから
      センターの苦手科目を攻略した

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      総合的に見ていい大学だと思います。いろいろな学生と、個性豊かな先生方がいらっしゃるので楽しい大学であると思います。
      授業には、みな真面目に参加してます。学科のクラスは、少人数(13,14人)教育が行き届いており、疑問があるとすぐに先生に質問ができます。
      アクセスはあまりよくありません。リニモに乗らなくては通学できないため、交通費がかさみます。また私の利用していた愛知環状鉄道は、料金が高いです。
      施設は、比較的新しく快適であると思います。学食は込み合い、席が確保できない時もあります。学食の味は普通です。
      個性的で楽しい人が多いため刺激を受けます。女子が多く、男子がすくないため女子は外部に男性を求めがちであると思います。
      部活サークルは積極的ではありません。そのため、部活サークルを充実させたい方は、ほかの大学に行くこと(名古屋市内)をオススメします。
      中国語の基礎から中国の文化などにふれることができます。
      中国文化概論
      中国の文化と日本の文化の違いを研究します。
      金融機関
      内定先の企業からのみ、内定をもらえたため。
      学費が安く、家から通えるため。中国に興味があったため。
      センター試験の勉強と過去問を解きました。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学