みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  中国学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 中国学科 口コミ

(40) 公立大学 286 / 371学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語をいちから学びたいとおもっている人には、手厚いのでおススメです。個性的ですが、真面目に勉強取り組めます。
      少数体制の学科なうえ、さらに少数体制にクラスが分けられ授業展開されます(中国語)
      自分で足をキャリア支援室へ運べば、サポートが充実したものを受けられます。自分の気持ち次第です。
      大多数の人がリニモにのらなければなりません。また周りにはコンビニがないので不便です。
      比較的新しい校舎であり、国公立のなかでは綺麗な施設や充実した設備が整っているのではないでしょうか。
      サークル、部活に入ることで、学年を超えた関わりができるのはもちろん、留学生と交流する機会も多く存在します。
      大抵の国公立の大学と同じくらいのサークル・部活動だと思います。
      中国語、ほか中国政治、文化、言語などでゼミが分かれていきます。
      今後、中国語が世界や、将来の上で役立つのではないかと考えたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      授業がネイティブの先生によって行われるので、留学に行かなくても生きた中国語に触れられる。また、検定対策などもしっかりしているので中国語を学ぶ環境としては最適です。
      山の中にあるので、少し通いにくいです。交通手段があまりありません。
      トイレがとても綺麗です。教室は言うまでもなく綺麗で、図書館などは一段と綺麗です。
      愛知県立大学は少人数の授業が売りなので、友達はできやすいです。また、他学科の人とも授業が同じになったりするので、比較的友達になりやすいです。また、学内があまり広くないため、よく顔を合わせたりして友達と合わないなんてことはあまりないです。
      サークルは他大学で見ないようなサークルが充実してます。例えば、能楽部やダイビングサークル、サバイバルゲームサークルなどもあります。
      中国学科では中国語だけでなく、中国の歴史や文化、経済など中国に関する事が多く学べます。自分の興味のある分野を中心に授業を取ったり、多くの分野を満遍なく取ったりと、人によって様々です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      語学を勉強するにはとてもいい大学だと思う。教授も政府関連や外資系の企業に勤めていた素晴らしい方が多い。また、地元就職にはやや強いと思う。
      少人数体制で、一人一人のことをちゃんと見てもらえる。また、ネイティブの先生が多い
      三年生前期からゼミが始まる。私の所属する学科はどのゼミも意識が高い印象
      そもそも就職する人が外国語学部と一部の他学部のみということもあり、私立大学に比べると、あまり手厚いサポートではない。
      最寄駅は、リニモの愛地球博記念公園駅。藤が丘から20分ほどかかる。15分に一本程度しか本数がない
      施設は全体的にとても綺麗。特に老朽化による不便に感じることはなかった
      国公立大ということもあり、真面目な人が多い。恋愛は、男女比が8:2ほどなので期待しない方が良い
      サークルは一部が盛んなイメージ。イベントは文化祭のみ?で、お笑い芸人がくる。私の友人で参加している人はいない
      一年次は、週6で語学の必修。あとは教養などの授業。二年次からコース分けがはじまり、興味のある分野により特化した勉強ができる。
      大手財閥物流会社
      英語プラス何かの言語を学びたく、外国語学部を希望していた。少人数体制や学費、留学に行く人の数の多さなどを考慮し、この大学に決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      安い学費で多くを吸収できる大学だと思います。 公立大学なので入学は容易ではありませんが、受験勉強の頑張りが報われる大学であると思います。あと、留学したい人には手厚いサポートがあるので、おすすめです。
      綿密なカリキュラムにより、一から中国語を学ぶことができる。ただ、教科の自由度は少なく本当に中国語を学ぶだけの学科であると言える。
      3年生からゼミに所属します。どのゼミも大人しい印象で、合宿に行ったりなどはないです。4年生で20000字相当の卒業論文を書きます。
      学内説明会には東海地方の名だたる企業がやって来ます。学生に最も人気の高いのは観光業界で、毎年多くの学生が就職しています。
      リニモが最寄り駅で、地図上では近いですが、キャンパスまで思ったより歩きます。リニモは定期が高いのも不満です。特に1限の時間帯は近隣の高校や大学に通う学生でごった返しますし、1本逃したら遅刻が確定します。お金がある人はタクシーで通学しましょう。長久手ICが近くて快適です。近隣の飲食店は学食しかなく、とても混みます。弁当を持ってくると吉です。
      学科で使う教室は高校の延長のような感じで、教室は小さいです。20数人でクラス分けがされ、基本的に3年間ともに勉強します。私立大学に比べると設備は貧弱で、他の大学が羨ましくなります。
      基本20数人の中で授業が行われるので、半年すれば全員と仲良くなれますが、サークルによる交遊範囲が一番大きいと思います。恋愛面では高校の延長の枠組みわ出ない印象です。顔を合わせるメンバーが毎日同じなので少しでも噂が立つと一瞬で広がります。
      大学祭は普通だと思いますが、他の私立大学と比べるとやはり物足りないです。毎年そこそこ有名な芸人さんが来てくれます。
      1年生で中国語の基礎を叩き込まれ、3年生までに中国語検定2級程度の習得を目指します。3年生からはカリキュラムに少し余裕が出てくるのでやりたいことができます。4年生では20000字程度の卒業論文が課されますが、成績優秀者は免除になるようなカリキュラムもあります。
      食品メーカー 総合職
      自分が中国の帰国子女であり、センター試験の結果も良かったので受験しました。本当にやりたい学問は哲学だったので、余った時間で勉強していました。ピンインについての知識があれば1年生の間は何もすることがありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語、中華圏の歴史や経済などに興味があり、没頭したい学生にはピッタリ。意志次第で掘り下げられる土壌が揃っている。但し、立地が田舎なので、雰囲気も情報も閉鎖的になりがち。
      中国語を一から、体系的に学べる。文法は日本人の教員が担当し、非ネイティブとしての客観的視点で学べる。学年が上がった時には、熱心で親身なネイティブの先生との実践で学べることが多い。
      3分野どのゼミも厳しいよう。自分のゼミは比較的ゆったりしている。見学時間、先輩から情報収集をしてから、決めるべき。
      学科は就活に関与しない。学校のキャリアも、ガイダンスは充実しているが、いざという時の大きな作用はない。まずは自分で。
      名古屋都心から非常に遠い。が!勉学集中できる、景色が良いという点で言えば、メリットである。
      長久手移転がまだ20年程度なので、設備は綺麗。有難いことに、掃除のスタッフの方をよく見かける。
      マンモス校ではないため、友人は作りやすい。また、興味関心が似通っている学生が多いため、小中高よりも圧倒的に気の合う友人が出来た。恋愛は自分次第。
      ダンスのサークルがにぎやかという印象あり。参加していないので、詳しく分かりません。
      1年:みっちり中国語の基礎。各分野の概論授業がある。 2年:後期からコース分けが行われる。コースによっては中国語の授業が減る。 3年:ゼミが本格的に。この時期、休学して留学する人が多い。 4年:卒論。翻訳通訳コースは卒論を他単位に置き換えられる。
      製造業界の購買部門(総合職)
      以前から中国語に興味があり、周辺の県で学べる大学を探していた。交換留学の提携校があることもポイントだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      大学生とは勉学に励むべきでならば、学費も安く多くを学べるいい大学と言える。しかし、多くの高校生が夢見ているキャンパスライフはここには無い。ただ、学生も教授もいい人ばかりだと思っている。
      カリキュラム的には全く問題ない。きちんと授業に出ていれば日常会話レベルにはすぐ到達する。本人のやる気次第では実力を伸ばせる環境がある。
      良くも悪くも教授による。3年生からゼミは始まるが、学生の質が比較的高いこともありどのゼミも放任主義のように感じる。漠然と過ごしていると周りと差がつくかも。卒論は割と早めに取りかかる。
      学内説明会では県内の名だたる企業がやってくる。だが、かといってそれらの企業への就職率はそれほど高くない。学部の影響か観光業界がとても人気。求人は多い方で、就活のサポートは並。
      周りには森しかなく、飲食店も学食しかないため、遊び盛りの大学生にはキツい。リニモが最寄りの駅のため、定期代はやや高くつく。車で来れるのであれば車通学がおすすめ。
      公立大学なので私立大学と比べると施設が充実しているとはいえない。小さい教室はたくさんあるが、大教室が非常に少ない。設備は一般的な公立高校の延長と考えて差し支えない。図書室は割と広く本の数も充実していると思う。
      この学科は大体30人くらいのクラスで授業を受けるので半年もすれば全員と仲良くなれる。しかし、授業外での交遊はあまりなかった。サークルで友人をつくれるとよいが、2年生になると離れる人も出てくる。恋愛関係だが、学内での話は少ない。
      平均的と言っていい。期待し過ぎるといいことはないが、普通に楽しむことができる。秋には大学祭があり、毎年そこそこ有名な芸人さんが来る。サークルは他大学にあるようなものは大体揃っているが、設備が充実していないので期待しない方がよい。
      1年生のうちに基礎を叩き込まれ、2年生までにおよその必修単位がとれるのでそこからは自由になる。よって3年生からの授業は楽しかった印象がある。4年生でおよそ2万字の卒業論文があるが、成績優秀者は免除になる可能性がある。
      食品メーカー 総合職
      自分が中国の帰国子女であり、センター試験の結果も良かったので、学費の安いこの大学に決めました。ピンインが読めるなら1年生のうちは新しく覚えることがなかったので良かったです。留学のサポートも手厚いので外国に行きたい人にはいいと思います。

外国語学部中国学科の評価
      中国人の先生がいるし、週6回の強制的な中国語の授業で、留学に行かなくてもある程度喋れるようになるから
      講義は中国語だけでなく、各論などで経済や社会情勢を学べる、教養の授業も卒業要件なのでジェンダー論なども学べる
      ゼミによるが、厳しいゼミとゆるいゼミとあり、わたしは中間、授業出て、先生と仲良くしていれば問題なし
      就職先は人それぞれ、自分の頑張り次第によって変わる、キャリア支援室のサポートは私立に比べれば劣るが十分だと感じる
      森の中にあるため周りにはなにもないが、緑が多くいい場所、リニモも最近本数が増えたのでまる
      大学自体の建物はできたばかりなのでとても綺麗、そこら中にトイレがあるし、学食も充実している
      友人関係や恋愛関係も本人次第、一人でいるこはいるし、大人数でいるこもいふ、わたしはけんだいでしか出会えなかった大切な友達がたくさんいる
      サークルは運動系から文化系までたくさんある、だいたい途中入部はない、一年生から四年生まで続けるか、途中でやめるか
      主に中国語がメイン、それに伴い中国経済、社会情勢、法律などを各論で選ぶ、文法作文会話など充実した内容になっている
      銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      真面目な学生が多く、互いに良い影響を受けられるため、着実に向上できる。入学してからの頑張り次第ではあるが、基本的に学生の質を心配する必要がない。
      教員は、専門分野を問わず、中国語の基礎の講義(入学直後から)を受け持つ。分野が幅広いため、プラスアルファでさまざまな話を聞くことができる。
      教員の専門分野のバリエーションに合わせて、選択の余地がある。座学スタイルの授業が多いため、運用能力を鍛えたい人には物足りないかもしれない。
      研究室の所属は完了したが、留学のため休学していたので、ゼミの雰囲気ははっきり分からない。
      あるゼミでは、学生と教員のあいだでトラブルがあったと聞いたことがある。
      先輩が語る就活体験談を学科全体で聞く会があった。ためになった。
      教員からも、今後会社に入った時のためにこういう本を読むとよい等、アドバイスがある。
      キャンパスは辺鄙な場所にあり、交通の便も悪い。半年間岐阜から通っていたが、苦痛だった。しかし近辺の市町村から車通学するには良いと思う。
      図書館の設備が特に充実していて、満足している。キャンパス内にベンチや机が多くあるので、空いた時間はそこで予習をしたり、読書をしたりできる。
      友達は作りやすい。興味、目標が大体同じ方向を向いている人が集まるので、共通の話題が多いからだ。アジアに目を向けているためか、熱狂なKPOPファンが多い。
      サークルに入っていないので分からない。大学祭もあまり興味がないので回答できない。
      リニモ沿線にショッピングモール、飲食店がいくつもあるので、アルバイトは探しやすい。
      留学により休学していたので1,2年次の情報を。
      1年次は中国語の基礎をみっちり入れ込むことが一番。必修科目を満足いく成績で修めなければ、今後の授業についていけないかもしれない。(文法の理解度!)
      2年次後期からコース分けが行われる。翻訳通訳コース(回答者所属)、社会文化コース、そして政治経済コース、この3つに分けられる。人数によっては希望が通らない可能席もある。。。。翻訳通訳コースは、翻訳と通訳を主に学ぶというよりは、実際に中国語を使う機会が他よりも多い、という意味だと聞いている。観光中国語の授業では、ペアと任意の場所を中国語で紹介し、学期末にガイドブックを作った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      中国学科は、1・2年次は中国語の授業が毎日あり、予習・復習もするなど学習時間が多いため、中国語の習得には良い環境にあると思います。2年生後期からは翻訳通訳コース、社会コース、言語文化コースに分かれて、それぞれが興味のある分野を集中的に勉強できます。先生によると、県大の中で中国学科がもっとも就職率が高いようです。
      毎週水曜は、基本的に全学生午前で授業が終わります。そのため、午後に就活やインターンについてのガイダンスがよく行われています。キャリア支援室という、就活に関する資料が置いてあったり、担当の職員さんもいらっしゃる所があります。
      愛知県内どこに住んでいても、県大は比較的遠いと思います。私も通学には1時間45分くらいはかかります。他の学生も1時間から、遠い子だと、3時間近くかけて来る子もいます。周辺環境については、最近では長久手イオンやIKEAなどが出来ていますが、名古屋市内にある大学のように空きコマに少し出かけたりはなかなか出来ないと思います。近くには愛地球博記念公園があるなど、自然はたっぷりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語を一から始める人ばかりなので基礎からしっかり教えてもらえます。中国人のネイティブの先生方も多くいらっしゃるので積極的に話しかければ中国語に触れる機会が多いと思います。
      三年生からゼミが始まります。中国に関するゼミで文化や社会、経済などさまざまなゼミの中から好きな分野を選べます。約6つほどのゼミがあります。少人数で先生との距離も近く、アットホームな雰囲気の中ゼミを行なっています。
      リニモの愛・地球博記念公園駅が最寄りです。周辺には今まで何もありませんでしたが、最近はイオンなどのショッピングモールもできたので遊ぶ場所ができ良かったと思います。
      学内の施設は新しく、公立大学のわりにとても綺麗だと思います。食堂は2つありますが、お昼時はかなり混雑します。ご飯はおいしいです。
      水曜日は午前しか授業がなく、午後からはサークルなどの活動にあてることができます。サークルに所属していなくても学科の友達と遊びに行ったり、とても充実しています。
      金融会社 総合職

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学