みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 口コミ

(79) 公立大学 76 / 201学部中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史だけでなく、社会学や地理など幅広く学ぶことができます。入学時に学びたいことがはっきりしていなくても、見つけることができます。
      調べていただければ分かると思いますが、実績としては公務員が多いです。キャリア支援室がサポートしてくれるので、企業への就職も問題ないかと思います。また、リクナビやマイナビなど、外部講師によるガイダンスも開催されます。
      周辺には山しかありません。リニモに乗らないと何もないので、空きコマに出掛ける人は少ないように思います。また、リニモの運賃が名鉄や市鉄などと比べて高いこともネックです。通学のしやすさという観点からは、一切オススメすることができません。
      大きなキャンパスではありませんが、どの棟も綺麗です。
      歴史文化学科に可愛い女の子を求めてはいけません。喪女の集団です。学内なら外国語系を狙ってください。そもそも、恋愛イベント満載のキラキラキャンパスライフ?は、愛知県立大学では難しいです。

日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史学を学びたい人にも社会学を学びたい人にも門戸が開かれているとても良い学部です!教職免許もカリキュラム編成によって取得可能ですし、外国語学部ではないですが留学も可能です!国際色豊かでアジアの各国から留学生が来ています!
      歴史や社会学で講義が充実しています。ただ考古学や民俗学など常勤している教授がいらっしゃらないのでゼミが開かれていないのが残念。しかし相談すれば教授が対応してくれます!
      先ほども述べたように、一部ゼミが開かれていない分野もありますが、相談すれば対応してくれます!
      信用金庫や地方公務員など、地元に即した仕事に卒業後つく方が多い印象を受けます!公務員講座なども開かれていますので強い味方です!
      最寄り駅がリニモの愛・地球博記念公園駅です。お世辞にも名古屋の中心部や岐阜県などから通う上で立地が良いとは言えませんが、なにもない分学業に専念できます!
      校舎が新しいため施設は充実しています。ただ他の私立大学と比べると提携を結んでいる博物館などが圧倒的に少ないのが欠点。
      サークルによっては男女仲良くワイワイやっている所もありますし、練習が厳しくて恋愛どころではない所もあります!学科内恋愛は比較的少ないと思います。
      歴史学では通史や古代史、現代史といった史学、資料の読み方などを習う資料学など学ぶことが出来ます。ほかにも社会学や比較人類学などの文化学も学ぶことが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国文学に関しては、時代ごとに1人?複数の先生が常任として指導してくださいます。国文学に関する講師の充実さは県内トップだと思います。国語学に関しては2人ということで、文学に比べると少ないですが、それぞれ方言と文法が専門なので違う分野のことが学べてとても楽しいです。
      必修が少なく、自分の学びたい授業を中心に選択することができます。ただし、国文学全般を学習できる授業もあるので、自分が好きだと思っている時代成立ではない文学も学ぶことができます。
      また、他学部の授業も履修可能なので学びたいことを学べる環境です。
      学部のゼミは3年生からなので、2年生の私はよく知らないのですが、先輩方はとても楽しみながら研究されているように感じています。
      学部のゼミ以外にも学生主体の自主ゼミも多数開かれており、積極的に学ぶことができる環境だと思います。
      2年生なので、私はまだ就職に関するサポートについてはわからないのですが、先輩方は面接の指導などを何回もしていただいたと聞いています。
      最寄り駅は愛地球博記念公園駅で、駅から教室まではゆっくり歩いて15分くらいと近いです。
      ただ、愛地球博記念公園駅はリニモの駅で、大学へのアクセス方法がリニモしかないため1限の時間帯はかなり混雑しています。
      他の国公立大学と比較してしまうと全体的にこじんまりしている印象です。しかし、建物やトイレなどは新しいので綺麗なほうだと思います。
      図書館には、空きコマ映画が見れる個室があります。
      同学年どうしの繋がりよりは、同じ時代の文学が好きな先輩との繋がりの方が強いです。
      恋愛に関しては、女子が圧倒的に多いので 男子は学内に恋人がいる人が多いように感じます。女子はサークルやバイトなどで知り合った他大学生と交際している人が多いと思います。
      国文学と国語学を勉強します。
      1、2年生ではさまざまな時代の文学と国語学の入門的な部分に触れ、3年生からは自分の専門を決め、その分野を中心に学習していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      雰囲気は緩いけど、結構専門的なことができる学科です。教員の人数も多いので自分のやりたいことが出来ると思います。
      専門的なことを教えてくれるけれどレベルが高すぎてついていけないという事はないと思います。
      先生方は9人いらっしゃり、うち7人が国文学、2人が国語学をご専門に研究なさっています。国文学の先生方はそれぞれ時代と内容によって細かくご専門が別れているので、どの分野でもきっとご専門の先生がいらっしゃいます。
      正直そんなに充実はしていません。取れる資格も教職と図書館司書くらいです。
      大変悪いです。駅からは近いですが、リニモで長久手まで行かねばならず、一人暮らしでも原付等は必須です。コンビニもありません。
      施設自体は比較的新しいです。図書館の内容は充実していると思います。
      この大学は学生の8割が女子と言われています。特に国文は男子が少ないので男子は固まるしかありません。
      1年次は日本文化学、国語学ともに必修です。また基礎研究や国文学史の授業もあります。3,4年次はそこでやった中で気になる分野の内容を掘り進めていく形です。

2016年03月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史を学びたい人、社会の構造について学びたいと思う人にとっては素晴らしい学科です!校舎はとても綺麗で、教授もその道で高名な方がそろっています!教師になりたい人もおすすめです
      歴史の中でも民俗学、古代史、中世史、現代史、地域文化学など様々なジャンルの講義を受けることが出来ますし、心理学や哲学、情報科学など一般教養科目もほうふです!
      自分が研究したいジャンルが決まっている人は、その研究がとことん実現できるように教授がサポートしてくれます!また、ゼミの学生仲もとても良いです!
      愛知県立大学は国公立大学です。近くには名古屋大学や名古屋市立大学、南山大学などもありますが、それでも就職には強いです。この学科は公務員を目指す人が多く、大学でも公務員講座などを積極的に開催しています
      長久手町の田舎にありますので交通の便はとても悪いです。名古屋方面から通う人は地下鉄東山線を終点藤が丘でおりてそこからリニモ、東濃地区や春日井などから通う人は愛知環状鉄道からリニモに乗り換えます。
      あたらしく建てられた学校なので、校舎はとても綺麗で、研究施設も揃っています。自販機もそろっています。ただ、コンビニがないので購買を利用してください
      愛知県立大学歴史文化学科はとにかく学生の中が良いです!浮いている人がまずいません!また面白い人がとても多い学科ですので、退屈はしません
      一般教養から歴史や社会学に関するさまざまな基礎を学び、演習へと繋げていきます。古文書を読んだり、実際に調査に行ったりもします。
      僕は日本史が得意で、高校時代に国公立大学で通える範囲の学校をさがし、ここに入りました。
      センター試験で学科1位でしたので特に勉強はしませんでした。大学入試はいかにリラックスするかが大事です

投稿者ID:182007
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      先生は教えるのが専門ではないので正直授業は下手だと思うけど、自分で学ぶ分には色々文献など揃っている。先生も時代ごとに専門が分かれているので、ピンポイントで質問などできる。
      先生は教えるのが専門ではないので授業はつまらない。説明などが訳が分からなかったりする。だけど、ちらほらと専門的で面白い話をしてくれるからそれはレポートを書く上でもいい。
      一年生は研究室やゼミとかかわりません。少なくとも現時点では接点がありません。なので評価3をつけました。
      ほとんどの人が就職できているのでいいと思います。学芸員や教職については先生が特に丁寧に対応してくれます。
      まず大学の立地条件が悪い上に授業開始がはやい。歴史文化専門の場所は駅と正反対のとこにあるのでまた遠い。
      他の大学と比較したことないからわからないけど、資料もたくさんあると思うし、教科書に出てくるような昔の文献もる。中央公論があったのにはびっくりした。
      まず愛知県立大学は男女比が極端に女子に偏っているので、恋愛は充実しないでしょう。男子ならともかく。でもその分男女の仲はいいと思います。
      もちろん歴史関係です。私は特に中世の民俗学を学ぼうと思ってます。
      中世の民俗学を学ぶ為です。でも歴史関係なら全体的に知りたいと思いました。
      赤本の過去問をやるのは絶対。あとは、取り敢えず歴史は事件の発端、概要、事件と人物やその他事件の関連性などを物語のように把握する。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自分は文系だったので文系の話をしますが、文系向きの大学だと思います。日本語の歴史や文化の歴史、いろいろ学べました。
      自分の興味のあることについて深く学ぶことができるので楽しいです。わかりやすく、面白い授業でした。雑学も教えてくれるので自分にぴったりでした。
      教員免許を取れました!!
      サポートが手厚く、自分のやりたいことを手伝ってくれました。
      近くにカフェがあるのでみんなで集まったりできます。交通手段も困らないと思います。
      ところどころ老朽化が進んでるところがありますが改修工事されたみたいなので綺麗になったことでしょう。
      サークルに所属すると友達が増えます。人が多すぎて覚えきれないほどです。今でも交流が続いてる人もいます。
      イベントは参加したことがある人もいるかもしれませんが学祭が規模が大きくて楽しいです。
      興味のある文学について詳しく学びました。歴史も好きなことをされるので楽しいです。
      中学校教諭として国語科を教えています。
      教師になりたかったし、国語に興味があったので国語文化科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      勉強や研究をしたい人にも向いていますし、のんびりと大学生活を送りたい人にも向いている大学だと思います。自分の行動次第で、様々な経験ができると思います。
      様々な分野からのアプローチで、歴史や社会を紐解く講義が用意されており、学問を深めるのにとても有意義です。
      3年からゼミが始まります。それまで受講してきた講義をふまえ、興味持った分野や先生のゼミを選び、自分の興味関心に則して論文執筆などを行うことができます。
      セミナーは開催されますが、基本は自分で行動することが前提です。
      リニモ、愛・地球博記念公園前駅が最寄り駅です。市街地から離れる分、静かですごしやすいです。
      講義棟、ゼミ棟、図書館、購買など、基本的な施設は揃い不便ありません。
      取り組み姿勢次第ですが、ゼミでの関係性は卒業後も続くほどしっかりしたものを築けます。
      学園祭や各サークル活動はもちろん、学外との連携プロジェクトも実施されることがあり、興味を持てるものがあれば打ち込めます。
      1年は各分野の基本的な研究概要を学び、2年から専門誌な内容を深めていきます。2年からは選択講義がメインなので、興味にあったものを学びやすいです。
      眼鏡業界
      大学受験のための勉強をしていたところ、歴史に興味をもったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      興味がある人、将来研究に没頭したい人にはそう悪くない大学だと思う。交通アクセスはよくないので近辺に住むことをおすすめしておきたい。
      興味がある人には退屈ではないと思うが、第二志望とかすべり止めとかで入った人には退屈かも
      小規模な学科だがゼミの選択肢は多い。3年からゼミで少数の研究室になることが多い。2年後期に見学可。
      就活に関してはマイナビなどの支援サービスを使ったほうが無難。
      交通費、立地はあまりよくない。最寄り駅にはコンビニも食事処もほぼない。
      公立大学なので設備にはそこまで期待したらいけないと思うし、入る人もそれをわかっていると思う
      学科は小規模なため、幅広い交友関係を期待するなら外国語系に行くか、サークルにでも入ればいい
      文化祭は割と小規模。芸能人も毎年呼ぶみたいだが行ったことないので知らない。
      1年では学部全体の履修科目があるが、2年からは学科の勉強ばかりになると思う。必修科目はある程度選択できるが抽選にもなるから注意。3年からは12000字程度の卒論研究を考えていく。
      決まっていない
      学芸員の資格を取りたいと思った。近辺だったことも理由の一つ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      専門科目は少人数での授業がほとんどなのでよく学べるところが良かったです。歴史が好きな学生にはおすすめです。
      先生はみなさん個性が強いです。学ぶ意欲のある学生にはとても熱心に教えてくれます。
      ゼミの研修室はその教授にもよりますが、狭くあまり充実しているとは言えません。多くのゼミがあるので選ぶのに迷いました。
      交通の便は悪いです。必ずリニモに乗らなければ大学にたどり着けません。特に、リニモは運賃が高いです。しかし、最近イオンモールやIKEAが近くに出来たので、学校帰りに友達と遊ぶ場所には困らないです。
      新しい大学なので校内はとてもきれいです。パソコンも端末室2部屋と図書館にたくさんあり、テスト前やレポート提出期間にはよく利用していました。購買はほかの大学に比べ充実しているとは言えませんが必要最低限のものはそろいます。
      男子が圧倒的に少ないので女子の皆さんは彼氏をつくるのは期待しない方がいいです、、、。
      サークルはたくさんあります。大学祭は小規模ですが毎年盛り上がります。
      IT企業/SE

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学