みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 口コミ

(79) 公立大学 76 / 201学部中
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      最寄り駅付近に飲食店やコンビニがほとんどなく郊外にあるため通学時間もかかりやすいあまり大学らしい華やかさはないが代わりに落ち着いた雰囲気が好きな人にはあっているかもしれない
      学部の専門科目もそこそこでどちらかと言えば自由に科目を選択して履修が取れるが、学科によっては自分が専門にしたい学問をできないかもしれない
      3年よりゼミに所属することになるが、基本は2年次に志望したゼミの第一希望に通ることが多いので安心して選べる
      就職活動セミナーも豊富で公務員セミナーや相談室もあり就活サポート体制はそこそこ整っていると感じている
      最寄り駅は愛・地球博記念公園で近くにコンビニや飲食店はないが、公園や自然に囲まれた空間なので落ち着いた雰囲気好きな人にはいいかもしれない
      長久手キャンパスしかわからないがキャンパスの規模だけでいえばそこまで大きくはなく、設備面にはそこまで期待しないほうがいいかも
      1年次にサークル紹介が行われる機会があり、入りたい、あるいは興味のあるサークル見学を行うことができる日が設けられているので探しやすい
      学内でもセミナーのサポートや記念公園でのイベントスタッフの仕事の求人があるが、長期バイトをするなら学内食堂か購買が募集しているので一人暮らしにおすすめかも
      1、2年次はある程度選択しつつもいろいろな専門科目を行う機会があるため、3、4年次や卒業論文のことを考えるなら前半2年で決めておくべきかも
      飲食業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科とは言いますが、学べる分野はかなり幅広いです。歴史はもちろん学べますが、地理学・法学・社会学などに詳しい・または専門にしているベテラン教授がいるので、入学してから視野を広げる可能性に富んだ学科だと思います。ゼミはだいたい希望通り、3年次に入ることができます。1~2年次に様々な分野の講義を受け(歴史以外の科目も卒業に必須)、自身の本当に興味のあることを見つけられます。公務員志望がかなり多いですが、実際進路希望を叶える学生数は微妙のようです。大学としての就職バックアップが若干心許ないことも原因のひとつです。
      卒業要件に幅広い分野の講義が組み込まれているため、歴史だけで終わってしまうことがない。人によってプラスかマイナスかは分かりませんが、新しい考え方や可能性に触れられると思うので個人的にはプラスだと思います。先生方は、怖そうに見える方もいますが結構親身です。
      3年からゼミに参加することになります。
      2年終わり頃に見学会もあるので、それぞれのゼミの内容や雰囲気も分かった上で希望を出せるのがとてもよいです。
      お遊びのような無駄な時間でなく、有意義な意見交換やフィールドワークを行うゼミばかりなので、卒論を書く際にも生きてきます。
      他の大学と比べ、大学としてのサポートの動き出しが遅い。学内のペースに合わせていたら、世間の就活のスピードにはついていけません。周りのゆったりとしたペースに呑まれず物事に取り組めるならば、地元ではそこそこ評判がいい大学なのでそれなりの内定が得られると思います。動き出しや意識の持ちようではっきり明暗分かれます。
      リニモか自家用車での通学以外の交通手段がありません。最近の長久手の再開発の煽りを受けて、全てが混雑し、通いにくくなっています。大学の敷地の関係で、自家用車通学の申請が通りにくくなっています。
      学科が少ないため、図書館の充実度がいまいちです。
      学内施設は比較的新しいため、まだ綺麗です。
      パソコン室は充実しており、レポート作成や調べ物に関しては充分対応しています。
      学科数が少ない、一つの学科あたりの学生数が少ないため、私大と比べると友人関係を大きく広げるのは難しいと思います。サークルなど加入すれば、試合や大会で交友関係を広げることはできます。
      イベントは小規模なイメージ。こじんまりしているが、そこそこ充実しています。サークルは公認・非公認も含めて多数。中には研究や将来に役立つような団体も。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      関連ツイッター垢がいろいろあって面白い!!
      いろんな人がいて賑やかです
      就職実績はすごくいいけど、キャリア支援室の相談はあまり頼りにならないかも……
      いい人たちばかりだけど、ちょっと相談はしにくい雰囲気、、
      それよりいろんな説明会に行ったり、先輩に相談したりした方が就活はうまく行くと思います!
      私が入学したてのころは、長久手アピタしかなくてとても休み時間、とても退屈で図書館でビデオ見たらしかできなかったけど、最近長久手イオンができたおかげで、すごく買い物やちょっと遠出のカフェとかが出来るようになりました!
      相変わらず、リニモによる通学の通いにくさや通学費は難あるけど。
      サークルに入れば友人、彼氏彼女は出来ると思います!
      あと、女子が多い学校なので、女子同士の勢力争いみたいなのはある所はあるかな……

2021年07月投稿
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自分の好きな文学について掘り下げて研究してみたい人にはぴったりだと思います。1・2年生では様々な文学に触れられるような授業が多いので、そこで気になる題材を見つけることもできます。ゼミは年代ごとに分かれますが、どの先生も割とやりたいことをさせてもらえるので何事もまずは挑戦してみると良いと思います。
      知識豊富な教授や講師が在籍し、質の高い授業・指導を受けられます。どの先生も、相談すれば親身になってくださるので積極的に質問などすると良いと思います。
      3年から2年かけて卒論に向けたゼミが始まります。そのため2年の終わりから説明会などがあります。2年生のうちにどんな卒論を書きたいか考えておく必要がありますが、卒論に2年かける分、ものの見方や考え方、文章の組み立て方など身につくものは多いと思います。ただし、複数のゼミを取る必要があるので卒論の内容は途中で変えることも可能です。最後まで自分の納得のいく卒論にするためにゼミがあり、仲間がいて先生がいます。壁にぶつかれば仲間や先生に相談して、使えるものは全部使う勢いでがんばってください。
      学内に就活サポートの部署があります。積極的に通って相談すると良いと思います。教免を取る人が多いので大変だと思いますが仲間と支え合ってがんばってください。院への進学も先生がサポートしてくださいます。安心して勉強をがんばってください。
      公共交通機関だとリニモを使わないと行けないので、本数が少ない分とても混雑します。駅は階段も多いです。ジブリパークが今後できる予定なので、更に混雑すると思います。車通学もできますが条件付きです。
      新しくもなく古くもなくといったところです。教室は全学共通でいろんな建物を行き来するので、授業によっては移動距離が長いこともあります。研究室は先生の性格や趣味が出てるので面白いですよ。
      少人数の学科のため、すぐに仲良くなれると思います。選択の授業でディスカッションなどもあるので、他学科の人とも交流があります。空きコマで友達と食堂でおしゃべりしたり、図書館で調べたりする人が多いですね。
      サークルは積極的に活動しているところが多く、運動系文化系と様々あるので興味のあるところを探せると思います。大学祭がサークルごとの出店となるので、そこで仲が深まることも多いようです。
      1・2年では「基礎研究」や「日本のことば・日本の文学」という授業で様々な年代の文学を学び、視野と知識を拡げ、どんな卒論を書きたいかを考えます。3・4年でゼミと就活でとても忙しくなるので、教養科目はなるべく1・2年で終わらせましょう。3・4年でのゼミは2つ以上取る必要があるので、発表のためのネタ作りとして調べ物が多くなります。発表の内容は自分が選んだ題材に対してどう考えたか、その根拠は何か、ということになります。発表とゼミ内での意見・ディスカッションを積み重ねて卒論を組み立てるイメージです。ゼミによっては夏休み中に卒論半分書いて提出、というところもあります。4年の12月の卒論提出の瞬間まで悩んで、もがいて、その経験が卒業したあとも自身の糧になると思います。
      中小企業の専門商社の営業事務
      もともと読書が好きで、大学は好きなものを研究したいと思っていました。大学のレベルや環境が自分に合っていると思い選びました。
    当初はオンライン授業などやっていたようですが、卒業して久しいので現在の状況は分かりません。

2021年01月投稿
    日本文化学部国語国文学科の評価
      この学科ならではの授業だったり様々な授業もあるのでとても良かったと感じています。教授の方たちもクセの強い人とかいるので楽しかったです。
      色んな分野の教授がいるので、困ることも少なかったし、社会に出てからも役に立つ講座がたくさんある。
      基本自分の行きたい就職先、進学先に行けるし困っていても先生からのサポートがあった。
      最寄り駅から近く、他にも歩きで通っている人も多いので交友関係を持ちやすい。
      どの教室も綺麗で、掃除の人も丁寧にしてくれているのできれい。
      どの子も話しかければ親しみやすい人ばかりだったのでたくさん友達を作れた。
      自分の好きなサークルを見つけることができ、サークルの仲間と飲みに行ったりしていたので良かったです。
      1年次はさまざまな分野を学び、広く浅くという感じで授業がありました。
      この学科に興味があり、もっといろいろな知識を得たいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      高校までの、たた暗記するだけの日本史とは違い、本当の歴史学が学べます。50人という小さな学科なので、学年を超えた交流もあります。個性的な学科と思われますが、みんな仲良く、将来の目標に向かって、いい環境の中で勉強ができます。
      公務員や教師、学芸員を目指す人が多いです。
      歴史文化学科とは言いますが、歴史学だけではなく、倫理や地理など社会学も学ぶことができます。授業のほとんどが少人数体制のため、先生や他の学生との距離が近く、意見を交換する場もたくさん設けられています。
      最寄駅は愛・地球博記念公園駅です。ほとんどの学生が、藤が丘からリニモで通学しています。正直周りには何もありません。しかし緑が豊かで、勉強に集中できる環境が整っていると言えます。
      最近では、リニモ沿線上にイオンモールができたため、授業後はそちらに遊びに行くこともできると思います。
      他の国公立大学に比べ、断然キャンパスが綺麗です。
      これは自信を持って言えます!!
      出版社/編集職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      就職に直結する場合はほとんどありませんが、歴史学・社会学など幅広い分野から、自分の興味のある学問を追求することができます。
      教授一人当たりの生徒数が少なく、ほとんどの授業で少人数指導が受けられます。必修の授業が少ないので、自分の興味に合わせて受ける授業を選択できる点も魅力です。
      ゼミは、教授の細かな指導のもと、自分の興味に合わせて専門的に研究することができます。3年生からはゼミでの研究が中心になります。県大での研究は、広く浅くではなく、狭く深く、とにかく専門的で濃い研究になります。
      就職実績は悪いほうではないと思います。しかし大学からの支援が手厚いとはいえません。学生自身がそれぞれ大学外で努力しているような印象です。公立大学なので、就職支援に特別力を入れているようには見えません。
      アクセスは良い方ではありません。交通僻地にある郊外型の大学なので、敷地面積はひろいですが大学周辺になにもありません。愛知万博のひらかれた愛・地球博記念公園のとなりに位置し、学生はもっぱらリニモか自家用車で通学しています。
      人文科学なので、図書館があれば充分です。特に不満も不足も感じていませんが、特筆すべき設備もありません。
      それは知らない。サークルや部活はいろいろあるので、そういうコミュニティに入れば友達はできるのでは。県立大学という性質上、堅実な学生がおおいのでいい子たちばっかりです。
      歴史学・社会学・地理学・政治学など、幅広い学問を学ぶことができます。3年生からのゼミ選択で勉強したい分野を選択します。ゼミ選択は自由です。4年生で卒論を書きますが、それが自分の研究の集大成になります。
      高校教員(地理歴史)

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国語国文に関して学びたい人にとってはもってこいの環境だと思います。。また真面目な学生が多いので、周りに流されてだらけてしまう!という人でも有意義な時間を過ごすことができると思います。
      様々な分野・時代に専門の教員がおり、上代から現代まで幅広く学ぶことができます。1年のうちから専門の授業が始まるので国語国文の世界にどっぷりと浸かれます。
      リニモに乗らないといけないところにあるので不便です。(朝のラッシュが大変)リニモの駅からは近いですが、周りにはコンビニすらないので不便と感じる人は多いと思います。慣れれば大丈夫ですが・・・!
      小ぢんまりとはしていますが、校舎全体が新しくきれいです。図書館が特にきれいです。購買はひとつ食堂はふたつしかありませんが、それで事足ります。
      真面目な学生が多いです。講義中も私語がなく集中して受けることができます。学科一学年の人数が多くないので、みんな顔見知りという感じです。恋愛についてはあまりオープンにしない人が多いので何とも言えません。
      学内のサークルや部活にに入っている人とそうではない人(別の大学のサークルに入ったり、かーくる活動をしていない人)半々くらいです。あまり数や種類は多くありませんが、それぞれ楽しくやっています。
      国語や国文学についての基本的な知識から専門的な知識を学ぶことができます。また発表の授業を通して研究の方法を学ぶことができます。
      地元の国公立の中で、国語国文についての教員数が一番多く、学びたい分野の教員もいたから。大学祭に行き、雰囲気もいいなと思いました。
      センター試験の配点が高かったので、センター対策をしっかりしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      自分の知識を深めることができる環境だと思います。同じ分野に興味を持つ仲間は、自然と話しも合い、お互い助け合いながら成長していくことが出来ると思います。先生方も親身になって下さる方が多く、居心地のいい空間で学生生活を送ることができると感じます。
      歴史と一言で言ってもさまざまな角度からの授業があり、とても興味深いです。同じ授業でも先生が違うこともあり、自分にあった雰囲気の授業を選ぶことができます。
      ゼミの先生によって全く分野が違うので、自分のやりたいことに近いゼミに入るとすごく楽しいです。人数も少ないのでアットホームな雰囲気です。
      就職に関しては自分から動かないと、大学側はあれこれやってくれないです。私立大学に比べて、サポートはそれほどでもない印象です。
      基本的にはリニモか自動車・原付での通学になると思います。リニモは綺麗ですが、通学時間帯はとても混雑するので、疲れます。周りにお店などがあまりないので、不便ですが、発展途中なので、これから増える可能性もあります。
      途中で移転しているため、施設は割と新しく綺麗な方だと思います。大教室や食堂は最近出来たものなので、とてもきれいです。
      私立大学に比べ、少人数なため、友達を作りやすい環境だと思います。友達の友達が自分とも友達だったなんてよくある話です。(世間は狭いw)どちらかというと落ち着いた雰囲気で、真面目な学生が多い印象です。
      歴史を中心に、社会科系の様々な分野を学ぶことができます。特に私は「歴史地理学」の分野に興味を持ち、学びました。
      山村ゼミです。
      歴史地理学について自分の興味のあるフィールドで、卒業論文のための研究を中心に行うゼミです。
      歴史が好きで、その分野で学科を探していたとき、オープンキャンパスでの模擬授業を受けて、それがとても楽しくて、こんな楽しい授業を行う大学(学科)へ行きたいと思ったから。
      利用していない
      学校からの課題に積極的に取りくんだ。朝1時間早く登校し、自主勉強をした。分からない点は授業中に理解するようにした。生活リズムを崩さないようにした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      4年間を通して専門的で内容も多岐に渡る授業を受けることができるのでとても良いと思う。大学内も学科内も基本的に真面目な学生が多く、落ち着いた雰囲気で学生生活を送ることができると思う。
      1.2年次から発表と質疑応答による演習形式の授業があるため、入学後早いうちから専門的な勉強ができる。また古代から現代まで各時代の文学を専門とする教授と言語学の教授がそれぞれ常任でいらっしゃるため、専門の授業もたくさんの種類があり充実している。
      3年次からゼミが始まる。内容としては1.2年次から行なっている演習形式が多い。また卒業論文を書く段階になると、教授と学生で個人的な指導を行うことも多い。
      教職や公務員を選択する人も一定数いる。半数以上は民間企業に就職していたと思う。3年次のときに、学科内で開催された卒業前の就職が決まった先輩方から話を聞く会が1度だけあった。
      最寄駅は、リニモの愛・地球博記念公園駅。一人暮らしの学生は、藤が丘駅、はなみずき通駅、杁ヶ池公園駅などに住んでいることが多かった印象。学校の周り徒歩圏内には飲食店などのお店は無く、学外の店となるとリニモに乗って移動するか、車が必須なほど周りには何もない。
      学科の人だけが特別に使用できる施設は特になかった印象。授業で使う教室も一般の棟ばかり。
      大学自体がそこまで大きくはないので、サークルなどに所属すれば学科外にも多くの友人ができる。学科の人数も少なく、全員の名前と顔が一致するくらい。1年次から専門の授業も受けなければいけないので、自然と顔見知りになるし仲良くもなる。
      大学自体がそこまで大きくないのでサークルもそんなに多くはなかったと思う。大学祭は一般の人も入ることができるが、周辺にある大学も同じ時期に大学祭を行なっていたりするので、ほとんど学内の人で楽しむ感じ。
      1.2年次は一般教養だけという大学もありますが、ここでは1年次から専門の授業を受けることができる。また、古典から現代までの文学、和歌、言語学など多岐に渡る授業を選択することができる。
      運輸業、旅行業を取り扱う会社の一般職
      いわゆる「国語」が好きで、文学を学ぶことができる大学を探している中で、多くの常任の先生がいらっしゃることが魅力的と思ったから。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学