みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 口コミ

(79) 公立大学 76 / 201学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      まだ1年しか経っていないので分からないことがまだまだありますが、資料は豊富にあるようなのでこれから楽しみです。
      昨年度はほぼオンライン講義でしたが、受ける側も教える側も戸惑いがあり、お互い苦労したと思います。その割にはしっかり学べました。特に悪い点はないです。
      本気でその分野を学びたい人が集まるので、生半可な気持ちで参加すると、痛い目にあいます。それくらい議論は白熱します。
      まだ使ったことがないので詳しくは分かりませんが、相談は何時でも受付をしているようです。
      周りに何もありません(笑)本当に何もありません。自然が多く、静かな場所に立っています。交通機関はリニモしかありません。
      設備は新しく、綺麗です。情報科学部においては、最新の研究施設が配備されています。
      オンライン講義だったため、私はあまり友達は出来ませんでしたが、人によると思います。自分次第です。
      県大祭というものがあるようです。昨年度はウイルスのせいで開催されませんでした。サークルは色々あるようですが、私ははいっていません。
      国文学です。日本語そのものを研究する国語学もあります。文学は、漢文学、近代文学、中古文学など様々な分野にわかれます。
      清少納言を追い求めて志望しました。彼女についてもっと知りたいから志望しました。
    ほぼオンライン講義になりました。今年度は、原則対面のようです。もちろんマスク着用必須で、体調が少しでも悪ければ休めとのことです。

卒業生 / 2019年度入学
    日本文化学部国語国文学科の評価
      わからないことなどがあっても、設備などがしっかりとしていて、わかるようになるのでとても良いと思いますよ。
      先生も結構熱心な方だと思うし、わからなくても大体理解できます。ぜひ。
      充実していると個人的に思います!。
      皆さんはどう思ってるかはわかりませんが
      十分にサポートしてもらえると思います。その他卒業してしまったのであまり覚えていていません。
      すべて個人の感想だけど良いと思いますよー。!!
      また、学校には歩いて、バスでいろいろな通い方をしてます。
      充実していると個人的には思いますよ。建物も頑丈で設備もしっかり。
      していると思う。部活動でも仲良く、恋愛でもとても良い青春を送れてると思います。
      イベントのときもたのしくメッチャクチャ充実していて、楽しいです。
      将来役立つものがあって、自分が勉強したいものを基本的には勉強できると思います。あまり覚えていていません。ごめんなさい
      考え再中で、まだ入れてませんのでこちらは書くことができません。本当に申し訳ありません。今後決まる予定です
      将来なりたいものがあって、この学科に入れば夢が叶うと信じて入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      いろんな勉強をしっかりと教えてくれて、友人などと協力しながら勉強を進めていったのですごく楽しく勉強をおこなえています。
      教授による授業はにとつひとつ分かりやすく進んでいき良いと思います。
      研究室での演習は自分たちで考え進めていくのでなかなか難しいところもあります
      学んだことを活かすために、勉強したものに関連する企業に就職する人が多いです。
      大学前に駅があるため、通いやすく、立地はとてもいいと思います。
      新しい施設が多く綺麗で美術館のような外見で綺麗で良いと思います。
      サークルや部活に所属すれば友人や恋愛関係も上手くいくことがあると思います。
      イベントも少しあり、友人などとそこで過ごすことで関係も良くなると思います。
      国語のことが多く、難しい内容も多いですがしっかりと勉強すればついてけます。
      昔から国語系が好きだったのでここを選び、上手くいったと感じてます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自分の学びたかった学問がイメージ通りに学べている。授業も課題学習も無駄の無いものであり、個人で興味がある箇所は深く取り組むのが楽しい。
      教授の話を聞くだけでなく、自分で行う調べ学習がとても重要で自主性があれば充実すると思う
      就活のサポートは必要最低限と言うイメージ。個人の力を尊重してくれているととらえることもできると思う
      自宅から近く、徒歩での通学のためなんとも言えないが、駅から近いと思う。
      古き良きキャンパスと言うイメージ。学食は充実していると感じます。
      個人的な話になるが、友人がいない。グループでかたまる傾向があるので早めにグループにはいるべき
      形だけのサークルがおおいと思う。中には真剣なサークルもあるがサークルごっこと言う感じ
      国文学科と言うこともあり、日本文学における、文法や歴史などを履修します
      文系科目の中で一番興味が湧き、国文学を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      先生方の説明や授業も分かりやすく、主体的に学び、積極的に質問等をすれば期待以上の答えが返ってきてくれます。国語が好きで知識を深めたい人にはぴったりの学科だと思います。
      興味のある分野だと楽しく受けられます。先生の先行している時代が細分化されていて、有名な先生も外部からいらっしゃっているので、国語が好きな方は楽しめると思います。
      3年からゼミが始まり、国文学(各時代)、国語学、漢文学と言った感じに、10個くらいゼミがあります。3年生で3つ、4年生で1つゼミを取る…とのことです。3年生で取ったゼミから4年生のゼミを取らなくてはならないらしいです。
      ゼミ説明会は1年生からでも参加出来るらしいので、積極的に参加すると良いかと思います。
      教員を初めとし、公務員になる方が多いようです。一般企業もそれなりにいるみたいですが…
      とにかく周りに何もない!
      最寄りのコンビニも1駅先です。生協の購買部があるので、めちゃくちゃ不便という訳ではありませんが…やはりコンビニくらいは欲しいです。近くのモリコロパークがジブリパークになると変わるかもしれませんが…
      空きコマはIKEAに行ったり、イオンに遊びに行く人もいますが、基本的には図書館で授業の予習復習や課題をやったり、ラウンジで友人とまったりしている人が多いイメージです。
      移転して20年くらいらしいので、他の国公立に比べると新しくて綺麗なところです。そんなに広くはないので、移動も疲れないです。
      元々が女子大だったので女子が多く、恋人がいる人は少なさそうです。サークルによっては男子が多いところもあるので、そういう所に所属すると…って感じもあります。
      同じくらいの学力、考えや観点も似た人が多いので、学科内での友達はかなり多くできるかと思います。
      サークルは種類がそれなりに…って感じです。どこもそこまで悪い噂は聞きません
      1年の時は広く文学に触れていくと同時に、基礎研究や国文学史で自分の興味のある時代・分野を学んでいきます。
      必修科目や選択必修では興味のない分野も受けさせられますが、そこから新たな発見をすることもしばしばあります。
      国語の教員になりたかったのと、文学が好きだったから。家からもそう遠くなかったのでここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      ごく普通って感じなので、迷ってたら選んでもいいと思います。
      勉強をしたい真面目な人ならいいかなり合うと思っています。
      ごく普通って感じです。いじめも特になかった印象で、平和PEACEです
      サポートは必要最低限はしてくれますが、もう少ししてもいいんじゃないかなと思いました
      結構都会の方にあるので、立地はかなりいい方です。アクセスも問題ないです
      全体的な老朽化があり、目立ちます、そろそろ入れ替えてくれ!!
      友人は数人できました、恋人は、、、めちゃくちゃ無縁でしたね。
      サークルの種類も多く、合うサークルを見つけることはできると思います。
      学科は、勉強したいやつとかじゃないと結構辛くなります、学科選びは重要です
      メーカー
      かなり大手なメーカーに進むことができました
      特にやりたいのも無く、たまたま少し興味があった学科にしました。

2020年12月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      大学で日本史を学びたいけれど、まだどの時代を学びたいか決めていない、学芸員の資格を取りたいと考えている方にはオススメです。入ってから全ての時代区分の教授がいますので、好きな時代を選べます。
      ただし、ゼミの幅が広い。中央史、地域史、思想史、その時代ならなんでもごされです。
      多くの授業がオンライン授業となった今ですが、巷でよく聞く「最初に最終課題出されて終わり」とか、「パワポやレジュメ大量に配って終了」、「課題の為に寝る時間が殆どない」というような事はなく、大抵の授業は90分で終えられるようになっています。また、フィードバックも返してくれる教授が多いので、対面と変わらない手厚さがあります。
      しかし、教職など一部の科目においては、通常、感想文が200字~500字程度を求められる事が多いのに対し、1000文字以上を求めてきたりすることがあります。フィードバックもありません。

資格は学芸員と社会科の中・高の教員免許、越境すれば小学校免許、日本語教師も取得可能です。
      日本文化学部なので、日本史においては古代から近現代まで一通りゼミがありますが、時代区分によって分けられているだけです。つまり、近現代ゼミでも近現代の中央史したくても地域史をしたくても1つのゼミしかないので、そこに入るしかないです。ゼミの幅が広いと言えば聞こえはいいですかね。
      また、全ての教授が文献史学、つまり古文書から歴史を読み解く分野の教授なので、考古学や民俗学、美術史、建築史を学びたい方にはこの学部はお勧めしません。授業は一応考古学、美術史、民俗学はあります。

なお、歴史文化学科と言えど歴史だけでなく、法学、社会学、一般地理学、特殊地理学、思想学のゼミや授業もあります。
      県立大学なので、県内では悪い顔はされないが、名古屋大学などには負けてしまうのではないかと。
      学科内では、主に公務員志望の人が多く、毎年半分近く公務員を就職口として卒業しています。
      長久手キャンパスは名古屋駅から地下鉄、リニモを乗り継いで1時間近く。駅から敷地までは徒歩3分程度、ただし講義棟までが長い!
      名古屋市内、もっと言うなら長久手市内に住まないと、通学はなかなかキツいものがあるかと思います。2時間以上かけて来ている人も普通に居ますが…。
      キャンパスの周りには周囲数キロコンビニもスーパーも娯楽施設もありません。リニモで何駅か行かないと、娯楽施設はありません。勉学に勤しめると言えば聞こえは良いですが、立地はハッキリ言って悪すぎるかと…。

守山キャンパスも最寄駅から歩いて15分、こちらもなかなかの立地の悪さを誇ります。
      公立大学という観点からしてみれば、キャンパスは綺麗な方かと思います。エレベーター完備、バリアフリー完備です。
      ただ、学内に食堂と購買が1つしかないので、昼時は激混みするのと、図書館の蔵書数の少なさ…。
      友人関係はそれなりかと…。少なくとも、イジメは聞きません…。浮いている、変わっていると言われる人がいても、本人の前では社交辞令フル装備で接しているのではないでしょうか…。
      恋愛関係においては、男女比が3:7、学科だと2:8ですので、女子は充実しにくいかもしれませんね。
      すみません、サークルやイベントは参加してないんです。
      キャンパスによってイベントが異なるそうですが。
      必修と選択必修がありますが、主に
      ・日本古代史
      ・日本中世史
      ・日本近世史
      ・日本近現代史
      ・一般・特殊地理学
      ・社会学
      ・思想学
      ・法学
      ・考古学、民俗学、美術史、古文書演習(選択できるだけでコマ数が少ない)
      ・博物館学
      日本史、主に日本近現代史を勉強したかったのと、学芸員の資格を取りたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      大学で勉強していきたいと思っている学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。
      先生もとてもいい人がいっぱいです。
      とてもわかりやすいし先生の言っていることがとても丁寧で聞き取りやすい
      親身に対応していてくれていたり一所懸命なところがとても好感がもてる
      学校の回りには飲食店もいっぱいありとても充実しています最高です。
      授業で使う物が少し古かったりするのであたらしくしてほしいとは思います。
      彼女もできたり、サークルの友達達とも仲がよかったりするのでとても充実しています。
      サークルの種類も多いので飽きずにいろいろなことが楽しめるのでいいと思います。
      自分が勉強したい分野をしぼっていったり2年からはとても自由なので楽しみにしてください。
      友達が多くてとても不意気がよかったので入りました。
      先生もとてもいい人です。
      コンサルティング

投稿者ID:672047
    2021年07月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      基本的に真面目な学生ばかりなので、勉強したい人にはいいと思う。周辺に遊ぶ場所は中々ないので、遊びたい人は違う大学の方がいい。
      基本的に落単することはありません。最初はさまざまな先生の講義を必修で取ることができるので、これから何がやりたいのか明確にすることができます。
      3年生からゼミが始まります。先生によって厳しさは本当にそれぞれです。
      就職活動は基本的に自分でやりました。大学や学部は基本的に就活には役に立たない。
      最寄りは愛・地球博記念公園駅、リニモでどこか行かないと周辺に遊べるところはない。
      そこそこの設備。私大には劣ると思う。けど無難に楽しむことができる
      サークル、部活に入ると基本的に充実すると思う。いろいろな部活、サークルを見てみるといい。
      サークル、部活はそこそこな数あります。秋に大学祭があり、芸能人が来たり、模擬店を開いたりする。
      1年はそれぞれの先生が何を先行しているのかよくわかる授業を受ける。
      市役所の下請け
      日本史が得意で、大学に入ってもっと極めたいと思ったからです。
    図書館の入場制限やマスク着用の強制。消毒はあらゆるところに置いてあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国文学、と一口に言っても時代区分やジャンルは様々なので、自分が勉強したい事柄を研究している教授がいるなら、とても良い大学だと思う。愛県大に限らずだが、そのあたりを調べずに大学を選ぶと、後々後悔するので慎重に。
      図書館が充実している。食堂のご飯がおいしい。長期休暇が周りの大学に比べて長い。
      真摯に講義をしてくれる教授とそうでない教授の差が激しい。学生生協の商品の価格が総じて高い。
      他の大学がどうかわからないのでなんとも言えないが、先輩方から特に大きな問題を感じたことはない。
      最寄り駅は、愛・地球博記念公園駅。アクセスは非常に不便である。利用する交通手段(愛知環状鉄道、リニモ)の料金が高い。
      必要な設備は一応揃っている。キレイかといわれると微妙だが。図書館は蔵書が多く、取り寄せなどの対応もそこそこ早いので重宝している。
      サークルに入っているかどうかで大きく異なると思う。私の周りには、サークルに入っている友人は少ないため、学内の人間関係は希薄ないんしがある。ただ、仲が悪いわけではないので、課題などは自然と協力してこなしている。不自由を感じることはない。
      やりたい人はやる、やりたくない人はやらない、という雰囲気。やりたければやれる環境ではあるし、やりたくないという人も一定の割合でいるため、どこかに入らないと浮く、ということはない。
      1年→国文学の基礎的な知識(時代区分、各時代の代表作など)
      2年→引き続き基礎知識+興味を持った分野について少し深く学ぶ
      読書や国語の勉強が好きで、将来は記者か編集者になりたいと思っていたから。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学