みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

卒業生 / 2015年度入学

勉強がしたいのならばおすすめできる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      勉強だけをしたい、資格を取りたいならおすすめできると思うが、いわゆる「大学生活」を楽しみたい人には全く向いていない。
      普通の「歴史」とは離れた、考古学や社会学、思想学を学ぶことが可能で、色々な視点から今の世の中を見ることが出来た。また、陰陽師に特化した教授がいたりもして、色々な「オタク」話もできた。 学芸員などを取得するなら、実際に実習に行ったり、現役の学芸員が教えに来てくれるなどの授業も多く、充実していた。
      自分から学びに行く姿勢がないと難しいと感じた。また、文献は山のようにあるが、何が自分に合っているのかを細かに教えて貰える訳では無いのでとにかく読んで読んで読む敷かなかった。
      就職支援はないと考えた方が良い。自己分析は2度ほどあったが、サポートはなかった。
      死ぬほど立地が悪く、コンビニまで2駅必要。リニモも本数が少なく車両も少ないため、買い物客と乗り合わせるととてもでは無いが乗り切れない。
      全体的に古く、居場所がない。 外にトイレがあったりもする。土地だけは広いので、運動をする場は多い。
      合コンや飲み会は無いに等しい。サークルも、公立高校レベルのものばかりで、文化祭も手作り感満載。
      子供だましのようなものばかりでつまらなかった。正直、行く必要は無い。
      1年、2年時は必修ばかりだが、基本的に様々な分野に触れる。古文、社会学、思想学、考古学、民俗学など。3年はゼミ決めがあるので自分のやりたいことを決めてその授業に出てその他は卒論のための論文をひたすら読む。4年時は卒論と就活に打ち込む。
      ITエンジニア
      親からの指定があったため。別に学びたいものはなかったが、とりあえず資格は撮った。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学