みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 口コミ

(79) 公立大学 76 / 201学部中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      集まる子たちは皆真面目で、きちんと勉強したい人にとってはとても良い刺激になると思います。
      先生も国文らしく知識の豊富な方が多いです。
      マニアックな中世の物語を掘り下げたり、もちろん有名どころをより詳しく調べていったり、とにかく発表が多く、レジュメ作成が大変ですがそれだけ達成感があります。
      国文はゼミを何個かとり、その中のひとつを選び、論文を書きます。3年生の時点である程度方向性を決めとかなければなりませんが、4年生になっても論文以外のゼミに出られるのは楽しいです。
      公務員や教員と手堅い所を狙っている人が多いです。
      相談室に行けばきちんと相談に乗ってくれる方がいるので心配いりません。
      立地が難点です。駐車場はありますが、距離制限があります。電車の場合はリニモに必ず乗らなければなりません。
      地球博記念公園の駅からすぐですが、敷地が広いので教室までは15分ぐらい見ておかなければなりません。
      まわりは自然に囲まれているので、勉強するには最適です。
      とにかく綺麗な校舎です。
      女子が多いのでトイレが綺麗で多いのは助かりました。
      図書館も国文の文献が多く、だいたい国文の人ばかりいました。
      とにかく真面目な人が多いです。
      女子率が高めなので、サークルに入った方がたくさんの友人ができると思います。
      古文から現代文まで様々な作品を読みといていきます。
      中世文学研究室
      中世の和歌、物語を好きなものを選んで発表していきます。
      郵便局
      絶対なくなることはないと思ったからです。
      国語が好きで、もっと詳しく学んでいきたいと思ったから。
      河合塾
      過去問を解いて、英語、国語は長文に慣れるようにしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      真面目な人向けな大学です。遊びに大学に行きたい人はちょっとだけ合わないかもしれません。
      のんびりといろんなことを勉強できる環境があります。
      講義は可もなく不可もなしといった具合です。
      特別有名な方は教授であまり見かけませんでした。
      宿題もたまにあります
      図書館とかで調べ物をする際に、情報が少ないので大学ないだけではまかないきれない可能性があります。基本は自分一人でやります。
      就職は幅広くです。大手企業に行く方もいましたし、中小や教員になる人もいました。
      公務員向けの講座もあったので活用できます
      アクセスは非常に悪いです。
      駅から大学までは近いのですが、かなり田舎にあるので、大学周辺は何もありません。
      設備は残念ながらあまり良くありません。
      学費が安いので、設備もそれなりに安めです。期待はしてはいけません
      真面目な人向けな大学なので遊びばかりをしたい人はちょっと合わないかもしれません。
      遊びも勉強もほどほどな方が多いです
      文学評論についてを基本から学ぶことができます
      自動車系
      地元で就職できて、それなりの環境だと感じたからです。
      学費が安いので志望しました。その上で学部学科を選びました。
      推薦入試
      利用していない
      過去問をひたすら解いていました。反復練習でした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      各分野の専門の先生がいらっしゃるので比較的やりたい研究がしやすいと思います。学生は真面目な人が多く落ち着いた雰囲気で勉強できますが、やや大人しすぎるきらいがあります。
      身になるものが多く、文学では一二年時の基礎研究から好きなものを選んでとることが出来ます。毎年同じ内容ばかりではないので、二年連続で取っても問題ありません。基礎研究に語学の選択が無いのが唯一の欠点でしょうか。
      議論に積極的になれる学生にとってはとても充実したものになります。同時代の文学のゼミが二つあるなど、自分の研究したいことを追求しやすい環境があります。
      中くらいの偏差値の文系ということもあり、直接的に就職に有利になる点は有りません。ただ、卒業生は就職先でも真面目な勤務態度で成果を上げる方が多いので、そういった先輩方による恩恵はあるようです。
      大学内でどこが何学科という分かれ方はしていませんが、大学自体が山奥にあり、静かな反面周りに店がありません。主な交通手段である東部丘陵線は快適ですが、料金はやや高いです。
      そこまで新しくはありませんが古くささはなく、不便もありません。講義棟の位置関係だけはややわかりづらいですが、年々表示などが改善されつつあります。
      ほとんどの人が穏やかで真面目です。人間関係の摩擦は起こりづらいですが、その分たくさんの友達を作るためには積極性が必要かもしれません。恋愛についてはわかりませんが、男女比がかなり女性に偏っているためカップルの数は少なそうです。
      文学史と日本語史の基礎を全員で学び、その後は語学と各時代の文学を各自の興味に従って専門的に学びます。
      国語学(文法)ゼミ
      文法、表現の面から日本語について掘り下げます。
      国語学を専門に勉強したかったため、独立した語学のゼミが複数ある国語国文学科に魅力を感じたため
      学校の授業を第一に大切にし、後はひたすら過去問を繰り返して解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史・地理・社会学などなど多角的に学ぶことが出来て面白いのですが、こういうことが学びたいという強い意志がないと、ちょっと大変かもしれないです。ただ、勉強するには集中出来るし、落ち着いて出来る良い環境だと思います。
      様々な分野の専門の教授が集まっているので、幅広く授業が開講され、幅広く学べるというのは良い点なのかなと思いました。特に歴史系は充実してると思います。
      ゼミごとにそれぞれのカラーがあって、選択肢が多いというのは良い点だと思いました。雰囲気はそれぞれだと思いますが、どこのゼミも仲が良いと思います。少人数で、教授との距離が近いのも良い点。
      公務員・教員系への就職がなんとなく多いような気がしました。ただ、民間への就職もあり、割合は半々くらいのような気がします。(間違っていたらすみません。)公立大ではありますが、ネームバリューはあまり期待出来ません。
      学科というか、大学のアクセスという話になると、結構辺鄙な場所にあるという印象。リニモの運賃も割高。通学は結構時間がかかって大変でした。
      大学の設備は比較的新しい印象があり、在学中も随時いろいろと更新されているようでした。学科内でも個別の教室があったりして、その点は良いと思います。
      学年ごとで雰囲気が全然異なるのでなんとも言えませんが、おとなしめな学科だと思います。あとは友人を得る機会はサークルとかいろいろあると思いますので、余程困る事はないと思います。
      歴史・地理・文化系について最初はさまざまな概論を勉強したのち、後半は自分の学びたいことに専門を絞っていって勉強をしていました。
      地理や社会系の勉強がしたいと思い、この学科であれば幅広く学べる点が良いと思ったため。

投稿者ID:112032
    在校生 / 2012年度入学
    日本文化学部国語国文学科の評価
      真面目に落ち着いて学びたい人に向いています。あまり派手さはないので、華やかなキャンパスライフを謳歌したい、という人には物足りないかもしれません。意欲さえあれば充実した大学生活が送れます。
      文学、語学共にかなり専門的に学べます。ゼミも抽選で落ちることはまずなく、ただしその分ゼミによって人数の偏りがやや大きすぎるきらいがあります。
      発表、演習等内容が充実しています。調査発表の能力もみにつけることができるでしょう。ただし人数が多すぎるゼミでは一人一人の受け持ち時間がかなり限られます。
      特別不利ということも無いとは思いますが、国語学、国文学という専門分野を活かせる就職先はかぎられてくるため、あまり有利にはならないと思います。
      東部丘陵線はやや乗車賃が高い印象です。学校の周りに便利な店などはあまり有りません。視界が開けているという長めの良さは有るかと思います。
      多少校舎の並びが分かりづらいことがあるかもしれませんが、慣れれば問題ありません。基本的に大きな可もなく不可もないと思います。
      根が真面目で大人しい人が多いですが、そのぶんうわべだけでない友人関係を築けます。女性の割合が例年かなり高いため、男性は人によっては慣れるまで肩身が狭いかもしれません。恋愛のチャンスはやや少ないように思います。
      国語学では音声学や文法基礎、文学は文学史からはじまり、最終的にはかなりニッチなテーマに至るまで好きに学べます。
      国語学のゼミがあり、また学科全体として落ちついた雰囲気で勉強できると聞いたため。
      同じ問題集を完璧になるまで何回も解きなおした。とにかくそれを繰り返した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    日本文化学部国語国文学科の評価
      名古屋市から離れており、研究に集中できる環境ではあるが、周りになにもないため、遊びたい学生には物足りないかも。
      様々な分野の教授がいるため、ゼミも選択肢が広がり、授業の幅も広く学べるところが魅力だと思います。ただ、授業の担当教授によって、授業の充実度はかなり差があります。
      個人的には、アルバイトなどの時間と卒論に割ける時間のバランスが半々くらいでしたので、担当教授のおおらかな対応がよかったです。自分のペースですすめることができました。ただ、何から手をつけていいかわからない、という人には、あまりに放置なので、不満かもしれません。
      周りのみんなは、割と大手企業や銀行、公務員など、手堅い仕事に就いている人が多い印象を受けました。そんな中、留年、結局退学。または、ただ卒業しただけでフリーターに、なんて人もいました。わたしは零細企業に就職しましたが、やりたい仕事につけたのは、無事に卒業できたことも大きいからだと感じています。
      リニモという交通機関があり、ラッシュのときは、かなり混み合います。それ以外となると、車や原付、または近所ですと自転車ですが、キャンパスが山の上にあるため、上り坂がきつく、喫茶店やカラオケなどの娯楽がまったくないのも残念でした。
      トイレも綺麗で、学食や休憩スペースもリニューアルして改装が施され、かなり快適です。売店も品数が多く、本屋さんも充実しています。ただ、冬場がキャンパス全体が寒く、コートを着ながら授業を受けた思い出があります。
      サークルの数も多いため、印象としてはサークルでの出会いから友人や恋愛に発展していたと思います。学部も多いため、いろんな出会いがあったと思います。
      近世文学作品の研究。テーマを決めて、それについての参考論文を引用し、自分の考えを立証します。
      近世文学(小谷先生)
      近世文学の作品の研究をメインに行っています。
      株式会社エスアンドピー
      フリーペーパーの編集に興味があり、ライターの仕事と営業の仕事どちらも一括してできるところに、幅広い経験ができるのではないかと魅力を感じました。
      少人数の授業、かつ国語の教員免許が取得可能のため。
      過去問はもちろんのこと、センター形式の問題集を集中的にやっていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      毎回の授業に対してレスポンスをしてくれる教授が多く、知りたいと思ったことについてしっかりと知ることが出来ます!
      国文学史や国文学史基礎研究など時代事に授業があるので好きな時代が受けれて嬉しいです!
      まだ就活をしていないのでそんなに詳しくは分かりませんが、面接をするための個室があったりとサポートはあります。
      コンビニや飲食店が周りになくて少し困ります。また、リニモに乗らないと電車を使って大学に行けないのも大変です。
      比較的新しい大学なので施設は綺麗です。図書館の本も多く、充実しています。
      私はサークルに他大学で入っているのでサークルのことは分かりませんが、新歓で学科ごとの交流会があるので友達を作る機会はあります!
      新刊や、文化祭などイベントはあります。食堂でイベントをやっていて特別メニューがあったりもします。
      日本の文学史や、国語学について学びます。文学史が好きな人はそっちをメインに、国語学が好きな人はそっちをメインに学べます!
      高校の時文学が好きで、『源氏物語』について学びたいと思って入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      いろんな勉強をしっかりと教えてくれて、友人などと協力しながら勉強を進めていったのですごく楽しく勉強をおこなえています。
      教授による授業はにとつひとつ分かりやすく進んでいき良いと思います。
      研究室での演習は自分たちで考え進めていくのでなかなか難しいところもあります
      学んだことを活かすために、勉強したものに関連する企業に就職する人が多いです。
      大学前に駅があるため、通いやすく、立地はとてもいいと思います。
      新しい施設が多く綺麗で美術館のような外見で綺麗で良いと思います。
      サークルや部活に所属すれば友人や恋愛関係も上手くいくことがあると思います。
      イベントも少しあり、友人などとそこで過ごすことで関係も良くなると思います。
      国語のことが多く、難しい内容も多いですがしっかりと勉強すればついてけます。
      昔から国語系が好きだったのでここを選び、上手くいったと感じてます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      専門の授業では自分の興味のある授業を学べ、先生もユニークな方が多く面白いので素敵な学科だと思います。
      歴史、文化、社会について様々な観点から専門的に学ぶことが出来て面白いです。社会科がすきな方なら楽しいと思います。
      ゼミ・研究室の配属が私自身まだはじまっていないのでわかりませんが先輩方はとてもいきいきと取り組んでいらっしゃるようにみえます。
      自分から動かず、受動的体勢でいるとサポートはあまりないように思われます。
      リッチはあまりよくないです。近くにコンビニすらなく、寄り道にどこか寄ることも数駅先まで行かないといけません。
      得に不満はなく施設を使うことができます。ラウンジや図書館は居心地がよくお気に入りです。
      あまり活発ではないと思いますが、積極的に様々なコミュニティに所属すれば人間関係は広がると思います。学校自体の規模も大きくは無いので都会の大きな総合大学ほどではないと思います。
      コロナ禍なこともありわたしたちはイベントなどがほぼ中止であるため充実してる印象はありません。
      歴文は必修より専門の選択の授業が多いため、自分のすきなことを特化して学べると思います。現代社会のことや考古学、地理学や古文書演習など多岐にわたります。またそれらを組み合わせたような授業もあります。
      歴史がすきで、それに関することが学べる愛知県の国公立をさがしていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      言うて好き。居心地はいい。みんな優しい。オタクは多い。好きな学問をとことんやれる環境がある。先生も揃っている。
      他の大学に比べ、学生数に対しての教員数が多いので丁寧に指導してもらえる。
      ゼミ数が多い。ほぼすべての時代の文学をカバーしているし、国語学の専門教員は二人、漢文学の専門教員もいる。近代文学だけで二人、中世だけで二人の教員が在籍。近世、中古文学の教員も一人ずつ。非常勤の上代文学専門教員もいる。
      それなりと言う感じ。学科が何かやってくれるというのは少なく、大学側がやってくれる。特に就職実績が悪いことはない
      リニモがあるので通えはするが、コンビニがない。ぶっちゃけ通いにくい。その代わり近くに長久手イオンがあるので映画も見れる。歩ける距離にイケアがある。愛・地球博記念公園が近くにあり、毎年ヨンフェスやうまいもん祭りは楽しめる。そのうちジブリのテーマパークができるときいている。
      特に不満なとこなし。体育館には古いがジムもあるし、部活・サークル用の部室棟もある。ピアノルームがあり、どの学部生でも使える。図書館の蔵書はしぶい。蔵書数自体は多くない。
      おとなしい子多い。男の子側からすると、女の子いっぱいって感じ。とがったタイプの意識高い系は少ない。でも変わってるなぁって子はまあいる。
      イベントはそんなにはない。学祭は二日間。呼ぶバンドは本気ではない。お笑い芸人はそれなりに有名な若手が呼ばれる。ただ新入生レセプはちょっと本気でやってる。学術的イベントは意外と多い。しかしさすがに名大のバリエーションの多さには勝てない。でも時々世界的に有名な教授が来たり、有名な詩人が来たりもする。
      国文学、国語学、漢文学などがやれる。周辺学問である思想史・歴史学もやる。教員養成系の科目が揃っている。
      保険業界
      好きな学問がやれるから。先生も多い。しかも国公立で学費も安い。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学