みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      英語を使ってやりたいことがある人は英米語学科へ入学すべきです!毎日英語の授業を受けられます!また講義より授業が多いので自分が主体となって勉強できます
      学科の先生はほとんどが熱心で優しい先生です!!
      英語の授業が多いですがネイティブだけでなく日本人の先生もいるので質問しやすいです。日本語教師の資格を取れる授業もあります
      学科の先生の研究室は充実してます!ゼミはまだわからないです
      キャリアサポートセンターというところでしっかりと相談から面接練習までみてもらえます。県の公務員試験の対策をやっていただけて無事合格した方もいるそうです。
      キャンパスは駅から近く坂道などはありません!!
      広い歩道がある道が多く周辺の方も優しく挨拶してくださいます。また警備員さんが道にいてくれて安全を確保してくださいます
      新キャンパスができたばかりで全部がきれいです!
      トイレもたくさんあり充実してますし、エレベーターもたくさんあり、体育館もダンス室、トレーニングルームもあります。食堂も2つあります。体育館の更衣室のロッカーはダイヤルロック式で使いやすいし安心です
      みんな優しく個性のある面白い人が多いです!学科の必修科目はクラスごとなので話す機会はたくさんあり仲良くなりやすいです。
      部活に所属してる人は出会いはさらに多いと思います
      たくさんのサークルがあり、それぞれに合うサークルを見つけることができます。先生が主導しているサークルもあるので安心です
      1年次は必修科目で様々な分野を学び、2年次からその中から選択していきます。全学部共通のものは自分で1年次から履修できますが抽選です。
      英語を使う仕事をしたく、留学にも興味があったため。英語を話して海外で活躍したかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      私たちの学科はグループで協力して課題をやる力がつきます。グループワークが多い学科なので、普段話さない人ともコミュニケーションを取ったりします。教授もとても良い先生が多くいて、親身になってくれます。自分からどんどん進んで色んなことに取り組めば、本当にこの学科にして良かったと心から思えます!
      社会人基礎力というが社会に出てとても重要になってくる力を養う授業が必須教科であります。英語+2言語(スペイン語・ポルトガル語・中国語・韓国語)を学ぶことができます。
      1年生に人間力セミナーと言って、教授と少人数の生徒と授業を行います。これは教授によって内容が異なりますが、本を読んだりして理解を深めることを私は行いました。
      地元企業の就職が多いです。授業で地元企業の方が来て下さって講義して頂いたりして企業の方にレポートを送り、それが就職に影響したという方もいます。インターンシップは2年の夏から良いと聞きました。
      最寄駅は草薙駅ですが、静岡駅からもバスが出ています。ですが、来年からは草薙校舎になるので草薙駅の方がいいと思います。草薙校舎は徒歩5分なのでとても便利です!
      学内の施設は来年新校舎になってしまうので、何とも言えませんが、新校舎は今年出来るのでとても綺麗です!
      サークルをしていないと他の学科との出会いがなかなかと思います。学科ごとの授業が多いので他学科との交流は少ないです。
      大学にはサークルや部活が充実しており、ダンス関係でもスペインのフラメンコを踊るセビジャーナス部、ダンス部、チアリーダー部があります。昨年の学園祭では、ラブソングで出演されていた、藤原さくらさんが来て下さいました!
      1年次は主に必須の授業を履修します。2年次からは言語の勉強が専門的になり、文法の授業と会話の授業の2つを履修します。他にも日本語教師の資格を取りたい方はその授業を履修し、早いうちに計画的に取っておくことをオススメします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      様々な言語を学べて、留学や語学研修にも行ける
      何より先生が友達みたいで話しやすい
      的確なアドバイスをもらえる
      ゆるい雰囲気ですが、みんなやるときはやります
      仲良しです
      県内で通いの人が多いです
      ぜひ入学してください
      少人数の授業が多く、アットホームで楽しい
      質問も、気軽にできる
      様々な授業があります!
      グローバルはゼミは四年生からです!
      サポートセンターがあります。
      親切でありがたいです。
      来年から草薙駅の横に新しいキャンパスができます
      とっても綺麗です
      わたしも通いたかった笑
      とっても楽しいです
      みんな仲良しです
      先生に恋愛相談する人もいますよ笑
      海外旅行に行ったりしています
      学友会がいろんなイベントを企画してくれます
      サークルも部活もたくさんあります
      文化祭は藤原さくらちゃんがきたり、とてもきらきらしています
      わたしは中国語とスペイン語をやっています
      今は就活中ですが自分の身に着けたスキルはとても役立っています

外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語の勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思います。
      将来先生になりたい人もたくさんいてみんなで高江会えます。
      最高な授業を受けられています。
      生徒が楽しい授業を受けられるようにとても熱心にして下さります。
      研究室にはたくさんの教材がありとても充実しています、
      生徒がなりたい職業につけるようにとても熱心に指導してくださいます。
      また教員になりたい人向けの講座もありとても勉強になります。
      また新たなキャンパスが出来ることによりとても交通の便が良くなります。
      来年できる草薙キャンパスには草薙駅から徒歩数分で行けます。
      草薙キャンパスが出来るためとても綺麗なキャンパスで勉強することができとても充実したよ年間をおくれます。
      サークル活動や部活動がさかんでたくさんの方とも関わることが出来ます。
      人もみんな優しく接してくれ友達にも恵まれます。
      大学にはたくさんのサークルかありどのサークルも人間関係が良く充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      教授たちのサポートが意外と手厚い。
      学力の差が大きいのは気になるが、逆に自分が関わりたい学力の人を選ぶことができるのでよいと思う。
      ネイティブの教授の授業も必修で、英語の力は努力次第でかなりつけることができる。
      他学部、他学科の講義を履修することができ、総合大学ならではのバラエティーに富んだものを受講できると思う。
      近くまではバスで行くしかなく、少し不便。
      静岡のバスは本数が少なく遅れることが多いため、自転車もしくは原動機付自転車で通学することがおすすめ。
      草薙に移転してからは駅からも近くなるため、雨の日も便利になると思う。最寄り駅はJR草薙駅。
      草薙駅からバスで200円かかる。
      中に入っているデイリーヤマザキの主がおもしろい。
      めちゃくちゃ明るいのでとっても元気をもらえる。
      エレベーターは3機ある。
      丘の上にあるため三階からでもかなり景色がいい。
      2階建ての図書館は意外と蔵庫数が多く、調べものにも使える。

2023年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      全ての面において、サポートが、手厚く、とても充実しています。幅広い分野を学べるので、多角的に学習できます。
      学科の講義、授業内容は、特に問題なく良いです
      。とても充実しています。
      学校の就職や、進学実績もよく、サポートもとても、てあついです。
      キャンパスへのアクセスも、問題なく、立地や周辺環境も充実しています。
      学科の施設は、とても綺麗です。設備も沢山あります。みんな満足しています。
      学内の友達は、沢山います。恋愛関係も、みんなが満足しています。
      学内のサークルや、イベントは、もちろん充実しています。年に1回行われる学祭では、有名な人が、来ました。
      英語や、アメリカの文化、歴史、イギリスと文化、歴史など幅広いことを学べます。
      昔から英語の分野、アメリカの文化が好きで、より知識を深めたいと思い入りました。

外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      いろいろな外国語を学ぶことができるので、将来いろいろな国に行くことができて素晴らしい。また、夏にはインターンもあり、海外の方としっかりと触れ合うことができる。
      先生の授業がとてもわかりやすい。また、外国語活動が盛んでとてもよい。
      みんなそれぞれいろいろなところに就職をしていて、いろんなところに就くことができる。
      すぐの場所に駅があり、迷うことがほとんどない。帰りにいろいろショッピングなどもできる。
      食堂はとても広くとても食べやすい料理ばかり。アイスの自販機もありとてもいい感じ。
      めちゃめちゃかわいい女の子が多くて、とても楽しい。見ているだけでよだれが出てしまう。
      いろいろなサークルがありたくさん入ることができる。とても楽しくてやりがいを感じる。
      あまり言うことはできないが、とりあえず英語で喋ることが基本となっている。
      ホテルの旅行会社に勤めたい。外国語を使い、どのようなお客様でも明るく対応をして入れると思う。
      いろいろな外国語を学び将来海外に行く際にたくさん喋れるようにしたかったため。あと、喋れるとかっこいいから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      常葉大学に通って良かったと通っている時も卒業した今もそう思えるから。 学んだことや大学時代にできた友人は自分にとって生涯かけがえのないものになったから。
      毎日楽しく英語を学ぶことができたため。 実践的な授業もあり、留学の支援制度もあった。
      自分の学部では特にゼミは無かったが、他の学部の生徒はゼミに参加していてかなり充実した学生生活を送っていたように見えたため。
      校内に就職支援センターがあり、就職の情報がかなり沢山あって色々な情報を得られた。 就職支援の先生も履歴書やESの添削、面接練習にかなり力を入れてくれた為、第一希望の職場に就職することができたため。
      キャンパスへのアクセスは不便だった為、地元を離れて大学の女子寮に入ったが、大学と女子寮も結構 距離があり、徒歩圏内では無かったので大変だった。
      学校自体、古い校舎なので設備が充実しているところとそうでないところがあったため。
      4年間でかなり良好な友人関係が築けて、大学時代にできた友人は生涯かけがえのない友人になったため。
      サークルは色々あったが本格的に活動しているサークルとそうではないサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができなかったため。
      外国語学部 英米語学科なので毎日 英語の授業を受けて4年間 英語漬けの日々です。 ただひたすら長文を読んで訳して、という難しい授業もあれば 英語でDVDを見る楽しい授業もあります。 1、2年で大体の単位を取れば 3、4年では時間にかなり余裕ができ、バイトや遊んだりする時間も確保できます。 外国語学部は卒論が無いので他学部他学科よりも余裕があったように思います。
      団体職員(JA)
      昔から英語に興味があり、高校の時に英語の先生に勧められて選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語力を上げられます。
      多読が強制なので、英語がもっと好きになりました。
      最初は英語ばかりで私はすごく不安でした。外国の先生の授業もあり、なかなか聞き取れなくてほんとになやみました。
      でも徐々に慣れていき、次第にききとれるようになりました。
      コミュニケーションが多いので、ほんとにすばらしいところです。
      プレゼンテーションとコミュニケーションの授業は英語の先生です。英語ばかりで英語力が上がります。
      勉強スペースもたくさんあり、
      先生と相談したり、先輩に聞いたりできるから最高!
      教員免許とれる!あとは、会社だったり。
      留学もできるので、海外の職場で働くこともできる。
      水落は駅から近いけど、
      瀬名は少し遠いけど、バスがあるから、これで通ってます。
      本当にきれいです。エアコンもあるし、教室もきれいだし、エレベーターもあり、非常口もしっかりしてて、ゴミ箱もたくさんあるので便利です。
      たくさんの人と会えて、部活も充実してるよ!
      イベントやボランティア活動も活発です笑
      文法、文章の書き方、プレゼン、コミュニケーション、TOEIC.TOFLE対策、パソコンなど。
      中学校の先生になりたいと今考えています。教員はほんとに難しいのですが、あきらめず頑張りたいです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きで、主に英語を勉強したいと思っているならお勧めの学科です。高校の学習内容よりも実践的かつグローバルな知識を身につけることができると思います。外国人の先生もたくさんいらっしゃるので、深く楽しく学ぶことができます。留学の情報も豊富にあるので、海外で学びたい方はとても良い環境だと思います。
      英語の基礎的な授業があり、実践的な会話・プレゼンテーションの授業もあり充実しています。他の生徒とグループになり話し合ったりするので、違う学年の生徒ともコミュニケーションを取ることができます。
      私はゼミには参加していないのでわからないです。英米語学科に関してはゼミへの関心は薄いと思います。
      学科ごとによってのサポートの変化はありません。どの学科も同じサポートだったと思います。県内の企業への就職が多いように感じました。
      公共交通機関は基本的にバスのみです。バスは学校の目の前で停車します。駅から学校まで距離があるので、電車・バス通学の人は少し大変かもしれません。駐車場をかりて、車で通学する人もいます。自転車で通学する人は、学校までの道が急な坂道なので不便に感じるかもしれません。
      留学の情報などを共有できる部屋があります。そこでは主に学習の相談・勉強もできるのでとても便利です。
      サークルに参加すれば人間関係も広がると思います。授業もグループでの作業があるので同じグループになればそこでも人間関係が広がります。
      1?4年まで学ぶことは基本的には同じです。基礎的なライティング、リーディング、リスニング、スピーキングです。ただ、選択できる授業の中に、TOICの力をつけれるものや、海外の物語や文化を学ぶことができる授業があります。自分の知識を普通以上に広げることができます。また、英語だけでなく、色んな国の語学も学ぶことが可能です。
      総合職

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学