みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(853件)
国立内91位 / 176校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通私のころは、ですが、言語学の必修科目がものすごく難しいものでした。もし言語学には興味がなく、文学をやりたい、という場合にはつらいものがあるかと思います。言語学をやりたい人にとってはとても勉強になります。
講義・授業悪い1年生のときの言語学の必修科目は難しいですが、それ以外は興味さえ持てればとても楽しく学ぶことができます。言語、文化、文学など、さまざまなことが学べます。
研究室・ゼミ悪い私の所属していた研究室は卒業が難しいと評判のところでしたが、その分、みっちりと指導していただき、卒論は自信あるものになりました。今でもその論文の書き方などのスキルは仕事に役立っています。ただ大学を卒業したいだけの人には向きませんが、まじめな生徒にはお勧めです。
就職・進学悪い就職で大学を媒体とする人はあまりいなかったように思いますが、私の所属していた研究室では、私含め3人でしたが、私は公務員で第一希望の自治体、もう1人は第一希望の企業に5月の時点で内定が決まり、最後の1人は外部の第一希望の大学院に進学しました。どんな選択肢でも不利なことはないと思います。
アクセス・立地良い近くに店はあまりありません。24時間営業のスーパーも私が卒業するときにつぶれてしまいましたが、今はどうなのかわかりません。大学自体も山の中で、言語文化学科の授業は上でやることが多く、移動が大変です。体力はつきます。慣れるとヒールでカツカツ登れるようになります。
施設・設備普通校舎自体は私の卒業後に改装されたようです。食堂は4,5月はものすごく混むので、最初のうちはお弁当を持ってくるのが無難です。
友人・恋愛悪い学科というか、大学として同棲率が高いです。私もそうでした。言語文化学科はかわいい女の子が多いという噂がなぜかあるので、合コンには有利かもしれません。
部活・サークル普通サークルは私はあまり活動に参加していなかったので詳しいことはわかりません。何かやりたいことがあるなら、探してみれば非公式でも良ければだいたい何でも見つかるんじゃないでしょうか。4月に食堂前あたりで勧誘の花道ができているので、うろうろしていればだいたいの雰囲気はわかると思います。
学科で学ぶ内容言語学、文化、文学。語学ではないのでそこだけ注意。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要方言、音声学、言語の獲得、など。1年生の時の必修の言語学の出来が悪くても大丈夫です。
就職先・進学先浜松市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったため。出身地が西部で、その中で1番大きい政令指定都市をと思い、浜松市にしました。
志望動機言語学をやりたかったため。他大学は文学のほうが中心となっていることが多く、言語学を、と思うとここになった。
どのような入試対策をしていたかそんなに難しいことはないので、普通にやっていれば良いと思います。言語文化学科所属の子は、国語と英語は何もしなくてもできる子が多いので、そこが苦手だとつらいかも。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びやすいと思いますが、やはり自分次第です。分からないことも多いので自分から積極的に学ぶことが必要です。
講義・授業普通教育学部では自分の専修以外の教科も学ぶことができます。しかし、大変にもなるので、よくばりすぎず自分に合った講義を受けることが大切です。
アクセス・立地悪い駅からのバスもあり簡単に行くことができます。しかし、道が狭くまた学校の坂も大変なのでそこは不便に感じます。
施設・設備普通古い場所と新しいの場所の差が大きいです。しかし、学校としてはキレイで設備も簡単に使うことができます。
友人・恋愛普通基本的に学科内の人と仲良くなることが多いです。他の場所ではなかなか難しいので自分の努力次第だと思います。
部活・サークル普通サークル活動はしていませんが、いろいろなサークルがあり非常に活発だと思います。自分から探すことが必要です。
学科で学ぶ内容教育の基礎、教育現場の様子を学ぶことができます。
志望動機その教科が得意で学んでみたいと感じていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に重点を置き、二次対策はセンター後。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い学科での授業は、一年生の時は二年生からの専門科目のための基礎科目が多く、興味のないものも必修の単位になっている場合もあります。しかし、二年生からでは自分の興味のある科目をじっくりと勉強することができます。
講義・授業良い講義の内容は、日本語の言語学に関するものからヨーロッパの言語体系に至るまで、多くの言語事象を取り扱うことができます。
アクセス・立地良い立地に関しては正直良くありません。人文学部の建物は標高が高く、毎日の山登りが大変です。その代り、景色はきれいです。
施設・設備良い人文社会科学部の学部棟は一昨年建て替え工事が終わったばっかりで、ほかの学部よりも充実しており快適です。
友人・恋愛普通恋愛関係については、正直なところ真面目な人が多く勉強も大変なのであまり期待できません。しかし、友人関係に関しては多くを望めます。
部活・サークル普通国立大学と云う事で、私立大学などと比べるとサークル活動は活発ではありませんが、吹奏楽団などは全国大会などにコンスタントに出場しており実績を残しています。
学科で学ぶ内容多くの言語や言語現象を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ドイツ語言語文化大園研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の言語文化についての専門研究を行います
志望動機二次の入試方法が簡単だったので選びました
どのような入試対策をしていたか良識のある回答ができれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあれば、自分から動けば色々なことが出来る大学だったと思います。もちろん受け身のままではつまらない大学生活になるのはどこでも同じだとは思いますが。法学科は卒論も強制ではなかったので、卒論を書かない分自分でやりたいことをやっている人も多かったです。
講義・授業良い法学部というくくりはありませんが、法学の様々な分野の先生がおられるので、他大学と比べてもそん色ない授業は受けられると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはそれほどよくないです。駅からはバス通学になるでしょうか。周りにご飯屋もほぼありません。立地も高低差が酷く、特に法学科の学部棟は一番上の方にあるので、歩いて行くのが中々大変です。運動不足の人にはいいかもしれません。
施設・設備普通とりたてて他の大学とそれほど変わりません。人文学部の棟は耐震補強などで新しくなっています。学食も美味しいと評判です。生協の焼き立てパンも美味しいです。
友人・恋愛普通法学科は自分の生活をしっかり持っている人が多かったので、他学科と比べると一見ドライに映るかもしれませんが、良い人は多かったです。
部活・サークル普通サークル活動は活発だったと思います。どちらかというと文科系のサークルの方が表に出てくることが多かったように思います。
学科で学ぶ内容法律についての基本から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、静岡は地元だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に勉強をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通いろいろな場所に出かけて見学実習が出来ます。地震や断層について学ぶには良い環境ではないかと思います。
講義・授業普通英語の教科書で勉強するため専門用語などを英語で学べるのは良いと思います。範囲がひろいため地球科学の分野を網羅するのはなかなか難しいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学は一つの運動です。付近は住宅地やアパートが広がっているため大体の人がその付近に住んでいます。自然に囲まれており静かな環境です。
施設・設備普通設備は研究室によって様々です。あまり建物は新しくありませんが、内装がどんどん綺麗になっておりそこまで不便さを感じませんでした。
友人・恋愛悪いのどかな立地ゆえかおおらかなひとが多いように感じます。サークルなどに参加するとカップルも出来やすいですが、女子の人数が少ないため、なかなか難しいかと思われます。
部活・サークル普通色々な部活サークルがあるようです。あまり強い部活動などは知りませんが、色々な部活サークルが大学祭では賑わっています。
学科で学ぶ内容地球科学の幅広い範囲について基礎を学ぶことができます
志望動機後期がセンター試験だけで入学出来たため応募しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみの点数で合否が決まるためセンター以降はやっていません
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成課程なので、将来教員を目指している人にはいい環境だと思います。付属の小中学校があるので実習が充実しています。一つ一つの専攻で人数が少ないので、その中でかなり仲が深まりますが、積極的にコミュニケーションをとらないと辛いかもしれません。きちんと出席していれば単位はとりやすいです。
講義・授業良い担当教授によって変わりますが、2年生以降は特に実習的な内容が多く講義内容は充実しています。教員経験者が多いので、経験や体験を聞きたい人にはいいと思います。必修科目が多いので授業の選択肢はあまりありません。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、交通手段はバス・徒歩・自転車や原付になります。山の斜面に沿って建っているので構内は坂道、決して移動がしやすくはありません。周囲に学生向けアパートが多いので、近くに住めば登校に不便はありませんが、繁華街に出たりバイトをする場合は、時間をかけて移動しなければいけません。
施設・設備普通歴史のある大学なので建物は古いです。理系の学部の施設は比較的新しくしていますが、その他のところはかなり年季が入っています。構内には食堂が3つ、売店もあるのでそこに困ることはあまりありません。
友人・恋愛良い一つの専攻の人数が少ないので、講義などで一緒になる顔ぶれはほとんど変わりません。部活やサークルなどに参加すれば人間関係は広く持てると思います。大学に通う人数自体は多いので、希望があれば色々な人と関われます。気質は真面目、あまり派手でない人が多いです。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。合唱や吹奏楽が強いです。ボランティアサークルなどもあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育心理学。小学校の免許、中学校の免許を取得するための知識も学びます。
所属研究室・ゼミ名学校教育教育相談学専攻。
所属研究室・ゼミの概要教育心理学、カウンセリング、実践などを学びます。
就職先・進学先教育業界。
就職先・進学先を選んだ理由教育を学んできたため、それに関わる仕事がしたかったので。
志望動機教育学部の歴史が長く、学びたかった心理学の専攻があったので。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策をかなり重点的にしました。成績は問題なかったため、短時間でまとまりのある文章を書く訓練をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通学ぶ気があればよいところ。堕落したら落ちぶれます。教授には期待しないほうがいいです。山のうえで坂道ばかりだけど体力がつきます。街へはバスで一本、自転車でも行けます。
講義・授業良い専門的な講義が多くて学びたい人には楽しいと思います。選択科目で専門性を高めるのもありですよ。時間が合えば他学部の講義も受けてみると楽しいと思います。
アクセス・立地悪い山を切り開いて建てられたので急な坂道がおおいです。歩道もせまく歩くには少し危険かもしれません。街へはバスでいけます。
施設・設備普通改築されたばかりできれいです。理系は遺伝子実験施設が充実していて研究する環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い地方からの学生が多いので全国に友達ができます。恋愛は自分次第です。一人暮らしのほうが友人関係も恋愛も充実すると思います。
部活・サークル普通公認、非公認含めてとてもたくさんの部活、サークルがあります。がっつりやりたい人も、軽く取り組みたい人も、自分にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容微生物から大型哺乳類、植物まで生物ならなんでも学べます。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋生物の遺伝子解析
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているからー。
志望動機就職率が高いからー。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通文系に関していろんなことを学ぶことができます。学部の性質上、他学科の授業を取るのが容易になっています。ただ、その反面、1つの分野に突きつめられるかというと、あまりそうではない現状があります。
講義・授業普通先生は学生が集中していないことを前提に授業をしてるようで、学生もあまり授業に関してはあまり意欲がないことがあるようで、授業に関しては微妙なものがある。
アクセス・立地普通バスの便数は多いが、運賃があまり安くないというデメリットもある。あと、坂が多くしかも自転車が構内では使えないので授業の前に息を切らす人も多いということもある。
施設・設備普通今年度、改修され、建物が新しくなったので、きれいな教室もある。ただし、最近、教室の近くに合った給水機が撤去されたという悲しい現実がある。
友人・恋愛悪い経済学科は比較的授業が緩いせいか、ちゃらくなりカップルもそれなりにできる傾向があります。しかし、人数が多い学科ということがあるため、なかなか全体像をつかみずらいことがあります。
部活・サークル普通文科系、スポーツ系ともに様々な活動をしている。また、あまり見られないような農業系や環境系のサークル等もあり、社会から注目を受けることもあるにはある。
学科で学ぶ内容経済に関して、基礎から専門のゼミまで学ぶことになっている。また、ゼミは他と違い、2年ではなく3年間である。
所属研究室・ゼミ名財政学(高松)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生研究発表会のための活動を主にしている。
志望動機近かったため通いやすかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか主に面接や小論文などの対策で代用した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通学生はピンからキリまで。授業内容はそれほど厳しくありません。研究の環境はそれほど悪くないと思います。
講義・授業良い基礎から応用までまんべんなく教えてくれる感じです。もちろん質問すれば先生方は喜んで教えてくださいます。
アクセス・立地普通静大自体が【登校=軽いハイキング】です。でも理学部は人文学部(天空の城)や農学部(陸の孤島)よりは便利なところにあります。
施設・設備普通最近新しい施設ができることが多いです。ですがまだまだ古い校舎が多いのであまり期待しない方がいかもしれません。
友人・恋愛普通男女比がだいたい1:1だったので高校のクラスと同じような感じで、みんな仲が良かったです。ずば抜けて能力の高い人が何人かいて良い刺激になります。
部活・サークル普通皆好きなことをやっていたと思います。4年生から新しくサークルに入る人もいました。私も4年の秋まで部活に携わっていました。
学科で学ぶ内容生物に関することを総合的に学べます。
所属研究室・ゼミ名神経科学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学を用いて生物の行動から解析を行います。
就職先・進学先中央コンタクト
就職先・進学先を選んだ理由医療に携われる仕事がしたかったから
志望動機人体に関する勉強が好きだったため
どのような入試対策をしていたか二次の過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い自主性の高い大学です。学校側は必要最低限のことしかしてくれないので、すべて自分で行動する必要があります。やるべきことをしっかりやっていかないと留年も十分考えられます。一方で行動力やコミュニケーション能力が身に着くので、必ず将来の糧となります。また工学が発達している地域にキャンパスがあるので、将来その手の業界で働きたい人にとってはとても良い環境です。
講義・授業普通講義を担当する先生によって授業の質はバラバラです。黙々と講義をする先生もいれば、その業界でとても有名で興味深い授業をしてくれる先生もいます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分かかります。自宅通学生には少し辛いかもしれません。一方で下宿するには環境が整っています。都市部であるにもかかわらず家賃が安く、大学周辺にはスーパーやコンビニがあるので、自転車か原付があれば事足ります。雨が降ってもバスが発達しているのであまり困りません。
施設・設備悪い改修工事で校舎は綺麗になりましたが、正直設備は大したものはありません。学生数の割に食堂が狭く、昼食時は行列が出来て、座る席がないこともしばしばです。食堂以外は生協と簡素なコンビニくらいしかありません。研究室も例外ではなく、プログラミングを主とするにもかかわらずパソコンがロースペックで、まともに動かしたり正確なデータ取りをするのに苦労しました。
友人・恋愛普通様々な地域から学生が集まるので、友人は多種多様です。マジメな人もいますが、そうでない人もいるので、交友関係によっては悪影響を受けます。一方、努力家で能力が高い人も多いので、そのような人達と友達になれば良い人脈が作れます。学部柄男子の割合が極端に多いので、恋愛事情は宜しくないと思います。
部活・サークル普通本格的にやっているところから愛好会まで、サークルには温度差があります。下宿生が多い(8割くらい)ので、サークルによっては時間的に自宅生には辛い部分があるかもしれません。私はあるサークルに1年間所属していましたが、時間的に厳しく学業に影響が出たので辞めました。
学科で学ぶ内容工学について基礎からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要刺激が人間に与える影響を研究が出来ます。
就職先・進学先学習塾を開業
就職先・進学先を選んだ理由元々は工学が好きで、自動車関連の企業に就職するつもりでした。しかし在学中に人に物を教える難しさと楽しさを知り、自分で事業をやりたくなったからです。
志望動機機械とソフトの両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の重要度が高いので、基礎問題を早く正確に解けるように過去問を何度も解きました。