みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価普通勉強に集中できる環境ですが、流されてしまえば勉強せずともなんとかなるので4年間何を学んだのだろう、となりかねません。
しかしながら要領よくやらなければ留年します。
厳しいような厳しくないような微妙な感じです。 -
講義・授業良い先生方のレベルがとても高く充実しています。
クロス履修で、理系の学生も文系の講義を取る必要があります。これがなかなか多岐に渡っていて面白いです。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわかりませんが、研究室に入られた先輩方の中に就職志望が院進学に変わる人が多く、充実していることが予想できます。
就職・進学普通偏差値にしては就職に強いと言えます。ただし地元に強いというのが顕著で、どこでも通用するというわけではありません。
アクセス・立地良い浜松キャンパスの周辺にスーパーや薬局、コンビニ等があります。坂の上にキャンパスがあるので、下宿先に注意です。
娯楽施設は少ないので生活ができる、程度です。
新幹線の駅が近いので帰省にはありがたいです。 -
施設・設備悪い図書館が改装中のため、少々不便です。
学食は昼時にとても混みます。 -
友人・恋愛悪い男が8~9割を占めています。察してください。
学生生活普通サークルは多種多様です。
他大学とも連携しているサークルもあります。
工学部らしくフォーミュラや人力飛行機など変わったものもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、実験レポートや課題の量が少し多いので、締め切り等を気にすら生活になる。空調設備や実験道具等は充実している。工学全般を学びたいのであれば、適した環境が用意されている。基本インターネットで講 履修登録をするが、システムが使いづらい。卒業後の進路は、中小企業から大企業まで幅広く用意されている。
講義・授業良い専門科目の授業は、教科書や板書にグラフや図を多用してくれるので、理解しやすい。教授によって板書の量が違うので慣れるまでは大変かもしれない。課題の量は少し多い。単位は教授によって取得難易度が変化する。履修は全てインターネット上で行う。
研究室・ゼミ良い様々な研究室が用意されている。人気の研究室は成績順で割り振られるので、GPAを高く維持する必要がある。
就職・進学良い中小企業から大企業まで数多くの就職先がある。また、大学側が就職活動をサポートも行ってくれる。多くの生徒が大学院に進学する傾向にある。
アクセス・立地普通最寄駅は浜松駅で大学から2キロほど離れている。学校の周りにはスーパーや食事処、居酒屋がある。買い物はスーパーやイオンで済ませることが多い。
施設・設備普通研究施設や実験施設は充実しているが、講義を受ける教室は、高校の教室と似ており、段差がある教室ではないので、少し期待外れとなるかもしれない。
友人・恋愛悪い工学部であるので、圧倒的に男子生徒が多いため、恋愛をするには適していない。しかし、友達作りには困ることがないと思う。
学生生活悪いサークル数が他大学と比べて少ないと思う。また、学科によっては授業数が多いので、アルバイト等をしている人は自由な時間を作りづらい。
学科で学ぶ内容1年次は電気回路や電子回路の基礎を学び、2年次以降は本格的な実験や授業が実施される。英語を学びたい場合は、自身で英語なら授業を受講する必要がある。
利用した入試形式プログラミング関連や電力関連等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通広く浅く勉強していくスタイル。直接的に職に繋げる人はほとんどいないが、そういった意味では繋がるつもりはないが興味のある人にとっては楽しいと思う。
講義・授業良い座学と実践の授業からなる。理論無くして実践は成功しないが、学習する上で実践無くして短い四年間で得るものは少ない。経営やメカニズム、教室、歴史など学内学外を問わず様々なフィールドで学ぶ。
研究室・ゼミ良い問題はない。経験豊富な専門家がおり、研究や実験に際しても学生が主体となりつつも的確な助言とサポートにより、学内でも高いレベルの論文を作成することができる。
就職・進学良い少人数の学科は、学生へのアプローチが充実しており、特に分野を活かす進路を希望すれば、専門的な就職口を示してくれることもある。
アクセス・立地悪い主要駅から近いとは言えない。大学近辺は住宅街で下宿には困らないが、駅からするとかなり海抜の高い位置にあるため、大学近辺や学内に入るとかなりの傾斜がでてくる。寝坊すればおそらく遅刻する。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通充実している点としては学業とサークルの両立して学生生活を送ることができる.情報系の学科であるため,グループでの作業が工学部に比べて多い.卒業後は大手IT企業へ就職したり,大学院へと進学する人が多い.
講義・授業良い講義は1から丁寧に教えてくれるものや,自分から主体的に学ぶ必要のあるものまである.履修の組み方は自分で計画を立てて組まないと単位数が足りなくて留年すると言ったことも稀ではない.必修はもちろんだが,選択の単位もいくつかとらなければならない.
研究室・ゼミ良い情報学部は研究室に配属されるのが3年生の後期からである.研究室によっては3年生の夏季休暇の間から課題を課されるところもある.後期には実験の科目があるが,それと研究室の課題との両立は大変である.
就職・進学良い数少ない情報系の学部であり,就職率はよいとされている.地元浜松は多くの工学,情報系企業もあるため,就職にこまることは少ないだろう.また大学院へと進学する人も半数近く占めるため,さまざまな進路が考えられる.
アクセス・立地悪い最寄り駅は浜松駅であるが,そこからバスで20分程かかるため,不便である.また大学前の道路はバスが多く走るのにもかかわらず,道幅が狭いため,駅までのバスの時間が時刻表通りに動くことはほぼない.大学が坂の上にあるため,駅へ行って帰るのにも一苦労する.
施設・設備普通ここ数年で図書館や情報学部棟近くの講義棟が新しくなったりときれいになっているところが多い.図書館は考査期間に入ると常に満席となる.グラウンドは芝生で,程よい広さである.
友人・恋愛普通サークル内ではとても和やかで上下関係も厳しくはない.当キャンパスは工学部と情報学部しかないため男性の数が圧倒的に多い.そのため学内での恋愛は少ない.浜松市内にはいくつか大学があるためそちらで関係を築く人が多い
学生生活良いサークルは大学で一番人数の多いサークルに所属しており,様々な人がいて過ごしやすい環境であり,おもしろい.アルバイトは周辺で募集している所も多いためそれほど困ることもない.
学科で学ぶ内容1年次は理系としての基本的な内容が多く,2年次は情報科学の専門的な内容を学ぶ.3年次は実験があり,学んだ内容を実際に体験する.4年次は卒業研究をする.
就職先・進学先大学院へ進学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、計画的に単位を取得すれば、自由な時間を増やすことも、他学科の授業を受けることもできる。好きなことをできるという点では、学生生活は充実していたと思う。
講義・授業良いロースクールもあり、専門分野に長けた教授も多い。他学科の授業も自由に受講できるので、法律関係だけでなく、心理学や経済学も学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通所属していたゼミでは公務員志望がほとんどで、民間企業志望の場合、情報交換ができなかった。ゼミによっては合宿を実施しているところもあるので、ゼミ選びの際は、下調べをしたほうがよい。
就職・進学良い面接や履歴書・エントリーシートの作成指導などをしてもらえる。公務員志望者には公務員試験の勉強講座の案内をしてもらえることもある。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで20分ほどで大学前のバス停に着く。学校の周りに遊ぶところがないので、勉強には集中できる。大学が山の斜面に建てられているため、毎日が山登り。
施設・設備普通キャンパス内は坂が多く、移動が大変。図書館は中腹にあり、個人学習スペースもあるので、静かに勉強ができる。図書館にない本は、他キャンパスから取り寄せることもできる。
友人・恋愛良いサークルや部活動では恋人ができやすい。学内に寮があり、寮内カップルも多い。近くに短大があり、学祭の時に友人や恋人を作る人もいる。
学生生活普通学祭は自由参加で、学科によっては参加しないところもある。近くに居酒屋や定食屋があり、そこでアルバイトしている人もいる。家庭教師のアルバイトも多い。
学科で学ぶ内容必修科目は、憲法、刑法、民法。その他は自分の興味のある分野に応じて選択可能。ゼミが必修でないので、卒業論文を書かずに卒業することもできる。他学科の授業は一部選択必修。
就職先・進学先自動車製造会社の総合職(事務)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通いい授業もあるが、先生の独演のような授業もあり、まあまあといった感じである。周りも市街地までは離れており住む分にはいいが、遊ぶ分には物足りなさがある。
講義・授業悪い先生によって講義の充実度が左右されるのは否めない。楽しい授業は楽しいし、つまらないのは本当に眠くなる。
研究室・ゼミ悪いゼミはみんなでわちゃわちゃするのが好きな人には合うのではないでしょうか。私はそういうのタイプじゃないので苦手でした。
就職・進学普通割といい所にも行ってるので悪くは無いと思います。私は特にサポートを活用しませんでしたのでなんとも言えません。
アクセス・立地普通駅からはバスがあります。ただ自転車とかで駅まで行くとそこそこ遠いのでそこで私の少し評価を低くしました。
施設・設備良い実験を行う分には割といい施設があると思います。勉強熱心な方だとそこそこ満足できるのではないかと思います。
友人・恋愛悪いほぼ男子校のようなものでつまらなかったです。文系学部が違うキャンパスなのは致命的だと直に感じました。
学生生活悪い特にサークルに所属してなくてバイトばかりでしたが、学生生活が面白いと思ったこともないので低評価にしました。
学科で学ぶ内容必修がおおいですが、力学関係やプログラミング、製図などを基本的にやり、数学などもちょこっとやります。
就職先・進学先営業してます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいいかもしれません。図書館はとても清潔的で多くの書物があり、いい勉強場所でした。
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好だと思います。男女の比率がよく、恋人ができやすい環境であるとも思います。いつも友達とすぐに集まって遊べる近さにいることから一生の友達もできやすいのではと個人的に思います。卒業した今となっては、休日にあって遊ぶといった友人もいます。このことから、非常にいい大学生活が送れると思います。
学生生活良い学生生活は非常に充実してると思います。駅前からは離れているため、遊びに行くためには、静岡駅まで出ないといけません。しかし、学生はみな、大学の近くに下宿しているので、いつもすぐに集まって遊ぶことができます。いい意味で一生の友達が出来る環境だと考えています。
学科で学ぶ内容人文社会科学部は、法律、経済、言語などの学科に分かれており、自分の学びたいことが学べる学部だと思います。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通語学を勉強したい学生には良い学科だと思います。単位は比較的取りやすく授業もそんなに大変ではないが英米コースは課題もたくさんあり4年生の卒業論文を書きあげるのが少し大変です。自らテーマを決めそのテーマに沿った英文学を選びそれについてA430枚前後英語で論文を書く必要があります。
講義・授業普通英語の授業は課題も多く大変だがネイティブの先生の授業はとてもためになりネイティブが使う表現や発音等も学べます。
研究室・ゼミ普通英米コースは3年生からゼミが始まり全て授業が英語で行われたり月に1度ぐらい英語でプレゼンしたりすることがあり大変ですがその分自分の英語力となりTOEICの勉強を進んでしなくても900点ぐらいはとれるぐらいの英語力が身につくようになりました。
就職・進学悪い就職活動のサポートは充実していないので自分の実力で頑張る必要がありますが、公務員、教員、CA、大手メーカーなどさまざまな企業への就職実績があります。
就職先・進学先金融機関/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通静岡では最難度の大学です。卒業後の就職にもとても大きな役割を果たすと思います。充実した大学生活を送るなら、静岡大学へくるべきです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていると普通に大学で勉強しているよりも、たくさんの交友関係をもつことができます。同じところに所属していると、趣味などが同じで分かり合えるような友人がたくさんできると思います。しかし、大きい大学なので、学科内で友人をたくさん作ることは難しいことだと思います。そのためにも、サークルなどの活動に入っておくことをおすすめします。恋愛などはもちろん自由です。ぜひ充実した大学生活を送ってください。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。勉強しながら行うにはとても良い息抜きにもなり、また、充実した生活を送るための一部になると思います。雰囲気や、自分にあったもの、たくさんあるのでぜひ充実した生活を送るためにも入っておくほうがいいかと思います。
就職先・進学先大手営業メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通そんなに悪い学校ではないと思う。先生たちの教師になれ感はすごいけれど、教師を目指して入るなら全然あり!
講義・授業普通簡単に単位が取れる授業が多くて不安になるが、それなりの授業をしてくれている先生が多い。面白い授業もある
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまるらしい。
ゼミの話を聞く限りでは楽しそうだが、実際はわからない。
先生は面白いので、どれを選ぶか決めるのが楽しみ。 -
就職・進学普通まだわからない。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。毎日が山登り。
坂と階段がひたすらある。
移動に時間がかかるのと、電車の駅からは遠いから、バスで通わなければならない。近くにアパートが多いから一人暮らしの人はいいかもしれない。 -
施設・設備普通それなり。教育学部は、学部棟が全体的に古い。
でも、トイレとかは比較的綺麗にされてるからオッケー。 -
友人・恋愛普通それなり。でもみんな友達はできる。
サークルに入れば先輩とも繋がれるし楽しいと思う。 -
学生生活普通それなり。
サークルに入ってればイベント事も楽しめると思うが、入ってなければ、あんまりイベントと関わる機会もすくない。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。