みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡大学教育学部学校教育教員養成課程の中でも特別支援教育専攻は、小学校教員免許と特別支援学校教員免許のみならず、副免許として、教科(国社数理英・体育・家庭・技術…)の中学校教員免許から高校教員免許まで取得できてしまうのでお得な専攻です。
特別支援学校教員免許の取得は各県の教員採用試験で加点対象になっていることもあり、特別支援学校教員を目指していない人でも入って損は無い専攻になっています。 -
就職・進学悪い教員を目指している人をサポートするために教職支援室が、その他を目指す人のために就職支援室があります。エントリーシートの添削や面接練習等が主なサポート内容です。
しかし、就活の時期は利用者が多く、中々予約が取れないという状況が発生しています。 -
アクセス・立地悪い山の上にあります。
海に近いですが、津波の心配はありません。
公共のアクセスが、静岡駅から静鉄バスを利用するしか方法がないのが中々不便です。
自転車や原付を所有している学生が多く、下宿生でも車を保有している人がいます。
駐輪場はあるので自転車と原付での登校は可能ですが、学生に解放されている駐車場はありません。
スーパー等はありますが、その他日用品の調達や友達とのランチ・お茶の為には静岡駅周辺まで下る必要があるでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通総合大学なのでそれなりに講義、教授が充実していると思います。授業はちゃんと受ければ為になるものばかりだと思います。
講義・授業悪い経済学科は自主的に学ばなければどうにもならない授業が多い、頑張れば面白い。
研究室・ゼミ良い観光経営をやっていますが、とても楽しい!聞き取り調査を現地に行ってすることが多いので、貴重な経験ができます。
就職・進学良いインターンや説明会の情報はメールで回ってくるので仕入れやすい。
アクセス・立地悪い山です。人文棟高すぎ。でもいい運動になる。笑
友人・恋愛悪い大きな大学かつ、総合大学なので、いろんな友達ができる!みんな真面目だけど実は面白い子ばかりです笑 とにかく友好関係は広げやすい!
学生生活良いよさこいサークルに入ってますが、わたしの大学生活はそれで回ってる!ってくらいサークルに熱くなってます。100人を超える規模のサークルなのでとにかく友達がたくさんできるし、ひとつの目標に向かって一致団結することで大学生のうちにしか味わえない青春時代を過ごせます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高め合える環境です。グループ活動などで他学科との交流も多く、自然に友人ができます。少人数指導なので、充実して勉強もできると思います。山に建っていて毎朝登山なので、大学の立地が悪いことを考慮して☆4にしました。
講義・授業良い専門性の高い授業が受けられます。机上での授業だけでなく、フィールドワークやグループ活動など、ユニークで楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が始まります。教授は親切で、楽しくゼミや卒論ができます。ゼミによっては、定期でパーティを開いたり、街へ飲み会を行うなど交流の深いゼミもあります。
就職・進学良い就職率は100%です。履歴書添削や面接指導なども脚力的です。
アクセス・立地悪い主要駅からもバスで20?25分と遠く、山を切り開いて建っている大学なので急斜面です。通学は大変かもしれません。
施設・設備普通比較的に古い施設だと思います。
友人・恋愛良いサークル・部活などで友人や恋愛ができます。授業でグループワークも多いので、そこで他学科の友人もできます。
学生生活良い春と秋に大学祭があります。サークル活動も多種、活発に行われています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会に関する様々な教養を学ぶことができました。1年次は、人間学、社会学、歴史学、文化人類学など幅広い教養的な講義を受けられます。その中から自分の興味のあるコースへ進むことができます。
就職先は良く言えば幅広いですが、悪く言えばどこにも活かすことができるとは言えない。ですが、ここで学んだことは性別役割分業や、歴史、哲学、統計や民俗学など、社会に出てからの人生に活きていることが多いです。 -
講義・授業普通上記に書いた通りです。幅広い内容の講義が受けられます。癖のある教授も少なく、大変よかったです。
就職・進学悪いこれに関しては自分から積極的に行かないと十分とは言えないかもしれません。
アクセス・立地悪い山の中。山の中です。天空の城と呼ばれています。休み時間の10分で下の講義室から上まで行くことはほぼ不可能。
虫も多いです。マムシが出るらしいです。駅からも離れています。それを覚悟の上でどうぞ! -
施設・設備悪い必要なものは揃っていますよ!
友人・恋愛良い一生付き合っていける大切な友だちがたくさんできました。本当に感謝しています。
静岡の人が多いので、地味でのんびりおだやかな人が多いです。 -
学生生活良い自分の好きなことが見つかると思います。気の合う友だちや恋人ができるかもしれませんよ!
就職先・進学先団体職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の科目の人はもちろんだけれど、他の科目と同じ授業があったりだったりして交友関係が広がる。先輩とかとも交流があるため、縦にも横にも人脈を広げることができるのでとても良い。学習面でも優秀な先生方や先輩や友達がいるので大学特有の研究をするのにいい環境が整っている。ただ、機材などが不足気味なので完璧とは言いがたいと思う。あと、大学じたいにあまりお金がないので設備がすこし古かったりしているところがある。でも、ふつうに過ごす分には対して問題はないと思う。しかし、駅から遠かったり、大学じたいが山の上にあったりなど立地はとても良くない。登校もなかなかしんどいし、学内の移動もなかなかしんどい。生協の体制も悪くはないが少しばかり融通が効かないなと思うことがあったりもする。でも、総合的に見ると普通だと思う。すごく良いわけでもないが、すごく悪いわけでもない。ちょっとずつ良いところと悪いところがあると言う感じ。
アクセス・立地悪い駅から遠い&めっちゃ山
施設・設備普通じゃっかん古い
友人・恋愛良い他の学科との交流もあるので交友関係が広がる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いメディア、地域、ジェンダー、家族、経済など、社会に関する様々な授業を受けられるので、広く知識を身につけられます。就職実績も高いです。pcスキルも基本から身につけられます。
アクセス・立地普通駅までのバスが頻繁に通っているので、駅からは通いやすいです。
坂がめちゃくちゃ多くて、キャンパスは坂の上にあるので、自転車や徒歩移動で坂を上り下りするのはしんどいです。 -
友人・恋愛普通グループワークがいろいろあるので、様々な人たちと知り合えます。授業以外でもサークルやバイトを通して知り合えます。ただ、キャンパス内は工学部と情報学部だけで、男性が圧倒的に多いので、男子は女子少ないなと思うかもしれないです。
サークルによっては静岡キャンパスの人たちと交流できるものもあるので、調べてみるといいです。 -
学生生活普通いろいろなサークルがあるので友達はすぐにできます。
新入生合宿で同じ学科の人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容まずは情報学の基礎やプログラミングの基礎を学びます。
その後、メディア系または地域系の授業で、どちらを軸にして行きたいか、自分で選んで授業を選択して行きます。 -
就職先・進学先販売職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い二年次以降、社会学・歴史学・人間学・心理学・文化人類学の5つのコースに分かれる。一年時に以上5つの概論授業を受講して興味のある分野に進むため、一年間、多様な知識を身につけたうえで、専門的な勉強ができる。
講義・授業普通他大学と比較できないが、授業機材は中程度以上のもので、専門的講義の授業内容、方法は充実してるといえる。
アクセス・立地普通駅から遠かったり、周辺の道幅が狭かったりとアクセスは悪い。娯楽施設などもなく、町からも離れているため「遊ぶ」ことを考えると良い環境とは言えない。学内も坂が多く、入り組んだ道がおおいため移動教室ですら少々面倒臭いところごある。
反面、自然が多く、周辺に日本平・久能などの山、駿河湾沿いの海岸があるため、アウトドアが好きな人やスポーツをする人にとっては魅力的なところがあるかもしれない。 -
施設・設備普通立地こそ悪いが、施設内は改装されており綺麗である
学生生活普通一般的なサークル、部活はある。大学祭などは結構盛り上がっているのでは。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い国立大学の文学部なので、型にとらわれない自由な課題研究が出来る。所属している教授陣も様々な分野に精通している方が多い。
アクセス・立地良い静岡駅から、バスで20分程度。徒歩10分以内の周辺にはコンビニエンスストアや、スーパーマーケット、定食屋、弁当屋などが集中しており、日常生活を送るぶんには何一つ不便はない。
徒歩20分圏内になると、ドン・キホーテや、GEO、TUTAYAなどがあり、生活必需品を出来るだけ安く入手出来たり、暇な時は、ゲームを買ったり、ビデオやCDをレンタルすることが出来る。
ただ、駅前のように、カラオケボックスなどのような娯楽施設はほとんどなく、遊ぶつもりなら、静岡駅前まで、自転車やバスで行く必要がある。
駅前は、PARCO、109、松坂屋、新静岡セノバ、パルシェなどのショッピングモール、日本でも有数の歓楽街であり、飲み屋やカラオケボックスなどが数多く点在している。
駿府城や、静岡浅間神社などの史跡も街中に点在している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教員免許の取得が義務付けられていないので、免許の取得して教員を目指す・民間企業に就職する・公務員になる、といった進路選択が可能。しかし教員免許を取る場合は専攻とプラスして各科目の授業を取らないといけない点が難点。
講義・授業良いゼミや研究室等少人数教育なので指導の充実度は高い。授業も生活関係の物が多く、日常生活においてという意味では実践的である。
研究室・ゼミ普通3年次から本格的に研究室に配属される。卒論の研究テーマは自分で決めるか、教授に示されるかどちらかである。どちらにせよ少人数教育なので、個別対応はかなり充実していると思われる。ゼミ内容は研究室によってかなり異なるので要注意。
就職・進学悪い就職実績としては、公務員、民間、教員の順に多くなっています。サポートは全くないと言っていいと思いますが、インターンシップが必修となっているので、その点は進路を考える上で良い点かと思います。
アクセス・立地普通バスで静岡駅から30分。坂が急で自転車通学者は地獄を見るでしょう。立地がいいとは言えません。周辺は山と海しかないので、都会の学生よりは勉強に専念できるという意味で整った環境であると言えるでしょう。
施設・設備普通理学部や農学部の棟は新しくなっているので大変使い勝手がいいようですが、残念ながら教育学部は手付かずのまま。標高の高さを誇りとしており、津波に対する安全性を誇示するものの、地震が来たら一発で崩壊する危険性があるのが教育学部棟です。しかし、トイレは綺麗ですのでその点は安心できます。
友人・恋愛良いサークルや実習などの関係づくりで、友人の輪が広がることは多くあります。ちなみに私のゼミでは付き合っていない人はほとんどいません。普通にサークルに入って、普通に恋愛すれば、普通に彼氏彼女ができる環境だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの人もとても優しく、とても居心地の良い学校です。ただ敷地内の高低差が激しいので、足腰に不安がある人は避けた方がいいかもしれません。一度見学に行くことをオススメします。これが、静岡大学か…と感じますよ笑笑
講義・授業普通他の大学とそれほど変わらないと思う。先生によってもやる気がだいぶ違う。
研究室・ゼミ普通学科、教授によってそれぞれです。この先生がいいなと思って入っても、その先生が移動になったり、ゼミの定員がいっぱいだったり、必ず希望のゼミに入れるとは限らないので、広い視野が必要だと思います。
就職・進学悪いそんなにいい方だとは思いません。教員を目指すなら常葉などの私立の方が筆記試験などには強いです。受かってからの能力の伸びはまた違うだろうけど。自分でしっかり勉強できる人に向いてると思います。
アクセス・立地悪いバスがメインの交通手段になりますが、大学周りは田舎に感じます。学生の街などで、居酒屋や夜遅くなんかは酔っ払いが多いです。
施設・設備悪い教育学部の施設はほとんど古い。
でもなぜかトイレだけはとても綺麗。
ゼミの塔なんかはエレベーターちゃんとあったりする。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。