みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通いい授業もあるが、先生の独演のような授業もあり、まあまあといった感じである。周りも市街地までは離れており住む分にはいいが、遊ぶ分には物足りなさがある。
講義・授業悪い先生によって講義の充実度が左右されるのは否めない。楽しい授業は楽しいし、つまらないのは本当に眠くなる。
研究室・ゼミ悪いゼミはみんなでわちゃわちゃするのが好きな人には合うのではないでしょうか。私はそういうのタイプじゃないので苦手でした。
就職・進学普通割といい所にも行ってるので悪くは無いと思います。私は特にサポートを活用しませんでしたのでなんとも言えません。
アクセス・立地普通駅からはバスがあります。ただ自転車とかで駅まで行くとそこそこ遠いのでそこで私の少し評価を低くしました。
施設・設備良い実験を行う分には割といい施設があると思います。勉強熱心な方だとそこそこ満足できるのではないかと思います。
友人・恋愛悪いほぼ男子校のようなものでつまらなかったです。文系学部が違うキャンパスなのは致命的だと直に感じました。
学生生活悪い特にサークルに所属してなくてバイトばかりでしたが、学生生活が面白いと思ったこともないので低評価にしました。
学科で学ぶ内容必修がおおいですが、力学関係やプログラミング、製図などを基本的にやり、数学などもちょこっとやります。
就職先・進学先営業してます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいいかもしれません。図書館はとても清潔的で多くの書物があり、いい勉強場所でした。
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好だと思います。男女の比率がよく、恋人ができやすい環境であるとも思います。いつも友達とすぐに集まって遊べる近さにいることから一生の友達もできやすいのではと個人的に思います。卒業した今となっては、休日にあって遊ぶといった友人もいます。このことから、非常にいい大学生活が送れると思います。
学生生活良い学生生活は非常に充実してると思います。駅前からは離れているため、遊びに行くためには、静岡駅まで出ないといけません。しかし、学生はみな、大学の近くに下宿しているので、いつもすぐに集まって遊ぶことができます。いい意味で一生の友達が出来る環境だと考えています。
学科で学ぶ内容人文社会科学部は、法律、経済、言語などの学科に分かれており、自分の学びたいことが学べる学部だと思います。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通語学を勉強したい学生には良い学科だと思います。単位は比較的取りやすく授業もそんなに大変ではないが英米コースは課題もたくさんあり4年生の卒業論文を書きあげるのが少し大変です。自らテーマを決めそのテーマに沿った英文学を選びそれについてA430枚前後英語で論文を書く必要があります。
講義・授業普通英語の授業は課題も多く大変だがネイティブの先生の授業はとてもためになりネイティブが使う表現や発音等も学べます。
研究室・ゼミ普通英米コースは3年生からゼミが始まり全て授業が英語で行われたり月に1度ぐらい英語でプレゼンしたりすることがあり大変ですがその分自分の英語力となりTOEICの勉強を進んでしなくても900点ぐらいはとれるぐらいの英語力が身につくようになりました。
就職・進学悪い就職活動のサポートは充実していないので自分の実力で頑張る必要がありますが、公務員、教員、CA、大手メーカーなどさまざまな企業への就職実績があります。
就職先・進学先金融機関/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通静岡では最難度の大学です。卒業後の就職にもとても大きな役割を果たすと思います。充実した大学生活を送るなら、静岡大学へくるべきです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていると普通に大学で勉強しているよりも、たくさんの交友関係をもつことができます。同じところに所属していると、趣味などが同じで分かり合えるような友人がたくさんできると思います。しかし、大きい大学なので、学科内で友人をたくさん作ることは難しいことだと思います。そのためにも、サークルなどの活動に入っておくことをおすすめします。恋愛などはもちろん自由です。ぜひ充実した大学生活を送ってください。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。勉強しながら行うにはとても良い息抜きにもなり、また、充実した生活を送るための一部になると思います。雰囲気や、自分にあったもの、たくさんあるのでぜひ充実した生活を送るためにも入っておくほうがいいかと思います。
就職先・進学先大手営業メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部の評価-
総合評価良い教員免許状の取得を卒業要件にしていないので、比較的自由に履修が出来ます。免許取得に必要な科目を履修すれば、中学・高校の免許を取ることができます。
もう募集はされておらず、現在募集中の似ている学科は地域創造学環です。そちらを検索するといいと思います。
講義・授業普通専門的なことを学びたい学生には物足りないように感じるかもしれません。
教員養成課程の学生と同じ授業が多いので、教員になったときのことを考えての授業内容が多いです。
逆に、教育学部の中での考え方を学べるので教員志望の学生にはいい環境なのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年後期ですが、ゼミとしての活動は自分の研究室ではまだありません。4年生から始まるみたいです。
個人的な相談には応じてくれると思います。 -
就職・進学良い1~2人くらいは有名企業に行っているイメージです。
有名企業ではなくても自分のやりたいことに合っていることを重視している先生のように感じます。
面接指導など何回も行ってくれているように感じます。 -
アクセス・立地悪い山です。山の上の平地に建っているのではなく、学部棟ごとに登山して移動するような感じです。バスなどは通っていないです。
静岡駅からバスが出ていますがスクールバスではないです。また雨の日は朝から駅コンコースまで続くバス待ちの列。バスも時間通りに来ないので待ち時間が非常に長いです。
東静岡駅から自転車で15分程度ですが、細くて交通量が多い道を通らねばならないので、少し危険です。
生協ショップ(大学のコンビニのようなもの)が3軒(大学の入り口そば、教育学部棟、農学部棟)ありますが、土日には閉店しているので多少不便さはありますが、2年前くらいに学校そばにコンビニが建ち、少し解消されました。自転車があればスーパー、飲食店、少し大きめなイトーヨーカドーなど行動範囲が広くなり便利です。静岡駅まで約6km、少し遠いですがバスで300円くらいです。めちゃくちゃ都会じゃないと生きていけない人以外は大丈夫だと思います。 -
施設・設備普通国立大らしく、ボロいと感じるところもありますが段々と直されていってるみたいです。
wifiは図書館、共通棟、大学会館など通っているところと通っていないところがあります。
エアコンが無い高校出身で、エアコンにありがたみを感じる程度なのであまり設備面で参考になることは言えないです… -
友人・恋愛普通可もなく不可もない感じです。
サークルは少し自分のやりたい事と周りの熱量の差に辞めましたが、残った人たちで頑張っているみたいです。
辞めてから恨みを持たれたり深く追いかけられたりしていないので学生生活の中でのサークルを重く考えすぎないほうがいいかなと思います。 -
学生生活悪い学祭は、頑張ってる高校のほうがクオリティが高いです。
学祭自体を楽しみにしている人が少ないのかなと思います。
近場なら一度行ってみるといいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良いこの大学は、山の上にあり登るのが大変ですが毎日登ることで基礎体力の向上や達成感を得られとてもいい大学だと思います。また、地域と連携した授業をあり一般企業と地域を良くしようとする授業や囲碁の授業などがあり様々な研究ができると思います。部活やサークルもたくさんあるので充実した学生生活を送れるでしょう。
就職・進学普通官公庁などから様々な人が来て説明をしていただいたり学生一人ひとりにあった就職活動説明がされたりします。殆どの学生が就活、官公庁ですが大学院に行き自分の研究を突き詰める人もいます。
施設・設備悪い山の上にあります。足腰が丈夫な方にオススメですね。さらにとにかく古く暑い寒いは、当たり前でしょう。それに加えてWi-Fiは、皆無です。ICT教育を学びたい学生には、向かないでしょう。
友人・恋愛良いキャンパスによっては出会いが少ないですが教育学部があるキャンパスは、男女共にたくさんいるので友人関係から恋愛関係が充実していると思います。
学生生活普通大学祭は、年に2回行われていますがあまり規模が大きくはありません。そんなに期待しない方がいいでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専修の人数が少ないのでみんな仲良くなりやすいです。卒業後の就職にも有利で、公務員になる人も多いです。
講義・授業普通学習指導要領や教科書の作成に関わっている教員も多く、指導も実際の教育現場をもとに行われています。でも座学がおおく、実践的な面、実際教育現場にでてから生かせるような面では少しかけているかと思います。
アクセス・立地悪い学校が駅から遠く、バスでないと通学が難しいので少し大変です。また、坂がおおく教育棟にいくには坂の下のバス停から五分以上かかり、教室の移動や朝はやくの通学が大変です。雨の日にも建物の中を通ってすべての教室に行ける訳では無いので、少し不便です。
施設・設備悪い福祉の面でもかけていると思います。坂が多く、また建物内でも階段が多いので、車椅子の人や怪我で松葉杖の人にとってはとても通いにくいと思います。しかし、学食やコンビニの面では充実しており、それぞれの学部棟の近くにショップがあり、ご飯やお菓子、飲み物などを買うことが出来るので便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科内はみんな仲良くて毎日本当に楽しいです。自分たちが教員になった時にどういった授業を行っていけばいいかを学んでいます。他の学科だと学ばないことをたくさん学べてとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、実家生は電車とバスを利用しなければならないところが良くないです。バス代は往復600円弱するので結構きついです。また、大学の周りにお店が全然ないので大学生にとってはとても不便です。構内では高低差がすごく、学部棟も離れているので10分の休み時間での移動は大変です。夏場は坂を登るのがとてもしんどいです。バスや電車が遅れている時は授業に間に合うように必死で坂を駆け上がらなければなりません。
学生生活良いわたしはバドミントンのサークルに入っています。バドのサークルでもいくつかあって、経験者がほとんどのところもあるし、未経験者が多いところもあるので自分のレベルに合ったところが選べます。わたしが入っているところは未経験者も経験者もいるところで、夏休みには3日間バド三昧の合宿もあります。飲み会や誕生日会、スノボなどたくさん遊びもありますが、バドもきちんとやるのでとても楽しいです。大学祭もサークルごとに模擬店をやったりステージ発表があったりして楽しいです。ただ、他の学校に比べてゲストアーティストが、、、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は小学校の教員になりたいという夢があり、この学科では小学校の教員免許を取ることができ夢を叶えることができます。また、ただの小学校教員ではなく、ICTに強い教員になれるため現代の教育システムにあった教員になるとこができます。
学生生活良いサークルは軽音楽愛好会に入っていてドラムを演奏しています。サークル内でいくつかバンドを組み、色々なバンドをコピーしています。月に1回はライブがあり、日頃から練習に追われるため他のサークルと比べてやりがいがあります。とても楽しく、学校生活が充実したものになります、
学科で学ぶ内容私の学科では、今の指導要領にあった小学校の授業を作っています。その中でもICTを使った授業やアクティブラーニングを利用した授業も学科のみんなで考えています。それ以外にも様々な学科の先生がいることで、学校で学ぶ以外の内容のことも学び深めることができ、他の学科よりも幅広く様々な分野を学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少し古く坂道も多いですが
学食は美味しいし、授業もそこまで辛くないので
いい大学です!!
私の専攻は新しいところなのですが
大学生ならではの活動がたくさんできます。 -
アクセス・立地悪い駅から離れているため実家生にとっては少ししんどいです。
バスで30分ほどかかるため朝早く家を出る必要があります!!
でも大学の周りにはたくさん部屋があります。 -
施設・設備普通国立なので私立ほどきれいではありませんが
色々な機材が揃っている部屋もあり
学習には向いている学校だと言えます。
学食やショップもきれいで充実しているため
とてもいいと思います! -
友人・恋愛良い私の専攻は少人数でとても仲がいいです!
また、サークルはラブサーと言われるほど
出会いが多いので、必ず相手が見つかると思います!
学力が同じくらいの人が集まるので、
話も合い、友人関係も好調です。 -
学生生活良いサークルはもちろん、静大のお祭りは
5月の春フェスと11月の静大祭があるため
二回もお祭りを楽しむことができます!!
また、屋台も充実しているしおいしいし安いし最高!!
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。