みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(839件)
国立内83位 / 176校中
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい!知識欲の豊富な学生にはもってこいの大学だと思います。自分のありのままの姿で学習を進めていってください。
講義・授業良い良い教授が多く、教え方が上手いなと感じています。理解力の足りない人でも充分学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに参加しましたが、集中して学ぶことが出来ました。ぜひおすすめです。
就職・進学良い静岡県内であれば楽々就職出来ると思います。県外になると少し厳しいかもしれませんが。
アクセス・立地良い立地条件はそこまで悪くないです。都会にあるので周辺環境も良いと言えるでしょう。
施設・設備良い国公立の大学だけあって充実しています。色んな施設を利用しながら学ぶことができます。
友人・恋愛良い少し距離感がありますが、踏み込んでいけば関係の構築は容易いです。彼女は私にはいませんが。
学生生活良いサークルは非常に充実していて、自分の関心のあるサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容情報学部では、情報通信に関する技術を4年かけて学びます。難しい内容ですが頑張ればいけるはず!
志望動機情報通信系の企業に就職したいと思ったため。県内で就職を済ませようと思ったので、有利になると推察したから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること教室の換気など徹底してあるのは当然として、手指消毒であったり消毒なども行っています。投稿者ID:824243 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良いうん!満点ですねw
まぁ満足、過ごい
それしか言いようがない感じでしたwww
さっきも言った通り静岡大学は
候補に入れといた方がいいです! -
講義・授業良い先生達優しいし、
ほんとに過ごしてて居心地がとても良かったです
推しの話をするとみんな寄り添ってきてくれて
家みたいな安心感がありました
勉強は難しいですが高校生の皆さんは
静岡大学候補に入れてみてもいいと思いますよ! -
研究室・ゼミ良いたまにお喋りが入って授業が進まないことがありましたがそれ以外の不満は私はありませんただしなにかトラブルがあった時に
行動速度が遅いなって感じました -
就職・進学良いさっきも言った通り居心地がとてもよくて
いいですねサポートもすごいしか言えないほど優しくしてくださりました -
アクセス・立地良い少し物の音?が耳についたきがしました
それ以外は気になることはありませんでした -
施設・設備普通先生達のサポートはとても十分なんですが
階段な急なところもあり端の方は割れてたりしました
今は分かりませんがもう少し綺麗にしてほしかったです -
友人・恋愛良い私の性格もありますがとても友達ができやすかったです
お付き合いされる方も結構いました
しかもそれをみんな応援してたりしてて
とても良かったです -
学生生活普通わいわい系が苦手で
イベントとかはあまり行っていなかったんですが
保護室から聞こえるワイワイしてる声がとてもなのしかったです
学科で学ぶ内容楽しかったです!
先生がおふざけ系の先生で
授業が二三分潰れるところがあったりしたので
私たち大学生は
学ぶために来てるので
わがまま言うとちゃんと授業を受けたかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
結局その後
大学でトラブルがおき後半から大学に行けませんでした
なので今はバイトしながらネットの世界を楽しんでおります -
志望動機最初に見たのがパンフレットで
それまでは高卒にしよっかなって思っていて
でも一目惚れしてこの静岡大学に行こうとしたのがきっかけです
最初はそんな気はなかったけど
いまは大学に行ってよかったって思える大人になりました
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことはできる環境でした。
進学に関しても、就職に関しても周りを見渡しても希望通りの人が多かったです。 -
講義・授業良い工学部は忙しいですが、それだけ充実していたのだと思います。
学年が上がるほど忙しいので、授業で1番忙しかったのは -
就職・進学良い進学する人が多いです。
また、就職する人は大手志向や地元志向など希望に沿った形に終わっていた方が多かったです。 -
アクセス・立地普通最寄りのJRが浜松駅で新幹線も止まる点では良いです。
しかし、駅から大学までがバスでも25分ほどかかります。 -
施設・設備良い学科の授業を受ける建物3号館は古いです。
入学した年から新しい施設も増え、特に図書館はきれいです。 -
友人・恋愛普通サークルが静岡キャンパスまたはインカレでない場合、他学科の人と会う機会がありません。違う専攻の方と交流する場、出会いの場としては物足りないかと思います。
学生生活悪いサークルは上記の通りです。
学祭は周りの総合大学や静岡キャンパスと比べると見劣りします。呼んでるバンドのセンスは良いかと。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養です。
2年次から専門性の高い授業、学生実験が始まります。
このとき、コース分けが行われる、バイオコースと環境応用コースに分かれます。
3年時は、コースの授業で取りたいものを選択します。
4年は研究室に配属します。 -
就職先・進学先静岡大学大学院
志望動機化学が面白い、ものづくりに関わりたい、と思っていたためです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い講義や実験実習などカリキュラムは、満足する内容と感じている。自分が如何にそれに取り組むかで充実度は変わるのではないか。
講義・授業良い幅広い内容で充実している。実習や実験も多く座学以外での学びの機会も多く感じた
就職・進学良い学内での企業説明会や面接練習など行える機会が多く就活の準備が満足にできた。
アクセス・立地普通最寄駅から遠くバスで移動せざるを得ない。また、キャンパスの高低差が激しい。
施設・設備良い農学棟は新しく設備もかなり整っていると感じた。特に不満がない。
友人・恋愛普通大学の問題ではなく、個人の問題と思われる。サークルなども多くあり、関係を構築する場面は多い。
学生生活良い多くの種類のサークルがあり、学祭も毎年行なっており充実している。
学科で学ぶ内容1、2年次は、座学や実習実験で化学や生物に関する内容を学ぶ。3、4年次は、研究室に所属し、より専門的な内容で卒業研究などを行う
志望動機実習の内容が魅力的に感じ、志望した。また、高校時代生態学に興味があり、その研究室があったことも良かった。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いたくさんの実験や学びができるため!とても知識が増え、参考になる。人や物などどれも充実していて学べる。
講義・授業良い先生がとても多く優しい先生が多い。そして、どの先生も授業が分かりやすい。
就職・進学良い先輩方がとても多く就職されていて、実習先に行っても静岡大学の名前が挙げられる。
アクセス・立地良いとても広いため迷子になりそうなくらい立派である。とても綺麗である。
施設・設備良いパソコンや教室がとても多く授業で困ったことがない。とても広い。
友人・恋愛良い友達はとても優しく、基本的に親しい人が多い。先生とも仲が良い。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どのサークルもとても元気であり、楽しい。
学科で学ぶ内容科学の実験を行う。疑問に思ったことは実験で調べる。なぜなのかを考える。
志望動機実験にとても興味があり、たくさんの反応を見ることができるため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い学科自体で言うととても満足です。
どちらかと言うと変わった人が多く、いい意味で個性が強いし、それが活きているように感じます。
教授側も毎年変わった子が入ってくるのを知っているからか、個性を尊重して接してくれます笑 -
講義・授業良い毎日の登山は大変だけど、私の学部の先生の講義はとても面白く、聞いていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年前期にゼミ選択のための面談があり、2年後期から本格的にゼミがスタートします。
私の学科では、社会学コース・文化人類学コース・人間学コース・歴史学コース・心理学コースの五つから関心のあるゼミを選択します。
(現在ではカリキュラムの変更があり、コース区分は全てまとめて人間学コースとなり、そこから専攻する分野を各自で選択する形式になりました)
私たちのゼミでの実習にむけて行われる授業では、ゼミ内の先輩方とのつながりもでき、実習のテーマも自由度が高いので、楽しいしやりがいがあります。 -
就職・進学普通正直学んだことが直接資格や就活に活きることはほとんどないなと感じます…。
しかし、私たちの学科は公務員志望が多く、学科全体の約6割が公務員を目指します。
就活へのサポート面としては、ゼミへの参加よりもインターンシップや就活を優先してくれたり、就活の予定が入った時は課題を免除してくれるなど、柔軟な対応をしてくれる…といったところでしょうか。 -
アクセス・立地悪い毎日の登山が必須となります。
毎日登山・下山を繰り返しますので、体力強化したい方にもってこいです。
施設・設備普通学部棟は最上にあり、登るのが最も大変です。
学部棟の建物自体も複雑な構造で、慣れないうちは迷路です。
学部棟はA・B・C棟と分かれていますが、C棟は日当たりが悪く冬はかなり寒いです。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は…正直、所属するサークル内の雰囲気によると思います。
友人関係については、私は学生寮に住んでいるおかげもあって、学部学科性別問わずたくさん友人関係を築くことができました。 -
学生生活普通サークルの数は充実していますが、その分自分に合うものを見つけるのが難しく、私の周りにも「入ってみたけど合わないからやめた」と言う人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に歴史学・社会学・心理学・文化人類学・人間学を学びます。
一年次にこれらを満遍なく(幅広く)学び、1年間でより興味関心の深まった分野を選択して、二年次以降専攻する分野のゼミに所属します。
私は現在公務員を志望し、日々勉強に励んでいます。
時間まであと半年ちょっとですが、ゼミの仲間や先輩の力も借りながら、目標に向かって邁進していきます。 -
志望動機私はもともと倫理が好きで、倫理や思想・人間学を中心に学べる学校に行きたいと思っており、倫理の先生に勧められてこの学校を志望しました。
私の目指していた人間学コースの他にも面白い分野や教授がたくさんなので、私のように社会が好き!倫理が好き!な方はぜひ社会学科を目指してみてください。
感染症対策としてやっていること各棟の入り口には、体温計とアルコール消毒液が設置されており、なかでも1番通行人数が多い棟では、複数手洗い場が設置されています。投稿者ID:779660 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最初は他の地方の学校に行けばよかったと思ったが、今となってはここにしてよかったと思う。3.4年次はコロナであまり通学がなかったがけんないから進学しているので、通学する時もさほど、嫌悪感などは無い
講義・授業良いそれぞれの専門教科、また別の学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い非常に充実してるとおもいます。
ほかの学校の生徒に聞いても充実してる方だとおもいます -
就職・進学良いやはり教育学部は教員または地方公務員などになることが多い。
また銀行員なども多数あり。 -
アクセス・立地普通唯一不満があるとすれば、駅からあまり近くないところくらい。。
施設・設備良い広い敷地に色々な建物があるので飽きがない。
図書館は一般の人も利用出来る。 -
友人・恋愛普通あまり大きなトラブルは聞かない。
やはり就職に響くことはするべきでは無い -
学生生活普通多い方だと思います。同じスポーツでもサークルと部活が別れているものもある。
学科で学ぶ内容教育の基礎知識。障害を持つ児童生徒への接し方。思春期の子供への接し方
志望動機小学校の頃から先生という職に憧れていたから。人に何かを教える人になりたいとおもったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良いただ外国語を学びたい人にはお勧めできません。必ず言語、文化、文学が関係したゼミに入ることになります。
講義・授業良い最近制度が変わってプログラム制になったため、比較的ゼミに縛られず好きな授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミによって人数に差があります。私の所属するゼミは他に比べて少人数ですが、先生が手厚く面倒を見てくれるので少人数にも良さがあると思います。
就職・進学普通特定の職種へのサポートがあるかどうかはよくわかりません。特にこの学科は公務員や金融、その他など人によって就職先はバラバラです。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20分ほどでキャンパス近くのバス停に着くと思います。キャンパスに着いてから、授業をやる教室に行くまでがとても長いです。何しろ山の中にキャンパスがあるので、常に山登り状態です。
施設・設備普通棟内は綺麗ではあると思います。エアコンも使えますし、授業を受けるのに苦労したことはありません。
友人・恋愛普通一つの学科の人数に多少があるので、友達の作りやすさもそれによって違うと思います。人数が少ないところは、女子全員でまとまったり男子全員でまとまったりしやすいです。
学生生活良いサークルは充実しているとは言えません。しかし、非公式のサークルが探せばあったりするのでそこで合うサークルを見つけることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は言語、文化、文学について広く必修の授業があります。2年次から選択が多くなるので、1年次に興味のある分野を見つけておくと授業選びが楽になります。
志望動機英語や国語が得意で、ことばというものに興味があったからです。なんとなく、名前に言語とついた学科を志望しようと決めていました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で、だいぶ変わってくるので、トップに立ちたいか、やる気のみなぎっている人にオススメです。
講義・授業良い自分の意欲しだいで、生徒自身で決めることが多いです。ほとんど一般の大学の授業と言っても過言ではないでしょう。
研究室・ゼミ良い個人的には、充実していて良かったと思います。でも、他の京都大学などの大学の方が勝っています。
就職・進学良いサポートは十分にして貰えました。分かりやすく丁寧に教えてくれます。公務員などもいます。
アクセス・立地悪い平地ではなく、山にいちいているので、良いとは言いきれません。昇り坂を登りたくない人には、オススメできません。
施設・設備普通新しい施設はなく、昔に建てられたものを利用しています。それでも十分充実していると言えます。
友人・恋愛良い自分次第で、サークルに入ったりすることで、沢山友人を作ったりすることができますよ。
学生生活普通イベントではたくさん種類のあるサークル一つ一つが活躍しています。充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容1年生では色々な分野のことをは学びます。自分が得意なもの、不得意なもの、分かれると思います。
退学へ進学し、公務員となりました。たくさんの選択肢があったため、なかなか決められませんでした。 -
志望動機小学生の頃から、単純に「行きたい!」と思い。その夢を叶えるため志願しました。
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法学、政治学、どちらも学べる。もちろんそれぞれの専門性は高い。
そして、法学以外も専門性の高い授業を取ることができる。これは法学部でなく、法学科であるメリットだとおもう。 -
講義・授業良い法学部と同じカリキュラムのもと、法学・政治学が学べるのはもちろん、
人文社会科学部の他学科の経済や社会学の授業も取ることができ、授業選択の自由度が高い。 -
研究室・ゼミ良い2年時からゼミが始まる。法学系統、政治学系統それぞれ10以上のゼミから加入するところを選ぶことができる。
就職・進学良い私自身、3大メガバンクのうちみずほ以外から内定、
その他の大手企業からも内定を頂けるなど、静岡大学が
学歴フィルターに引っかかるような経験は無かった。
国家公務員総合職合格者も毎年出ており、各自の頑張りで
就職先はどこでもいけると思う。
サポート体制は私立大学に比べると劣ると思う。 -
アクセス・立地良い周辺の家賃が安く下宿しやすい。また、スーパー、ドラッグストア、小さな飲食店も充実しており生活しやすい。
施設・設備良い人文棟は建ってから年数が経っているものの、リフォームされており
設備の不足は感じない。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれであると思う。私は体育会部活に所属した為、
浜松キャンパス含めた他学部に仲間がたくさんできた。 -
学生生活良い体育会、文化系の公認部活以外にもたくさんのサークルが存在しており、
楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と民法、刑法、憲法の基礎。
2年時以降は専門性の高い授業、かつゼミ学習が始まる。 -
就職先・進学先大手携帯通信会社の総合職
志望動機政治家になりたかったので政治学を学びたいと思っていたが、政治学だけでなく経済も学べる静岡大学の人文社会科学部は社会科学を横断的に学ぶことができると思い入学を決めた。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。