みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(856件)
国立内96位 / 176校中
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通入学早々評判が悪くなってしまったので他学科からの視線が痛い。だが、学科自体にはある程度満足している。
講義・授業普通教育学部棟のWi-Fi環境が悪い。さらに、教育学部棟は他学部と比べても山の上にあるため、行くまでに時間がかかる。運動できると言えばいいかもしれない。
就職・進学普通先輩の話を聞く限りは悪くはなさそう。ゼミによってサポートはまちまちだと思う。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで30分弱。大学周辺には何もない。コンビニがあるだけましかもしれない。
施設・設備悪いWi-Fi環境が脆弱すぎる。場所によって繋がるところとつながらないところがあるのが不便。
友人・恋愛良い同じ学科内で恋愛されると邪魔でしかないがそれを観察するのもおもしろい。
学生生活普通サークルに入っていないためなんとも言えないが、周りを見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容その教科の専門的な内容を学ぶ。必修が多いため、個人差はあまりない。
志望動機その強化の教員になりたいから。ここなら多くの免許を取得できるから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通授業が同じ内容の繰り返しでつまらない。一年の時にはいろんな教授の話を聞ける機会があり、学年が上がるごとに生物学、微生物学や遺伝子工学など専門的なないようになっていくが、同じ教授が担当する授業はその教授の研究内容に絡めながら話していくので毎年同じ話になる可能性がある。
講義・授業普通同じ内容の授業が多い。例)〇〇教授のあるキノコの有効成分の研究について、CRISPA-Cas9の原理についてなど。
他の学部や大学の理系がやっている大学数学をやればいいのに -
研究室・ゼミ良い普通だと思う。お金のある研究室は機材ややる気が充実してそう。
就職・進学良い普通。頻繁に就活のセミナーや相談会の案内がくる。面接の練習は就活相談室のワンスペースでやるのであまり緊張感なく役に立った気がしない。
アクセス・立地普通山の一部なので人文学系の棟は正門から10分山登りするからアクセスの良さは学部によっても変わりそう。近くにラーメン屋がいくつかある。
施設・設備普通農学棟は新しいのでトイレも綺麗。他の棟はそれなりにボロくて薄暗い。お金のない研究室だと機材もボロい。
おしゃれなカフェなどはない -
友人・恋愛普通入学した当初、大学祭実行委員会か生協委員会か他の何か委員会に所属が義務だと言われて所属した(本当に活動しなくてはいけないわけではなくて、新歓に顔を出してみてくらいの意味だったっぽい)私は大学祭実行委員会に所属したが、人数が多く、他の学部の人と仲良くなれたり、同学部の先輩と知り合えて過去問がもらえると思う。一緒に図画工作的な仕事や警備運営などしてかなり連帯感あるし飲み会で仲良くなれる。強制言われて入った隠キャだったがかなり助かった
学生生活普通サークル活動はあまりしていなかったのでよくわからない。新歓や学部の新入生オリエンテーション的なものに積極的に参加することで友達ができるのが良い。大学祭はあまり盛り上がっていない
学科で学ぶ内容生物学、化学、物理学、などの基礎を学び、じょじょに微生物学、生化学、有機化学など専門的になっていく。一年次の農学哲学みたいな授業はつまらない
就職先・進学先環境分析、食品分析、薬品分析、微生物分析などを扱う企業に就職する。
志望動機生物学が一番得意だったから。漫画「もやしもん」「銀の匙」や親の職業(地方公務員農業職)の影響で農学に親しみがあったから。特にやりたいことがあったわけではない。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通設備的には良いとは言えない。ピアノの調律はほとんど狂っているし、音楽棟はボロすぎてエアコンがつかないところもある。
講義・授業普通様々な講義があり市民にむけて開放しているものもある。おもしろい授業が多く、身になる。
就職・進学普通サポートは十分良いとは言えないが、年に何回か公務員試験に向けたものや教員採用試験に向けた講義がある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、大学行きのバスに乗るには朝は3本は見送らないといけない。ついてもそこから登山が始まる。
施設・設備悪い国立だからか設備が古い。Wi-Fiが使えないところもあり、課題をやる際に不便。
友人・恋愛良い質のいい人が多く、優しいほんわかした雰囲気。いろんな人がいてそれを尊重してあげられるような心の広さがある。
学生生活悪いサークルは多いが、文化祭などは盛り上がりに欠ける。模擬店が少なく、招待されるゲストも知らない方が多い。
学科で学ぶ内容専門的な音楽についての知識や、音楽教育について学ぶことができる。
志望動機家から通える国立大で、希望する教員免許を取得することができるから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通施設がきれいでありがたかったです。カリキュラムもおおむね満足で、静岡大学の他の学科よりお得だと思います。
講義・授業良い藤枝フィールドでの農場実習が特に良かった。扱う作物はお茶やミカン等、静岡ならではのものからキウイ、花卉などまでバラエティに富んでいた。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に分属しました。たくさんの研究室を見た上で満足のいく結果でしたが、3年生の視点ではわからなかった研究室の実態が4年生や院生になると見えてきます。先輩によく話を聞いてみてください。
就職・進学普通ひとによります。種苗、食品、公務員が多いみたいです。院進は半分ほどでした。
アクセス・立地普通坂ががすごくて嫌でした。夏は教室にたどり着くまでに体力を使い果たします。
施設・設備良い大体使いたいものは使わせて貰えます。施設は大谷キャンパス、藤枝フィールドともに新し目できれいです。
友人・恋愛普通サークルに所属してもしなくても、実習である程度友人ができると思います。
学生生活普通学校祭などは外部からゲストを呼んだりして盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容2年生からコースの分属がありましたが、現在はコース外の授業も比較的自由にとれるようになっているそうです。
静岡大学院農学専攻 -
志望動機農学部を志望しており、家から近かったため。研究室などについては調べていなかった。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通周りの人は話しやすい人多かったし、総合的に見ても良いところ。工学系って言ってるからそれなりに工学学びたい人にはいいと思う
講義・授業良い授業は割と多いけど、充実した大学生活が送れました。友達関係もよくいい友達もできた
研究室・ゼミ良い学ぶことが好きだった自分からしたら内容も兼ねて全体的によかった
就職・進学良い大学側で対応をしてくれるとこがあるからいいと思うけど結局は自分次第だと思う
アクセス・立地普通田舎でもなく大都会でもない。周りの環境が自分的に結構適している感じでよかった
施設・設備良い他の大学がどうかとぎあまりわからないけれど普通にいいとおもう
友人・恋愛普通友人関係はめちゃくちゃ安定してたし、いろいろな友達を作ることができた
学生生活普通定期的にイベントがあったり行事ごとがあまり好きじゃない自分でもいいと思えた
学科で学ぶ内容自分が勉強したかった感じの工学系の教科を重点的にやることができた
志望動機工学系の高校に通っていて工学系つながりで同じ工学の学校えらんだ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいい学科だと思います。自分の夢であった先生になるまで支えてくれます。その周りにも友人がたくさんいて楽しいです。
講義・授業良い先生達が親身に寄り添ってくださってとても充実した生活を送れています。
就職・進学普通サポートの面ではとても充実していると思います。先生たちがいろいろと頼りになります。
アクセス・立地普通立地が少し悪いですが、周辺環境は整っている方だと私は思います。
施設・設備普通施設や設備はほどほどに充実していると思います。毎日心よく学べます。
友人・恋愛普通友人関係はとてもよくできると思います。実際私も入学したての頃よりもよくなっていると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので、自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容私は主に体育専攻で学んでいます。そのほかにも色々なことを学べます。
志望動機小学校の時からの夢である先生になるということを叶えるためです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通本当に数学、物理が好きなら最高ですがとりあえず入る、だと苦しいかなと思います。自分自身そうしてしまったので今少し苦しいです
講義・授業普通授業は不便な点は特に無いですが、楽しいとも思えません。普通に受ける分には良い
就職・進学良い県内での就職、、進学であれば十分です。大手企業は厳しかったりする
アクセス・立地良いそもそも浜松が過ごしやすいので大丈夫です 駅からは少し遠いので注意
施設・設備普通特に通って普通に過ごしているだけでは不便はありません。汚いと言うわけでも無いです
友人・恋愛良い人が集まって楽しそうにしている所は多く見られます。優しさと少しのユーモアを持つ人が多い
学生生活良い特にイベント事では賑わっているのですが、少し人が少なく欠けている部分も少々
学科で学ぶ内容実験や講義を通して高校の内容を厳選してさらに深く学んでいきます。
志望動機私自身は元々理系が得意で行けるところを探して見つけて行った感じです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通勉強も実験もレポートも大変ですが、就職先は安定していると思います。
推薦も沢山あり、困らないと思います。 -
講義・授業良い勉強は大変で、授業も大学の内容で難しいです。
大変ですが、楽しく過ごしています。 -
就職・進学良い学校に様々な会社の説明会があるので、サポートもいいと思います。
アクセス・立地普通電車はなく、バスで通学する感じです。
近くに住むのがいいと思います。 -
施設・設備普通建物は古いです。工学部は実験施設がまあまあたくさんあります。
友人・恋愛普通コロナなど様々な大変なことがありましたが、友達はガンパレばできます。
学生生活普通学園祭かあります。ゲストに有名な歌手の方や、アイドルを呼んでいます
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので電気回路や電子回路についてが多いですね。
志望動機将来したいことがなかったので、確実に就職できるように選びました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は全体的に充実しているので、幅広く研究できます。
講義・授業良い様々な授業や、学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて、自分の興味にあった分野の勉強ができます!
就職・進学普通学んだことを活かすため、先生方が情報を集めてきてくださいました。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。駅から遠いだけでなく、坂もあるため、自動車が必須です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設の方がメインで使うので、全体的に古く感じました。、
友人・恋愛良い価値観が会う友達と出会えるため、充実した4年間にすることができました。
周りにも付き合ってる子が多くいました。
学生生活良いサークル活動が活発で充実した大学生活を送ることができました。卒業しても仲が良く、最高の仲間を作ることができました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理科について学び、自分が勉強したい分野を狭めていきます。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
志望動機昔から農業に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について、学べる大学を探してみました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価普通数学とプログラミングに興味がある人はぴったりだと思います。自分から動けば学べることは多いと思います。
講義・授業普通プログラミングや数学の授業がメインです。大体取得する講義は皆同じ感じになります。
研究室・ゼミ普通3年後期から仮配属で、4年から本配属です。仮配属は基本的に成績順で好きなところが選べます。3年後期の前半と後半で2回仮配属がありますが、成績が良いと1回目の仮配属で第1希望は通りますが、2回目の仮配属は第5希望以下になります。
就職・進学悪い進学率は50%以上くらいでした。就職先は良いところに行っている人もいますが、サポートは自分から動かない限りないです。
アクセス・立地普通浜松駅から浜松キャンパスは基本的にバス移動か自転車が必要です。途中に坂があるので自転車は少し大変です。周りにスーパーがほとんどありません。
施設・設備普通エアコンは学生が好きに操作できます。施設の古さは普通で特に不満はありません。席にコンセントがついていることが多いので、嬉しいです。
友人・恋愛悪い女子はほとんど居ません。サークルではコミュニケーションをとる機会が多かったので所属すると良いかもしれません。
学生生活普通サークルはよさこいサークルが特殊だと思います。スポーツ系のサークルやボランティア系のサークルなど様々あります。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習に重なる部分が多かったと思います。徐々にプログラミングに関する授業が増えていき、数学もより専門的、プログラミングにいかせるような実践的なものになります。
就職先・進学先静岡大学大学院工学専攻
志望動機数学が好きでプログラミングに興味があったので、プログラミングがもし向いてなくてもやっていけるのではないかと思ったから。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。