みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通良すぎるわけでも悪すぎるわけでもない。
ただ恋愛は考えない方がいいかも。工学部の時点で基本的に女子とはなれません、ごめんなさい。
授業などは面白いものだと思います。将来的に情報という技術は廃れないと思います。 -
講義・授業普通数多くの先生がいるなかでやはり教師に対しての生徒数が少ないためやりたいことがやれます。
研究室・ゼミ普通どちらとも、という感じです
就職・進学良い就職はほとんど安心?かと。
ただ上を目指すなら大学院は必須なので気をつけて。
就職先は有名な大手メーカーが多いです。近くの県として愛知県の企業といったところにいけます。 -
アクセス・立地普通自分は浜松なのでもういっぽうのキャンパスに比べると少し寂しいかな。しかし駅からそんなにとおいというわけではないので、通学は楽だとおもいます。
施設・設備普通設備に困ることはないと思います。
友人・恋愛悪い先程述べた通りですので、女性待ってます。
学生生活普通高校ではないものがたくさんあるので魅力的です。
自分の趣向にあった学生ライフを送ってほしいです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通学部棟と正門が高低差100mくらいあり、毎日が登山で大変です。そのぶん自然が多くて癒されます。
2年からは専門科目の授業が多くなり、ほぼずっと山の上に篭っています。法律をとことん学ぶのですが、法曹の道へ進むことはこの大学では難しいように感じます。しかし、著名な教授もいらっしゃるため、その他の就職活動には少なからず影響があると思います。
ゼミ活動は2年からあり、共同論文などの作成の機会があり充実した活動をすることができます。 -
研究室・ゼミ良い民法、行政法、労働法、行政学、会社法のゼミが人気があるようです。数多くのゼミがあります。人気があるゼミでは抽選も行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅という概念がないです。バスが主な交通手段です。実家暮らしを除けばほとんどの学生が大学の周辺に住んでいます。自転車が必須です。
施設・設備悪い古い校舎が多いですが、人文社会科学部と農学部は比較的新しい校舎です。学食は特に古いイメージです。農学部の校舎だけが本当に綺麗です。しかし農学部だけ離れていて陸の孤島です。
就職先・進学先大手コンサル会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来に役立つ授業が多いです。小学校や中学校、高校の免許までは授業を取りこぼさなければしっかりと取れると思います。免許取得のために自分の専修以外の授業を取ることがありますが、それが一番大変です。先生により課題の多さも質も異なるので、それらに対応することが大切です。
アクセス・立地悪いあまり通学はしやすくないと思います。静岡駅からバスで20分ですし、バスは定刻通りにはあまり来ないので自宅生は余裕を持って家を出ないと遅刻する可能性が高いです。またキャンパス内は坂道と階段だらけなので靴には要注意です。周辺施設はコンビニや学生食堂もあるので、自転車や原付があれば動きやすいと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。公認サークルから非公認まで多くありますが、活動内容や頻度はサークルによりかなり異なってきます。自分で見学しに行って、目で見た方が納得できると思います。文化系も運動系もあるので、選択肢は多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通人文社会科学部なので、法律以外にも社会系や経済など幅広い勉強ができます。公務員になるには最適の学科です
講義・授業普通法律なので、難しい授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まるというのが売りですか、正直ゼミが始まるのが早すぎです。
就職・進学良い結構いい
アクセス・立地悪いとにかく山です。私の人文社会科学部の学部等は山のてっぺんなので、ひたすら歩きます。下の方の棟から上の棟に移動するのに10分くらいかかるため、正直休み時間は移動時間で終わってしまいます。その代わり足腰が強くなったり、痩せます。笑
施設・設備良い図書館などは充実してます
友人・恋愛良いそこまで学科内での繋がりはありません。サークルに入れば友人関係が広がります。
学生生活悪いあんまり充実してないです
学科で学ぶ内容一年じは、民法や刑法など大まかな法律学の勉強をします。入門みたいな感じで、比較的優しめです。必修の単位は一年で全て終わります。二年次から、ゼミが始まります。また、専門科目も複数あるため、自分の好きな法律分野が学べます。しかしそのぶん内容が難しくなるため、本当に好きな科目を取ることをお勧めします。
3年次からは比較的時間に余裕ができ、全休の日などできます。時間を有効活用して、公務員の勉強や何らかの資格の勉強、ゼミでの研究を主にやる人が多いです。三年の後半からは就活なので、あまり後期は授業を取らないという人が多いです。四年は、ゼミによって字数が違いますか、だいたい2万字の卒業論文を書きます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通総合大学なのでそれなりに講義、教授が充実していると思います。授業はちゃんと受ければ為になるものばかりだと思います。
講義・授業悪い経済学科は自主的に学ばなければどうにもならない授業が多い、頑張れば面白い。
研究室・ゼミ良い観光経営をやっていますが、とても楽しい!聞き取り調査を現地に行ってすることが多いので、貴重な経験ができます。
就職・進学良いインターンや説明会の情報はメールで回ってくるので仕入れやすい。
アクセス・立地悪い山です。人文棟高すぎ。でもいい運動になる。笑
友人・恋愛悪い大きな大学かつ、総合大学なので、いろんな友達ができる!みんな真面目だけど実は面白い子ばかりです笑 とにかく友好関係は広げやすい!
学生生活良いよさこいサークルに入ってますが、わたしの大学生活はそれで回ってる!ってくらいサークルに熱くなってます。100人を超える規模のサークルなのでとにかく友達がたくさんできるし、ひとつの目標に向かって一致団結することで大学生のうちにしか味わえない青春時代を過ごせます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の科目の人はもちろんだけれど、他の科目と同じ授業があったりだったりして交友関係が広がる。先輩とかとも交流があるため、縦にも横にも人脈を広げることができるのでとても良い。学習面でも優秀な先生方や先輩や友達がいるので大学特有の研究をするのにいい環境が整っている。ただ、機材などが不足気味なので完璧とは言いがたいと思う。あと、大学じたいにあまりお金がないので設備がすこし古かったりしているところがある。でも、ふつうに過ごす分には対して問題はないと思う。しかし、駅から遠かったり、大学じたいが山の上にあったりなど立地はとても良くない。登校もなかなかしんどいし、学内の移動もなかなかしんどい。生協の体制も悪くはないが少しばかり融通が効かないなと思うことがあったりもする。でも、総合的に見ると普通だと思う。すごく良いわけでもないが、すごく悪いわけでもない。ちょっとずつ良いところと悪いところがあると言う感じ。
アクセス・立地悪い駅から遠い&めっちゃ山
施設・設備普通じゃっかん古い
友人・恋愛良い他の学科との交流もあるので交友関係が広がる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教員免許の取得が義務付けられていないので、免許の取得して教員を目指す・民間企業に就職する・公務員になる、といった進路選択が可能。しかし教員免許を取る場合は専攻とプラスして各科目の授業を取らないといけない点が難点。
講義・授業良いゼミや研究室等少人数教育なので指導の充実度は高い。授業も生活関係の物が多く、日常生活においてという意味では実践的である。
研究室・ゼミ普通3年次から本格的に研究室に配属される。卒論の研究テーマは自分で決めるか、教授に示されるかどちらかである。どちらにせよ少人数教育なので、個別対応はかなり充実していると思われる。ゼミ内容は研究室によってかなり異なるので要注意。
就職・進学悪い就職実績としては、公務員、民間、教員の順に多くなっています。サポートは全くないと言っていいと思いますが、インターンシップが必修となっているので、その点は進路を考える上で良い点かと思います。
アクセス・立地普通バスで静岡駅から30分。坂が急で自転車通学者は地獄を見るでしょう。立地がいいとは言えません。周辺は山と海しかないので、都会の学生よりは勉強に専念できるという意味で整った環境であると言えるでしょう。
施設・設備普通理学部や農学部の棟は新しくなっているので大変使い勝手がいいようですが、残念ながら教育学部は手付かずのまま。標高の高さを誇りとしており、津波に対する安全性を誇示するものの、地震が来たら一発で崩壊する危険性があるのが教育学部棟です。しかし、トイレは綺麗ですのでその点は安心できます。
友人・恋愛良いサークルや実習などの関係づくりで、友人の輪が広がることは多くあります。ちなみに私のゼミでは付き合っていない人はほとんどいません。普通にサークルに入って、普通に恋愛すれば、普通に彼氏彼女ができる環境だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの人もとても優しく、とても居心地の良い学校です。ただ敷地内の高低差が激しいので、足腰に不安がある人は避けた方がいいかもしれません。一度見学に行くことをオススメします。これが、静岡大学か…と感じますよ笑笑
講義・授業普通他の大学とそれほど変わらないと思う。先生によってもやる気がだいぶ違う。
研究室・ゼミ普通学科、教授によってそれぞれです。この先生がいいなと思って入っても、その先生が移動になったり、ゼミの定員がいっぱいだったり、必ず希望のゼミに入れるとは限らないので、広い視野が必要だと思います。
就職・進学悪いそんなにいい方だとは思いません。教員を目指すなら常葉などの私立の方が筆記試験などには強いです。受かってからの能力の伸びはまた違うだろうけど。自分でしっかり勉強できる人に向いてると思います。
アクセス・立地悪いバスがメインの交通手段になりますが、大学周りは田舎に感じます。学生の街などで、居酒屋や夜遅くなんかは酔っ払いが多いです。
施設・設備悪い教育学部の施設はほとんど古い。
でもなぜかトイレだけはとても綺麗。
ゼミの塔なんかはエレベーターちゃんとあったりする。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全学部共通の学芸員の免許を取りたいと思っていたのですが、自分の学科のみ、今年から取れなくなったということがあり、とても残念でした。教授もいい方が多いです。サークルが豊富にあり、治安も良く、いい大学だと思います。敷地内は坂だらけなので、登り下りが大変ですが、あまり運動する機会のない大学生には運動不足対策にいいと思います。
友人・恋愛良い学科の友人は、学科の規模にもよりますが、教育学部の学科では比較的学科内の仲が良いように思います。サークルや部活は大人数が所属しているものがたくさんあり、サークルや部活を通して、たくさんの友人ができます。サークル内での恋愛も多いように感じます。
学生生活良いサークルはとても豊富にあると思います。ただ、使える場所が少なく、大学内ではなく、近隣の施設を借りてサークルを行なっているところが多数あります。イベントは、春と秋の大学祭のみで、他には特に行われません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通農業に関係する分野が幅広くあるので多くの中から選択が可能。3年では実際に実習があり、自分の手で育てることができる。教授も優しい方が多く色んな知識を得ることができる。
研究室は様々な分野があり、自分の学びたい分野に応じて研究を深めることができます。
就職活動では、地元企業に就職する人が多いとおもいます。公務員志望の人も多く、教師など、幅広く就職しています。
部活動やサークルも充実しており、素敵な学生生活を送れるとおもいます。 -
就職・進学普通サポート体制は、しっかりしているが、自分からアンテナを張る必要があります。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。駅からバスが出でいます。山の上なので、学科によっては毎日山登りです。
施設・設備良い最近工事したところなので学食や研究室は綺麗な所が多いです。
学生生活普通サークルや部活動など様々あり、何かには入るとより楽しい学生生活が、送れるとおもいます。
学科で学ぶ内容遺伝学や生物学だけでなく、経済的な分野やパソコンや簿記など様々です。
就職先・進学先中小企業メーカー
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。