みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  情報学部   >>  行動情報学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

情報学部 行動情報学科 口コミ

(10) 国立大学 1083 / 1289学科中
    2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報学部行動情報学科の評価
      情報科学科ほど理系チックな情報系学科ではなく、情報社会学科ほどメディア系、社会系ではなく、組み合わせた感じの学科です。データサイエンス系に進みたい、経済、経営マネジメント系と情報を組みあわせたものを学びたい人には良い学科かも。ただ教授は基本放任
      グループワークが多いです。基本的にやる気のある人や早めに危機感を感じた人の負担が大きくなっているように感じます。また、講義が全体的に放任的であり講義外で自分から学ばないと他人と差をつけれるような知識は得られないと思います。また、学期にひとつはきつい講義があるので友達と助け合って頑張ってください。
      まだ研究室配属されてないのでわからない。2年前期から先端情報学演習があり、研究室選びに参考になるかも
      まだ学科ができて1番上の代が4年なのでまだわからない
      静キャンに比べればかなり良い。一人暮らし勢は情報学部棟のある北側に住んだ方がいいかも。坂下はダメ、ゼッタイ。近くに大型スーパー、杏林堂があるので帰り道に買って帰れるが、スーパーは20時でしまるので注意が必要。
      WiFiがよく通る(情報学部棟花はなしです。工学部棟はお察し)。エスポが綺麗
      友達は基本できると思う。キャンパスの男女比が9対1なので恋愛は男性は基本無理ゲーです。女性は何をやっても許されます。
      あまりサークルが多くない。大学祭がめっちゃしょぼい
      広い情報学、プログラミング、データサイエンス
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      文理の勉強のバランスが良いです。しかし、どっちかの勉強をがっつりしたい人にとっては物足りないかもしれません。
      授業内容は非常に充実しています。グループワークが非常に多いです。チームでどのように力を発揮するか考える力がつきます。
      サポートは十分にされていると思います。就職支援をする講座があったり、自分から相談することでアドバイスを受けることができます。
      駅から割と遠いです。歩いてはいけません。バスを使う必要があります。バスもあまり便がよくありません。丘の上にあるため、どの方向から来るにしても坂を登ります。
      充実していると思います。一年前に新校舎が建設されました。また、図書館も大きくなりました。
      人に寄ると思います。理系の学生しかいないため、似た人が多い印象を受けます。多様性にはかけるかもしれません。
      文系の学部ある総合キャンパスに比べると少ないかもしれません。授業が忙しいためあまり参加できない人も見受けられます。
      行動情報学科では現代の情報技術に基づき、データ分析やシステム開発、ビジネスプランの立案などについて学ぶことができます。
      比較的新しい学科であり、最新の技術について学べると思ったからです。イメージ通りでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      行動情報学科はプログラミングやパソコンについて勉強したい学生にとっては素晴らしいです。ただ、どの道、自習は必要なのでやる気がある子が伸びるイメージです。勉強の導入だけ先生にしてもらってあとは自分次第というスタンスです。
      先生の指導は基本的なことを教えてくれます。そのあとは友達と協力したり、自分で本を買ったり、時には自分で先生に聞きに行くという感じです。なのでやる気のある人はほんとに伸びます。逆に単位だけ取れればいいという人もいるのは事実でそういう人もどうにかやって行けます。
      保護者とも面談もあってサポートはしてくれます
      バスが遅れがちなので駅から来る人はチャリが多くて、キャンパス生は原付やバイクもちが多いです。
      いい人が多いです。友達が沢山できます。サークルに入れば他学校との交流もあり、彼女もできます。
      学祭も規模は大きくないですが楽しいです。近くに大学がいくつかあるのですぐイベントでは遊びに行けるのはいいところです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部行動情報学科の評価
      学科らしく幅広いことが学べるようには感じるが、
      学科自体が2年目のため就職実績が全く分からない。
      学科の人たちみんなが仲良いことと、
      グループワークが多い点から交友関係も充実していると思う。
      幅広いことを学びたい人にはおすすめだと思う。
      文系と理系が混在している点も、個人的にはとても良いと思う。
      講義・授業の内容についてはおおむね興味深いものが多いと思う。
      教授や講師の先生は本当に先生による。
      講義中の雰囲気は講義によっては集中できないものもある。
      課題に関して、単位に関してもものによる。
      履修の組み方は特に難しい点はない。
      ゼミに関してはまだよくわかっていない。先輩たちをみようにもまだ2年目なのでわからない。
      同じ学部でみると多様なゼミがあるように思える。
      これも2年目のためまだわかっていない。
      ただ、幅広い分野が学べる分、
      自分がどのような職に就きたいのか、具体的に考えておく必要があるのではと思っている。
      学校に近い一人暮らしなので、おおむねアクセスは良い。坂があるが、駅からもそれなりに近い。
      学校の周りにも何件かスーパー等あるので、生きていくには申し分ない。
      もっと遊ぶ場所が近くにあるといいかも。
      インターネット環境については充実しているが、
      設備自体がいいかというとそ個までではないように思う。
      図書館は本もたくさんあって、セルフで貸し借りができてよい。
      学内のメンバーは仲がいいので、和気あいあいとしているし、
      全体的に良いと思う。
      関係としては同じサークルメンバーが主流となると思う。
      私の所属サークルはとても練習、イベントが充実している。他にもボランティアサークルなどにも入っているので、サークル数自体も充実しているといえると思う。
      アルバイトも家から近いところで出来ていて助かる。
      1年次前期は主に基礎的教養科目を学び、大学生の基礎的な勉強をする。
      1年次後期はプログラミングが主になる。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      まだできて新しい学科なので先生も色々試しながらで大変だと思います。学生は個性が強い人が多く、のびのびと勉強しています。
      授業は単調なものから工夫されたものまで先生によって違いますが、概ね満足できる内容だと思います。
      先生や研究内容よって研究室の拘束の度合いが違います。自分の性格と合ったゼミに入ることをお勧めします。
      大学からメールで就職の説明会の案内が届きます。多くは地元の企業なので都心に勤めたい方は難しいと思います。
      浜松駅からバスで20分ほどです。バスの往来も多いのでバス停で長時間待つことはないです。
      デザインを重視した建物ではないのでお洒落なキャンパスとは違います。
      グループワークもあるので交流する機会はあります。恋愛関係は人それぞれなので何とも言えません。
      学園祭はテクノフェスタというイベントと合同で開催され、学生メインの学園祭よりは教授や研究生が研究を紹介・解説するテクノフェスタの方が盛り上がっています。
      一年次はプログラミングの基礎、インターネットの基礎、経営について学びます。二年次はプログラミングの中身のアルゴリズムも学びます。三年次は一年二年の内容をもっと高度にした授業が多いです。
      私は学科の一期生だったので新しい学科で新しいものを築いていきたいと考えていたため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報学部行動情報学科の評価
      人工知能やIoTを始めとした、新しいことを学べる新しい学科です。そのためか、先生たちもアクティブな方が多いです。
      情報学だけではなく、経営学や認知科学など情報と結びつける他の学問も学べるから。
      3年前期の末に配属されます。活動は、量も内容も研究室によって差が大きすぎるため、良いか悪いかを判断するのは難しいです。
      学校側のサポートは、学生が聞いたりしないとかなり少ないです。ただ、研究室によっては先生が親身になってくれたり、研究内容が評価されたりします。
      住宅街にあります。なので近隣に住む場所が多いです。私は徒歩5分で学校に行けます
      情報学部用のwifiがあります。机にコンセントが付いているか、延長コードが用意されている教室が多いです
      オタク系かウェイ系の二極化されている上に、独特な人が多いです。
      大祭は参加したい人(部活・サークル)だけが参加できます。非公認のサークルもあり、探せば自分がやりたい事をしているサークルに出会えると思います。
      情報学×人間の行動に基づくなにかを学びます。特に経営学と認知科学が多いです。
      自動車部品メーカーの情報システム部
      元々はスポーツに興味がありましたが、体育が苦手なため、心理学からアプローチしたいと思っていました。そして、情報学にも興味があったため、その両方を学べる行動情報学科に入学しました

情報学部行動情報学科の評価
      楽をしようと思えばできるし、より深く学ぼうとする生徒にはその機会を与えられると感じる。文理融合で面白い
      文理融合型であり、少人数のグループワークの授業が多いところが、良くも悪くもある
      研究室によって研究への力の入れ方に差がある。どちらともいえない
      就活に関する講義が開かれることもあったが、個人個人に炊いて手厚いサポートをしてるとはいえない
      周辺地域に住めばスーパーなどが豊富でよいが、街中との間に大きな坂があり不便
      講義室は比較的新しくきれいであるように思えるが、コンセントが不足していると感じる事もある
      グループワークの授業が多いため、そこで学科が同じの人と関わる機会は比較的多いとは思われる
      工学部と情報学部の人しかいないキャンパスなので偏りがあるように思われる
      基本的な情報に関することから、よりビジネスに直結するようなことまで学ぶ
      大手子会社のSE
      静岡に住みたかったから。センターA判定で入れると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報学部行動情報学科の評価
      充実してる点としては、24時間大学の情報学部棟に出入りできるという点である。
      この学科は新設されたばかりであり、先生方も手探りな感じが否めない。
      グループワークを取り入れた授業が多い学科である。人によってはそれが苦であるといえるだろう。
      とにかくグループワークが多い。
      教授や講師の先生については、一方的に講義をするだけの人もいれば、とにかく課題を出し自分たちで参考書を買って勉強させる人もいる。
      評価については、テストよりもレポートの方が比較的多いと思われる。
      ゼミの説明は1つの授業として行われ、評価もされる。ただし、ゼミについての説明が十分であるとは言えないだろう。
      就職、進学実績については、この学科は新設されたばかりであり、まだ1期生が新三年生になる段階であるため、なんともいえない。サポートについても不明である。
      最寄り駅である浜松駅からアクセスが良いとはいえない。ただし、学校のまわりにはアパートやスーパーが多くあり、下宿して通うには良い環境であると思われる。遊びに行くような場所は近くにはない。大学は坂の上にあり、どこに行くにも坂を下らなくてはならないため不便である。
      情報学部と工学部の2つしか学部がないなか、生協食堂やショップが2つあり困ることはないと言える。情報学部生であれば、情報学部棟に24時間出入りできる点も良い。ただ、情報学部の教室なのにコンセント使用可能数が少ない教室が多い。
      学内の友人関係については普通であるといえるだろう。新歓などもあり、サークルや部活動の繋がりも普通に良好なのではないだろうか。
      楽しそうなサークルがなかったため、私はサークルに入っていない。学祭もあまり楽しそうだとは思えない。そういったことに参加している人たちは充実してそうである。
      とにかくパソコンを使います。1年次の前期からタイピングのテストがあるので普段からパソコンに触れ慣れておいたほうが良いと思います。授業内容としてはとにかくグループワークが多いです。人前で発表することも多いと思います。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部行動情報学科の評価
      文理融合なので、情報についての技術と知識について幅広く学べる。また去年できた学科なのですべての授業が新しい試みである。主にPCを使う授業が多いのでPCの知識が身に付く。
      講義は座学も多いが、グループワークを行う授業も2・3個あり、意見を共有して1つのシステムを作ることもある。単位についてはテスト50% 、レポートを50%くらいである。
      授業内で研究室紹介があり、研究活動などを知ることができる。また3年生になると、研究室見学ができるので、自分が研究したいことが行える研究室を選ぶことができる。
      去年できた学科なので、まだ進学先はわからない。3年生になると、インターンシップが始まるので、いろいろなサポートを受けることができる。
      最寄り駅はJR浜松駅で、遠鉄バスを利用して六間坂上または静岡大学前のバス停で降りる。大学内は平地なので移動しやすい。
      主にPCを使う授業が多いので、教室内にはコンセントのついたテーブルや延長コードが用意されている。またリフレッシュルームと言って誰でも自由に使うことができる場所がある。
      学内は男性の方が多いので、主に女子だけで活動することは少ないが、1つだけ運動部に女子部がある。恋愛関係については自由である。
      大学のイベントは11月に学祭が行われる。また季節ごとにイベントをやっており、特に夏休みは地元の小学生が参加できるイベントもある。
      1年次は主に情報の基礎を学ぶ、またプログラミングの基礎を学ぶ。2年次からはグループワークでシステム開発などを行う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部行動情報学科の評価
      浜松キャンパスは最近新しく講義棟ができたり、図書館も現在リニューアルに向けて工事中していたりと国立大学としてはかなり綺麗なキャンパスだと思います。お洒落な設備も多くて気持ちいいキャンパスライフを送れると思います。
      浜松駅からバスで約15分とアクセスもそれなりによく、大学の周りにたくさんアパート等があります。私は学校まで徒歩5分程ですが、それも珍しくないほどです。また首都圏(特に東京)と比べると家賃がとても安いです。大体30,000~40,000円程で1K、45,000円で1LDKに住んでいる友人もいます。
      しかしながら、学校周りの飲食店が少し少ない気がします。徒歩圏内で行ける店は限られてしまいます。
      友人関係は特に問題ないと思いますが、恋愛については男性は少し難しいと思います。浜松キャンパスは工学部と情報学部しかないのでどうしても女性の数が少なくなってしまいます。静岡キャンパスとの交流も基本的には無いのであまり学内で出会いは望めないと思います。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学