みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  情報学部   >>  情報社会学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

情報学部 情報社会学科 口コミ

(30) 国立大学 918 / 1286学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報社会学科の評価
      就職が少し不安ですがそれ以外は概ね満足です。サークル活動やバイトを日々楽しめています。単位も問題なく取れるので浜松キャンパスでは一番楽な学科です。
      情報学だけでなく、言語学や心理学など幅広いことを学べます。質疑応答の時間が設けられているので詳しく知りたいところも知ることができます。
      まだ就職活動を初めていないのでなんとも言えないのですが、良くもなく悪くもなくという感じです。
      学校の周りにご飯屋があまりありません。自転車がないと移動がかなりきつくなります。
      情報館は床が布でできていていいです。また最近ティーサーバーも設置されました。喉が渇いたら何時でも飲むことができます。
      情報社会学科は男女比が1:1で、関わることが多いです。ただどの学部にも言えることですが自分から動かないと友達も恋人もできません。
      本当にいろいろな種類のサークル、部活があります。自分が入りたいものが無かったら自分でサークルを作ってしまうのもいいと思います。
      1年次は情報学、メディアに関する学問にとりくみます。2年次からは幅が広がり、心理学、言語学なども取り組みます。
      大学が家から近く、文系でも行けるのでここにしました。ちゃんと勉強すればいけました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    情報学部情報社会学科の評価
      プログラミングや統計学などの理系っぽい教科と社会学的な文系の教科がどちらも学べます。文系だけど、理系教科が好きという人は楽しいと思います。
      情報学だけでなく色々な分野について学べるので、充実していると思います。
      まだ、就職に関してはよくわかりませんが情報社会学科は推薦が多く来るらしいです。
      学校の前のバス停はバスが10分に一本くらい来ます。約15分程度で浜松駅まで行けます。
      図書館はとても綺麗です。でも夏は特にあまりエアコンが効いていません。情報学部のリフレッシュスペースはエアコンをつけてくれないので夏は暑くて冬は寒いです。綺麗な建物はいくつかありますが、だいたいがあまり綺麗では無いです。
      浜松キャンパスはサークルに入ってもそんなに友達は増えないと思います。静岡キャンパスと合同のサークルに入れば静岡の友達ができます。
      ほぼ理系のキャンパスなので男性ばかりです。
      新歓などには参加していないのでよくわかりませんが、学祭は思ったよりしょぼかったです。
      プログラミングや、言語学、社会学などかなり幅広く学べると思います。
      社会学と情報学の両方を学びたかったからです。また、国公立に行きたかったので、静岡大学を選びました。

情報学部情報社会学科の評価
      まだ学科的な専門科目は少ないですが、情報社会は様々な視点から見ることができ、それぞれの視点を持った先生方がいらっしゃると思います。文系で情報学を学びたいと思ってこの大学を選んだのですが、よかったです。
      ※投稿現在、1年生です。1年次は学部共通や全学共通の授業も多いです。しかし1年次から文系の情報学らしい授業もあり、授業回ごとに学部学科の教授が交代で講義を行い、様々な視点からの情報学を知ることができると思います。
      まだ1年生で就職進学について自分から調べることは無いのですが、よく学校から就職支援の案内が届いている印象があります。最近、浜松キャンパス(工学部と情報学部)ですが、静岡大学のOBOGの方が活躍する企業さんによる静大生限定のWeb合同セミナーの案内が届いていました。
      浜松キャンパスですが、大学の周りは住宅地で、周辺に下宿をする生徒が多い印象です。大学の近くにはドラッグストア(杏林堂)もあったりします、遊ぶところはあまりないです。JR浜松駅からはバスで15分程度。JR浜松駅から大学は上り坂なので電動自転車があると便利かもしれないです。
      リモート授業が多く、対面授業が少なかったのであまり分かりません。図書館が綺麗で勉強に利用している生徒が多いです。
      浜松キャンパスは工学部と情報学部で、女子が少ないです。私の所属する情報社会学科や工学部の化学バイオ工学科は女子が多いと聞きますが、学科によっては女子が1桁ということもあるそうです。女子同士は少ないので仲良くなりやすいと思います。
      静岡キャンパスだけのサークル、浜松キャンパスだけのサークルがあるので注意が必要です。またキャンパス合同のサークルだと、キャンパスが静岡市と浜松市で大変遠いため移動などが必要な際は大変だと思います。浜松キャンパスだとよさこいサークルなどが大きくてよく活動しているイメージです。
      1年次は学部共通、全学共通の授業が多いですが情報社会についての授業もあります。文系の情報学ですがプログラミングの授業もあります。2年生からはまだ詳しく分かりません。
      インターネットの拡散力や炎上などに興味があり、情報社会、すなわち文系で情報学を学べる大学を探していた際に、この大学を見つけて入学しようと思いました。

情報学部情報社会学科の評価
      何にでもなれることが強みであると同時に弱みである。興味のままに学べるが、サイトに載っているコースみたいなものも特に言われないので自分で学びたい分野が特定的なのであれば意図して履修をする必要がある。
      先生も情報学部であることもあり、素早くオンライン授業に移っていた。
      研究室の配属は3年の後期だが、2年の前期から希望すれば研究室のプロジェクトに携わることができる。
      キャリアセンターはあり、相談室も開かれている。各ナビサイトと共催の就活イベントも開催されている。
      最寄り駅は浜松駅であるが、一人暮らしをして自転車移動をする人がほとんどであるためアクセスを考える必要はないと思う。
      新しく建てられた共通棟や図書館はとてもきれい。トイレも綺麗。
      情報社会学科は男女比が半々、やや女性が多いくらいなので友人は作りやすい。工学部と情報学部しかいないため、男女比で言えば女性は出会いに困らない。ただ近隣の大学は看護系など女子ばかりなのでバイト先で知り合う男性もほとんど同じ大学の人である。
      学内のイベントはコロナになってから入学したため体験していない。大学祭はあまり面白くないらしい。サークルは能動的に動けば、自分に合った楽しいサークル活動が出来ると思うり
      何でも学ぶことができる。年間に取れる単位数も多いため、3年前期からほぼ全休のような履修を組むことも可能だ。
      元々経営学部を志望していたが、メディア系にも興味があり、様々な分野について学びたかった。
    今でもオンライン授業が多い。おそらく他の大学と比べてもオンライン授業の割合が高いのではないかと思う。友達さえ出来てしまえば、オンラインのほうが楽でよい。

情報学部情報社会学科の評価
      近年重要になってきている情報技術に学ぶのにはとてもいい大学だと思っています。ただ、やはり周辺環境は栄えていないため、都会で暮らしたいと考えている人にはあまり向いていないかもしれません。
      他の国公立にはあまりない学部なので、情報系に興味がある人にはいいと思います。プログラミングの授業も必修であり、少し難しいですが、サポート体制がバッチリなので問題なく取り組めます。
      まだ就活はしていないのでサポートがいいかはわかりませんが、就職実績を見ても、名の知れた企業が多くありいいと思います。
      駅からは少し離れています。バスがあるのでいいですが、周辺に娯楽施設はあまりありません。ただ、スーパーなどは充実しているため生活で困ることは全くありません。
      図書館は分館のため小さいですが、とてもきれいです。最近は建て直している校舎も多くあり、きれいな場所が増えています。
      恋愛は分かりませんが、友人はサークルに入っていなくてもできました。ただ、他学科、他学部の友達を作るにはサークルに入る必要があるかなと思います。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、留学生との交流イベントが週一で開催されるので、異文化交流はされていると思います。
      1年次は情報関連について広く学びます。2年からは興味のある分野に絞って授業を固めることができます。情報だけでなく社会学についても学べるのが特徴だと思います。
      文系でもいける国立の情報系の学部を探していたら見つけました。将来絶対必要になってくる知識なので、ここにしてよかったと思います。
    未だに殆どがオンライン授業でされています。校舎の入り口だけではなく、各教室の入り口にも必ず消毒液があり、入る時に教員からするように言われます。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      大学に進入したばかりの人は、とてもいいと思います道具もかなり整っているので「使いやすい!!」と思ってる人も居ると思います。
      ちゃんとした解説、議論、説明もしてくれます・他には色々な個性豊かな講師による授業もあります。
      その学科、にあった道具もしっかりそなわっています。。夏休み前に行われる説明会は必ず参加してるようにしてます。
      授業で学んだことを生かすためにその企業に関連した就職をする人も周りに沢山います。
      学校には、遠い人もいるので電車で来る人もいます。よく友達と周りにある美味しい定食を日々食べています。
      それぞれの学科に使う道具もちゃんとそなわっているので自分的にはいいと思います。また備わっていないものもあるのでそこは何とかして欲しいです。
      友人関係はとてもいいです。その中でも恋愛をしてる人もいるのでそれなりにはいいと思ってます。
      イベントもたまにありすごく充実しているので楽しくやっています、ほかの人も笑顔でやっています。
      僕の学科は上方をしているのでそれぞれのグループに分けられますなのでそのグループに入れなかったという人もいるので注意です、
      僕は、日々情報を頼りに生活してるので僕にあった学科を選びました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      ザ文系の情報学部です。プログラムなどの情報学を学びたい人には向いてません。他の学科に行った方がいいと思います。
      他と変わりません。先生も研究があるようなのでまちまちです。。
      他より充実してます
      自分たちで動かないとサポートしてくれないです。受け身の姿勢でなければそれなりのサポートをしてくれます。
      駅が近くてアクセスは抜群です。百貨店や商業施設も近くにあるので便利です。
      新しい建物が多い学科なので、施設設備はかなり充実してます。。
      男が多いです。この学科は女性比率が一番多い学科です。人との関わりはかなり多いです。
      サークルは自分たちでも簡単に作れるので充実しているのではないでしょうか。
      情報学の歴史や使い方など、広い意味での情報を学んでいます。。
      メディアや情報の歴史やリテラシーについて学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    情報学部情報社会学科の評価
      ほとんど社会学科です。キャンパスでは一番緩い学科といわれています。語学が比較的多いですが、英語が得意であれば簡単すぎてつまらないと感じることが多いかもしれません
      サポートはしっかりしてくれます。(先生にもよりますが)
      ただ自分から相談にいかない限りは何も恩恵は得られないので、どこでもそうだとは思いますが受動的にならないように。
      独り暮らしの学生が多いです。坂が多いので坂の上、情報学部は大学の北側に住むといいです。
      さいきん建て替えかおおく綺麗ですが、オープンキャンパス以外は施設内でエアコンはついてません
      学科内では男女が半分ずつ位です。キャンパスでは男性が多いですが、学科の男性も話しやすいタイプが多いので特に苦労することはないと思います。
      キャンパスが小さいため、どこも小規模です。学園祭もそこまで楽しくないですが、サークルや委員会に入ると学生生活が充実するかもしれません
      1年は語学が多く、2年から専門的になります。グループワーク等が多いです。プログラミングはほとんど身に付かず、インフラの知識が増えます

卒業生 / 2015年度入学
    2020年07月投稿
    情報学部情報社会学科の評価
      就職成功させたいなら工学部に行く方がいい。意外と情社は文系が多いから入った時にびっくりするかも。南山とか岐阜と比べられることがちょいちょいあるかな!自分の強みを持ってないと後々辛いと思う!こみゅりょく磨いてがんばれ!
      良いと思いますよ
      まあまあ充実していますが、他の大学もそうだと思います。
      静岡大学は工学部のみつよいです。情社もおこぼれをもらえるとおもいましたが、残念ながらそうは行きません。就職データを見ればわかりますが、大企業は少なくさらに人数も記載されていないため、普通に1人とかです。
      まあ普通だと思います。浜松キャンパスだから良いといった周辺環境は無いかなあ。
      施設は充実していると思いますが、それはどこの大学も、おんなじかなあ。静大だからどうとかがあんまりないと思う。
      男女比も半々くらいだから普通に楽しめますよ!!ここは工学部と比べていいとこかな?
      ごめんなさい。普通すぎて良し悪しがつけれません。私立ほど盛り上がらないですよ!
      情報学部ときいて真っ先に思いつくことはIT系ですが、あまり関連のことを学べませんが、プログラミングについて学ぶくらいです。
      準大手。友達はあんま高望みしないから中小とか公務員だったよ。
      センターでここしかなかったってのが本音です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部情報社会学科の評価
      大学で遊びたい、でもそれなりの学力の大学に行きたいという方にはもってこいの学科だと思います。静岡県の人達の静大への信頼は厚いので就活には有利です。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。研究室も色々な分野の先生が揃っています。その分、一つ一つの科目への理解度は浅いものになってしまうかもしれないです。
      3年後期からゼミ活動は始まります。とても優しい先生で卒業論文に真剣に向き合ってくださいます。
      大学としてではなく、研究室の先生が丁寧にしっかりと就活に向き合ってくださいます。
      駅からは近くはありませんがたくさんバスはあります。遊べるとこはあまりありませんが住むには困りません。
      情報社会学科はそれほど特に設備を使う訳では無いので、困りません。
      サークルに入ればかなり人間関係は広がると思います。ただキャンパス内、男性がかなりの割合で多いです。
      サークルは色々な種類がありますが、男性が多いため、男性向きのサークルが多いです。
      1年目はプログラミングなどパソコンに関係することを多く学びます。2年目、3年目からは言語学や社会学なども学びます。
      住宅設備機器
      私はパソコンが得意ではなかったので、苦手をなくそうとパソコンを使う情報社会学科に入りました

電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学