みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  農学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

農学部 口コミ

(62) 国立大学 179 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      個人的には勉強もサークルもしっかり楽しむことができたから。自分の時間がある一方講義についても時間が長く単位が少ない実験等あり、文系とは不公平感を感じるがその分しっかり学ぶことができる。
      文系よりもしっかり講義があり、勉強していないと単位を落とす。単位が少なく時間が長い実験もあり、文系と比べて不公平感があるかその分学べる。
      いろいろな研究室がある。農学っぽいところもあれば、農業経営など文系っぽい研究室もあり、いろいろな選択肢がある。
      農学なので、農業系、科学系、食品系が多く、また公務員も多い。公務員も農学職、化学職、事務で行っている人もいます。
      駅からはバスで行く必要がある。歩くと30分以上はかかるところ。そのため、ほとんどの学生が大学付近で1人ぐらいしていてる。
      自分がいたときはかなり古い施設だったが、最近新しく棟を立てたと聞いたため、きっとよい建物かと思います。
      人が多いため、自分に友人にめぐりあえることもできると思います。1人暮らしの人が多いためか、同棲率が高いというまことしやかな噂もあります。
      部活サークルいろいろあります。サッカーだけでも多数種類があるので、飲み中心か本気のところまで好きなところをを選べます。
      高校と理科科目全般から、農業の基礎、そして専門へと進んでいきます。
      バイオマス水環境科学研究室
      バイオマス系、室内環境学、水環境系でした。
      県庁
      いろいろな仕事をしていきたかったから
      実家が農業を営んでいることと、環境系に興味があったため。
      センター利用入試
      ひたすらセンターの勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    農学部の評価
      地方の大学にしては、文化活動が盛んで、その気になれば学校外の人と多く交流できる環境にあります。半数以上が県外からの学生で下宿しているので、仲間意識が高い一方で、一緒に堕落した生活になってしまうことも・・・
      興味に満たす講義が多くあると思います。教授によっては、講義をする気があまりない人もいるので、自分の意思で食らいついていくしかない講義もあります。
      駅からは徒歩1時間。バスで20分です。バスが頻繁に走っているので、そんなに不便に感じたことはないです。適度に田舎で、適度に都会で快適でした。
      私が在学していた時は古い施設でしたが、生協、学食、各学部とも建て替え工事を行ったようなのできれいだと思います。
      とにかく半同姓をしているカップルが多いです。友人ともほぼ一緒に生活するような状況になることが多いです。楽しいですよ。
      部活の為に大学に行くようになるほどのめりこむ人が多いように感じます。全国的に強いといわれる部活もいくつかあるようです。
      あまり覚えがありません。
      栄養科学研究室
      もう無いはずです。動脈硬化と栄養の関係。
      菓子製造販売メーカー
      地元の大手企業だったため
      生物が好きで極めたかったので
      センター試験で7割取れるようにしておく

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      先生がよく
      おなじ学科の友達との関係もいいのでとても充実しています。
      また勉強が分かりやすくとてもわいです。
      講義が分かりやすくじゅぎょうないようないようなどもとても充実しています。
      いいと思います。先生などがよくサポートをしてくれるのでとてもよいです。
      電車などがあるので通いやすいと思います。
      バスなどもあるので通いやすいです。
      新しいので使いやすいです。
      時々傷などが目立つことがありますが大丈夫です。
      知っている限りではいじめなどなく過ごしています、恋愛などもよく聞くので
      イベントをたのしむことができますサークルなど自分にあったものが見つけられると思います。
      1年生や2年生、卒業までをとうして自分の勉強したいことが学べます。
      将来、仕事に着く際に役に立つ知識などが学べそうだったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      研究室決めや進路決定のサポートがもう少し手厚ければなと思います。常にアンテナを貼り、友達、先輩から情報を集めるのが大事です。
      植物、動物、微生物、海洋系、木質系と幅広い分野を扱いますが、植物に関する講義が手薄に感じます。
      進路相談室等ありますが、自分で情報を集めるのが基本方針です。
      静岡駅からバスで20分ほど。東静岡駅からバスが出ないので少し不便です。
      農学部棟は静岡大学で1番綺麗な建物です。研究設備も充実しています。
      応用生命科学科だけで70名近くいるので、友達は作りやすいです。
      コロナ禍で現在は色々な活動が止まっています。大きなイベントは秋の農学祭です。
      植物、動物、微生物、木質、海洋といった分野を勉強できます。1年生のうちは基礎科目が多いですが、2、3年から専門科目に移行していきます。
      高校の化学で有機化学に興味を持ち、化合物について学べる応用生命科学を選びました。

農学部の評価
      静岡大学に入学して公開は1ミリもないですし、
      とてもいい大学だと思いますし、
      学生さんにもおすすめ出来ます!
      環境もいいですし、目立ったいじめなどもないので
      おすすめできる学校です
      十分だと思います。
      自分は満足していますし、進学実績も
      いいと思います
      優しい先輩方や礼儀もしっかりしている後輩たち
      しゅうへんかんきょうも悪くないと思います
      施設や設備も充分充実していると思います
      汚くもないですし、居心地が悪いわけでもありません
      おすすめ出来ます
      恋愛面ではなんとも言えませんが、
      友人関係はとても充実しています
      サークルはとても楽しいですし、充実しています。
      イベントも毎回楽しみです。
      基礎はもちろん、設備なども充実しているので、
      楽しみながら学べます!
      高校の時、農業に興味を持ち
      深く追求したいと思ったからです!
      とても楽しいです!

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      設備は整っていると思う。あとは自分次第でいくらでも学ぶことができる。(農家さんとの交流と現状の問題点に対する解決模索、みかんクラブによる企業との連携等)
      教授や授業内容などで特に不満に思うものはなかった。農学部ということで化学、物理、生物と幅広く学ぶことができたしサークルも様々な種類があり自分の視野を広げることができたように感じる。できればもう少し動物、家畜のことも学んでみたかった。
      成績がよければ自分の志望する研究室に絶対に行けるためその点はよかった。運で決められたらたまったものではない。
      進学実績は良かったように思う。だいたい半数の生徒が院に進学していた。就職は学科というよりも学部、大学単位で様々なセミナーやサポートがあった。
      駅から一本のバスで約20から30分程度で大学までいける。しかし値段が高い。
      建物は新しくなっており建物自体はとてもきれいで居心地はいい。しかし無駄な設備が多い。特に階段は大回りしないと行けないためめんどくさかった。
      友人関係、恋愛関係は広げる気があればどこまででも広げられると思う。
      サークルは多いと思う。様々なボランティアサークルや英語のサークルなどがある。
      1年では化学、物理、生物を幅広く学び2年からは主に生物、化学を学ぶ。微生物や有機化学、人間の構造など様々なことを学ぶことができる。またグループを作って課題をたて研究したり、農村地帯の問題解決に取り組んだりする授業もある。
      化粧品業界の研究職
      理系に進みたくて理学部にいこうとしていたが就職率が農学部のほうがいいということが調べていくうちにわかり農学部に進んだ。静岡大学を選んだのは偏差値がちょうどよかったから。
    ほとんどすべての授業がオンラインになった。研究室の人たちは学校には来ていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部の評価
      施設が充実しており、とてもよかった。
      農業について学びたい人、触れたい人、将来農業に携わりたい方はおすすめ
      大学以外からも特別講師が沢山来て、学びたいことについてより詳しく学べる。農業について触れたい人、学びたい人にはおすすめ
      自分の好きな研究が比較的行えるから、満足のいく研究ができるから。
      自分の力で就活しなくてはならない。しかし、社会に出たら自分の力でなんともやらなくてはならないので、一種の社会経験でした
      僕の家からはとても通いやすく、学校在学中は困ることなく登校できた
      綺麗な所もあるが、少し汚れが目立つところや建物の耐久度が心配なところがある
      特定の仲いい友達を作るのはすこしむずかしいとおもう。けれど、色々なタイプの友達ができるので友達は沢山できる
      サークルの数はとても多いため、自分が満足するサークルに所属できると思う。
      農業についての経営方法、野菜の種類、育てかた、気をつけること、などをとても詳しく学べる
      農業学校でサポートをする人
      高校が農業系な学科だったのでその延長で、農業に興味をもてたから
    オンライン授業がとりいれられた。 家で授業が受けれるのはありがたいが、あまり集中ができない

2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      学べることは多いです。施設が新しく、比較的標高の低い位置にあるので生活はしやすいです。実験や研究室が忙しいので興味のない人は大変だと思います。3年時の実習が楽しかったです。
      様々な講義があります。必須科目が多いのでたくさんの中から選ぶという感じではないですが興味があるものを選んで受けることができます。出席をとる授業が多いです。
      所属する研究室により異なると思いますが私のところは毎日実験でき、週1くらいの頻度でゼミがあり学べることが多いと思います。応用生命科学科は同じように充実した研究室が多いように思われます。
      私は就職活動をしなかったので詳しくはないですが、就活関連のメールがよく来ます。
      家が学校から近いのですぐ着くが坂がきついです。周りにあまりお店がないので不便です。山なので虫が多いです。
      農学部棟は割と新しい建物なのできれいです。快適に生活できています。研究室に入るまで荷物を置く場所がないのが若干不便かなと思います。
      学科、サークルなどで友達ができます。3年時に研究室に所属すると友達が増えました。研究室所属後は研究室の人以外と会う機会がかなり減ります。
      静大祭、農学祭があり、毎年花やお茶、野菜を買うのを楽しんでいます。サークルで屋台を出したのが楽しかったです。
      1年時に必須科目の様々な科目の基礎を学びます。その後、生物化学、微生物学など細かい部分を学んでいきます。3年後期から研究室に入って論文をたくさん読んだり、ゼミでパワーポイントを使った発表をしたりします。また、実験の技能を身に付けることができます。
      受験がしやすかったから。また、生物について興味があったから。

農学部生物資源科学科の評価
      大学に入学し生物について学んでいます。さまざまな分野について詳しい先生方が大勢おり、勉強したいと思っている学生にはいいと思います。生物について学ぶため、もちろん小動物の解剖などを行います。グロテスクなものが苦手な人には向いて居ないかもしれません。モルモットの解剖など、実験をたくさん行える環境です。実験など実際に手を動かして学びたい人はいいと思います。実験は遅くまでかかることもよくあります。それでも他の学科に比べて多すぎるということはありません。実験があると必ずレポートも書くことになりますが、低学年のうちに書きかたをちゃんと学んでおいて、友達と協力していれば、そこまで苦労することはないと思います。どこの大学もそうだと思いますが、校舎がとても広いです。選択科目によっては、移動教室で短い休み時間に敷地の一番遠い建物に移動することがあり、小走りでないと次の授業に間に合いません。敷地自体少し高い所に立地しているため、体力がない人は入学してすぐは苦労するかもしれません。
      さまざまな講師による授業があります。時間が合えば他の学科の講師の講座も受けられます。
      多様な研究室があります。見学なども気軽に行けるので、自分のやりたい研究を行える場所を見つけられると思います。
      大学ですので、高校のような先生に任せていれば大丈夫、という感じではありません。ただ自分から動けばしっかりサポートしていただけるので、興味があることなどに常にアンテナを張っておくと良いと思います。
      静岡駅からやや遠く、大学近くのアパートに住んでいる私は自転車が欠かせません。バスは通っています。
      図書館が10時まで開いているので、放課後や休日は図書館の自習室で勉強しています。
      大学は学力が近い人が集まるしサークルもたくさんあります。
      文化祭や大学生協のイベントがあります。学生寮やアパートに入るとそこでもイベントがあります。私のアパートでは、月に一回みんなで食事をする会があります。
      一年では基礎的なことを学びます。そのあと次第に実験などが増えてきます。
      決まっていません。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    農学部の評価
      いろいろ学べて良い大学だと思う。しかし周りにものが何もない。校舎内は坂の勾配が激しい。しかし環境がとても良く楽しい大学生活を送れると思う。
      実験がとても多い。科目によっては難しくなかなかついていけない。しかし個別に質問をすると教授は答えてくれる。
      学びたい研究室に入った場合良い研究ができると思う。特定の講義においては教授の執筆した参考書を購入する必要がある場合もある。
      相談に乗ってくれ斡旋をしてくれる教授もいる。静岡で就職する場合はネームバリューが使える。県外の就職ではあまりネームバリューが使えない。
      周りにはものが何もない。駅まではバスで行くしかない。駅周辺は栄えている。自転車や原付の所有が必要である。しかし、バス自体の運行数は多い。
      実験設備や図書館はとても使いやすい。後者によって古いもの、新しいものの差が大きい。しかし、全体を通してみるととても使いやすいと思う。
      近くで遊ぶものがないためか、学生同士の家で遊ぶなどが多い。また、カップルは同棲することが多い。学生時代の友達とは今でも付き合いがある。学生生活はとても充実すると思う。
      1年次は一般教養が主である。2年次は一般教養に専門科目が入る。3年次は専門科目と実験が増える。3年次の後期から4年次は研究室で実験を行う。
      応用生物研究室
      実験や人間関係は大変なこともあったが、先輩に助けられた。教授のパワハラともとれる行動が目立った。
      化学薬品メーカー
      仕事内容が研究と重なっており、研究内容を活かせると思ったから。
      生物化学の勉強がしたかったから。生物化学を活かした研究者になりたかった。
      最初は基礎的な勉強を繰り返し、秋以降は主に過去問を解いていた。

投稿者ID:191070

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学