みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い大学で沢山勉強したいならいいでしょう
一言言わせてもらうけど!恋愛をしたくてはいるな!ただそれだけです -
講義・授業良いさまざまなことが学べて色々の学部が学べます。今はいるか分かりませんが川口先生の授業はとても楽しくよく学べました。
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃいいですゼミでは関心のあるゼミをやってくれますし分からないところを詳しく教えてくれます
就職・進学良い先生たちは分からないところを空き時間におしえてくれよく分かります!!
アクセス・立地良い広い全てが完璧
私がいた時はトイレが汚かった今は分かりません! -
施設・設備良い設備はきちんとしてます!でもあんま使われてない教室は掃除があんまされてないなーという差があります
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると色々と交流が増えて友人が沢山できます人が多いのでライバルが沢山いるかもしれませんね
学生生活良いイベント最高です!
学科で学ぶ内容学部にあったことを学びます!
興味がある、好きなどではいるといいですね! -
あんま法違うと思いますが先生は私にはこれが向いてると言ってくれてここに入りました!先生は色々な相談乗ってくれるし先生の言った通りにしたら私はいい事ありました! -
志望動機昔から法について興味がありやってみようと思っていたのでやりました!面白くてよかったですよ!
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて校舎も綺麗。また治安もよく県内なら通いやすいかと
講義・授業良い治安良さそうで頭のいい人が多いのですごいなと思います。先生も良さそう
研究室・ゼミ良い授業もちゃんとやってくれそうで先生も良さそうだし治安も良さそう!
就職・進学良い静岡県内で就職する場合、就職しやすいと言ってました!県外だと難しいらしい…
アクセス・立地良いめっちゃ綺麗で校舎が大きいなと思う!新しくなにか作ってるみたいだし
施設・設備良い学科が沢山あるんだなと思いました。将来有望になりたい人は是非(?)
友人・恋愛良い治安が良さそうなので何となくいい人が多いイメージです。恋愛は分かりません
学生生活良いイベントは在籍してない人も入れたりするイベントがあっていいなと思いました
学科で学ぶ内容1年生は様々な勉強をし、自分が勉強したい物をします。目標が沢山ある人には大変かも
志望動機家が近くて校舎が綺麗なので通いやすくていいと思っています!偏差値高いけど
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の得意分野をより一層伸ばしたいと考えている方や新しい知識を分かりやすく身につけたいと思ってるいる方にはとてもいいと思います
講義・授業良い講義の内容が分かりやすく元からやっていた人はもちろん新規の方でも学びやすく資格をとることにむいています
研究室・ゼミ良い大変充実しています。研究室というものはこの学部には設けられていませんがゼミが年に一度あり参加することで得られるものが大きいです
就職・進学良い就職率がとても高く言語文化ということで国内のみならず世界的に通用する職種につくことも可能です
アクセス・立地良い徒歩5分圏内に駅がありアクセスがとてもよく県外からもくる学生が多くいます
施設・設備良いどの校舎も問題なく使えていていいのですが広くて新入生の人たちは迷うことがおおくもう少し分かりやすくしたらいいとおもいます
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が目立って良い傾向にあり友人関係面ではサークル問わず和気あいあいとしていていいと思います
学生生活良いイベントごとにおいては定期的に芸能人などが来る関係でそれ目的で入学してくる学生も少なからずいるくらい充実しています
学科で学ぶ内容様々な国の文化や言語を学びより関心や進行を深めていくことができます
志望動機将来就きたい仕事が国外でも活躍する仕事でその際の手助けにと思い探していたところこの学科を見つけ志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も、遊びたい人全てに合うと思う。自分は後者であったが、友人と協力等して4年の前期までに卒業が確定した。卒業論文が任意のゼミがほとんどなので、4年生時にやりたいことに没頭したい人はやらない選択肢があるのが良い。
もちろん勉強したい人も、公務員養成専門のゼミや、各分野の博士号をとっている先生が担任のゼミもあるので望ましい環境を選択できる。 -
講義・授業普通やる気のある人とない人で2分されている印象。授業中は前の方は真面目な学生や留学生が授業を受けていて、後ろの方はスマホを触っていたり寝たりしている。
牧野先生の授業は楽に単位が取れる。 -
就職・進学普通就職は公務員になる人が多いイメージ。一般企業は地元企業就職が中心で、大手企業に行く人もちらほらいる。
アクセス・立地悪い山奥で静岡駅から大学までのバスが20分ほどかかる。実家等で市外から通う人はそこを吟味した方がいい。人文棟は山の上にあり、上まで歩くのに10分以上かかるので夏は汗だくになるし雨の日はびしょびしょになる。
施設・設備普通お金がかけられないので良くも悪くも国公立レベル。講義室は普通。トイレはウォシュレットがついてて綺麗なイメージ。
友人・恋愛良い良くも悪くも国公立の中では中間ポジションなので、プライドの高い人はあまりいないイメージ。友人、恋愛関係は所属するサークルの雰囲気に依るので新歓期間にたくさん回って吟味するのが望ましい。
学生生活良いサークルはバリエーションが豊富で、自分に合うサークルが見つかるはず。イベントの静大祭はjcという委員会組織が毎年頑張って運営しているイメージがある。コロナ禍は関係者以外参加不可、予約等が必要だったが、緩和した今ではたくさんの人が参加できるいいイベント。
学科で学ぶ内容1年生は簿記、マクロ経済学をはじめとした基礎的な分野を学べる。3年生からはゼミを選択できるので志望するゼミがある場合はそれまでに良い成績を取るのが無難。成績関係なく面接で決まるゼミもあるため、その場合は準備するべき。
地元の銀行に入行する。 -
志望動機共通テストの結果が7割ちょうどだったこと、地元だったことが主な理由。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い入学難易度はすごく高いわけではないが、質の高い教育を受けられる。社会学に興味のある人は入った方がいい。
講義・授業良い教授が専門知識を細かく教えてくれる。歴史や哲学に興味がある人にはとてもいい学部だと思う。
研究室・ゼミ良い複数のコースから自分の専攻したいものを選ぶことが出来る。フィールドワーク等ある。
就職・進学良いまだ、就職を迎えてはいないが、県内ではかなり優遇されるのではないかと思う。
アクセス・立地悪い山にあるため、自転車もそれなりにキツイし、バスで通うのも混んでいて大変。
施設・設備普通もう少しカフェ等が欲しい。人文棟の生協はなくなったため、下まで降りなければならない。
友人・恋愛良い異性との出会いは入るサークルによるが、穏やかな人が多くて楽しい。
学生生活良い公認から非公認まで、サークルから同好会まで、幅広くある。複数所属も可能。
学科で学ぶ内容哲学、社会学、人間学、心理学、日本史、西洋史、考古学等ある。
志望動機歴史が好きで、歴史に関する学部がいいと考えていた。人社は静大の中でもレベルが高いため、いいと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人には丁度いい大学だと思いました。もう一度学生をやり直しても同じところを受験します
講義・授業良い講師の質が良く、どの授業も飽きずに受けることができる。すばらしい
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがあり自分の興味関心に合うものに参加でき充実している
就職・進学良い就職活動まで手厚いサポートを受けることができ安心することがだきる
アクセス・立地良いバスやレンタルサイクルなど多くの交通手段がありとても行きやすい
施設・設備良い教室の数も多く教室ごとにその講義にあった設備がされていていい
友人・恋愛良い他の人は知らないが少なくとも自分は充実していて楽しかったと思う
学生生活良いサークルの種類も多くやりたいもの少なくとも1つはあると思われる
学科で学ぶ内容1年次では経済について様々なことを学び自分が学びたいことをより深く追求できる
志望動機経済について昔から興味関心があり、より知識を深めたいと考えたから
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い偏差値が高いということもあり、しっかり勉強をしないとついていけないと思います。勉強と遊びの線引きと両立がとても重要だと思う。
講義・授業良い教授はたくさんの人が在籍しており、学びの場がとても充実している。
しかし、自然が豊かなので虫が多いのが少し自分の中ではネックでした。 -
就職・進学良い学んだことをいかし、大学院なども行く選択肢が与えられていて、とてもサポートも充実していた。
アクセス・立地普通静岡駅からバスを使って20分かかるので、少しアクセスは悪い方ではあると思いますが、そんなに歩かないので通学時間が長めという感じです。
施設・設備普通設備は外見は古く感じてしまいがちですが、全然授業や生活には困らないくらいでした。
友人・恋愛悪い私はそういうのにあまり無関心だったのでよくわかってなかったです(笑)
学生生活良い様々なサークルが充実しており、高校よりも断然多いのでとても楽しい印象が大きい。
学科で学ぶ内容今の社会にある、様々な問題を根本から見つめ直し、いろいろな方面から見て具体的な問題に臨んでいき、そして考察する。
就職先・進学先メーカー
就職。 -
志望動機私はもっと高校で習ったことや自分の持っている知識をもっと深めたいと思ったからです。
投稿者ID:1002087 -
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い全てが最高でもう行くしかありません。とてつもなくおすすめします。どこかで迷ったら絶対に静岡大学を行くべきです。
講義・授業良いとてつもなくいい学校でした。全てが最高すぎます。行くしかないです。
研究室・ゼミ良いほんとに素晴らしいです。後悔なんて1ミリもありません。オススメです。
就職・進学良いとてつもなくいいです。最高の職場に就くことができることがあります。
アクセス・立地良い静岡はほんとに最高です。富士山も毎日見れてもう言うことありません。
施設・設備良いすごく綺麗で最高です。毎日気分爽快で授業受けれます。良すぎます。
友人・恋愛良い彼女友達でき放題です。とてつもなくいい人しかいません。最高です。
学生生活良いとても面白いものばかりあります。充実しすぎていて最高です。入るべきです。
学科で学ぶ内容経済についてこと細かく学ぶことが出来ます。とてもためになる授業ばかりです。
志望動機オープンキャンパスに行った時にもうここしかないと思うくらい素晴らしかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に見て学業に専念するには最適な環境だと思います。基本六法に限らず幅広い法律を基礎から学ぶに適した学科です。
講義・授業良い一般教養では法律以外の経済、哲学、考古学など色んな講義を受けることができて楽しかったたです。
特に考古学については静岡キャンパス内に古墳があり、実物を見ながら学ぶことができます。
法律の講義やゼミでは基礎からしっかり学ぶことができ、試験も基本さえ理解しておけば解ける内容ばかりでした。
応用的な内容を勉強したい場合はゼミの先生から個別に教わることもできました。 -
研究室・ゼミ良いゼミで取り扱う法律演習は基本的な論点を扱うことが多く、法律学において極めて重要なリーガルマインドを養うことができたと感じています。
就職・進学普通私は就職を希望せず、国家試験受験の道に進んだので就職サポート等についてはコメントできません。(ただ、同じ学科の友人たちは大手企業に就職しておりサポートが良かったのではないかと思われます。)
アクセス・立地良い静岡駅からバスで20分ほどのところにキャンパスがあります。
静岡駅周辺の繁華街からやや遠いのですが、私は落ち着いて勉強に没頭できる素晴らしい環境だと思います。
キャンパス内は自然が豊かで空気が美味しく、人文棟に登れば富士山も見える美しい環境です。
人文棟まで登るのはいい運動になります。
キャンパス周辺にはコンビニ、食堂、小鹿商店街もあり食事や買い物には特に不便はないかと思います。 -
施設・設備良い施設には老朽化が見られますが、勉強する上で支障はなく特に不満に思いませんでした。
図書館はとても落ち着く環境です。
学食の食事は安くて美味しく、生協には参考書が充実しています。 -
友人・恋愛普通国立としては学生数が多く、気の合う人を見つけて友達を作ることにはあまり苦労しませんでした。極端に派手な人や変な人はいなくて、真面目な感じの人が多い印象です。カップルも多いです。
学生生活悪いサークルもイベントもあまり活気がない印象です。大学祭の日はいつもより人が少なく寂しい雰囲気でした。
ただ、私は法律の勉強サークルに所属し、たくさんの勉強仲間やOBの先生方に出会うことができ充実していました。裁判関係の貴重な体験もさせていただきました。
学科で学ぶ内容基本六法、その他税法、労働法、行政法についての基礎理論、論点、判例学習。さらに法律の歴史、海外比較なども学ぶことができます。法律系の資格を取りたい人にも役立つ内容です。
就職先・進学先金融・保険
金融業界の会社に就職しました。営業を経験したあと、財務会計、新規事業、法務/コンプライアンスなどを担当しています。 -
志望動機小学生の頃に法律の本を読んで面白く、法律について専門的に学びたいと思ったので志望しました。特に何か法律に関わる仕事をしたかったわけではありません。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学びたいこと以上のことを知れてとても満足しています。
1人でも自分にあった教授を見つけることができれば、毎週の授業を楽しみにできるため、様々な講義を受けてみてください。 -
講義・授業良いさまざまな先生がいて、特別講師が招かれる授業も多くあります。
私の所属している人言では、言葉について学ぶという抽象的なもののため、高校とは全く違った授業内容で最初は少しとまどいもありますが、慣れていくと新しい知識と出会うことがとても楽しく感じます。 -
研究室・ゼミ良い諸事情により私はゼミにまだ出ていませんが、多くのコースがあり一人一人の興味に基づいた先生のもとで学ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通人言では公務員になる方が多いみたいです。そのため、公務員試験に向けた講座も充実しています。
アクセス・立地普通山にあるため、自転車、車で来る方が多いです。最寄り駅はないため、静岡駅からバスで通うことも出来ますが、混んでいるためあまりおすすめしません。
大学周辺にはマンションや寮もあるため、一人暮らしの方が多いです。 -
施設・設備良い綺麗な最新の設備、とはいえませんが、ある程度綺麗だと思います。ただ、人文棟は山を登っていかないといけないため、雨だと道が滑ったり、虫がいたりします。
友人・恋愛良いコロナ禍に入学したため、サークル等の活動が少なく少し寂しい入学生活でした。しかしいまでは活動制限が無くなったため、部活動やサークル活動は盛んです。
学生生活良い静大祭があったりサークル募集の方がいたりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容総合的に言語について学びます。
そのアプローチ方法は様々で、生成文法や言語の歴史、また方言といったものも学ぶことが出来ます -
志望動機高校の先生に学びたい内容を話したら、静大の人言をおすすめされました。
元々は上代文学に興味があったのですが、日本語について深く学べるということでこの学科を選びました。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。