みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 口コミ

(194) 国立大学 320 / 596学部中
19441-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      いい先生や友達、先輩など周りの環境に恵まれていると思う。みんな仲良く楽しいキャンパスライフを送れている。ただ、坂が多いことが難点。
      講義は先生によっての善し悪しが結構ある。わかりやすい説明を心がけてくれる先生もいれば早口で何を話してるのかわからない人もいる
      研究室には入っていないからわからない。ただ、先輩からの話では充実していると聞く。先生によってかなり大変さが違ってくると思う
      就活を行っていないのでわからない。ただ、先生たちのサポートは厚いと思う。例年多くの人が有名な会社や公務員として就職している
      立地に関してはかなり悪い。坂ばかりで教室移動が大変。離れた場所で授業が行われるときは遅刻しないように移動するだけでへとへとになる
      古い建物が多く、お世辞にも綺麗とは言い難い。しかし、壊れているなどといったことはなく、用務員の方も綺麗に掃除してくれているので利用するのに支障はない
      同じ学科には60人しかいないが、サークルなどに入れば交友関係も広がってかなり学校生活が楽しくなると思う。
      大学祭などは少し盛り上がりに欠けるとこがあるように感じる。ただ、サークルの活動はかなり充実しているので毎日の生活が楽しい
      1年では広く浅く様々なことを学び、自分か興味のあることを探すことができる。2年からは自分の学びたい学問を専門的に学んでいける
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      講義の分野が広いので、専門的に学びたい分野があれば、2年時からのゼミでその分野を取り扱うところに入った方がよいです。通常時の講義は浅く広くという感じなので単位は取りやすいかと思います。
      幅広い分野の講義が用意されていました。どれか1つの分野を集中的に学ぶのは2年時からのゼミが主という感じでした。
      公務員志望であれば、公務員講座がある為サポートは十分かと思います。
      静岡駅からバスで20~30分程でした。その他最寄りには公共交通機関はありません。
      食堂や購買など最低限のものはあります。建物自体は新しくはなかったです。
      学科の人数が他学部学科よりも多いです。150人前後くらいいました。グループが早めに決まっていた印象です。
      サークルやイベントこどには参加しませんでした。学祭は盛り上がっていたようです。
      授業によって様々ですが、浅く広くという感じなのでそこまで専門的な勉強はしませんでした。
      自分の地元の大学に経済系を学べる学部学科が無かったことが1番です。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      人経以外は忙しくて私には無理
      レポートとか2000字以上出されると泣きそうになるからやめて欲しい他学科学部の先生お願い
      テスト前に勉強すれば単位が取れます。適当すぎる授業という訳では無いので、学びたい人は学ぶしその他のことに力を入れたい人は好きなようにしてテスト前に頑張る等自由度が高いです。
      ゼミはメンバーや内容によっては週に一度の楽しみにもなります。単位のために通ってる人もいますがそれは自分次第だと思います~
      一応就職支援室とかあるし静岡の中で就職する分にはあんまり困らないと思うけど、、分からない、、私も就職したい、、
      ちょうどいいです。バスも待てば来るし自転車で駅まで行けるし、タクるにしても4人で割れば問題なし~1人だと悩む~
      人大講おりてきてほしい。まじで遠い夏はきつかった。でももう私登ることないだろうから別にいいか。
      たのしい~~楽しくない時もあるけど楽しい~
      タイミングとか自分次第だと思います~
      これも自分次第だとおもう~
      大学つまんないって思ってる人もいるだろうし楽しい~って思ってる人もいるだろうしなんとも
      経済についてと経営についてだけど知識だから別にそれで国とか会社を動かすのはむり~~
      経営に興味があったのと、経済学科はやりたいことが決まってなくても就職しやすいから!

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      至って普通ですが、色々な教授がいらっしゃいますので研究の手助けになり、教授に直接質問も全然抵抗ないイメージなのでいいと思います。
      講義はいいがその時の黒板が滅茶苦茶汚い事もあるのでしっかりと教師の話を聞く事をおすすめします。
      就活に関しては何も言えません。特にサポートもないので自分で探したほうがいいとおもいます。
      駅も近くにあり、まわりに飲食店もあるので悪いところではないですよ。
      半々です。とくに古いのもあれば去年修復されたものもあるのでそこまで不便を感じていません、
      サークルの人がとにかく優しいし、他も大学の人は結構優しい方多いです。
      多種なものに関するサークルが多数あります!ですが文化祭はそこまでわちゃわちゃしてません。
      1年から3年までは専攻について集中して掘り下げれますが4年次は数万字もの論文をかきます
      社会について触れることはむかしからしていたのでいっそどんどん掘り下げようと思い入りました。

人文社会科学部社会学科の評価
      社会学、歴史学、心理学、文化人類学、人間学を学びたい人はこの学科を選ぶといいと思う
      1年生のうちは、これら全ての概論を学び、どれが自分にとって1番勉強したいのか考えることが出来る
      コメントペーパーを書ける授業が多いと思う
      そのため、わからなかった点や改善点を伝えやすい
      2年生からコースがわかれる
      そのため自分が何をやりたいか1年生の後期には決めておく必要がある
      就職相談室があるため、そこで面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えて貰える
      静岡駅からバスで来る人は、朝かなり並ぶ可能性がある
      時間を上手くずらせば空いている
      山に大学があるため、登りが大変である
      学校の周りに店が少ないため、休憩したり遊んだりするには駅に行かないと難しいかもしれない
      割と綺麗な施設だと思うが、冬は暖房をつけても寒い印象
      掃除はマメにされているので中も綺麗です
      サークルや授業のグループワークを通じて友達ができやすいと思う
      学祭の実行委員に入るとなお友人関係が広まるかもしれない
      学祭はサークルごと何か出し物をしている
      どのサークルに入るか、すぐに決めなくても、ゆっくり考えてからでも大丈夫だと思う
      1年生は英語や情報といった基礎と、5つのコースの概論、また体育などを履修する。新入生セミナーもあり、そこで1年生どうしで交流もある
      2年生からコースがわかれ、そのコースの授業を履修する。他のコースの授業を受けることも重要であると思う
      歴史や文化人類学に興味があったから
      静岡にある大学を選びたかったから

人文社会科学部法学科の評価
      ちょっと辺鄙なところにありますが、気候もよく、楽しく生活しています。 先生もとてもバラエティに富んでおり、違った日々を送ることができるでしょう。 自分次第でなんでもできると言っても過言ではないです。
      自分の学科以外の科目も受けることができたりします。 公務員講座もあり、公務員を目指す人のサポートがあります。 また、各先生にオフィスアワーというものが設けてあり、質問をしたり、より詳しく話を聞いたりもできます。
      ゼミはまだ取ったことがないのでよくは分かりません。 生徒が主体となって、調査や研究をしているようです。 ただ聞くだけの講義より楽しく学ぶことが出来ると思います。
      公務員講座の解説や、インターンのお知らせ、企業説明会の開催など、色々な対策をとってくれています。 ですが、自分から掴みにいかないとなにも得られない所はあります。
      静岡駅からバスで30分弱かかります。 山の中に立っており、講義をやる教室によってはかなり登らなくてはなりません。 ですが、高いだけあって夜景が綺麗に見えたりします。
      図書館に、パソコン、コピー機も設置されているので、レポート制作には持ってこいです。 教室は部屋によって椅子がちょっと座りにくかったりします。 食堂が4つあるのですが、昼休みにはどこもいっぱいです。
      学科が一緒でも、かなりの生徒数がいるため自分から動かないと友達はできにくいかもしれません。 サークルは幅広くあり、なかなか変化球のサークルもあったりするので、勇気があれば入ってみると楽しいかもしれません。
      5月には春フェス、10月には学祭がありますが、はっきり言ってしょぼいです。 寮生は寮でイベントがあったり、サークルで遊びに行ったりすることもあります。
      憲法からはじまり、様々な法について学んでいきます。 法の歴史や法についての哲学なども学ぶので、世界史をやった人はピンと来やすいかと思います。 また、英語と選択外国語も必修です。
      全く決まっていません。 公務員か一般企業への就職を考えています。
      入学したくて、自ら選んで入ったわけでは無いです。 しかし、今はここに来て良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      私はこの学科に通って学んでいる自分を気に入っている。ゆえにそう評価した。集中講義に参加したことで繋がる縁があったし、地域創造学環の影響か地元志向な講義などもあり面白い。何より法学が面白い。学ぶことの楽しさを知ったから。
      教授方に質問に行くと発展的な話まで答えてくれる。長期休暇に行われる集中講義も、人間味のある方が多くて面白い。
      夜間主コースに所属しているためあまり活発に行われてはいない。
      就職支援に関して相談など利用したことがないからわからない。たまに行われるインターンシップマッチング会にはかなりお世話になっている。
      山の上に立地してるし静岡駅からバスで15分?ほど揺られるので決して良好な立地ではない。この秋に大学のすぐ近くに高速道路のスマートインターチェンジが開通される予定なので、秋になれば良くなると期待している。 周辺環境については、まぁよくある田舎かなと。バスに乗れば静岡駅にたどり着くしそこそこ栄えてるので便利。坂が多いのが難点だが原動機付自転車を愛用しているので問題ない。自転車勢は少々大変そう。
      可も不可もないという印象。年季が入ってるのでまぁ多少くたびれてはいるが、場所を選べばトイレは綺麗。
      もうやめてしまったが部活動に所属していたため、そこで他学科の友人ができ視野が広がった。学科内でグループワークがないので、友人とは常識的な距離感を保ってのんびりと過ごしている。教育学部の友人はグループワークばかりで使える人材がおらず苦労しているようだが法学科は個人主義な面もあるので、面倒な人に巻き込まれず非常に助かっている。恋愛に関しては、男女の距離が近い人たちは学科内でも他学部でもバイト先でも色々あるみたい。私個人としては興味がない。
      静大祭やらなんやらが半年に一回?のペースであるようだがあまり参加したことがない。 以前「なんでも太らせる漫才」をする芸人さんがきたこともある。非常に面白かった。 部活動やサークルに関しては、学内の掲示板に募集やら広告やら貼ってあるので盛んなのかなと思っている。よく吹奏楽部が大きい会場で演奏会をしている。あとお茶の子さいさいというグループが一大勢力を築いているようだ。彼らの演武は人数の圧倒もあるが興味深かった。
      1年次には法学の基礎的な考え方や総論などの概要を学ぶ。そこから学びたいものに応じて授業を選択していく。一般教養の授業として農学系の授業や外国語を少々学ぶ。 単位は「教養科目、専門科目、自由科目」とありもちろん必修か自由かは色々あるが、選択の余地はある。私の場合は民法系に興味があったため民法各論やら債権総論やらを中心にとっているが、刑法を中心に科目選択をする友人もいる。進級すればゼミもある。教授によりそれぞれらしいが、私の場合は好きな分野について調べまとめ発表するというものだった。自由性が高い。 自由科目についてだが、経済学科の授業を取ることが多い(私個人の話)。統計学や企業倫理など、基礎的なビッグデータの話も面白いが考えさせるものも多くて楽しい。
      ながれ。ただそれだけ。地元からそこまで遠くばくかつ国立大学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会科学部経済学科の評価
      普通の大学といったところ。学力も高いわけでもなく、低いわけでもない。いい意味で普通の国立大学である。ただし、立地が悪い面があるので、めんどくさい
      ありふれたごく一般的な授業。可もなく不可もなくと言ったところ。
      良くもなく悪くない。だらだらと90分過ごすといったところである。
      他と比べようがないが、普通であると思う。良くもなく悪くない。
      立地はとてつもなく悪い。坂がきつく毎日の登校が嫌になるくらいに立地が悪い。
      国立大学なので、設備は古く校舎もねんきが入っている。少し汚い。
      サークルに入っても最初だけ行くだけで、後から行かなくなる。あまりサークルはおすすめしない。
      充実はしているかもしれないが、サークル活動は好きではないので、もう行っていない。
      1年生はマルチに様々な分野を学び、2年生からは専門分野を学び始める。
      決まっていない
      自分の学力に合った大学であるというのが1番の理由。私立大学よりも国立大学を優先させたため

人文社会科学部法学科の評価
      人文学部の法学科なので法律以外の学科の授業も履修ができる点はいいところ。逆を言えば法律科目が他の法学部に比べて選択肢が少ないかもしれない。言語、経済、社会学科も同じ学部にあり、他の学科のの学生とも交流があり、刺激しあえる環境があります。
      ゼミは少人数なので、一人一人に指導がいきやすいと感じます。教授も地域などで活躍をされている方が大勢いるのでとても良いと感じる
      少人数なので教授との距離が近いのでよい。学生間の議論も活発
      OBも幅広い分野で活躍されているので、頼れる先輩が大勢いると感じる
      最寄駅からは離れているので少し不便だなと感じる
      最近、立て替えているので綺麗になりました。
      サークルもたくさんあり、友達をつくりやすい
      学祭は他の大学と比べると少し地味だと感じる。どちらかというと地味だが、学生が主体となって活発に取り組んではいると思う
      主に法律学だが、他の学科の学問も学習でき選択肢は広い
      市役所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      大学で先生が優しいし、サークルや活動は一年間に何度も行われています。講義の内容が難しくないが、テストがちょっと厳しく感じています。それに、学校の就職センターは就活生にいろいろ助けてあげていて、皆の生活を守っていると思います。
      経済専攻の内容は主に経済学、経営学、マーケティングの内容も含んでいます。先生は親近感を持っていなさそうですが、コミュニケーションなどは問題ないと思います。社会の企業と連動して非常勤講師も招いて、学生の学習に役立てると思います。
      ゼミに入って、時間がどんどん減っていきます。学問や学術の検討をしなければならないため、毎日の報告やプレゼンテーションが大事なことです。しかし、他の専攻に比べて、経済学科の学生の自由時間はより多いと思います。
      就職は毎年銀行業、メーカー、社会企業に就活成功の学生がいっぱいいます。それに、学校の就職センターからの援助がありますので、みんなの就活に極めて有利な影響をもたらします。
      学校は山の上にあるため、中心地への距離はかなり遠いです。静岡駅からバスに乗ってだいたい25分かかります。
      パソコンはいっぱいあります。無料wifiもありますし、便利だと思います。うれしいですよ
      友達を作るために、いろいろことをやらなければならないので、もし同一のサークルや同好会のメンバーじゃなかったら、付き合える可能性が低いと思います。
      学園祭は一年間に2回で行われています。更に普段のサークルは週2-4回で日常活動をします。昨年の学園祭には、ダンスを担当して、みんなに自分の一番良い姿が現していた。
      一年生は一番基礎の科目を履修しなければなりません、その時にみんなろの差が大きくないと思います。しかし、二年生からゼミに入って時間がどんどん少なくなって友達や家族とのコミュニケーションする時間も控えています。三年は自分の専攻に関する専門科目を履修することを通じて、できるだけ単位をこの一年間に満たさせましょう。四年生は就活か進学か自分は十分に考えた後で選択をした方がいいと思います。
      まだ決まっていない

19441-50件を表示

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学