みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところです。課題や学習に関しては、自分次第です。やる人はやるし、やらない人はやらないといった形です。
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができます。外部講師の方を招くものもあります。
就職・進学良い実績は良い方だと思います。就活のサポートに関しては、そこまで期待はできません。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。また、坂に学校があるため、授業移動の際に上り下りがあります。
施設・設備悪い施設や設備は古いものが多いかと思います。その一方、改修工事も頻繁に行われています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属をすれば、友人関係で困ることはないと思います。
学生生活普通サークルは数が多く、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年時は様々な科目を学びます。3.4年次と進むにつれ、経済を中心とした科目となります。
志望動機昔から経済の分野に興味があったからです。ぼんやりとしていても大丈夫かとおもいます。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、と言った感じです。生徒が少ないので、私立大学などに比べて教員との距離が近いと思います。
講義・授業普通色んな講義が受けられるようにはなっていて、本人のやる気次第です。
就職・進学良い公務員試験を受ける人と普通に就職する人とに分かれますが、まだ2年なので詳しいことは分かりません
アクセス・立地悪い駅もバスで300円かかる場所で、立地も坂にあるので悪めです。
施設・設備普通施設は少し古いですが、勉強をするための設備は基本的に整っています。、
友人・恋愛普通コロナ禍であることもあって、学科内の友人はあまりいません。バイトやサークル、部活などでコミュニティを作る人も多くいます。
学生生活普通学祭はオンラインで一応開催したようですが、何をやっていたのか知らない人がかなり多いです。
学科で学ぶ内容一年では歴史、社会学、文化人類学、倫理学、心理学について万遍なく学びますが、2年からはコースに分かれます。
志望動機心理学に興味があり、それを学べる国立大学を探していたところヒットしたから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価普通史跡や歴史が好きな人にはとてもいいと思います。心理学なども学べるので、人文系で迷っていた私にピッタリでした。
講義・授業良いたくさんの教授や特別講師による講義が設けられています。教授や講師が話すだけではなく、主体的にグループワークやフィールドワークを行っています。色々な史跡を回れて楽しいです。
研究室・ゼミ普通難しい課題もありますが、ゼミの友達と協力して取り組む力が着きます。
就職・進学普通個人によると思います。履修する科目によってですが、先輩方の就職率は良いようです。
アクセス・立地普通静岡駅からバスが出ていますが、かなり山奥で坂なので、自転車だとかなりキツイです。
施設・設備悪い人文社会科学部が坂の上に設けられているので、登るのがとても大変です。
友人・恋愛普通優しくて真面目な人ばかりでグループワークなどはとても楽しいです。
学生生活普通種類がとても多いのですが、どれに入っても楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容心理学について、私はアンガーコントロールについて学んでいます。統計学や、実験などもします。
志望動機昔から人文系に進みたいと思っていて、家から通える距離だったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通学ぶこともしっかりできるし、大学生らしく遊べる時間も程々にある学科です!チャラ人経と呼ばれていて、髪色派手な人も全然いるけど、そんな荒れてるとかではないので大丈夫です。プライベートを割と楽しめるのではないでしょうか。
講義・授業普通どこの大学も同じかと思うが、教えることを学んでいない教授が授業をするため説明がわかりやすいとはいえない。ただ、専門知識を学ぶためにはとても十分な知識を持った教授が多く、豊富に知識を教われます。
就職・進学良い1年生の授業からキャリアデザインという授業があり、就職した卒業生から話を聞けたり、企業がどう言った人材を求めているかなどを企業側から話を聞くことができ、ためになると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅の東静岡駅まで自転車で20分かかり、バスで静岡駅まで行くのも20分ほどかかり、交通の便はあまり良くない。また、大学の中も外も坂まみれでキャンパスライフはなかなか体力を使う。しかし、大学周辺には多く下宿先もあり、近いところだと目の前に大学があるので通学には困らないと思う。ただ周りに遊べるような施設はなく、とても不便。
施設・設備悪い思った以上に古いし、汚いし、なんといっても自然に囲まれているため虫が多い。
友人・恋愛普通多くのサークルがあり、総合大学なので在学生も多く色んな人と関われる。経済学科は一学年120人ほどいるので友達もできやすい気がする。
学生生活良いサークルはすごく多い。マイナーなサークルもあり、静岡ならではのお茶サークルや、みかんサークルなどもある!また、吹奏楽団は全国常連で強いため練習は大変そうだ。
学科で学ぶ内容経済に関することはもちろん、英語も必修です。TOEICの受験も必須です。また、1年次は第二外国語も必修です。文系ですが、経済数学があり、微分はできる必要があるかと思います。卒業論文は2万字以上だったと思います。
志望動機頭のレベルが追いつく国立大学の経済学科が静大しか近くになかったので。とくに興味のある分野はありませんでしたが、文系ながら数学が割と得意だったこと、お金に興味があることから経済学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン、オンデマンド形式の授業が中心です。外国語だけは対面じゃないとわからないことが多すぎるため、対面が多いようです。投稿者ID:780273 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い学科自体で言うととても満足です。
どちらかと言うと変わった人が多く、いい意味で個性が強いし、それが活きているように感じます。
教授側も毎年変わった子が入ってくるのを知っているからか、個性を尊重して接してくれます笑 -
講義・授業良い毎日の登山は大変だけど、私の学部の先生の講義はとても面白く、聞いていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年前期にゼミ選択のための面談があり、2年後期から本格的にゼミがスタートします。
私の学科では、社会学コース・文化人類学コース・人間学コース・歴史学コース・心理学コースの五つから関心のあるゼミを選択します。
(現在ではカリキュラムの変更があり、コース区分は全てまとめて人間学コースとなり、そこから専攻する分野を各自で選択する形式になりました)
私たちのゼミでの実習にむけて行われる授業では、ゼミ内の先輩方とのつながりもでき、実習のテーマも自由度が高いので、楽しいしやりがいがあります。 -
就職・進学普通正直学んだことが直接資格や就活に活きることはほとんどないなと感じます…。
しかし、私たちの学科は公務員志望が多く、学科全体の約6割が公務員を目指します。
就活へのサポート面としては、ゼミへの参加よりもインターンシップや就活を優先してくれたり、就活の予定が入った時は課題を免除してくれるなど、柔軟な対応をしてくれる…といったところでしょうか。 -
アクセス・立地悪い毎日の登山が必須となります。
毎日登山・下山を繰り返しますので、体力強化したい方にもってこいです。
施設・設備普通学部棟は最上にあり、登るのが最も大変です。
学部棟の建物自体も複雑な構造で、慣れないうちは迷路です。
学部棟はA・B・C棟と分かれていますが、C棟は日当たりが悪く冬はかなり寒いです。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は…正直、所属するサークル内の雰囲気によると思います。
友人関係については、私は学生寮に住んでいるおかげもあって、学部学科性別問わずたくさん友人関係を築くことができました。 -
学生生活普通サークルの数は充実していますが、その分自分に合うものを見つけるのが難しく、私の周りにも「入ってみたけど合わないからやめた」と言う人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に歴史学・社会学・心理学・文化人類学・人間学を学びます。
一年次にこれらを満遍なく(幅広く)学び、1年間でより興味関心の深まった分野を選択して、二年次以降専攻する分野のゼミに所属します。
私は現在公務員を志望し、日々勉強に励んでいます。
時間まであと半年ちょっとですが、ゼミの仲間や先輩の力も借りながら、目標に向かって邁進していきます。 -
志望動機私はもともと倫理が好きで、倫理や思想・人間学を中心に学べる学校に行きたいと思っており、倫理の先生に勧められてこの学校を志望しました。
私の目指していた人間学コースの他にも面白い分野や教授がたくさんなので、私のように社会が好き!倫理が好き!な方はぜひ社会学科を目指してみてください。
感染症対策としてやっていること各棟の入り口には、体温計とアルコール消毒液が設置されており、なかでも1番通行人数が多い棟では、複数手洗い場が設置されています。投稿者ID:779660 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良いただ外国語を学びたい人にはお勧めできません。必ず言語、文化、文学が関係したゼミに入ることになります。
講義・授業良い最近制度が変わってプログラム制になったため、比較的ゼミに縛られず好きな授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミによって人数に差があります。私の所属するゼミは他に比べて少人数ですが、先生が手厚く面倒を見てくれるので少人数にも良さがあると思います。
就職・進学普通特定の職種へのサポートがあるかどうかはよくわかりません。特にこの学科は公務員や金融、その他など人によって就職先はバラバラです。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20分ほどでキャンパス近くのバス停に着くと思います。キャンパスに着いてから、授業をやる教室に行くまでがとても長いです。何しろ山の中にキャンパスがあるので、常に山登り状態です。
施設・設備普通棟内は綺麗ではあると思います。エアコンも使えますし、授業を受けるのに苦労したことはありません。
友人・恋愛普通一つの学科の人数に多少があるので、友達の作りやすさもそれによって違うと思います。人数が少ないところは、女子全員でまとまったり男子全員でまとまったりしやすいです。
学生生活良いサークルは充実しているとは言えません。しかし、非公式のサークルが探せばあったりするのでそこで合うサークルを見つけることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は言語、文化、文学について広く必修の授業があります。2年次から選択が多くなるので、1年次に興味のある分野を見つけておくと授業選びが楽になります。
志望動機英語や国語が得意で、ことばというものに興味があったからです。なんとなく、名前に言語とついた学科を志望しようと決めていました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で、だいぶ変わってくるので、トップに立ちたいか、やる気のみなぎっている人にオススメです。
講義・授業良い自分の意欲しだいで、生徒自身で決めることが多いです。ほとんど一般の大学の授業と言っても過言ではないでしょう。
研究室・ゼミ良い個人的には、充実していて良かったと思います。でも、他の京都大学などの大学の方が勝っています。
就職・進学良いサポートは十分にして貰えました。分かりやすく丁寧に教えてくれます。公務員などもいます。
アクセス・立地悪い平地ではなく、山にいちいているので、良いとは言いきれません。昇り坂を登りたくない人には、オススメできません。
施設・設備普通新しい施設はなく、昔に建てられたものを利用しています。それでも十分充実していると言えます。
友人・恋愛良い自分次第で、サークルに入ったりすることで、沢山友人を作ったりすることができますよ。
学生生活普通イベントではたくさん種類のあるサークル一つ一つが活躍しています。充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容1年生では色々な分野のことをは学びます。自分が得意なもの、不得意なもの、分かれると思います。
退学へ進学し、公務員となりました。たくさんの選択肢があったため、なかなか決められませんでした。 -
志望動機小学生の頃から、単純に「行きたい!」と思い。その夢を叶えるため志願しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い至って普通ですが、色々な教授がいらっしゃいますので研究の手助けになり、教授に直接質問も全然抵抗ないイメージなのでいいと思います。
講義・授業良い講義はいいがその時の黒板が滅茶苦茶汚い事もあるのでしっかりと教師の話を聞く事をおすすめします。
就職・進学悪い就活に関しては何も言えません。特にサポートもないので自分で探したほうがいいとおもいます。
アクセス・立地良い駅も近くにあり、まわりに飲食店もあるので悪いところではないですよ。
施設・設備良い半々です。とくに古いのもあれば去年修復されたものもあるのでそこまで不便を感じていません、
友人・恋愛良いサークルの人がとにかく優しいし、他も大学の人は結構優しい方多いです。
学生生活良い多種なものに関するサークルが多数あります!ですが文化祭はそこまでわちゃわちゃしてません。
学科で学ぶ内容1年から3年までは専攻について集中して掘り下げれますが4年次は数万字もの論文をかきます
志望動機社会について触れることはむかしからしていたのでいっそどんどん掘り下げようと思い入りました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学、歴史学、心理学、文化人類学、人間学を学びたい人はこの学科を選ぶといいと思う
1年生のうちは、これら全ての概論を学び、どれが自分にとって1番勉強したいのか考えることが出来る -
講義・授業良いコメントペーパーを書ける授業が多いと思う
そのため、わからなかった点や改善点を伝えやすい
研究室・ゼミ良い2年生からコースがわかれる
そのため自分が何をやりたいか1年生の後期には決めておく必要がある -
就職・進学良い就職相談室があるため、そこで面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えて貰える
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで来る人は、朝かなり並ぶ可能性がある
時間を上手くずらせば空いている
山に大学があるため、登りが大変である
学校の周りに店が少ないため、休憩したり遊んだりするには駅に行かないと難しいかもしれない -
施設・設備普通割と綺麗な施設だと思うが、冬は暖房をつけても寒い印象
掃除はマメにされているので中も綺麗です
友人・恋愛普通サークルや授業のグループワークを通じて友達ができやすいと思う
学祭の実行委員に入るとなお友人関係が広まるかもしれない -
学生生活普通学祭はサークルごと何か出し物をしている
どのサークルに入るか、すぐに決めなくても、ゆっくり考えてからでも大丈夫だと思う
学科で学ぶ内容1年生は英語や情報といった基礎と、5つのコースの概論、また体育などを履修する。新入生セミナーもあり、そこで1年生どうしで交流もある
2年生からコースがわかれ、そのコースの授業を履修する。他のコースの授業を受けることも重要であると思う
志望動機歴史や文化人類学に興味があったから
静岡にある大学を選びたかったから
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法学、政治学、どちらも学べる。もちろんそれぞれの専門性は高い。
そして、法学以外も専門性の高い授業を取ることができる。これは法学部でなく、法学科であるメリットだとおもう。 -
講義・授業良い法学部と同じカリキュラムのもと、法学・政治学が学べるのはもちろん、
人文社会科学部の他学科の経済や社会学の授業も取ることができ、授業選択の自由度が高い。 -
研究室・ゼミ良い2年時からゼミが始まる。法学系統、政治学系統それぞれ10以上のゼミから加入するところを選ぶことができる。
就職・進学良い私自身、3大メガバンクのうちみずほ以外から内定、
その他の大手企業からも内定を頂けるなど、静岡大学が
学歴フィルターに引っかかるような経験は無かった。
国家公務員総合職合格者も毎年出ており、各自の頑張りで
就職先はどこでもいけると思う。
サポート体制は私立大学に比べると劣ると思う。 -
アクセス・立地良い周辺の家賃が安く下宿しやすい。また、スーパー、ドラッグストア、小さな飲食店も充実しており生活しやすい。
施設・設備良い人文棟は建ってから年数が経っているものの、リフォームされており
設備の不足は感じない。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれであると思う。私は体育会部活に所属した為、
浜松キャンパス含めた他学部に仲間がたくさんできた。 -
学生生活良い体育会、文化系の公認部活以外にもたくさんのサークルが存在しており、
楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と民法、刑法、憲法の基礎。
2年時以降は専門性の高い授業、かつゼミ学習が始まる。 -
就職先・進学先大手携帯通信会社の総合職
志望動機政治家になりたかったので政治学を学びたいと思っていたが、政治学だけでなく経済も学べる静岡大学の人文社会科学部は社会科学を横断的に学ぶことができると思い入学を決めた。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。