みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 言語文化学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い学科での授業は、一年生の時は二年生からの専門科目のための基礎科目が多く、興味のないものも必修の単位になっている場合もあります。しかし、二年生からでは自分の興味のある科目をじっくりと勉強することができます。
講義・授業良い講義の内容は、日本語の言語学に関するものからヨーロッパの言語体系に至るまで、多くの言語事象を取り扱うことができます。
アクセス・立地良い立地に関しては正直良くありません。人文学部の建物は標高が高く、毎日の山登りが大変です。その代り、景色はきれいです。
施設・設備良い人文社会科学部の学部棟は一昨年建て替え工事が終わったばっかりで、ほかの学部よりも充実しており快適です。
友人・恋愛普通恋愛関係については、正直なところ真面目な人が多く勉強も大変なのであまり期待できません。しかし、友人関係に関しては多くを望めます。
部活・サークル普通国立大学と云う事で、私立大学などと比べるとサークル活動は活発ではありませんが、吹奏楽団などは全国大会などにコンスタントに出場しており実績を残しています。
学科で学ぶ内容多くの言語や言語現象を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ドイツ語言語文化大園研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の言語文化についての専門研究を行います
志望動機二次の入試方法が簡単だったので選びました
どのような入試対策をしていたか良識のある回答ができれば大丈夫だと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い期待していた内容ではなかったが、興味を持てる内容であった。施設も使い勝手がよく快適に過ごしているが、立地条件は悪いとおもう
講義・授業良い人数が少ない学科なので、先生と学生の距離が近く、オフィスアワーなどもきちんと設定されているため授業の質問などがしやすくなっている。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は、それぞれのテーマのないようによるが、楽な内容や先行研究を模したことをすれば比較的簡単に終わってしまう。
就職・進学悪い人文科学系の宿命だと思う。理系の方が就職に有利なのは確か。理系に比べて言語文化は暇なので、バイトやボランティアなどの多くの経験を積んでおくとよいと思う。
アクセス・立地悪い立地条件に関してはかなり悪いと思う。設備的な問題ではなくて、傾斜地にキャンパスがあるため、上り下りが大変で、人文は一番高いところに位置しているので特につらい。
施設・設備普通人文の施設はつい最近にリメイクが終わったばかりで、ほかの学科の設備よりも充実しているともう。ただ、教室のスクリーンの位置が設計ミスで見えない席があるので注意。
友人・恋愛悪いみんなまじめだから、あんまり期待できないと思います。ただ、ゼミやサークルでの交流などは活発なので、学科での恋よりも課外で探したほうがよいと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ言語学と文学文化。あと趣味で、ドイツ音楽をやっています
志望動機センター試験で数学が必要なかったから。現在では必要
どのような入試対策をしていたかNHKの教育番組をひたすら見る。あとは寝る。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い中堅国立大という事だけ、きちんとした教育を提供しており、自分の将来にとって有益な時間を過ごせる。また、事務手続きが素早いのが利点である。
講義・授業悪い専門的な分野の講義は個性的教師陣がどKとくの方法で講義してくれるので、非常にわかりやすい。また、グループワークなどが多いので楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い私は研究室にはまだ配属されていないのですが、知り合いの話では理系は特に忙しいとのことです。文系に関しては、もの好きな方ががんばっている傾向が強いです。
就職・進学良い就職に関しては国立大という事もあって、かなりの就職率を誇っています。進学に関しては、自校の大学院よりもほかの大学院に進学する方も多いです。
アクセス・立地普通アクセスや立地条件については、正直言ってよい学校であるとは言えません。しかし、高地にあるので景色がいいです。海が見えます。
施設・設備普通施設も全体的に改修が追いついておらず、古い建物が目立ちます。わたしは人文社会学部ですが、ここだけは改修が終わっており綺麗です。
友人・恋愛悪いみんなまじめなので、なかなか思う存分恋愛を楽しむという気分にはなれませんでした。わたしは取り敢えず女の子との出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容言語学とドイツ語文法の基礎を充分に学ぶことができます。
志望動機センター試験の数学がなかったので選びました。来年からは数学が入るようです。
どのような入試対策をしていたか教科書を読んで寝る。とにかく寝る。そして気が向いたらNHKを見るようにする。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語や留学に興味のある学生にはとても良い学科だと思います。ネイティブの先生だけでなく経験豊富なネイティブレベルの日本人の先生も多く、英語に限らずさまざまな言語について学ぶことができます。自然と英語力も高められるので、就職の際にもアピールすることができます。
講義・授業良い専門科目は講義と演習、両方の形式があるので、ただ座って聞くだけでなく、レジュメ作りや発表の機会があり、アクティブラーニングも可能です。余程大人数の授業でない限り先生にも覚えてもらえ、手厚くコメントしてもらえます。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミの始まる時期がバラバラです。今後コース制でなくプログラム制になりますが、先生によってゼミのやり方は大きく異なるので、はじめに、卒論執筆までのスケジュールを個別に確認したほうが良いと思います。
就職・進学普通大学全体で就職支援室があるのでそこで親身に相談に乗ってもらえますが、学科単位でサポートがあるかというとそうでもありません。ただ、語学に強い学科なのでそこはアピールポイントにしやすいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の静岡駅からバスが出ていますが、バス停から学部棟へは10分以上坂道が続くのでバスを降りてからが大変です。周辺は山なので、イノシシやタヌキが出ることもあります。
施設・設備悪い建物は古く、全室エアコンはあるものの冬寒く夏暑いです。コピー機が古いので片面コピーしかできないのが不便です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は人脈を広げやすいかと思いますが、特にこの学科では、同じ初修外国語を取っている人とは仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルは公認のものもあれば非公認のものもあり、探せば色々ありますし、自分で何か立ち上げることも可能です。春フェスと大学祭と、文化祭が春秋2回ありますが、どちらも盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は初修外国語や英語といった語学や、それぞれの分野の基礎論を学びますが、これは二年次からの専門科目を選ぶガイダンスに近いです。二年次からは専門科目をとるようになりますが、言語学や文学、文化など分野は多岐に渡ります。三年次からゼミが始まることが多く、そこでは4年生の発表などを通して卒業研究とは何かを学び、四年次に卒論を書き始めます。
就職先・進学先英会話関連の企業に就職しました。
志望動機高校時代、英語や国語が得意だったため、言語に関する勉強がしたいと思い志望しました。また、センターの理系科目が1つでも出願できたため、得意な文系科目で勝負できるのも決め手でした。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い一、二年生の頃はある程度必修科目を受けなくてはなりませんが、その後比較的個人の自由で研究したいことを研究できます。
講義・授業良い教授の得意分野であれば相当の知識量があると思います。質問やコメントペーパーを課す教授も多く、フィードバックが常に行える雰囲気です。
研究室・ゼミ良い二年次にコース選択(日本アジア、欧米、比較文学の三つ)を行い、三年次からゼミに配属になります。コース内でも色々な専門の先生がいるので、選択肢はある方だと思います。
就職・進学良い就職支援課では三年次から各種学内セミナーを行ってくれます。また、予約式の個別相談窓口もあり、ひとり一日辺り30分まで受け付けています。
アクセス・立地悪い最寄駅(東静岡駅)からのバスは少なく、静岡駅からバスを使っても20分はかかります。片道290円です。周りにコンビニやスーパーなど生活に必要なものはあると思います。
施設・設備良い図書館や、学内のデータベースなど、学生から情報にアクセスしやすい環境にあります。学部棟にもカフェテリアや生協があるので、ちょっとした文具やお昼を買いに行くのにも困りません。
友人・恋愛良い日本各地から多種多様な人が来ているので、自分の行動次第でたくさんの交友関係を持てると思います。サークルや部活もたくさんあるので、自分に合うと思った団体に属せます。
学生生活良い部活、公認サークル、非公認サークルなど大小さまざまなグループがあります。入学式では部活と公認サークルの紹介があります。新歓の時期には色々なイベントがあると思うので、参加してみるのが良いかと思います。
投稿者ID:331911 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い授業内容がバラエティに富み、先生方もとても親切です。学内で開催される講演会などのイベントも充実してます
講義・授業良いバラエティに富んでいます。
研究室・ゼミ良い卒論指導が丁寧です。自分の所属していたゼミの先生には感謝してもしきれません。
就職・進学良いよいです。
アクセス・立地普通駅から遠いですが、市街地までは自転車では行けます。高いところにあるので、静岡市が一望でき、夕焼けの景色や夜景などがとても美しいです。
施設・設備良い少し前までは古い校舎がほとんどですが、最近、少しずつ建て替えが進み、新しくなっている校舎が多いです。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な学部や学科に所属する人とサークルなどを通して関わることができます。また、留学生も多くいるので、海外の友達もできます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。春のフェスティバルと秋の静大祭と、文化祭みたいなイベントが年に2つあります。
学科で学ぶ内容言語文化に関すること全てです。文学、言語学、また、そこには留まらない映画や演劇や絵画など、卒業論文の題目を見ると行われている研究は多種多様です。
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い別の学科の授業が比較的自由に取れ、アウェーでも肩身の狭い思いをせずに授業を受けられると思うので、とにかく色々なことを広く浅く知りたい、とか、自分の勉強している分野に関係のあることはなんでも受けてみたい、という方にはよい環境だと思います。
ゆるく勉強できるところではありますが、真面目にやらないと当然単位は落としますし、最終的に卒論でやりたいことを早めに決めておかないと就活やゼミで苦労します。 -
講義・授業良い変わった先生が多いですが、皆気さくです。また、講義でスペシャルゲストが登場したり、実際に資料を手に触れたり、テーマにそって討議したりと実践的な授業をすることもあります。
研究室・ゼミ良いわたしのコースでは3年次にゼミを決めますが、3年のうちはあまりやることはありません。4年の後期になってから実際に卒論に手をつけるので、じっくり時間をかけて研究をしたい人は自分で個人的に進めると良いです。
就職・進学良い学内で何度も就活イベントはあるので、サポートはしっかりしていると思います。この学科は公務員や教師を目指す学生が割合多いように感じられますが、実際に公務員として働く人は志望者に対して少ないように思います。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで約20分くらいでつきますが、交通事情によりかなり遅れることもあります。雨の日はバス内が地獄のように混んで乗れないこともあるので、静岡市近辺に住んでいる学生はほとんど自転車か原付で通います。
また、大学周辺は夜になると結構暗いので女性の一人歩きは危険です。 -
施設・設備良い最近建物を改装したので、トイレも教室もきれいです。もちろん冷暖房完備です。研究室は掃除をほとんどしないのできれいではないですが、人があまりこないので1人でゆっくり作業をしたい時に便利かもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活で仲間はよくできます。しかし、学科だけで70人以上いるので全員と仲良くすることはできません。学科でのイベントはほとんどないですが、自主的にコース内で歓迎会やコンパを開くことはあるので、交流がないというわけではありません。
学科で学ぶ内容言語学、文学、語学に加えて、外国文化、日本文化など言語や言語から派生するすべてのものを研究対象にしています。1年次はそれらを総合的に勉強し、進みたいコースを2年になるまでに決めます。
就職先・進学先地方銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語をやりたくて進みました。静岡県内で探していました。3年の夏から冬にかけてアメリカへ留学に行きましたが、この学科で留学に行く人はざっと7割と言われているほど気軽に留学できます。留学による留年、休学をアドバンテージにするかどうかは本人しだいですが、チャンスを大学は設けてくれます。学内授業も、ネイティブの先生による英語のクラスがあり、英語だけで授業が進みます。ただ、大学から生徒への過度なバックアップは無いと思ってください。自分から進んでやることができる人には良いのではないでしょうか。就活に関しては、ほぼ全員が内定をもらっているそうです。進学もちらほら。
講義・授業普通総合で言った通り、生徒側から動かなければ何もレスポンスは無いと思ってください。ゼミに入ればバックアップはしっかりしていただけます。英語を使ったスピーキングの授業は、留学経験がある人からしたらレベルが低いと思いますが、英語を使うという点では大切です。文学に特化した英語の授業では、かなりレベルの高い文章を読み解いていきます。歴史、宗教、哲学から、中世の作品、現代の作品も読みます。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まります。二年次に四つあるコースから一つ選び、またそこからさらに三年次にゼミを選ぶことになります。私の場合は英米コースの六つあるゼミから選びました。私の属するゼミでは生徒一人一人が自分で考えて行動し、それに対して先生の厳しい評価を得ることができます。ゼミによっては早い段階から卒論を書いたりします。
就職・進学良いほぼ全ての四年生が内定をもらっていました。大手航空会社や、公務員、銀行、地元大手企業などでしょうか。ただ、就活にのめり込み過ぎて大学の授業や卒論がおろそかになり、卒業も就職もできない方が数人いらっしゃいました。
アクセス・立地良い最寄駅は東静岡駅ですが、そこからは3kmほど離れており、バスも少ないためほとんどの生徒が静岡駅からバスに乗って通学しているかと思います。静岡駅からは5kmしか離れていないため、自転車でも十分に通学できます。駅に行けばたくさん遊ぶところはありますし、大学近辺には安くて美味しい定食屋さんや、おしゃれなカフェがあったりします。
私は実家生ですが、県内の人でもアパートに住む友人がいます。だいたい家賃は2?5万かと思われます。寮もありますが、寮にいたことのある友人からはあまり良い評判を聞きません。4人部屋、古さ、夏の暑さなど…… -
施設・設備普通留学先がとても充実していたため比べてしまいますが、図書館にて卒論の資料を探そうとしてもまず見つからないと思います。勉強スペースとしても特別何かあるわけでもなく普通です。個人的にジムが欲しいのですが、やはり国立にはそういうものは無いのかもしれません。他の大学がどうかは知りませんが。あとは日本一の高低差と言われており、大学敷地内に授業10分前に着いたとあれば、1番上にある人文棟へは汗だくギリギリで到着することとなります。そのおかげか、メタボ率が低いそうです。頂上へは寮生以外の自転車などの乗車は禁止されています。夏は本当につらいです。
友人・恋愛良いサークル、部活には絶対に入ってください。学科だけでは80人も人がいるため、どうしても浅い関係が多くなります。学科だけでなく、サークル、部活に入ることにより他学部他学科のたくさんの人と交流を深めることができます。部内恋愛をたくさん見てきましたが、私は遠慮したいです……。当人たちは楽しそうでしたが。
学科で学ぶ内容一年次は、二年次のコース選択を見通して、全てのコースの入門授業を受けることになります。なのでここで必修を落とすととんでもないことになります。二年次に落とした必修を取ろうとすると、二年で取りたい授業が取れなくなることがあります。
二年次は、先ほども答えたようにコース分けされ、より専門的な授業が行われます。はっきり言って二年が1番大変で難しいです。授業が難しいということもありますが、自分のレベルが到達していなければ、とても苦労することになります。
三年次には、ゼミが始まり、卒論を見据えた研究を個人個人が行います。この頃にはだいぶ難しい授業にも慣れてきて、楽しめるかと思います。留学に行く人も多いですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通地方大学なのにもかかわらず交換留学の協定校の数が豊富。だけどそことの単位変換が難しいので5年で卒業する人が多い。
講義・授業普通変わった先生が多いと思う。けれど先生陣は優秀な人が多い。講義は特にものすごい難しいという授業はない。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはその学部によって始まるねんどがちがうので
詳しいことはわからない。 -
就職・進学良い就活支援室、教職支援室などちゃんとあるがうまく利用するかは自分次第。
アクセス・立地悪い急斜面しかない。毎日の運動には最適。特に人文学部は遠い。大変。
施設・設備良いさいきんあたらしく地域創造学部みたいなものもできて、色々選択肢が増えた。
友人・恋愛良いサークル活動が充実している。木曜は基本午前までの授業なのでみんなサークルに参加している。
学科で学ぶ内容一年でさまザナコースの概論を学び、2年でコース選択そこからはその分野を極める。
投稿者ID:251926 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通どの教授も自由度が高いので自分のやりたいことができていいと思います。ただ人によって専門外のことにはノータッチな方もいるのでどこまで研究をサポートしてもらえるかはわかりません。
講義・授業普通学科では専門性の高い講義が多いかと思います。人文なので社会に出てから使えるかというとそうでもないです。自分の学びたい分野に合致していれば充実していると思います。江戸文学・源氏物語などは学びやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い2年でコースを決めて、3年でゼミを決めます。コース決め、ゼミ決めは教授と面談して決めます。ゼミにより活動がかなり変わります。
就職・進学良い就職支援のイベントが多くあります。結構早い時期から開催されているものもありますし、インターンシップに行くと単位がもらえたりもします。ただ参加は自由なので本人のやる気に左右されます。公務員講座もありますが人気なので定員がすぐいっぱいになります。
アクセス・立地悪い大学は辺鄙なところにあるので多くの学生は下宿しています。電車で行くとしたら静岡駅か東静岡駅で降りてバスに乗り換えです。大学前にバス停があるので迷うことはないです。家賃の相場は知りませんが田舎なのでそんなに高くないと思います。最近大学前にファミマが出来ました。お洒落な飲み屋などはないです。
施設・設備普通最近改修工事をしているので綺麗な校舎もあります。人文棟とかきれいです。あとトイレがきれいで充実していることに定評があります。自由に使えるパソコンとかもありますが最新ではないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はできやすいです。恋人とかもサークル内が多いと思います。あとはゼミが一緒だったりすると仲良くなりやすいです。1,2年の頃はみんな友達欲しいので話しかけられれば友達作れると思います。真面目な人が多いので大学デビューで派手髪とかにするとむしろ孤立するかもしれません。
学生生活良い学科では上級生と交流する縦コンが開かれたり、コース別で学年問わずちょっとお話しする会とかあります。他の学科の人とは交流しづらいです。
学科で学ぶ内容3コースあるので、1年次にはすべてのコースの概論を受けます。あとは専門外の簡単な理系の授業もあります。2年でコースを決めるので授業もだんだん専門的になってきます。演習もこの辺から多くなります。1,2年で頑張っていれば3年次はだいぶ余裕があるので興味のあるものが自由に取れます。4年で2万字以上の卒論を書きます。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。