みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(714) 国立内95 / 176校中
学部絞込
71471-80件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      まだ将来具体的にどのような仕事をしたいか迷っている方にはおすすめです。なぜかというと、この学科は、化学から生物、そしてより機械的なことまで勉強することができるからです。
      講義等でわからないことがあった場合、オフィスアワーと言って講義時間外に質問ができる時間を設けてくれている先生もいるからです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4粘性の春から始まるため、学部の時にはあまり研究をやることができないかもしれません。しかし、やろうと思えばその短い期間でも結果を出すことができ、また、大学院に進学する人も多く、研究をやろうと思えばやれる環境はあります。
    • 就職・進学
      岐阜県唯一の国立大学ということで、岐阜県で就職を考えているなら、強いです。また、推薦も結構あります。
      悪い
      アクセスは非常に悪いです。一つの場所に全ての学部を統一したことにより、山の麓に大学があり、公共交通機関もバスしかありません。
      大学の施設は新しいものから古いものまであり、色々できます。特に新しい施設は綺麗で、ひっ買う的新しい機械も揃っています。
    • 友人・恋愛
      全学部を統一したことにより色々な人と学内で会うことができます。しかし、やはり女の子が少ないので、あまり出会いは多くないかもしれません。
      サークルは非常に多く、田舎の大学であると性質から、他の大学にはないようなサークル等もあったりして楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や生物だけでなく、機械的なことから、プログラミング、数学など、自分の専門分野以外のことも勉強します。そのため、幅広い知識を身につけることができます。
      機械業界の研究か開発職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      立地がものすごく悪いため、バスで通えばお金が多くかかるし、自分含め自転車で駅から通う人は夏は岐阜はとても暑いから汗をかき、冬はとても寒い。これのマイナスが大きすぎるがその他に関しては特に不便がないから3点にした。
      他の私大の人に聞く感じだと、私大の方が大変な授業のような気がするため、卒業後などの自分を高めるには私大の方がいいのかもしれないが、単位は私大より取りやすい方だと感じたため、3点にした。
    • 研究室・ゼミ
      本音を言うとゼミのこと、研究室のことはほとんど分からないため、とりあえずなんとも言えないから3点にした。
    • 就職・進学
      先程の研究室の話と同様に、その後の進路のこともほとんど知らないに等しいため、可もなく不可もなく3点にした。
      悪い
      最初に言ったように、駅から自転車で30分くらいかかるため、大学に着いた段階で汗をかいていたり、寒い。
      悪い
      コンピュータ室はいつも使うことは出来るが、実験室がいつでも使うことができる訳では無いので、2点にした。
    • 友人・恋愛
      友達が多い人もいれば少ない人もいて、彼女がいる友達もいればいない友達もいるので、一概には答えれないため。
      一応自分が入りたいサークルはあったが、大学の体育館を使うことができないため、とりあえずは3点にした。
    • 学科で学ぶ内容
      情報系なので、プログラミング言語を1年の時から使って、Python。C言語、Javaを今現在は学んだを
      きまってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校・中学校への実習が充実しています。1年生の時には附属小学校に2回、附属中学校へ1回行きます。2年生の時には両方1週間ずつ、3年生の時には4週間ずつ、4年生の時にはインターンにいくことができます。早い段階から、先生としての視点を持つことができる点が良いところだと思います。
      悪い
      岐阜県の教採は問題ないですが、愛知県の教採の合格率が低いのが問題です。また、高校の教採の合格率も低いです。学校側もそれを打開するため、様々な対策を取っているところです。
      悪い
      駅からバスで30分ほどかかります。その上、バスの定期代が高いです。時間によっては大学直行のバスも出ますが、JRの朝のバスの行列は有名です。
      大学周辺には、以外にもおしゃれなカフェがいくつかあるので、その点はとても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校免許と中学校免許が卒業に必須なので、そのための授業がほとんどです。選択で、高校免許や副免、学芸員などの免許も取得できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良い部分もあれば、悪い部分もみられるし、他のところのことはわからないから、自分の中では普通かなと思った。設備は充実しているし、学校もきれいだからそこはよかった。部活やサークルも、医学部のと他の学部と一緒のと、色々あるから楽しめる
      講義は受けないといけないのが多いけど、充実していると思う。わからないことがあったら、先生に聞きやすいしわかるまで教えてもらえる。
      悪い
      ゼミの説明会みたいなのがあって、それを聞いて、それぞれが好きなのを選んでいく。希望どうりにならないこともある。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしてもらえるし、ガイダンスや、先輩の話を聞く機会とかもあり、充実していると思う!!
      悪い
      駅からはかなりの距離だけれど、自転車で来れないこともないし、バスはたくさん通っている。ただし、朝の時間や帰りの時間は、長蛇の列になることも、、、
      他の学部に比べて、校舎が新しく、きれいである。だから、とても過ごしやすい。キャンパスは、他の学部と少し離れている。自然が多く、のんびりできる場所もある。
    • 友人・恋愛
      友達もいい人が多く、良い交友関係が気づけると思う!中には変わった人もいる。サークルのつながりも強い。サークルで恋愛に発展することも多い
      バイトをスタバでしていて、とても楽しい。バイト先に同じ大学の子もいて、交友関係が広まった!結構大学からも近いからおすすめ
    • 学科で学ぶ内容
      一年は他の学部と一緒に全学共通教育をうける。好きな講義を選んでいく感じ。必須で取らないといけない分野が決まっていて、それに合うようにとる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で、自分のやりたいことを見つけ、それに一生懸命打ち込みたい人にとってはもってこいの大学だと思います。
      サークルも多彩なものがあり、自分にあったものを選択することができます。
      東海圏の就職に強いです
      自分の進路やレベルに合わせて、多種多様なカリキュラムの中から選択できます。社会に出て役に立つものも数多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      基礎過程を終えてからは、各研究室に配属されて、自分のやりたい、専門性の高い研究をすることができます。
    • 就職・進学
      大学院まで進むと、大手企業への就職ができます。
      サークルと学業の両立をきちんとすれば、就職には差し支えないと思います。
      悪い
      最寄駅からは少し遠く、バスはとても混雑するのですこしアクセスは良くないと思います。
      しかし、自然に囲まれた中でのびのびと勉強ができます。
      悪い
      昔からある大学なので、設備は少し古いです。
      サークルには多種多様なものがあり、自分にあったものを選択できます。
      大手製薬会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学科は4年間を通して多数の講義を履修しなければならず、他学部と比べても忙しいです。さらに実習も多くあるのでそれなりの覚悟が必要です。しかしこれらを乗り越えることで素敵な看護師になれると思います。
      大学病院が隣にあることで特別講師として現役のお医者さんが来て講義をしてくださったり、医学科もあるのでそこから先生方が来て教えてくださるのでたいへん為になります。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室によって差があります。私が所属する研究室では山奥に合宿に行くなど結構キツかったですが、他の研究室ではそれが無いなど。
    • 就職・進学
      看護師合格率ほぼ100%に加え、保健師や養護教諭の合格率もかなり高いです。
      悪い
      JR岐阜駅からバスで30分かかり、これしか公共交通機関が無いので不便です。
      看護棟はもちろん、医学科の施設も利用できるので幅広い実習ができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ることで楽しい大学生活を送ることができます。
      サークルそれぞれの活動は充実しているようですが、大学祭はかなり地味です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      学部の内容に本当に興味がある人なら面白いところ。ダラダラ過ごすだけではもったいない。どれだけ自ら参加していくかで満足度が変わる。
      先生が個性豊か。ブラタモリに出る先生もいます。分野ごとに先生がそれぞれいるので、幅広い知識を、一年の基礎教養期間で得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少人数制。1人の先生がじっくり指導することができるが、入れる人数はその分限られてくる。
      公務員が多い。
      悪い
      町の端っこ。何もない。周りは田んぼと山と川。バス混む。雪がすごい。学校のところどころに林がある。景色は最高!
      学内でもこの学部の棟は新しい。(トイレや冷暖房設備など)だが、他の学部の棟と比べて特徴がなく面白みはない。
    • 友人・恋愛
      入ってくる人も個性豊か。癖が強い場合が…。今年は国際教養コースが開かれた影響で、特に癖が強い。
      自分で同好会を作る人もぼちぼちいる。楽しめるかは自分の参加具合によるところあり。
    • 学科で学ぶ内容
      主となる内容は地域復興、町おこし。そこへのアプローチの仕方が理系から文系まで幅広く存在する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      偶数学年はめちゃくちゃ大変ですよ
      それ以外は基本のんびりしていられます。
      勉強だけでなく、バイトや部活、遊びなどかなり多くの時間を得ることができるのでかなり充実した大学生活になるでしょう。
      車、自転車などいろいろな交通手段があります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は非常に充実しています。色々な都道府県から色々な性格を持った人々が集まってくるので、自分の知らなかった情報、人付き合いの仕方などとても社会的コミュニケーションの成長に役立っていると思います。
      恋愛関係においてもとても充実しています。
      かなり充実しています。
      私自身、部活動に所属しているのですが、大会だけでなく部活で色々なイベントごとをやったり、旅行に行ったりなど関係が深まるのにもってこいの場となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      医学的な学問です。
      基礎から最先端の医療情報、技術を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      岐阜市内の病院勤務になるか、他県へ行って研修を終えてから実家に帰るか迷いどころです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      真面目に勉強する環境は整ってると思います。みんな真面目な子が多いですし女子が工学部の中でも多いのが特徴です。
      悪い
      あまり詳しく教えてくれるという印象はないです。自分でノートや教科書を参考に勉強するべきかもしれません。
      悪い
      多数の研究室があり、自分のやりたい研究は見つかると思います。また研究室訪問があるので参考になりますよ。
      悪い
      工学部の中で1番就職率は悪いそうです。大学院に進む生徒が多いのでその辺のサポートはしてくれると思います。
      悪い
      岐阜バスは毎朝混むそうなので通いの子は苦労してると思います。また大学の周辺は何もないのでもう少し施設を増やして欲しいです。
      悪い
      地域科学部棟などは綺麗なのですが工学部棟は古いです。個人的にトイレをもう少し綺麗にして欲しいのと夏はすぐにエアコンをつけて欲しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目でいろいろな分野を学び、2年次からは専門科目が入り実験も始まります。化学が他分野で学べるのでいいです。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。
    • 就職・進学
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      悪い
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。
      悪い
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
    • 学科で学ぶ内容
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
      設計コンサルタント

71471-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学