みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

72691-100件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域科学部地域政策学科の評価
      文系分野を幅広く学ぶことができるため、様々な勉強がしたい!という人におすすめです。また文系だけでなく、わずかではありますが理系の授業も展開されています。やりたいことが定まらない人にも向いていると思います。授業の選択も他学部に比べてかなり自由度が高いです。自分の興味のある授業を取れるため、充実した履修が組めます。
      一方、履修の自由度が高い分、計算しながら授業をとらないと失敗します。履修の組み方の規定もやや複雑です。単位が足りなくて卒業できなかった!という人は滅多に聞きませんが、気をつけないとそのような事態になりかねないです。
      またこの学部では特に資格をとることができません。将来なりたい職業や必要な資格が現時点でわかっている人には不向きです。
      文学、哲学、経済、地域活性、環境、歴史、福祉、産業、生活…多岐にわたります。正直、授業の内容の良し悪しは、教授によります。わかりやすい先生は内容もおもしろく感じるし、授業の下手な先生はつまらないです。私の印象では7割くらいが眠い授業です。(笑)
      ゼミに所属しています。ゼミも授業同様に分野は多岐にわたります。ゼミで大切なのは、自分が専門としたい内容と、教授の研究内容がある程度合うかどうか。自分は経済を専門的に勉強したいのに、教授が文学の専門だとしたら、内容にかなりの違いがあるので、満足いく研究はできないと思います。
      もう一つ大切なのは、構成メンバーの人柄です。(笑)なんだかんだ人が結局は大切です。教授もゼミの学生も、人柄の良さは少し気にした方がいいかも。
      大企業に就く人は少なめです。また地元で就職する人が多めです。
      公務員志望の人にはこの学部が向いています。
      サポートはガイダンスが少々ある程度です。全面サポート!というほど熱血的な支援は特にないと思います。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分。1限の時の混みようはとんでもないです。慣れるまでは、バス乗れるまでに5本ほど見送ることがありました。
      ぎゅうぎゅうで立ちっぱなしで30分はなかなか辛いです。
      周辺もごはん屋や遊べるようなところはないので、空きコマのつぶしかたがいまだにわかりません(笑)
      悪い
      高校の時までの教室とほぼ同じです。
      高校までより自由な時間が増えたので、大学の友達と遊びに行ったりします!同じ趣味の友達を見つけるとなお楽しめるかも◎
      恋愛は当人のがんばり次第です(笑)大学で初めて恋人ができた人も多いので、がんばりましょう!
      サークルやイベント、部活などは積極的に参加すべきです。交友関係が広がります。友人もできるうえに、出会いの場でもあります。(笑)高校までとは変わったサークルや部活が多くあります。大学でしかできないことをしてみると楽しいと思います。
      上記のとおり、多岐にわたります。
    • 就職先・進学先
      一般企業

在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部生物圏環境学科の評価
      好きな分野であれば楽しい大学生活となる。適当に進路を選ぶと自分の興味とは違うことを専門的に学ぶため苦痛に感じることが多くなるかもしれない。
      充実はしている。しかし、興味の深さや違いなど授業によりまちまち。
      悪い
      専門分野によってはあまり良いとは言えない。サポートも手厚くはない。
      悪い
      駅から遠くアクセスが良いとは言えない。しかし、名古屋駅に近いため意外と揃っている。
      設備はあまり良くない。学部棟によっては一部古いところがあり、国立のお金のなさを感じる時がある
      自ら進んで交流しようと心がければ良い友達ができる可能性は高くなる。
      種類は多く自分に適したものを選べる。一方で、内部の環境の良し悪しもあるため見極めは必須である。
      生物学全般について。また、専門分野は植物系であり植物の応用について詳細に学ぶ。もちろん、1年は教養科目も学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      理系であぢたから。高校の時の授業で生物学に興味を持ち、その中でも植物について深い興味関心を抱いたから

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      化学や生物が好きな人にお勧めな学科。同じような好みの学生にも出会える訳なので、そう考えるとめっちゃ面白い学校。
      自分が志望した学科に入れたので、授業はとても面白い。講師が独特な方が多いので、それぞれの考え方とかが聞けて、分野に興味のある人は本当に有意義だと思う。
      悪い
      就職する人もいるが、大学院に進む人も思っていたより多い印象。
      悪い
      例えば大垣駅から行くと、電車で約20分、バスで約30分ほどかかるためアクセスは正直良くない。周辺も田んぼや山が多いので、お店は少ない。近くに岐阜城があるので、お城が好きな人にとってはいいかもしれない。
      学食はまあそこそこ安くておいしい。季節ごとにメニュー変えてくれるのでそこは高評価。だが施設は古くて全体的に老朽化が進んでる気がする。
      工学部や理学部に比べるとまだましかもしれないが、男女比が偏ってるので女性は友好関係を広げるにはサークルに入るのがおすすめ。恋愛はそこそこじゃないかな。
      サークルのバラエティは豊富で、変わったサークルもあって面白い。イベントは学祭があるくらいで、あんまり盛んではないと思う。
      私は応用生物科に所属しているが、DNAの解析とか、物質の作用とかを学べる。高校の時と比べて実験が多くて楽しい。
      6 : 4
    • 志望動機
      単純に生物が好きで、突き詰めたかったから。志望校に入れるとき、就職のこととかはあまり意識しなかったが、大学に入ってからやりたいことが見つかったのでそれはそれでありだったなと思う。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学系が好きな人にとっては最高だと思う。
      ただ、自分で問題を見つけてどんどん勉強することができる人が向いている。
      自分で選択することができる授業は、自分の専門外のことを学ぶことができるため、新たな価値観に触れることができる。
      まだやってないからわからないが、先輩方は2年の後期から忙しそう。
      院に進む先輩が多い。
      先輩方から就職先が良いという話はよく耳にはさむ。
      駅から遠いが、その分広大な自然の中に大きなキャンパスがあり、いろんな学科が研究に励むことができる。
      周りには飲食店が多い。
      新しい施設を建設している。割と建物は綺麗で、老朽化した建物の工事を始めたり、施設は充実している。
      サークルや部活に所属するとたくさんのコミュニティが生まれ、キャンパス内を歩くだけでも知り合いとたくさん挨拶ができる。
      部活内の恋愛関係は充実し過ぎている。
      サークルはたくさんあるため、どの層にも当てはまるものが存在する。
      化学系を学ぶ前にまずは物理系を学ぶ。
      計算力や順に考える力が大事。
      7 : 3
    • 志望動機
      新しい物質を作ってみたあと思い、化学系の実験がしたかったから。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会システム経営学環の評価
      実習が充実していて外部でたくさん学ぶことができるので良いとは思います。ただ、立地はあまり良くないという印象があります。
      実習とかに行っているから良いとは思います。
      印刷企業や卸売業などに行きました

悪い
      初年度なので、これからだからどうなっていくかはわかりません。
      悪い
      岐阜駅からバスで40分かかるから遠くの人はお勧めはしないです。
      悪い
      通信環境は悪いです。あとはエアコンをつけてくれないので夏場は特に暑くなります。
      サークルに入っていないのであまりよく分からないですが、高校時代よりは良いと思います。
      サークルに入っていないから分からない
      イベントはビンゴ大会などがあった
      初年度なのでまだ先のことはわからないですが、経営について学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ある程度近いところで国公立であったから。
      自分の学力にあったところでもある。

2023年05月投稿
    工学部社会基盤工学科の評価
      とても難しく挫折したい時もあったが。友達などと一緒に勉強したりして、支え合ったことで乗り越えられた。
      友達がたくさん出来ました。
      サークルなどがとても楽しかったです。
      先生がとても丁寧に説明してくださり自分が志望していたところに行けた
      建物が広くとても居心地が良かった。
      周辺環境も他と変わらないくらい。
      設備などは充実していると思う。少なからず僕はそう思いました。
      すぐにたくさんの友達が出来ました。ただし彼女は出来なかったです、
      サークルは皆さん入るべきだと私は思いましたとてもよくていいよ!
      一年では工学系のことを学びます。難しくてついていけないかもしれませんが諦めないでください。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分はこの学科に関係のある職業に就こうと思ったのでこの学科にした

2022年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      男女比は他の工学部の学科よりはマシです。比較的入りやすい学科であるのでおすすめです。卒業までの必要単位数も多くないので大卒の肩書きが欲しい人でもオススメです。
      立地は岐阜駅からバスで30分とそこまでよくありませんが、授業はそこそこ充実しています。部活、サークルも多いので大学生活がとても楽しくなると思います。
      悪い
      理系なので、工学部のことしか言えませんが大学院の修士まで進めばそこそこ就職先は充実しています。ただ、基本的に岐阜県内の就職先が多いので、都心部に就職したい人はあまりおすすめしません。
      駅からバスで30分となかなか悪いです。特に朝は混みまくるので自転車を使う人も多いです。
      工学部棟の見学をしたことがあるのですが、それなりに充実していました。
      悪い
      これに関してはまじで入学時の頑張り次第です。大学のせいにしないでください。
      かなり充実している方だと私は考えます。サークル、部活合わせて100個はあるんじゃないでしょうか。
      1年次の前期は生物学基礎、力学、化学基礎をやります。化学基礎はそこそこ難しいので勉強嫌いな人は他の学科をおすすめします。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学系の学科に進みたかったからと、家から近かった、この2点に尽きます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域科学部地域政策学科の評価
      まぁまぁだとおもう。まぁそんなこと言っても結局良かったとは思う。自分にはとてもあっていると思ったから。
      先生とのコミュニケーションがとれるから自分にはいいと思う、。
      サポートはしっかりしていて先生などのサポートなどもかなり暑かった
      かなりいいと思う。駅も近いし、自分にはとてもあっていると思った
      しているっちゃーしている。なぜなら綺麗なとこもあるからだよ。
      かなりサークルなどで友達が多くできた。友達を作るととても良い。
      イベントはかなりやった!とても楽しかったしみんなで絆がふかまった
      主に自分で行動する力とか社会に出た時に使える力をこの学部では学んだ
      0 : 10
    • 志望動機
      自分が(やりたいとおもったから。しかしそれだけで選んでも良いと思う
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    応用生物科学部生物圏環境学科の評価
      講義は基本的にわかりやすいので良いと思う
      名大に行けないなら選択肢に入れてもいいかもしれない 名大行けるならそっち行くべし
      授業内容に特に不満はない
      講義によって成績の付け方や課題の性質が全く違うため情報収集は大事
      無難に公務員を目指せるんじゃないかな
      院に進む人が多い印象です
      悪い
      電車通学ができない時点でだめ
      バス停も長蛇の列なので下宿組以外は地獄
      図書館は大きい
      全共棟はぼろい
      応生棟は工事を経てだいぶ綺麗になっていた
      悪い
      生徒のレベルはあまり高くない
      講義中でもうるさい
      悪い
      興味がないのでよくわからない
      コロナ禍で中止だった岐大祭や春祭は復活
      一年は全共科目がほとんど
      第二外国語も取るけど実になった気はしない
      5 : 5
    • 志望動機
      共通テストでいい感じの点数が取れた上で二次は楽できそうなところを探していた

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的に勉強、研究ができる学生にはとてもいい大学だと思っています。基本的に真面目な学生が多い印象です。
      電気電子、情報、応用物理の3つのコースに分かれており、自分の所属するコース以外の関連する授業も受けることができます。
      情報コースでは3年後期から研究室に仮配属され、週に1回程度ゼミがあります。
      就活のサポートはありますが、自分から動かないといけないです。地元出身の人が多いため、地方から進学してUターンで就活をする場合はあまり求人はないです。大学院への進学率は7割ほどです。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分ぐらいかかります。大学周辺には安いスーパーやドラッグストアがあり、家賃も安いので下宿はしやすいと思います。
      朝6時から夜10時まで使用できるPC室があります。ただコピー機が使いにくく、紙は自分で用意しないといけないです。
      全学部の学生が一つのキャンパスにあるので、他学部の学生ともサークルや学内のアルバイトなどを通じれば友人は作れると思います。
      サークルは100種類ぐらいあると思います。文化祭などは一部の人は盛り上がっていますが、参加する人は少ないです。
      1年次は初年次セミナーなどで、レポートの書き方や工学の基礎を学びます。2年次では学科の内容を幅広く学び、3年次ではコースに関する科目を中心に学びます。4年次は卒業研究を行います。
      9 : 1
    • 志望動機
      興味のある統計やデータ解析について学びたいと思い、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心で実験やテストのみ対面で、6月から1年生のみ対面授業が行われていました。後期は隔週でオンラインと対面授業がおこなわれています。

72691-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学