みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

岐阜大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.97
(726) 国立内92 / 176校中
学部絞込
726671-680件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      ひとつの分野に縛られることなく、多くの分野について学ぶことができる学部です。ひとつの分野に絞りきれない、たくさんの事に興味を持つ人にはよい環境だと思います。また、学びたい分野を大学に入ってから決められるのも魅力です。のびのびやりたいことをできる大学生活になると思います。
      さまざな分野について学ぶことができます。自分自身で学びたいことを選ぶことができるので、やりたいことをやることができます。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分かかります。愛知県ですと名古屋市内からのアクセスは大変ですが、一宮や稲沢、三河方面からのアクセスはしやすいのではないかと思います。大学構内にすべての学部が有り広いです。
      学部が新しい事も有り校舎は綺麗です。全学共通棟とつながってるので講義の際に移動も楽です。全学共通棟を通れば学食やコンビニコーナーも近いです。
    • 友人・恋愛
      みんな自由にのびのびと学生生活を送っているので、まったりした感じです。楽しく学生生活を送れると思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動に参加していないので、よくわかりませんが、たくさんサークルはあったと思います。医学部は別で部活動があったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、法学、理系の分野までたくさんのことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      肥後研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      湿原や里山の植物について学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ひとつのことに縛られずたくさんのことを学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が独特だったと思いますので、対策しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学の中では比較的入りやすく、いい大学だと思います。全学部、同じキャンパス内にあるので、サークルに入ったり大学付近でバイトをしたりすると、いろいろな学部の人と知り合えます。私は看護学科で、必修の授業が多く比較的忙しい生活を強いられましたが、他学部の子は授業の無い時間が多いといっていました。看護学科の日程でも、自由な時間はたくさんあるので、サークルやバイトなどに時間をかけることができます。
      1年目には教養科目として様々な学部の教授の講義をききました。興味深い講義がたくさんあり、ここで将来の方向性を考えるきっかけになることもあると思います。学科の授業は内容が多く、臨床実習もあったため非常に多忙でした。テストや実習記録に追われた時期はつらかったけれど、自分の身になったと思います。
      悪い
      JRの駅からバスで30分もかかります。自家用車を持っていないと移動には非常に不便です。自転車で回れる範囲内にスーパーやホームセンターなどがあり不便はしませんが、駅から近い方がよかったです。
      看護学科の校舎は非常にきれいで、演習設備もよく整っていました。他学部の校舎や食堂は古い建物もありますが、順次改装しているみたいです。あまり使用しなかったのでわかりませんが、体育館や武道館、グラウンドなどは一通りキャンパス内にそろっているのだと思います。
    • 友人・恋愛
      全学部同じキャンパス内にあるので他学部の人と交流できます。ほかの大学との交流はあまりないと思います。留学生がたくさんいるので、友達になれます。
    • 部活・サークル
      たくさんの団体が活動していて、サークルは1度遊びにいくだけでも大丈夫なゆるさです。私はバイトをしたかったので、部活もサークルも入会してすぐにやめました。
    • 学科で学ぶ内容
      医学のこと、看護のことは全く知らず、右も左も分からず入学したけれど、看護の基礎を教えてもらえました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      石黒研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      慢性期看護学に関する学習(終末期看護、緩和ケアなど)ができます
      6 : 4
    • 志望動機
      高校では文系の学習をしていたが、文系科目での受験で看護学科に進学できる大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター予想問題をひたすらやりました。二次対策は赤本をあさりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      幅広い分野が勉強できるので、何がしたいか見つかっていない人にとって、選択肢が多くていいと思います。学部内の人間関係もよいので、毎日が楽しいです。
      講義は、経済や言語学から数学・物理までとても分野が広いので、迷っている方にはオススメです。知識もたくさんつきます。
      悪い
      岐阜駅からはバスで約30分で、少し遠いです。それなので、朝はバスが混み合います。大学付近には安いスーパーや飲食店があります。
      地域棟は、他学部と比べると新しく綺麗です。最近、図書館も増築して、勉強環境が充実していってます。出席は入室時にICカードをかざすだけの教室もあります。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が100人程度なので、大半の人と話せます。他学部の学生とは部活・サークルでの交流となります。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。複数掛け持ちしている子が多くいます。自分たちで発足する子もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      地域に関わる幅広い分野を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から通える。当時は学びたいことが定まっていなく、幅広い勉強が魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分解きました。類似傾向の大学の過去問も解きました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部生物圏環境学科の評価
      環境に携わりたい人にとってはとてもいい体験ができると思います。田舎の方にあるため敷地があり、植物を育てたり、動物と触れ合ったり、校外実習で泊まりがけで学ぶことができました。
      実験実習では研究室の先輩方が手伝いにきてくださり、とても親切に実験実習のサポートをしてくれるので質問もしやすくわかりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな研究室があるので、自分の興味あるものが学べます。真剣に取り組めば、研究費用を使ってもらうことができるので思う存分研究に打ち込めると思います。
    • 就職・進学
      公務員へ就職する人が多いかなという印象です。多くの同級生が務めているため、そちらへのサポートは手厚いのかなという印象をもっています。
      悪い
      大学へは駅からバスが通っているため、遠方からでも通える場所にあります。しかし、県外から通う人も多く、朝はバスに乗り切れないほどの人がバス待ちをしているので通学はとても大変そうです。
      学部棟はあまり綺麗ではありません。不便ではないですが薄暗いため、清潔感はないかなという感じです。
    • 友人・恋愛
      男女が同じくらいいるため、幅広い友人関係が築けると思います。また大学には一人暮らしする人が多いため、飲み会が開催されやすく、そこから恋愛に発展することも多いです。
      サークルや部活は多くあります。練習場所も学内にあるので、移動することなく練習できます。毎年、学祭もあってサークルの方たちが盛り上げてくれてとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年まではみんなで同じ勉強をしますが、そこから3日のコースに分かれての勉強が始まります。そして3年の後半からは研修室を選び、さらに詳しく専攻した研究について深く学びます。
      岐阜県内の農業関連会社

2018年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良くも悪くも普通の教育学部です。小学校や中学校の教員を目指す人にとっては、最小限の努力で結果を手にすることができる環境といえるでしょう。一方で、それ以外の進路を希望する人は、手厚いサポートはありませんので、自力で努力をする必要があるでしょう。
      普通の授業です。一般的な態度で講義に出席し、受講していれば、普通に良い成績がもらえます。むしろ、大学の講義を普通に受けられない人は、大学に向いていないとも言えますが。
    • 研究室・ゼミ
      あまり教授の人数が多くないため、自分の研究したいテーマにピッタリとあった研究室がある保証はありません。
    • 就職・進学
      普通です。小学校の教員や中学校の教員を目指す人のサポートはかなり手厚いと言えるでしょうが、その他は手薄ですので、平均して普通です。
      可もなく不可もなくといったところでしょう。強いて言えば、大学構内に続く道が一本しかないため、試験時などは渋滞が発生することがあります。
      普通です。国立大学としては、新しすぎず古すぎずといったところではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      自分で見つけていける人はいいでしょう。ただ、地方の大学のためそれほどバリエーションは多くいませんし、まぁ典型的な田舎の子です。
      地方国立大として考えたら、平均的と言えるでしょう。一通りのサークルやイベントはある感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      教職員、特に小学校や中学校の教職員を志望するひとむけのカリキュラム編成となっています。それ以外の進路に対応したカリキュラムも若干あります。
      教員

投稿者ID:491957
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      総合学部とゆうことで学ぶ内容が多岐にわたっているため、専門性にかけている気がする。入学から卒業まで一貫した内容を学びずらく、大学の講義で専門的知識を身につけることができない。単位はかなり取りやすいため、学外での活動などに時間を使いたい学生には良い環境だと思う。
      悪い
      単位がかなり取りやすいため、勉強していなくても取得が可能で、他学部に比べて、学生らしく学ぶとゆう雰囲気にかける。熱意を持って講義をしてくださる教授や、学生の興味を引くよう講義をして下さる教授もいらっしゃるが、一方、ただレジメを棒読みしているだけの授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大学2年生の後期から配属され、卒業まで同じゼミに所属する。しかし転ゼミも可能である。選び方は決められた期間に各自ゼミ訪問し、先生と話したり、実際のゼミを見学した後、投票し決まる。定員は基本4人であるが、オーバーしていても名前だけ他の教授のもとに入れ、ゼミは希望のゼミに参加するなどの措置を取ってもらえるため、基本的には希望通りになるが、選考漏れとなることもある。私の所属していたゼミは植物を研究対象としていたため、フィールドワークも多く、許可がないと入れないようなところにも(湿地など)行くことができ、楽しかった。教授がとてもいい方で、卒業後も定期的に会っており、ゼミでの飲み会も年1回ほどある。卒論は各自のテーマに基づいてフィールドワークをするため、調査のためにお互いの調査地に行き協力して進める。データを取り終えたら、秋以降は各自、教授と話し合いながら文章に起こしていく。教授の面倒見はとても良い。
    • 就職・進学
      大学院へ希望して進学する学生はわずかで、院=就職が失敗した時の逃げ道的な位置にある。ほぼ100%の学生が就職する。公務員3.5割くらい。学部でのサポートはほとんどないが、自ら学務にいくと学部に来ている募集情報などが貰える。所属するゼミの教授によるところが大きいが、私の所属していたゼミの教授は悩みを聞いてくれたり、先輩に就活について質問する時間を設けてくれるなど、親身に指導して下さった。文系の学生が多いため、希望通りの就職はなかなか難しい印象を受ける。学部で講義をただ受けただけの4年間では学部の特性上、就活で話せるほどの何かを身につけることや、エピソードが乏しいため、自身で能動的に活動し、語れるエピソードを作っておくと良いと思う。
      悪い
      最寄り駅は岐阜駅で、そこからバスで30分かかる。バス停は大学内に3箇所ある。バスの本数は適度にあるが、雨が降った日の朝などは長蛇の列となり、道の状況も重なり、遅刻のリスクがある。また、1時限目のバスはかなり混み合っている。5限終わりのバスも混んでいる。大学周辺は何もなく、マーサがある程度。学生は愛知6割岐阜4割。自宅から通っている学生がほとんど。地域科学部に至っては下宿生は数人程度。岐阜駅で飲むことがほとんど。学内と学外に合宿所があり、そこで、飲み会をすることもある。買い物は名古屋。しかし、これも休日に限り、大学帰りに行くことはなかった。
      キャンパスは古いが敷地が広いため、大学とゆう感じはある。教室は、ドラマで見るような床が斜めになっている講義室はほとんどなく、高校の教室のようである。地域科学部、医学部は建物が新しいため、きれい。図書館は最近新しくなったが、なかなか目的の本が見つかりにくいイメージがある。自由に使えるパソコンとプリンターが少ないため、試験前などは待ちが発生することもある。試験は過去問を手に入れるのが1番良い。
      悪い
      学部内はグループ化してしまうと、その後、グループ同士での交流がほとんどなく、かなり分断されたイメージがある。サークル内はよりけりではあるが、比較的仲の良いサークルが多いイメージである。周りに大学がないとゆうこともあり、出会いの場が限られるため、学内カップルは多いと思う。サークル内が多い。
      サークルは私の学年が特段仲が良かったこともあり、かなり充実した時間を過ごすことができたと思う。大学のイベントは春祭と学祭があるが、春祭はほとんどのサークルが参加しておらず、キャンパスの限られた地区でこじんまりとやっている。学祭は多くのサークルや部活、研究室単位で模擬店を出すなど、それなりの盛り上がりはあるが、都会の大学に比べると劣ると思う。お客さんを楽しませるとゆーよりも、学生同士が内輪で盛り上がっているイメージ。アルバイトについては塾講師をやっていたが、生徒とも仲が良く、バイト同士も今でも繋がりがあるほどである。学外の活動はフリーペーパー作りなど積極的に参加する学生もいたが、多くはアルバイトと講義の往復の毎日で、かなり少数であると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学共通教育とゆう、学部関係なく、受ける講義が中心となる。文系から理系まで、分野わけされており、各分野で卒業必須単位数が決まっているため、自分で取捨選択していく。絶対に取らなければならない科目は第2外国語と英語くらいで、他は単位さえ満たせば自由である。外国語の時間は学部ごとに時間が固定されているため、その講義と被っている講義は取れない。2年次以降は学部の授業が中心となる。2?4年次でカリキュラムに大きな変化はなく、教育地域科学部の場合、4つのコースから選びそのコールのなかから、必須、選択必須を取ることが基本となる。自分のコース以外からも何単位かは取らなくてはならないのと、何年次に○単位以上取らなければならないといった、細かいルールがあるため、履修の際は注意が必要である。全学共通教育も3年次以降にも取らなければならないとゆうルールもある。卒業論文は必須で、1月ごろ卒論発表会があり、それを終えると単位認定を受ける。卒論は担当教授に合格さえもらえれば落とされることはよっぽどない。
      金融

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      獣医学課程なので獣医になるための教育は十分に受けられます。獣医師になるためには国家試験に合格することが必須ですが、まじめに勉強していればまず合格します。大学は電車の駅からバスで30分ほどで、やや不便な立地にあります。周囲の自然が豊かなのでそういった環境が好きな人には向いているかと思います。名古屋へもバス・電車で1時間ほどで行くことができます。卒業後はほとんどの人が獣医師として働きます。その年の学年にもよりますが、大体半分が動物病院などの臨床に進み半分が公務員になります。獣医師として働く以外にも製薬会社等に勤める人も多少います。
      獣医師になるために必要な授業は十分に受けられます。選択授業はあまりなく、ほとんど必要な授業は決まっています。試験の点数が所謂赤点だった場合には補習があるらしいですが、自分で勉強することが大切だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には4年生から配属されます。研究室によって学会への参加等、どのくらい頑張るかが違ってくるので、配属時にはよく考えることが必要です。
      悪い
      就職活動は希望する就職先によってかなり異なります。学校からのサポートには、履歴書の添削や面接の練習をしてくれるものがありました。
      悪い
      最寄駅はJR岐阜駅・名鉄岐阜駅です。大学まではバスで30分ほどです。周りには飲食店や遊んだり買い物したりする場所はほとんどありません。
      キャンバスは自然豊かで過ごしやすいです。教室は古いですが、もうすぐ改装されるようです。研究設備は研究室によって異なりますが、私の所属していた研究室は十分な設備がありました。
    • 友人・恋愛
      獣医学課程は人数が30人と少ないため、仲良くなりやすいです。友人や恋人はサークルやバイト先でできることが多いようです。
      サークル活動はそれほど豊富ではありませんが、参加している人が多いです。学祭は年2回ありますが、それほど盛り上がっていた記憶はありません。アルバイトは家庭教師や塾講師、飲食店が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が多いです。それ以降は専門科目がほとんどになります。4年次からは授業は減りますが研究に配属されます。
      公務員の獣医職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      頭のいい子が多く、友達の質は高いと思う。場所は辺鄙なので、バイトとか通学に困るけど。楽しい人が多いので学生生活自体は大変有意義なものであったように思う。
      特に熱を入れて指導してることはないと思う。板書は汚い人もいて、書くのが早い人もいるので、写すのに苦労する。しかし、真面目な生徒が多いのでノートを借りることができる。
      悪い
      研究室の人間に依存する。教授のやる気具合にも依存すると思う。こちらがやる気を見せても、やる気のない教授だと論文もそこそこになる。
      悪い
      あまり協力的でないと思う。賢い人が多いので、自ら動いて内定を勝ち取る感じだろうか。動けない人間は淘汰されると思う。
      悪い
      駅から大変遠い。バスで30分はかかると思う。一限の授業のときは本当に困る。駅付近で飲み会しても終バスがはやいので、早めの解散になることも。
      施設は充実している。農学部の農場もあり、飼育している動物も他の大学と比べて多い。農学部のための立地だと思う。
    • 友人・恋愛
      友達の質は高い。今でも彼らほど賢くて面白くて人間的に魅力のある人ばかりに囲まれた経験はない。恋愛も大学内が多い。
      部活サークルは活発。大学生らしい飲みサークルも存在するが、ちゃんとしたサークルもある。部活動は結構ガチでやっており、朝練もあったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学である。食品に関する化学にとどまらず、生物化学が中心である。テストが結構難しいが、先代の先輩たちの過去問で対策する。
      専門商社の営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で、自分のやりたいことを見つけ、それに一生懸命打ち込みたい人にとってはもってこいの大学だと思います。
      サークルも多彩なものがあり、自分にあったものを選択することができます。
      東海圏の就職に強いです
      自分の進路やレベルに合わせて、多種多様なカリキュラムの中から選択できます。社会に出て役に立つものも数多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      基礎過程を終えてからは、各研究室に配属されて、自分のやりたい、専門性の高い研究をすることができます。
    • 就職・進学
      大学院まで進むと、大手企業への就職ができます。
      サークルと学業の両立をきちんとすれば、就職には差し支えないと思います。
      悪い
      最寄駅からは少し遠く、バスはとても混雑するのですこしアクセスは良くないと思います。
      しかし、自然に囲まれた中でのびのびと勉強ができます。
      悪い
      昔からある大学なので、設備は少し古いです。
      サークルには多種多様なものがあり、自分にあったものを選択できます。
      大手製薬会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      自分でやりたいことが決まっていない、或いは早めに決めておかないといろいろコースがある学科だけにかえって苦労が大きくなりがち
      結構充実しているとおもいますよ。映画やコミュニティを扱った講義は面白かった覚えがあります。ただ、いわゆる実学は少なめで、法律とかがあったくらいかなあ
      パソコンや印刷機は自由につかえますが、時期によっては混むので注意。トレーニング機材やらテニスコートやらもありますが、サークルや講義ででもないと使いづらい雰囲気はあります。
    • 友人・恋愛
      このあたりは他の学校と変わらないのではないかとおもいます。男女比は若干女性多めですが、だいたい半々です。
      学祭は毎年けっこうな規模でやっています。サークルも春は毎週勧誘があるので、早めに決めて参加しておくといいとおもいます。後になるほど当然ながら勧誘も加入もすくなくなるので、入りにくくかんじるかも。
    • 就職先・進学先
      介護器具の営業などの内定があったものの、結局バイトしつつ就活し直す事にしました

726671-680件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学