みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

岐阜大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.97
(726) 国立内92 / 176校中
学部絞込
726591-600件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小・中学校の教員を目指す人にとっては近道となる学部、学科だと思います。教員志望の学生がそもそも多いので、意識は高い。
      現場経験のある教員が多数いるので、学問的な面だけでなく現場の現実面も知りながら教員になる心構えができる。
    • 研究室・ゼミ
      そもそも教員養成学部のため、学問の研究に力を入れる学生は少なく感じた。やる気があれば、少人数ゼミなのでとことん究められる。
    • 就職・進学
      採用試験のための、面接指導には力を入れている。しかし、民間や公務員志望者も多いため、キャリアセンターがあり、そこを利用する。
      悪い
      最寄り駅は岐阜駅か名鉄岐阜駅です。通いの学生は、そこから岐阜バスにのって通学します。
      地方国立大らしい、古びた校舎です。ただし、トイレは非常に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      総合大学のため、他学部の人たちと部活やサークルを通して交流があります。
      文化祭は、比較的小規模です。外部から人がたくさん来るというより、学生が中心です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から毎年、学校現場に行かされます。教育実習とは違い、素直に子どもと触れあえます。現場実習重視です。
      小学校教員
    • 志望動機
      国語の分野に興味があったことと、学力面を考慮して決めた。教員への近道になることもネントウニあった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      まんべんなくやった印象がある。特に文系科目はいろいろと勉強になったと思うし、他の倫理系統の学科は良かったと思う。
      悪い
      全国津々浦々の県出身者がいて、コミュニティが広がり、とても良かった。
      悪い
      とにかく課題が多すぎて、バイト、部活が全然出来なかったところが残念であった。
    • 就職・進学
      とにかく放任なところがあり、サポート面ではこちらから動かないといけない場合があった。
      車がないとなかなか移動できない。ただ、自然が豊かでのんびりと過ごすには良い。
      普通に総合大学という感じで、特に不自由なく施設もまあまあ揃ってる。
      悪い
      個人差があり、これはもう人によると思う。ボクは積極的ではないためこの評価とした。
      普通に総合大学という感じで、特に不自由なく施設も揃ってる印象。
    • 学科で学ぶ内容
      主に生理学がメインで、ヒトの臓器、機能について学ぶ。他には薬物治療についても学ぶ。
      医師
    • 志望動機
      地元から離れたく、後ここしか受からなかったから。医師になることが夢だから。

応用生物科学部応用生命科学科の評価
      他の大学や学部との比較はできないが、特にこれといった不満はなかった。就活に関しては個人的なところによるだろうし
      特にかもなく不可もなく、特記するような何かがあったわけでもないため
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室によって非常に差があると思うため。ざっくり言うとピンキリだと思う
    • 就職・進学
      結局は自分次第であり、特別サポートが充実しているとは思わない
      駅から徒歩では遠いが、それなりにバスの本数があったので良かった
      実験器具は十分揃っていた。ボロい部分もあったが特に支障はない
    • 友人・恋愛
      個人レベルの問題であり、学校に関するアンケート項目に加えられていることに違和感を感じる
      真面目なサークルから飲みサーまでいろいろなサークルがあったと思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはサイエンス全般。食品科学を専門としたいは研究室もある
      医薬品
    • 志望動機
      編入試験のスケジュールと偏差値の都合上、選択肢として採用した

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強する環境としてはとても充実しています。先生方もとても素晴らしく、研究室やゼミではあらゆる知識や技術を身につけることができます。就職の実績も高く、教師になる人が多いです。教師を目指してるいる人にはオススメで、充実した学校生活を送ることができます。
      大学の周りには、学生アパートがたくさん建ち並んでいます。またコンビニやスーパーも近くにあるので、周辺環境はとても充実しています。
      学内の施設はとても充実していて、勉学に励むには最適な環境となっています。
    • 友人・恋愛
      学科内での友人はもちろん、サークルや部活などを通して様々な学部の学生と関わることができます。
      大学には多くのサークルや部活があり、とても盛んです。多くの学生がサークルなどに入り、充実した学校生活を送っています。また、学祭はとても盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができます。そのほかにも様々なイベントがあり、とても充実しています。
      教師

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      講義に関しては、幅広く学べるところが1番良いところです。大学で幅広く知識を得ることが出来たので、就職してからも役に立っています。また福祉ロボットについて学びたい人にはぴったりな学科だと思います。食事介助ロボットやパワーアシスト機能が付いたロボットなどを研究している研究室があります。これらはこれからさらに加速する少子高齢化の時代に不可欠なものです。介護に興味のある人は是非学んで欲しいです。授業以外にも研究室対抗のソフトボール大会や大学祭に参加しとても楽しい学生生活を送ることが出来ました。大学での勉強、生活で大人への第一歩を踏み出せたと感じています。
      また自分が受験した当時はセンター試験利用の推薦入試があり、面接を非常に重要視していると感じました。
      講義や授業は浅く広く学ぶことができるので、自分は何がしたいのか、何が得意なのか、何を仕事にしていきたいかなどを考えている学生にぴったりだと思います。
      教授や講師についてはピンキリですが、丁寧に教えてくれた記憶があります。
      単位については普通に出席していれば問題なく取れると思います。テスト勉強はしっかりとしましょう。
      履修の組み方は自由度があり、自分のライフスタイルに合わせた組み方が可能です。ただし必須科目があるので注意してください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは4年生になる4月からです。
      選び方は大学での3年生までの成績の高い人から選択権があります。人気の研究室はすぐに埋まってしまいます。その為一年生の時から単位はしっかりととっておくようにしましょう。
      自分が所属していた研究室は、ロケットの研究をしていました。JAXAとも関わる可能性があるのでやりがいのある研究だと思います。
      毎年ある研究室対抗のソフトボール大会では研究室メンバーで一致団結し優勝を目指しました。
      卒論については院生と協力をしながら実験を行い、その結果をまとめました。ギリギリになる前に実験をできる限り進めておくと後半が楽になります。
    • 就職・進学
      就職実績については大手企業にも毎年たくさんの内定を出しています。
      面接練習や情報の提供など、就職活動のサポートはしっかりとしている印象でした。
      自分は推薦枠を使わずに一般応募で内定を頂きましたが、学科に対して求人が来ており、推薦応募も可能でしたら、
      こちらも大学での成績が関わってくるのでしっかりと単位を取っておきましょう。
      悪い
      最寄駅は岐阜駅で名古屋から10分くらいです。
      ただしそこからバスで30分ほど掛かります。
      学校の周りにはマーサ21やモレラ岐阜がありショッピングには困りません。
      大学の近くには学生向けの大盛りサービスがある店が多く、何度も利用していました。
      自分たちは大学周辺の下宿先で飲むことが多かったですが、岐阜駅周辺まで出て行って飲んでいる人も多かったようです。
      悪い
      建物が古かったのでボロかったです。
      教室も汚い部屋が多かったです。古いのである程度仕方ないとは思いますが気になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり出会いの場が多い。
      毎週水曜日午後はサークル推進をしていて、講義がありませんでした。 このおかげでサークルのつながりは非常に強いです。
      春祭、岐阜大学祭はスポーツ大会やコンサート、踊りなど様々なパフォーマンスを見ることが出来た。
      アルバイトは近くにショッピングモールがあるので色々な仕事があった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は基本的には全学共通教育です。
      それプラス必須科目がいくつかあったと思います。
      2年生までに頑張って単位を取っておくと、3年の後期以降は授業を取る必要がなくなってきますので、是非前半のうちには単位を取ってください。
      大手車会社の設計

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科という特徴柄か、教授と生徒の距離が近く親しみやすい。授業は学年が上がるにつれ課題の量が増え、実習もあるためハードではあるがやりがいはあるし、就職という未来が見えやすい。就職の斡旋やサポートは学生が望めば、というスタンスのように思う。利便性が悪い場所にあり、通学が大変だった。良さも多いが困った点もあるため、4という評価にした
      一年生は講義中心、二年生はグループワーク中心、三年生は実習中心、四年生は研究や国家試験対策などの自主学習中心、という感じだった。単位は普通に授業を受けていて内容を聞いていれば取れる、または追試でフォローしてもらえる。グループワークや実習があるため、学科内全体で仲良くなり、和気藹々とした雰囲気。課題は二年生以降どんどん増え、圧迫される。大変だが出来ない量ではなかった。
    • 研究室・ゼミ
      看護に関する、という縛りがあるのでそれなりに制限はあるが、それなりに柔軟に対応してもらえる印象。ゼミは一年生から三年生まで所属するものと四年生で所属するものの二種類。前者は入学当初、後期は三年生の後学期末に決める。どちらも各研究の教授が学生全体にゼミの特色を説明し、それを聞いて学生が第三希望まで選択し、事務局がその上で振り分ける。前者はそれほど研究をするものではなく、学生2~3人につき担当の先生がついている、というイメージ。後期は卒業研究のためのゼミ。ゼミ旅行といったものは特にない。ゼミ生同士のつながりはそれぞれ。ただ他学部と比べ学生間のつながりがもともと強い学科なので、全体的に仲は良い方かと思う。
    • 就職・進学
      看護学科なので8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が進学、という割合。大学病院の就職ガイダンスが開催される等のサポートはあった。そもそも看護師はそれほど就職活動をしなくても就職できるため、他学部よりはサポートは薄い気がする。総合大学のため、大学の就職支援課があり、そこを活用して看護師以外の就職の人はサポートをうける。進学はゼミの先生のサポートを受けている人が多かった。
      悪い
      最寄り駅は名鉄岐阜駅もしくはJR岐阜駅。そこからバスで大学まで行く人が大多数で、ごく少数が自転車を利用する。車通学の人もいた。駅が大学から遠いので朝の道路状況はかなり悪く、普段で30分程度、雨の日など1時間近くバスの時間を要する。学校周りは田畑や山。それほど飲食店が多くない。アパートやマンションは多いので近くでひとり暮らしをする学生も多い。居酒屋も近くにあるのでそこで飲んだり、岐阜駅まで出向いたりする。モレラ岐阜で遊ぶことも多い。
      悪い
      看護学科は看護棟で過ごすことが大半。自主学習をするときはセミナー室と言われるいくつかの部屋の鍵を事務局で借りてそこで勉強する。部屋の数が少ないため生徒で取り合いになる。国家試験前になると四年生がほぼすべての部屋を借りるため使えない。各部屋にパソコンやプリンターが置いてあるのは助かったが、一部屋多くても2台程度なので自費でパソコンを買わなければ課題が進まないので必需品。
    • 友人・恋愛
      医学科とのつながりが多い。サークルも看護学科は医学部系のものと全学部共通のものといずれにも所属できるため、選択肢は多いが、授業等で融通がききやすい医学部系に所属する人が多い。全学部共通の授業を取れるのは一年生のときだけなので、サークル以外で他学部との交流は難しい気がする。実際、恋愛となるとサークル内であったりサークルの友人からの紹介などが主。
      サークルは中高生向けボランティアサークルに所属していた。看護学科向けサークルのため、授業などの融通がききやすく、参加しやすかった。アルバイトは実習のある三年生は実質不可能。それ以外でも通学に時間がかかるので平日はほぼ難しく、土日が基本であった。大学は大学祭が秋にあるが、それほど活気が溢れたイベントではない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は全学部共通のカリキュラムから自分の学びたいものを履修するものと看護の概論の授業が半々。英語や体育が必修。その他カリキュラムがカテゴリー分けされており、すべてのカテゴリーを網羅できるよう授業を選択する必要がある。
      二年生以降は看護の講義が主。全学部共通の履修はほぼない。そのため学科生はほぼ全員同じ時間割。
      二年生は一年時より深い看護の講義。グループワークも始まるので、ただ聞いているだけの授業は少なくなっていく。その中で学科生同士の交流が自然と深まっていく。課題も次第に増えていくが、アルバイトも可能な程度。
      三年生は後期から臨地実習が始まるため、前期はそれの準備で事例検討やグループワークが主。アルバイトが難しいほど課題が出る。実習期間中はみんなバイトを一時休む。
      四年生は実習と卒論。授業はほぼないため、時期を見て段々と自主的に国家試験対策を始める。国家試験対策の授業はないので、各自で進めていく。模試は学校で数回行う。卒論の大変さは研究室により差がある。
      地方自治体の行政保健師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      岐阜大学はいいです。先生も学生もいい。授業も充実、学部活動はよく知らないので、評価できるない。場所は田舎で通学はちょっと不便、学校付近のアパート家賃が安い、物価も安いし。留学生は寮があります。毎学期日本語の特別授業をあって、日本語も勉強できる。留学生の旅行、いろな活動も充実です。ただ留学生などの就職特別のサポートが今まではないです。
      充実です。さまざまな教授や学外から特別教師による授業が多く、会社に出てからも役立たつ。
    • 研究室・ゼミ
      院先なので、2年関ずっと研究室、週1回ゼミ、打ち合わせも行います。
    • 就職・進学
      他の1流大学比べ、サポートなどやはり少ないです。
      駅よりちょっと遠い、駅からバースで40分ぐらい、通学はちょっと大変、でも岐阜物価が安い、学校付近アパートが多い、家賃も安い。
      公立大学なので、施設はいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品科学で院先一年必修科目は勉強しながら、試験をやって、2年生から研究の時間増やす、後半は卒論の準備。
      普通の食品会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部生物圏環境学科の評価
      充実している点は校舎が広いところ。授業以外に関しては、遊べるところがたくさんあった卒業後は、真っ当な進路に進めた。振り返るといい大学だったと思います.
      授業の内容に関しては、、分かりやすい内容のときもあっし難しいところもあった。履修に関しては、選択科目の幅が広かったので選びやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明は、とても分かりやすく教授も優しそうな人だった。ゼミ同士の繋がりは特に変化はなく、普通の距離でコミュニケーションを運べた。
    • 就職・進学
      職業実績に関しては、ちゃんと面接の練習や試験の内容等、細かく指導してくれた。就活に気をつけていておいた方がいいところは、とにかく大きな声で喋ること
      駅からは30分ぐらいの距離だったので普通だった。ただ2時間掛けて来ている子も居たので大変そうだなと思った
      キャンパスには、比較的近くにコンビニあって、お昼は混んでいてなかなか入りづらかったけど、学課が終わったあとは入りやすかった
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、周りはよく馴染んでいた感じだけど自分はひとりだったから辛かった部分もあったりした。
      サークルには参加してなかった。復習とか通院で忙しかったため。アルバイトについては、地元の回転寿司屋で仕事をしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、必須科目が多く選択科目が少なかった。二年次から、選択科目の幅が広くなって、3年次からは必須科目がなくなってきた
    • 利用した入試形式
      食品業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学科ないの雰囲気はそんなに悪くはない。授業も分かりやすいものも多く、色々な実験やシミュレーションをやらせてもらえたり、たくさんのことを経験させてもらえる。ただ、稀に意味もなく厳しい授業がある。難しいだけならなんとかなるのだが、、
      先ほども述べたように、色々な実験やシミュレーションをさせてもらえる。TAやTTが付くことも多く、親切に教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      施設がきれいになったこともあり、居心地が良かった。教授たちと気軽に話もでき、同じ研究室の仲間同士ともよく飲みに行った。
    • 就職・進学
      自分は公務員のテストをうけたが、かなり配慮してもらえた。公務員対策のための時間や、卒論などの研究を一時的に待ってもらったり、、
      場所が山にあるだけに、駅から遠く、交通が不便。専用のバスが出ているが、学生でかなり混むため、なかなか使いにくい。
      施設がきれいになったこともあり、居心地が良かった。その前は50歩ごとにゴキブリを見かけたが、それもなくなった。今もそのままだといいが、、
    • 友人・恋愛
      大学に入る前から友達を作る集まりみたいなのがあった。そこでできた友達は今でも友達。恋愛も、なかなか出会いがあった。
      楽しかったが、学園祭はもっと色々考えていって欲しい。小規模だしゲストもいまいち。目玉になるぐらいにしていった方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生の時はほとんど共通科目ばかり。早めにとっておいてしまった方がいい。そうしないと3、4年になったときに、少し余裕をもって専門の勉強ができる。
    • 利用した入試形式
      教職につきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      わたしはとても充実した大学生活を送ることが出来ました。
      自分の興味のあることをとても学べる環境にあります。
      教授の授業もとても面白く、難しい問題もたくさんあって
      困難にぶつかったこともありましたが、辞めたいと思ったことは
      ありません。
      授業内容もとても濃く、自分の興味がさらに深まり、
      進路もはっきりしてきてとても楽しい大学生活でした。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いと思います。
      大学受験の勉強はとても大変ですが、将来のことを考えると
      踏ん張って、努力をすることが大切です。
      学校の設備に特に不満を持ったことはありません。
      研究室には最新の研究設備が揃っており、とても充実した研究をすることができました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属したほうが友達や恋人は出来やすいと思います。充実した大学生活を送りたいならサークルや部活に所属することをお勧めします。サークルや部活選びは大学生活においてかなり重要なことだと思うので、慎重に選ぶようにしましょう。
      大手メーカー

726591-600件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学