みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
(714件)
国立内95位 / 176校中
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい、学びたいことができているので授業ものびのびできています。なので私はこの学科でよかったと思っています。
講義・授業良い個人的に先生の話かた、教え方がとても分かりやすいです。わからないところもしっかり教えてもらえるので助かります。
研究室・ゼミ普通研究室も広く安定していていいところだと思います。特別に何かがいいとかではなくすごく一般的なところです。
就職・進学良いまず、国公立ということもありしゅうしょくりつは高いと言えます。地域なので岐阜でも就職できます。
アクセス・立地良いアクセス、立地はバッチリです。駐車場もあります。しかしオープンキャンパスのさいは使えないことが多いのでオープンキャンパス情報を見てください。
施設・設備普通比較的施設はきれいです。トイレがたまーに汚いです。設備もしっかりしています。本もたくさんあって助かります。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりはっきりとしてわかりませんが友人関係もいいと思います。悪いなどの噂は聞いたことはありません。
学生生活良いイベントも沢山あり学園祭だと去年はお笑い芸人がきたりととても楽しいです。サークルも種類はあります。
学科で学ぶ内容この地域の特徴など様々な視点からこの地域をほって学んでいきます。実際に寄り添う活動など実習みたいな感じのこともします。
志望動機昔からずっと岐阜が好きで、自分が育ったこの地域に恩返しをしたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べました。実習等を取ることができるので積極的に取ることをオススメします。特に研究室にはおせわになりました。
講義・授業普通講義・授業内容は他の大学と比べてもほとんど変わらないと思う。
研究室・ゼミ良い機械工学科の研究室は充実している。自分が興味のある研究室に行くべき。
就職・進学普通就職支援室がある。しかし、予約で埋まっているためなかなか利用できない点が難点。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは非常に悪い。日本の大学の中でもTOP10くらいには入りそう。
施設・設備普通施設・設備は充実していると思う。岐阜大学でしかできないこともあるのでは。
友人・恋愛悪い男が多い。友人に関しては普通に生活していればできる。1人狼にならないように。
学生生活普通コロナが開けてからは活発になっていると思う。サークルやイベントは開催してる。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目を学びました。2~3年次は専門科目を学び、4年生次には研究がメインでした。
就職先・進学先岐阜大学大学院物質・ものづくり工学専攻
志望動機昔から自動車に興味があり、機械工学科でそれらに関する技術や知識が学べると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いアクセスが異様に悪いこと以外は目立った悪い所がないと思う。教授の当たり外れは激しいがしっかりと友だちを作り先輩と知り合い頭の良い友達と過去問さえ手に入れれば優秀な教授の元で楽をすることが可能
講義・授業良い普通の大学の講義。だいたい教授はやる気がないので学びたかったら自ら勉強しないといけないがそれはどこの大学でも同じなのでこれといった特徴はない。
就職・進学普通院進は普通に勉強すれば普通に通るらしい
就職に困っている人はほとんど見かけない -
アクセス・立地悪い最寄り駅である岐阜駅から徒歩1時間半という驚愕のアクセスのよさ
愛知や岐阜に実家があっても2時間かかる人が多いため県外はもちろん地元民も下宿が多い
カネスエという格安スーパーに全下宿生が集まる 大学の教授もいる
大学周辺にはカネスエとラーメン屋以外何も無い -
施設・設備普通分からない。他の研究室に機材を借りに行くこともしばしばあるため充実しているといえるほどではないと思う
友人・恋愛普通地元の頭いい高校から上がってくる人が多いので入学初日からグループができている
ただ治安は良い(喫煙者を除く)ので友達はかなりできやすいと思う -
学生生活普通コロナ直撃世代であるためあまり分からない。イベントはしょぼめ。
学科で学ぶ内容微生物学、分子生物学、食品加工学、食品衛生学、動物性食品学など食品に関する物ならわりと幅広めに学ぶ。応用生命科学課程は研究室で食品をどうこうしていて、もう1個の生産環境なんとかは畑や牧場に行って食品をどうこうするイメージ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだことは一切関係なく自分の興味に従って就職した。順当に就職するなら食品メーカー、化学メーカー、化粧品や香料などが挙げられる
太○化学に行く人がめっちゃ多いらしい -
志望動機高校でバイオの授業をとり面白そうだったから。微生物かゲノム編集あたりに興味を持っていったが最終的に研究室では糖鎖について調べる研究をしていた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い様々な実習を通して幅広い知識を実践的に身につけられて、楽しく学べた。好きだから、という理由で学科を選んでいる学生が多く、話も合い、いい意味で同じ穴の狢だった。
講義・授業良い実習が多く知識が体験として楽しく身につく。先生たちも愉快な人が多く、気になることがあればとことん付き合ってくれる。設備面は古いところも多く感じるが、少しずつ改修されてきてはいるので問題ないと思う。
就職・進学良い自分から動かないとどうにもならない。ダラダラしているだけでは誰も助けてはくれないが、東海圏では数少ない国公立のため、比較的良い企業に入れる人が多い気がする。公務員も多い。
アクセス・立地悪い岐阜駅からのアクセスの悪さが目立つ。バスの列は長く、渋滞も起きるため、朝のラッシュ時はかなり余裕を持たないと間に合わない。一方、大学の周りにはアパートが多いため一人暮らしの場合は楽しく過ごせる。スーパーやドラッグストア、百均も近く暮らす分には問題ない。車があるとなおよしではある。
施設・設備普通古い設備も多いが、改修が始まっているためこれからに期待。実験の設備は研究室による。
友人・恋愛良いよく一人暮らしの友人の家に転がり込んで飲み会をしていた。都会ではない分、学内での人との関わりが重要となってくる。
学生生活良い種類はそこそこ多いと思う。自分で立ち上げている人たちも多くおり、自由な風潮だった。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養で自分の興味のあることはなんでも学べます。2年目から実習が増え、理科系の内容の講義も増えます。3年の夏からは研究室配属が始まるので、そこでは自分の好きなことを掘り下げて研究できます。
大学院に進んだ後、官公庁に勤めています。 -
志望動機昔から生物が好きだったから。医療系の道と迷ったが、大学は職業訓練するための場所じゃなく、自分の好きなことをさらに学ぶための場所だと思ったからこの学科を選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い大学の講義内容が就職後もいきるため、実践的な講義が多く、良い。研究室の教授は、研究に対して主観的に関わってくれる方が多いと感じるのでサポート体制は充実している。
理系であり、講義や研究は大変であったが充実した学生生活を送ることができた。 -
講義・授業良い理解のため講義や卒業研究は難しかったが、プログラミングスキルを一通り学習することができた。社会人になった際も、即戦力となることができた。
研究室・ゼミ良い積極的に活動しており、教授から適切指導があったため充実していた。
就職・進学良い就職サポート室があるのに加え、大学内での合同説明会があるため、就職活動に困ることはなかった。
アクセス・立地悪い交通は不便である。また近隣はパチンコ屋やラーメン屋が多く学生向けのお店が多い。
施設・設備普通新しい校舎が多く、綺麗で充実している。図書館の蔵書数も多く、良かった。
友人・恋愛良いサークル活動も活発であり、学科を超えた交流がある。また、下宿している学生も多いため、大学近隣のバイト先で友人関係を築くことも可能である。
学生生活良いサークル活動は充実している。テニスサークルに所属しており、とても楽しい学生生活となった。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い。2年次以降は専門科目となり、プログラミングを主に学習した。
私の学部はIT関連企業への就職型多い。 -
志望動機自宅から近い国公立であったため。また、都会の大学ではないため、自分の性格にあっていると感じた。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い事前に知った通りの学習の内容だった。授業数の多い学年もあるが、こなせないということは全くない。それなりに学科内の交流もおおい。
講義・授業良い教養科目には面白い講義がたくさんあった。専門と異なる学問を学ぶのは非常に楽しかった。
就職・進学良い腐っても国立大学の理系なので、欲しがってくれる企業は多い印象。
アクセス・立地良い岐阜駅からバスで30分かかる立地は良いとは言い難い。大学周辺に住むならばスーパーや薬局、病院等が充実しており住みやすい。岐阜駅周辺には大学生が入りやすくて美味しい居酒屋がたくさんあり最高である。
施設・設備普通特に不満は無い。古さが目立つ箇所もあるが特に困るようなことはない。
友人・恋愛良い学内通して特別盛んでもないが、しっかり交流が取れると感じる。
学生生活普通サークル入ってないので分からないですが友達は十分でき楽しい大学生活を送っている。
学科で学ぶ内容知能機械コースでは、機械科らしい設計製図や材料の勉強と情報系らしいプログラミングや電気電子の授業がどちらもある。
志望動機ロボット関連に興味があったから。機械系と情報系の両方に興味があったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。先輩との関わりもあります。専門科目の授業もたのしいです。私は満足しています。特に研究室が他の学科よりも発展?しているのではないでしょうか、専門性が高められるいいものになると思います。
講義・授業良い一年のうちは専門科目があまり多くありません。
全学共通の科目は友達もでき、割と楽に単位が取れると思います。
私的にはもっと専門科目を増やして欲しいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、その内容も自分の学びたいことが、自分から学べて、これぞ大学というような感じがします。
就職・進学良い利用したいと思えば自分から利用でき、かつそのサポートも充実している。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはよくありません。
電車もすごく混みますし、雨が降ると最悪です。
自転車で通っている人は多いですが、40分ほど駅からかかるので、おすすめはしません。 -
施設・設備普通最近改修工事などが行われており、綺麗になりつつありますが、まだされていないところは汚さが目立ちます。ですが、汚すぎるほどではありません。
友人・恋愛普通他の学校の事情がわからないのでなんとも言えませんが、他の学科の人と関わる機会が多いと思うので、充実しているのではないでしょうか?
学生生活悪い私立ほどはあまり活発ではありません。ですがいちようあります。
学科で学ぶ内容一年時ではその専門について浅く知るための内容が組み込まれています。ですが、あまり専門科目は一年のうちは多くありません。
志望動機私の将来の夢に直結するもので合ったから。研究室の先生が有名な方であって、その方の教えを乞いたいというように考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやりたいことに向かって学習する環境は整っていると思います。毎日充実しています。アクセスなどの少し不便な点があることは気になります。
講義・授業良い授業で実践的なことも行なっており、とてもわかりやすいと思います。
就職・進学良い就職するためにしっかりとサポートしてくださっています。優しい先生も多いです。
アクセス・立地悪い公共交通機関が混雑することがあるので不便な時が多々あります。
施設・設備普通学食も美味しいですし、ある程度も設備はあります。問題は特にないと思います。
友人・恋愛良い私自身は友人ができ、楽しく1日を過ごせているので充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるのでいつでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教育についての学びがとても多いです。子供のこともしることができます。
志望動機元々子供や教師に興味があり、自分が学ぶべきことが学べると知ったので志望しました。
投稿者ID:1002083 -
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学で専門的、主体的に生態系、農業土木、植物、動物について深く学びたい人にはおすすめです。先生からの指導も充実しています。
講義・授業良い三年次に環境、動物、植物と学科の中で3つのコースに分かれそれぞれのコースで専門的な講義、実習があり学べます。
研究室・ゼミ普通三年後期から研究室に配属され、各研究室または合同でゼミがおこなれます。研究室によってゼミの頻度、演習は大きく異なるので事前に研究室訪問などで確認する必要があります。
就職・進学良いそれぞれのコースで学んだ分野を活かした就職をすることが多いですが、全く別の分野に就職する人もいます。公務員試験に向けた指導などもあるので活用すれば効率的に勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が岐阜駅でそこからバスを利用して行くことになりますが、前期の初め頃は長蛇の列でなかなか乗れず、バス内も混雑しているのでお勧めしません。大学付近はスーパーが徒歩5分、ショッピングモールが自転車で10分ほどにあり買い物は困らないかと思います。
施設・設備良い大学構内に農場があり、一年時の実習が充実しています。
また、学外にも演習林などもあり満足できるものです。 -
友人・恋愛良い岐阜大学は全ての学部、学科が一つのキャンパスにあり他学科とも一年時の選択講義、サークル、部活などで交流できます。
学生生活良い新歓イベントや春祭、岐大祭、などイベントはあります。
サークルも様々なものがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な数学、化学、物理、生物などに加えて、専門分野の基礎、全学部共通講義から各分野を選び受講します。
二年次は、専門的な学問を選択し、三年次はコース分属がされその分野の専門的な講義を受講できます。
三年後期には研究室分属が行われ、四年次には卒業論文を中心とした専門的で主体的な学びができます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
ダムなどに関わる農業土木コンサルタント会社 -
志望動機高校時代に生物、化学に興味がありその分野を発展させた学部、学科を考えると農学部系となりました。
その中でも実習などが充実している本学科に魅力を感じ志望しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い知能機械コースを選んで本当に良かった。機械コースの人は少し不満を持っており、知能機械コースに転コースしてくる人が多い。
講義・授業良い知能機械コースということもあり、他の大学では機械工学の授業のみなのに対し情報工学の授業も幅広く受けられるから。
就職・進学普通大学院まで進めばほとんど大手の企業に就職できるが、学部卒では難しい印象がある。大学のサポートも、こちらからアクションをとれば何とかしてくれるのかもしれないが、基本は関わりがない。
アクセス・立地悪い市街地から離れており、バスの値段が高い。大学病院があるのでバスが薬なることはないと思うが、高校生も利用しており朝はバスに乗るために30分待つこともある。
施設・設備普通大きい部屋が数個しかないため、授業によっては入り切らずにオンライン授業になることがある。
友人・恋愛普通機械工学科なこともあり女子がほとんどいない。私はたまたま波長の合う友人ができたが、巡り合わせによると思う。
学生生活普通サークルはほどほどにあると思うが、コロナウイルスが流行ったときのため新歓がなく所属できなかった。
学科で学ぶ内容知能機械コースは、工業力学、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学、プログラミング、制御、電気回路、電子回路、電磁気学、計算機システム、デジタル信号処理、ロボット工学、CADなど。
就職先・進学先メーカー
岐阜大学院自然科学技術研究科知能理工学専攻知能機械領域に進学。
家電メーカーやロボットメーカーに就職したいと考えている。 -
志望動機ロボットやプログラミングに興味があったから。また、ハードとソフト両方がわかるエンジニアになりたかった。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。