みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学,食品化学が学びたい人には良い大学だと思います。また,サークルや部活も行われていて,思いっきりそちらに力を入れたい人,適度に気分転換できたらいい人など自分の趣味・思考にあわせていろいろ選べると思います。
講義・授業良い3年生までは生命科学の知識を幅広くつけます。また,コースに分かれると40人ほどで授業が受けられるので授業に集中しやすいです。
アクセス・立地悪い大学構内は広くはないと思うので,コンビニ,生協,図書館等はすぐ行けます。ただ大学の周りに何もなく,岐阜駅からもバスで30分ほどかかるので立地は良くないです。
施設・設備悪いこの学部の棟はきれい!という感じではありません。ですが,私の研究室はきれいですし,教室も至って普通です。ドラマで見るような講義室より,高校の教室のような部屋が多いなと思いました。
友人・恋愛普通基本的に皆真面目です。レポート提出もテスト勉強もみんなまじめに取り組んでいます。ですが遊ぶときは思いっきり遊び,オンオフを切り替えられる人が多いと思いました。学科ではテストお疲れ様会として飲み会をしたりしていました。
部活・サークル普通どの部活が強い等はあまりわかりませんが,みんな趣味に合わせて部活やサークルに入っていました。特に1,2年は時間もあるので友達作り,恋愛したい人は入るといいかもしれません。
学科で学ぶ内容生命科学について幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要原子分子レベル,あるいは細胞レベルで病気の解明に取り組みます
志望動機機能食品に興味があったから
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったのでこの大学に特化した取り組みはしていないですが,人並みに赤本を解いたりしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いやる気がある人,目標がある人にはいい環境です.堕落すると大変なことになります.好きな研究を好きなだけできます.外部からの評価も良いです.
講義・授業良い興味のない講義もあるので,時間の無駄と思うところもあります.ただ,視野が広くなる点においては良いと思われます.
アクセス・立地悪い田舎で,駅が近くにないのでバスを利用しなければなりません.終バスの時間が早いので,あまり長くいられません.
施設・設備悪い図書館も大きいし,シャワーもあるので施設はまあまあ良いです.病院の近くなので,病院内の施設も利用できて快適です.
友人・恋愛悪い男女比に偏りがあるので,期待できません.友達にはなれます.学科を超えた,いろんな友人ができて,楽しいです.
部活・サークル悪いこの時期になると,サークルによっては引退となり,あまり活動しなくなります.その分,研究に打ち込むことができます.
学科で学ぶ内容医療系の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名医用系の研究室です.
所属研究室・ゼミの概要画像を使って研究しております
志望動機HPを見て興味をもちました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策,面接対策を行いました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を学び、看護師や保健師(選択により助産師も可)の資格を得たい人のための学科です。総合大学ですので、サークル活動等で他学部の人達との交流もでき、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業普通看護師や医師、その他の専門の先生の講義があり、看護学を幅広く学ぶことができます。将来看護研究を行っていけるための講義が多いです。しかし、国家試験対策は自身で取り組む必要があります。
アクセス・立地普通バス停は構内に3か所ありますが、駅からバスで30分と少々長いですし、通学・帰宅ラッシュ時は相当混みます。図書館は全学用と医学部用とありますが、医学部図書館の看護書の充実度は低いです。学食も2か所と医学部食堂の合わせて3か所あり、構内にはコンビニもでき、周辺にもお店があるので、楽しく生活できます。
施設・設備普通他学部は古い建物もありますが、私の学部は新しいので、校舎も新しく、非常にきれいです。医学部生用に食堂、生協、図書館があるので、食事や勉強の場所には困りません。
友人・恋愛普通全学部生向けのサークルに入れますので、他学部の学生との交流ができます。また、医学部系サークルにも入れますので、医学部生とも交流できます。学部内は男性が数名しかおりませんので、学部内でカップルが成立することは稀でした。
部活・サークル普通全学部生用サークルと医学部サークルとありますが、どちらも楽しく活動しています。サークルをいくつか掛け持ちで取り組んでいる人もおり、充実したサークル生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容看護学について、基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名基礎看護学 生理学
所属研究室・ゼミの概要タンパク質や細菌の同定
就職先・進学先岐阜大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で内部の様子を体験できており、看護師の基礎を学べると思ったからです。
志望動機看護師、保健師の国家資格を得るための勉強ができ、敷地内に大学病院を構えているため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしつつ、2次試験の配点比率が高いため2次試験対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科が併設していることで、より深く医学や看護学を学ぶことができる大学だと思います。また、教育学部、工学部、応用生物学部、地域学部が併設していることから、医学・看護学だけにとらわれない友人と接する機会があることも社会に出てからの人間性や社会人基礎力の構築につながると思います。
講義・授業良いディベートなどの自己の意見を述べたり、文章にしたりする機会が多かったので、社会に出てから意見を述べることが億劫になりずらかったと思います。
アクセス・立地悪い主要駅から大学までが遠く、バスはいつも満員でした。途中のバス停から朝に通学しようとしても乗せてもらえず、遅刻することもしばしばありました。医学部図書館と一般の図書館が分かれていることで、静かに勉強できる利点と、一般教養の授業で必要な図書を離れた一般図書館まで行く面倒くささはありました。キャンパス内が広くて、移動移動授業で他学部に行く際は、遅刻ギリギリになることもありました。キャンパスの周りは自然に囲まれており、環境は良いですが、食事や買い物、遊びに幾分には車で移動しなければならないので、車は必須でした。
施設・設備良い医学部は、今のキャンパスに引っ越してきた経緯があるため、他学部の校舎より新しくてキレイです。学食もリーズナブルで量も多く、満足でした。
友人・恋愛良いもともとの学力や努力する姿勢などは、国公立大学だけあって個々の学生に備わっていたと思います。編入学してきた私から見ると、この大学に入って、実習が始まるまでの勉強に対しての取り組む姿勢に真剣みがかけているといった印象でした。個性的な人は多かったですが、気持ちの良い人柄が多く、学生生活を送る分には楽しかったです。
部活・サークル良い部活の多さも魅力です。医学部の部活やサークルもあるので、他学部にはない実習や演習のために部活やサークルに支障が出ることも理解してもらいやすい環境でした。他学部との合同の部活やサークルも多くあり、どちらを選ぶかによって友人関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容看護の基礎や現代看護のあり方に知恵学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小児看護学
所属研究室・ゼミの概要小児看護に関係があることならなんでも研究ができます。
就職先・進学先岐阜大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由大学併設して、通勤しやすかったから
志望動機看護学の中で音楽療法の授業が受けれたからです。
どのような入試対策をしていたか編入学だたため、看護編入のための予備校に通い、看護学と英語、面談の指導を受けました。
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は機械製品を作るために必要な知識などを学び、そしてそれを生かすために実習などを行いました。
講義・授業良い講義はとても面白いです。自分の知らなかったことや興味深いことなどが学べるのはとても素晴らしいと思います。
就職・進学普通国公立ですので、地元の企業に就職するためにはとても強いと思います。院に進む人も結構いるとおもいます。
アクセス・立地良い岐阜駅から結構遠くてバスに必ず乗らなければならないので、結構不便ではあります。
施設・設備普通年季を感じるところは結構ありますが、全然設備は充実しているとおもいます。
学生生活悪いサークルはかなり種類が沢山あるので、自分の楽しめるところを見つけれるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年目は自分に興味のない必修科目を受けさせられるかもしれませんが、後々役に立つので頑張って受けましょう。
志望動機自分は共テを失敗したため前期名工大に下げるも落ちてしまい、後期として家に近い岐阜大へと出願しました。
入学前後のギャップあんまり岐阜大に行きたくはないなと思っていましたが、いざ通ってみると、楽しく学ぶことができてここに来てよかったと感じています。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い実験が1番の魅力と感じる。はじめは実験が2人とか4人とかでできるので何も分からなくても大丈夫。選ぶコースによって、勉強の大変さが違うのには気をつけたほうがいい。
講義・授業良い岐阜について学ぶ講義では、田植えや稲刈りを実際に体験する授業もあり満足。バスでその場所まで送ってくれました。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので就職は分からないですが、サポートは十分だと思う。とくに先輩も一緒にサポートしてくれると聞いたことがあります。
企業は車関係が多いようです。 -
アクセス・立地普通バスの待ち時間が長く、バスも30分のるので大変。周りにもカフェがおおいわけでもなく他の大学ほど楽しめない。
車で通うにはとてもいい。 -
施設・設備良い共有する棟は少し古いと感じますが、工学部は比較的綺麗で、新しい設備も入っているので、工学部棟のほうは満足している。
学生生活良い高校に比べると見たことの無いサークルもあって選べると思う。田舎ならではのツキノワグマをみるサークルもありました。
学科で学ぶ内容一年は物理や数学そして化学の基礎を勉強するため、実験は無かった。
2年は物理実験がはじまり化学の授業の割合が増える
3年は実験が増えて、授業がほぼ化学になる。
4年は研究室(まだなので分からない。) -
志望動機工学部化学で、家から通える国公立大学だったから。
テストをうけ学力的にここにいけるとなったから。
とくに二次試験の割合が多いのがより決めてになった。 -
入学前後のギャップ実験は1年生ではやらないことと、ほぼ高校生のような勉強だったこと。ただ毎週水曜日は午前授業なのはびっくりした。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い沢山のことを学べるし、公務員をめざしている人にはとても良いと思います。ただ、そこまで大変では無いため、入ってから自分で努力することは必要です。
講義・授業普通広い分野の事を学べるため、興味のある分野か定まっていない人には良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も沢山あるので自分の興味あるゼミをみつけやすいと思います。私も、興味のある分野が分からないまま入学しましたが入りたいゼミを見つけることが出来ました。
就職・進学良い公務員志望の人のための公務員講座が開かれていたり、面接練習をしてくれるところがあったり充実していると思います。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分かかります。車を持っている人には良いと思いますが、バスや電車を使う人はかなり大変です。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。とても不便という訳では無いですが、私立には劣ります。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部が違う人とも仲良くなれてとても楽しいです。
学生生活普通入るサークルにもよりますが、沢山の経験ができるとおもいます。岐大祭はちょっと規模が小さいので学校のイベントはあまり期待しない方が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容政治や経済を初めとし、数学や理科系なども学びます。入るゼミによって学ぶ内容が異なるため、その人によって学ぶことは大きく違うことが多いです。
志望動機公務員になりたいと思っており、岐阜在住だったため、いちばん近いこともあり、岐阜大学を選びました。もともとまちづくりに興味があり、岐阜市をよりよくしたいと思っていたため、地域科学部に進学しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い私には合っていたのでそこまで可もなく不可もなくって感じです。この先学年が上がっていかないとどうにも分からないですが、基本的に辞めないと…と思うようなことはないです。
自分の道は自分で、大学に入ってから切り開いていけばいいと思います。 -
講義・授業普通ちゃんと勉強すればついていけますが、バイトばっかりでテスト勉強しなかったりすると、ちゃんと落とします。そういう意味ではとても良い環境だと思います。先生方も質問すれば一人一人に向き合ってくれる良い先生が多い印象です。
就職・進学良い大学院に進まれる先輩が多いです。研究室選びや大学院入試を有利にするために、良い成績を取ることを頑張っている人もいたりします。
アクセス・立地悪い岐阜バスはおっそろしく混むので朝は特に注意です。車で通学する人も数多くいます。立地は最悪だと思います。
施設・設備普通工学部棟は電波が悪い時があり、PDFが読み込めず、授業が終わった時もありました。はやく何とかしてほしい。あと、においがひどい教室がありました。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。私は充実してると思います。女子は少ないので基本名前とかすぐ覚えます。
学生生活良い春祭とか学祭は期待しないで。サークルは自分次第だと思います。ぜひ、先輩に情報もらえる環境をつくってください。
学科で学ぶ内容化学。物理も必修で力学、振動波動、電磁気の中から2つ取らないといけないので生物だった人、物理苦手な人は苦労します。先生が演習用の問題をくれることも多いのでしっかり勉強しましょう。物理化学系はつまづくとずっと苦労します。
志望動機化学が好きだったから。家から近いところを探していたから。入れそうだったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっていますただし施設はとても古かったですよ
講義・授業良いみんながイキイキしていて楽しかった 授業の内容もしっかりしていて面白かった
就職・進学良い教授が推薦してくれたところに行けたからとても良かったサポートは十分あった
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあってとても面白く安いお店もたくさんあった
施設・設備良いどの学科どこでもとても綺麗になっていて授業していてとても良かった
友人・恋愛良いみんなが勉強を目的に入ったあるのであまりできないけど友達はたくさんできた
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあってとても意欲的に活動していた
学科で学ぶ内容子供に関する事をめっちゃ学び必修科目は興味がないものばっかだった
志望動機家から近く子供が好きだったため将来のためにしぼうしましたあた
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い料理や消費者教育、住居学などに関心を持っている学生にはとてもいい学科だと思う。先生方の専門性も高く、わからないところを丁寧に教えてくださる。
講義・授業良い教員として働くための知識・技術を丁寧に講義で教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い国立なので研究室に所属する人数が少なく、一人一人手厚い対応をしていただける。
就職・進学良い教員採用試験の採用率が良い。また、大学院や教職大学院への進学もフォローしてもらえる。
アクセス・立地悪い岐阜大学まで車やバスだと渋滞にハマる。また、岐阜駅から遠く、バスも混む。
施設・設備普通大学のオープンランが2004年モデルのを使っている。また、教育学部棟は現在改修工事中である。
友人・恋愛良い私の周りは良い人が多く、人間関係は良いと思う。学科での縦のつながりは少ない印象である。
学生生活良い岐大祭というものがあり、芸人さんがきたり、ビンゴ大会が催されたりする。景品も豪華でとても良い。
学科で学ぶ内容栄養学、食品学、住居学、消費者生活の四つの分野を主に学んでいる。
志望動機私は食品に興味を持っており、また小さな頃から教師を目指していたので。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。