みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      工学部の中でも基礎がメインで実験よりも座学の方が多かったです。
      下宿でなく電車バスの通学だとけっこうキツイです。
      正直マトモな人間とは思えない教授とかもいました。他の学部でも知ってる人がいるレベル。
      普通の工学部という感じ。可もなく不可もなく普通の研究、ゼミができます。
      岐阜には他に4年制の国公立大学が無いので良い方なんじゃないでしょうか。
      岐阜駅からのバスがネック。
      大学周りはお店がほとんど無いので、車があると嬉しいです。
      けっこうキレイです。大学生活を送るに必要なものはだいたいあるかなと。
      サークル活動はけっこう活発だったので、そこで友達や同じ学部の先輩と知り合えたりします。
      工学部としての基礎と、情報の仕事をするにあたっては十分な内容でした。
      接客業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校の教員を目指す方にはよい学科だと思います。ただ、全体的に「これだけの教育で先生にならなければいけないの!?」と思うこともあります。
      教科教育法は必修なので、100人近い学生が一緒に授業を受ける。教室環境は劣悪。しかし、先生は基本的なことはしっかり教えてくれるので、前向きに努力すれば必ずいいことはある。
      私のゼミはしっかり指導してくださいます。しかし、中にはドライブしかしなかったり、卒論提出直前に文句を言われたりするゼミもありますので、きちんと情報を得て、ゼミを決めることをおすすめします。
      教員採用試験の面接指導もしてくださいます。主に小学校、中学校が中心ですが、高校も対応してくださいます。
      毎朝、バスに乗る長蛇の列があります。岐阜駅から30分。自動車通学か、下宿することを強くおすすめします。
      図書館にはプレゼンルーム等の設備があります。保険管理センターなどの医療施設もあります。
      学科が24人と少ないため、学級のように仲良くなります。対外活動を多くしているサークルに入ると、一気に人脈が広がります。
      小学校免許を取るための小学校各教科の教育内容(国語、社会、ピアノ、体育、図工等)と教育法が必修です。また、各教科の専門領域も学びます。国語教育講座では、日本語の歴史や方言、文法などを学ぶ国語学、日本古代から近代にかけての文学を扱う国文学、中国の古典である漢文学、国語の教え方を学ぶ国語科教育学の4つをバランスよく学びます。卒論はいずれかのゼミに所属し作成します。
      岐阜県高等学校教員

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科に入学したい方は少なくとも機械に興味を持っていて実際に触ってみたいとお考えでしょうが、2年の履修が終わった今でも機械に触れることなくほぼ座学が続いています。数式や理論が大好きな方にはおすすめでしょうが、専門学校のような実体験は非常に少ないので’’’’機械論学科’’’’とお考えください。
      他学部、他学科との合同講義は1年次に終了します。なので2年次以降同じ工学部の他学科とでさえも交流がなくなりそれぞれ独立した経路をたどることになります。さらに同じ学科内でさえも名前順に2クラスに分けられてしまい、交流がほぼありません。ですので同じ授業受けるのは140人の半分の70人ほどです。講義も意味不明なものが多く、いかに仲間と教授の呪文を解読するかが進学のキーになりそうです。
      岐阜大学の柳戸キャンパスは岐阜駅からバスで30分ほど、自転車でもほぼ同じ30分ほどかかります。そこは都会の雑踏から離れた田舎です。周辺にはスーパーやショッピングモール、ホームセンターなどが並んでおり下宿には良い環境ですが、名古屋から通う学生にはあまり縁のないものです。バスは激混みでよくクレームがきます。
      工学部は現在改装工事中で外見、内装ともに綺麗なほうです。新しい教室には机の下に専用のコンセントがあるので色々な電子器具を充電できるのは便利です。食堂は2つありますがどちらも昼休みには長蛇の列ができるので昼休みが潰れます。生協やラーメン屋もあるので場合によっては希望をあきらめざるを得ません
      機械工学科はほぼ男子で構成されているので学科内でのカップルは無に等しいです。男同士というのも気楽でいいですが、サークルに参加してそこで女子と話さないと在籍中に機会がありません。
      気合入れているサークルは結束力も強く力もあります、ただスパルタだったり激務だったりすることが多々あるのでよく吟味すつ必要があります。
      機械についての理論から学びます。技術を得られるかどうかは疑問です。
      当時2次試験に英語がなかったから。また単に国公立だったから。
      直前に進路変更したので、特に岐阜大学への対策はしていません。赤本2年分程度です。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成をうたっている学部であるため、学部全体が教職科目や実習・教員採用試験に向けて手厚いバックアップ体制で応援してくれる。
      4年間の授業の内訳を見ていくと半分が小学校または中学高校の教職科目であることに気付きます。特に2・3年は実習を含め教職科目の授業が大半を占めますし、数も多いです。
      正直、大学へのアクセスは快適とは言えない。岐阜駅からはバスが出ているが、少なくとも25分、遅いときは45分以上かかることもあります。バスよりも自転車の方が早く着くときがある。
      国立大学ということがあり、施設は比較的大きい。しかし、学内では小規模な方で建物の外観は決してきれいとは言えない。しかし、付属の小学校・中学校での実習はためになる。
      教育学部は学内で2番目に女子学生が多いと言われています。しかも、女子よりも男子の方が数が少なく、出会いの場となることは間違いない。
      運動系・文科系さまざまな部活・サークルがある。学部限定のサークルは医学部にのみあり、それ以外は複数の学部の学生が共同で愉しんでいる。
      教育の学術的な面から実践的な面まで幅広く学べた。
      漢文学研究室
      唐代の漢詩を中心に素読を行い、その素読を基に自分の研究テーマを考える。
      教員を目指す上で於いて、教員になりやすい科目に一つが国語であったから。
      センター試験の配点が高かったので、ほぼセンター試験に向けての勉強で乗り切った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      友達に恵まれているから楽しめるが、授業や設備は良いとは言い難い。ただ看護師の国家資格をとりたい人は、どこの大学も大差はないと思われる。
      授業は先生が話している時間が長くて眠いか、グループワークがあるときは課題が多いため負担が大きい。実習は教員ひとりが見る学生は少数で手厚いサポートと捉える人もいるが、理不尽なことを結構言われるように感じる。
      前期後期それぞれ始まる前のガイダンスでざっと説明があるが、その他情報提供は少ない。自分で動けば情報はくれると思う。良くも悪くも自分次第。
      アクセスは悪い。典型的な地方国立大学である。
      自転車があれば生活できるようにお店はそれなりにある。
      治安は悪くないと思われるが、住宅街は街灯が少なくて暗すぎる。
      国立なので、学費が安い分、贅沢はできないのだと思う。最低限のものは揃っているという印象である。
      人間関係は悪くない。変わった人や浮いてるような人も数人はいるが、どこにいってもこの程度はいるかなって思えるレベル。気が強く、プライドが高い人は少なくはない。
      医学部の部活にも、全学部共通の部活にも入ることができる。総合大学で人数が多いため、一通り揃っていると思う。
      看護について勉強する。そのために医学的なこともかなり浅いが勉強する。
      看護師になりたいと考えているため。また、実家からそれほど遠くないところという立地の希望条件にあっていたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜の人にはいいと思うが都会で育った人にとっては田舎すぎてびっくりすると思う。ここじゃなくてもいい感じがする。
      教師になるために必要なことをいろいろ教えてくれる。特に変わったことは無い。
      とにかく教師になることをすすめてくる。教師になる夢を持っている人にとってはいいと思う。
      田舎なので周りには田んぼか畑しかない。駅まではバスが通っているが混んでいる。
      特に変わったものはない。綺麗なわけでも汚い訳でもない。普通。
      岐阜出身や東海地方出身の人がほとんどなので大学生になった感じはしない。
      岐大祭で学部や部活で出し物をしている。宣伝のためにやばいやつがいる。
      初めは必須科目を学んでそのあと教師のための勉強をする。教育実習もある。
      子供の頃から教師になることが夢だったから。子供が好きだから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域科学部地域文化学科の評価
      地域科学部は何をしているのか、何を学ぶのかがよくわからない学部という印象が強いと思います。やりたいことに融通はききますが明確に自分の中で研究したい内容が無いと、なあなあになったまま学生生活が終わってしまうと思います。
      専門性に満足がいくかどうかは人それぞれだと思います。担当する教授によってムラがかなりあります。
      哲学は書籍を読み解くのが主なゼミ内容になります。主体的に取り組まないと物足りなく感じる人も少なくなさそうですが、学業以外に力を入れて取り組める余裕があるとも言えます。
      学科単位ではなく学校全体で就職サポートセンターがあり、面接練習はもちろん就職先の絞込みから手伝ってくれます。
      岐阜バスはとにかく混むので下宿をおすすめします。生活する分にはまあ困りませんが周辺に楽しめる施設は無いです。
      学部棟は綺麗です。トイレが全部綺麗なのが嬉しいポイントです。
      サークル活動をするに限ると思います。講義で人間関係を広げるのはちょっと難しいかも。
      私は音楽系のサークルに所属していましたが、定期的にライブを開催しており充実した学生生活を送れました。
      地域社会、福祉系、心理系、哲学系、社会系を学ぶことが出来ます。
      サービス・レジャー
      フリーターしてます。
      心理系を学習したかったのでこの学部にしました。もともと福祉を学んでいたので複合的に研究が進められることを期待していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      この学科は女子の割合が多いため友達も選べる。就職活動には不利な気がする。なかなか大変なため他の学科の方をおすすめする。
      どの学校もそうかと思うが、授業で分かることは少ない。テスト前は自分で勉強する必要がある。
      自分次第な部分が大きい。就職活動に関しては自分の分野と関係ないと大学名だけで大手に入ることは難しい。
      自分から情報を取りにいかなければならない。先輩との繋がりを持つことが必要。
      岐阜駅からバスで30~60分かかる。道路の混み具合によってかなり幅が出る。
      広大なキャンパスでサークル掛け持ちなどすれば色々な体験ができると考える。
      自分次第。下宿をすると幅が広がる。通いの人は遠いので充実するには難しい。終電が早い。
      大学祭等も開催してはいるが寂れた雰囲気が拭えない。自分次第。
      1.2年次は化学と生物と数学を学ぶ。3.4年はコースに別れて生命化学か物質科学を学習する。
      化学が受験科目の国公立大学を目指していたため。生命より物質の方が需要があると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことを学べます。学びたいことが色々ある人にはあまり向かないかもしれない。決められた範囲内で洗濯しなければならない。
      教科講座によって違うが、レポートに対するチェックが細かく、書く内容も詳しく原理まで教えて貰える。
      あまり分からないが、先輩や教師の中にもここが出身校であるという人は多い。
      バスが混みすぎる。立地も駅から遠い。利便性で見るといい所はほとんどない。
      教育学部の設備は良くない。それに対しての改善も近くあるようには感じない。
      良いと噂には聞く。特にサークル、部活内での関わりが強く、関係はそちらに多い。
      個人的には充実していると感じる。イベントは分からないが、サークルや部活に所属すれば退屈はない。
      教科教育に必要な授業や実験の技能、人権への考え方を教師視点で学べる。
      教員志望だから。各教科について口座が分かれているためより詳しく習える。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      施設は充実している。また、優しい人が多いという印象である。授業は難しいことも多い。しかし、先生によっては再試をしてくれたり、質問や相談に応じてくれたりする。困ったら、友達や先生に相談することがとても大事だと思う。
      一年生は基礎的なことしか学習しないため、評価できないが、全学共通科目があり、他の学部の人と交流できる機会である。
      研究室はたくさんあるが、入りたい研究室に入れるかは分からない。
      就職は研究室によっても変わる。基本的に職が少ないので、進学する人が多い印象である。
      立地はとても悪い。駅から遠く、電車はない。周辺はコンビニとスーパー、カレー屋、ファミレスくらいしかない。
      設備は充実している印象です。特に、敷地内に農場や研究施設があり、移動しなくてもいいことが魅力だと思います。
      優しい人が多いですが、積極的な人やリーダーシップのある人は少ないイメージです。また、サークルに入らなければ、先輩方との接点は少ないです。いかに積極的に行動するかで、充実度が変わってきます。とにかく自分から話しかけて、接点を作りましょう。
      コロナ渦であるため、ほとんどの行事は中止になりました。本来は学祭が春や秋に行われたり、イベントもあった模様。サークルは色々あるが、全体的にそこまで力を入れているわけではないという印象である。友達作りとしても趣味としてもまずは気軽に見学に行くことをおすすめする。
      1年生は基礎的な生物、化学、物理など基礎的なこと。2年生からは専門科目が増える。実習では、食品加工などを学ぶ。
      食品の研究がしたかったので、研究施設が充実しているところに魅力を感じたため。
    前期はリモートが多かった。また、イベントなどの楽しそうなことは全て中止であった。後期からは対面授業が増えた。リモートでの授業が多い中で、比較的対面授業を多く行った大学であると思う。マスクの着用、消毒やソーシャルディスタンスに配慮はしていたが、授業は普通に行われた。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学