みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い知能機械コースを選んで本当に良かった。機械コースの人は少し不満を持っており、知能機械コースに転コースしてくる人が多い。
講義・授業良い知能機械コースということもあり、他の大学では機械工学の授業のみなのに対し情報工学の授業も幅広く受けられるから。
就職・進学普通大学院まで進めばほとんど大手の企業に就職できるが、学部卒では難しい印象がある。大学のサポートも、こちらからアクションをとれば何とかしてくれるのかもしれないが、基本は関わりがない。
アクセス・立地悪い市街地から離れており、バスの値段が高い。大学病院があるのでバスが薬なることはないと思うが、高校生も利用しており朝はバスに乗るために30分待つこともある。
施設・設備普通大きい部屋が数個しかないため、授業によっては入り切らずにオンライン授業になることがある。
友人・恋愛普通機械工学科なこともあり女子がほとんどいない。私はたまたま波長の合う友人ができたが、巡り合わせによると思う。
学生生活普通サークルはほどほどにあると思うが、コロナウイルスが流行ったときのため新歓がなく所属できなかった。
学科で学ぶ内容知能機械コースは、工業力学、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学、プログラミング、制御、電気回路、電子回路、電磁気学、計算機システム、デジタル信号処理、ロボット工学、CADなど。
就職先・進学先メーカー
岐阜大学院自然科学技術研究科知能理工学専攻知能機械領域に進学。
家電メーカーやロボットメーカーに就職したいと考えている。 -
志望動機ロボットやプログラミングに興味があったから。また、ハードとソフト両方がわかるエンジニアになりたかった。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いよいです。入学することができてよかったと思ってます。少し看護は昔の考えが残ってるので検討して欲しいです。
講義・授業普通先生たちはみんなとても親切でやさしいため、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通充実してます。将来のためになることを日々学べています。ゼミについてはよくわかりません。
就職・進学良い国家試験100%合格の実績がある大学です。助産師の資格も大学4年間でとることができます。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ほどかかるため、不便。バスも毎朝長蛇の列ができてます。
施設・設備良い医学部図書館、医学部食堂、など医学部の棟の近くに施設が多くある。
友人・恋愛良い看護学科はみんなとても仲良く最高。けど出会いはないです。他学部と付き合ってる人が多くいます。
学生生活良いサークルに所属してますが、とても楽しく充実しています。先輩たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医学について。病気の名称や治療法を学んで、看護師としてどのように介入することができるのか日々勉強してます。
志望動機助産師になりたいから。患者の1番近くでよりそう看護師に興味をもったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いトイレが洋式が1つしかなく、和式が多い状態です。ただ、エアコンの設備はしっかりしていて夏場もあつくないです。
講義・授業良い大学病院の先生からの講義を受けることが出来るので、とてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。自分のためになるようなことをたくさんまなべます。
就職・進学良い3人に1人の助言教員がいるため、悩みを相談しやすいです。国試の勉強も先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを利用しないといけないです。多くの人がバスを利用するためとても混雑しています。近くで遊ぼうとしても遊ぶ場所がないです。
施設・設備良い全学部の図書館と医学部の図書館があります。そして食堂も第1食堂、第2食堂、医学部食堂があります。
友人・恋愛良い看護学科は出会いが豊富です。他の学部との交流ができる講義があるのでオススメです。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほど多く、たくさんの人が所属しています。途中から入部することも認められているので気軽に入れます。
学科で学ぶ内容学科内では病気のことについて学んだり、患者へのアセスメントを学びます。
大学病院が近くにあり、実習もその大学病院でやって経験を積むことが出来るため大学病院に就職しました。 -
志望動機大学病院があるところで看護師の勉強をしたいとおもったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い就職先が豊富で、大手企業に入れる可能性が充分あるため評価は良いです。
また、グループで解決しないといけない授業とかもあるため、横のつながりはとてもよかった。 -
講義・授業良いわかりやすい授業をする教授が多く、社会人になっても生きる知識とかもあるから。
就職・進学良い過去の先輩の就職先を見ても明らかであると思うが大手有名企業に就職できる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使用して通学する時に長蛇の列を待たなければいけない。
施設・設備普通特に施設が充実しているとは感じられない。新しくできた施設とかもここ最近はなさそう。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富で学業以外で楽しめることが多い。そのため、出会いも結構あると思う。
学生生活良いサークルや部活の数はかなり多く、複数入っておくと友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容電気電子回路やプログラミング、物性や化学など幅広い分野を学べると思います。
志望動機東海地方で国公立となると数が限られ、その中でも比較的入れそうなところで選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い動物園に興味がある人は絶対に来るべき学科です。動物以外にも植物と環境コースがあります。今後、学部の編成は変わる予定です。
講義・授業良い動物園動物をしっかり学べるの国立大学は全国でここだけといっても過言ではないかも
就職・進学普通就活サポートに関する講座も充実してます。就活をサポートしてくれるスタッフもいます。
アクセス・立地悪い岐阜バスで駅から30分以上かかる上に、運賃が高いという問題があります。
施設・設備良い附属農場が充実しているので、畑や牧場、演習林での実習で様々な経験ができます
友人・恋愛普通サークルに所属することで他学部や他学科の友人を作ることができます
学生生活普通春祭と岐大祭があるため、年に2回学祭に参加することができます。
学科で学ぶ内容2年生までは様々な分野から生物学を学んでいきますが、3年生からは植物、動物、環境の3コースに分かれます。
岐阜大学院自然科学技術研究科 -
志望動機家畜動物ではなく動物園動物を対象とした研究をやってみたかったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い環境もよく、実習も充実しています。教育実習前に教育プラクティスとして学校で学べたのがよかったです。どもがくねんでも実習があります。
講義・授業良い環境もよくしっかり取り組むことができました。設備も充実していて教員になりたいという方にはおすすめかなと思います。
研究室・ゼミ良い幅広く学ぶことができます。いろいろありますが面白いものもたくさんあるのでよいかとおもいます。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思います。みんなそれぞれの道にしっかり進んでいるという印象です。
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもなくだと思います。そこそこ楽しめるのではないでしょうか。
施設・設備良い特に不満はないです。ちゃんとした環境は整っているという感じです。
友人・恋愛良い出会いはそこそこあると思います。にぎやかなサークルもけっこうあります。
学生生活普通みんなでも一人でも楽しめると思います。自分に合ったサークルが見つかるとよいと思います。
学科で学ぶ内容小中教育が中心です。それぞれ実習があり、しっかり学ぶことができます。
教員としてはたらいています。 -
志望動機昔から数学が好きで、小学校の時にであった先生に憧れて教職を志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い私の家からは近く自転車で行けるので立地はとても満足している。また図書館では勉強しやすく、施設の環境はよい。仲間にも恵まれている。
講義・授業良い一年の頃の講義では在学中の基本となる事柄を多く扱うため教授は理解しやすい講義をしてくださる。ただし医学部進学の生徒は努力を怠ると初めの方でつまづいてしまい、後々影響が出て来る。講義をしっかり受けると良い。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な知識を多く学べるので講義の内容をより深めることができる。
就職・進学良い医学部での医師国家試験対策はかなり手厚いと聞く。仲間と励ましあって対策ができるため挫ける人が少ないように思える。
アクセス・立地良い周辺に最近工事をしていた橋があり、それを使うとアクセスが良くなる。
施設・設備普通キャンパス内は広く自然豊かである。勉強する環境としては悪くない。ただ施設の老朽化が進んでいる。
友人・恋愛良い医学部の仲間は学がある人が多くとても充実した人間関係を築けている。
学生生活良い医学部だけの部活がある。私は水泳部に所属しているが、泳ぐ機会も多く、学業との両立が楽しくできる。
学科で学ぶ内容医学に関する知識だけでなくそこに通ずるさまざまな分野を学び多角的に医学を学ぶことができる。
志望動機私が人の命を救う医師という職業に興味がありそれを学ぶ上で適した大学だと感じたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い実技がたくさんあるので、いい経験をすることが出来ます。また、大学に繋がることが多いので、勉強になります。
講義・授業良いみんな優しくてたのしいです!!!
実技が多くて、いい経験になる! -
研究室・ゼミ良い頼りがいがある人がたくさんいて、とてもいいです。
あと、分かりやすいです!!!
就職・進学良い大体が看護師になれます。30名ほどが保健師にもなることができます。
アクセス・立地良い施設はまあまあ綺麗です。特に講堂とかが。でも、通路がデコボコですね。
施設・設備良いいい経験を作らせるための施設が整っていると思います。いい経験
友人・恋愛良い交流の場が 、たくさんあるので関係は良好であるほうです。充実してます
学生生活良いサークルはたくさんあるのですが、入っている人はまばらですね。
学科で学ぶ内容1年では看護師の基本をやります。2年では実技がたくさんあります。色々なことが体験出来て今後に繋がります。
地元の大学病院に就職する予定です。家からも通える距離の!保健師の資格もとる予定なので、保健師としていいかなと -
志望動機テレビで影響を受けました。医療ドラマで特に!!!
かっこいいと思います!!
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分次第。先生方はみんな優しく、勉強についてはサポートしてもらえる。大学は自分で学ぶところなので、学びたいのであれば、とことん学ぶことのできる環境は整っている。
講義・授業良い手厚い。教育学部なので、小中学校の免許を取るための授業。教員にならない人にとっては苦痛だと思う。
就職・進学良い教員志望以外は、自分でやるしかない。就活センターにに行けば、いろいろ支援してもらえる。
アクセス・立地悪い遠すぎ。名古屋駅から、電車で岐阜駅まで行き、バスに乗り換える必要がある。
施設・設備良いまあまあ。図書館には、学術書がたくさんあるので助かっています。
友人・恋愛普通自分次第。自分で友達だった、恋人を作ろうと思えば、それなりに充実する。
学生生活普通あまりわからない。大学祭などもあるようだが、行ったことがない。
学科で学ぶ内容心理学を学んだ。心理学実験に必要な統計学だったり、認知心理学、臨床心理学も学ぶことができる。
志望動機心理学学びたかったから、教育学部学校教育講座心理学コースに入った。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い人間関係を含めて非常に満足しています。仲間と協力して行う授業や実験、研究等がとても多いので楽しいです。
講義・授業良い社会基盤工学科の教育プログラムは日本技術者教育認定機構 (JABEE)の認定を受けています。そのため、卒業とともに技術士補の資格が得られるとともに、技術士の第一次試験が免除されます。
研究室・ゼミ良い3年の後学期に研究室配属があり、地盤や水質、都市、水理、コンクリート構造など約20のゼミから選ぶことができます。
就職・進学普通進学実績は良いと思います。大学院に進学する人が多いため、サポートというよりは自身で勉強するかどうかであると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスはすごく悪いです。JR岐阜駅または名鉄岐阜駅からバスで40分程度かかります。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じがします。しかし、実験等の授業も多くあります。
友人・恋愛良い同じ学科の子とは授業がほとんど全て同じなのですごく仲良くなります。
学生生活良い大学祭が11月に毎年あります。有名なお笑い芸人なども何組かきます。
学科で学ぶ内容地盤や水質、水理、コンクリート構造学など様々な土木について学びます。
志望動機土木の分野に興味があり、自分で設計したものが形残ることにやりがいを感じたので志望しました。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。