みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
在校生 / 2025年度入学
化学に興味があってもなくても楽しい
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い化学生命工学科の1番いいところは工学部の中では1番男女比が均等であるというところです。工学部の他の学科は女子が5人しかいなかったりします。やはり男女比は均等であった方がいろんな人と関わることができるので大きな魅力であると思います。
講義・授業良い化学系の科目は特に先生方は熱心に授業を行ってくださいます。授業を集中して聞くことができれば授業内で内容を理解することができると思います。授業中騒がしい人もいませんし、真面目に受けようと思えば受けることができる環境はあります。
就職・進学良いオープンキャンパスに行った時に化学生命工学科は就職に強いと教授の方がおっしゃっていました。大学院に行く人がほとんどだとは思いますが、大学院をしっかり出れば就職にはそれほど困ることはないと思います。まだ2年なのでしっかりした情報は入ってきてません。それゆえ聞き流す程度にしておいてください。
アクセス・立地普通岐阜駅からはとても遠いので通いの人はバスや自転車で来ています。男は自転車で来る人が多く、自転車では30分くらいで着きます。夏は暑くて大変だとは思いますが暑さ以外で大変だと思うことは特にないです。バスで来る人も多くいます。最初はバスで通う人がほとんどなので4月はバスが結構混みます。次第に自転車が増えてくるので待ち時間も減っていきます。
施設・設備良い建物はそこそこ綺麗だと思います。トイレも綺麗です。学科は関係ないですが食堂は第一食堂と第二食堂があります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学科以外の友達を作りたいのなら入ることをお勧めしますが、何にも入ってない人や入ってても行ってない人もいっぱいいます。先輩から過去問をもらうのがテストを乗り切るカギなので過去問は欲しいとこですが、学科内に友達がいれば友達から過去問がいっぱい回ってくるので仲良い先輩を作らなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容一年生では木曜と金曜で専門科目の授業を受けます。それ以外の曜日では全共という他の学校では一般教養ともいう授業を自分で選んで受けます。二年生からは月曜から金曜まで専門科目の授業を受けます。それほどしんどくないので通いでもやってけます。
志望動機この学科を選んだのは単純に化学が好きでワクワクするのでもっと深いところまで学びたいと思ったからです。岐阜大学と静岡大学で迷う人もそこそこいると思いますが、静岡大学は文系と理系でキャンパスが分かれていたと思うのでいろんな人と関わりたいと思い、岐阜大学にしました。
入学前後のギャップ大学生は遊んでばっかりと思っていましたが、授業もしっかりあり、テスト勉強もしっかりしないと行けないのでその点はギャップがありましたが夏休みと春休みが長いので遊ぶ時間がないわけではないので長期休みの期間に遊べるだけ遊んで、授業はしっかり受けましょう。