みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

並び替え
12861-70件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学部だけでなく、他の学部も同じ場所にあるので、他の学部とも関わりがあるところがいいと思います。看護学科自体は人数が少ないですが、他の学部との関わりがあるので、学部に関係なく友達は作れると思います。のんびりした大学で、自然いっぱいなので癒されます。
      他の学部との合同講義があったり、医師からの講義もあったりするため、学べることは多いと思います。また、グループ演習などもたくさんあり、いろんな意見が聞けることがいいと思います。また、校内実習では、技術のテストで正しい技術を身につけるまで落とされるので、簡単に合格させるよりは技術がしっかり身に付くのでいいと思います。
      駅からバスで20~30分かかりますが、周辺に駐車場もあり、4年生は校内に駐車することができるので車通学は便利だと思います。看護学科は他の学部の校舎と医学科・病院の間にあるので、移動はしやすいと思います。周辺は山や畑などが多いですが、ショッピングセンターや飲食店もあり便利だと思います。
      看護学科は比較的新しく、医学科と病院は新しいので、設備はとても整っていると思います。医学部の学食はきれいで、他の学食とは違うメニューもあり美味しいです。
      他学部との授業やサークルを通して友達になったり、恋人になったりする学生が多いです。また、看護学科内でのカップルや医学科とのカップルもいました。
    • 部活・サークル
      サークルは、本気の部活から遊びサークルまで様々ありました。看護学科は医学部サークルにも全学部サークルにも入れるので、選択肢は広いです。
      看護についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      2 : 8
      岐阜大学医学部附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      設備が整っており、教育体制もしっかりしていたからです。
    • 志望動機
      看護師になりたいという夢があり、地元の大学だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、とにかくセンター試験対策をしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校の立地条件:?2:田舎、駅から遠い
      進級:?3.5:2年生が留年しやすい、過去問入手度は高くない、毎年10人前後の留年者数のため医学部の中では特に高いと言うことはない、今のところ2年生の主な留年要因は解剖学、生化学、薬理学である
      逆に2年生以外は2年生と比べ比較的進級しやすいと言える
      部活:学校生活の一部を担うとともに情報、過去問を入手したりするのにも関わってくる、部活によるのでここで新歓等で探すとよい(なお新2年以上は新入生を誘うのに必死である)
      2年生からすべて専門科目
      2年生:基礎医学
      3年生からぽりくり(4年前期):臨床医学
      4年生からぽりくり(院内実習)、院外実習等が始まる
      各講義は講座の先生ごとに行うのでそれぞれ
      チュートリアルは出席大事(テスト受けるのに6割出席いるから)
      2年生2月から3年生5月はじめまで研究室配属
      それ以外は単位としては研究室に関わることはない
      研究室によってまちまち
      暇なとこ、忙しいとこ両方ある
      入ってから先輩から聞けば十分
      マッチングは名大方面には名大が占めているので悩みどころ
      本音を言えば入って5,6年になって考え始めれば十分である
      駅から遠い、不便
      車があると便利な立地
      大学周辺に下宿する人も多し
      大学周辺で生活はできる
      病院、医学部棟10年前くらいにできたので比較的新しい
      まあまあきれいな方だろう
      部活次第
      人それぞれ
      部活次第
      医学
      通常医学部とおなじ

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      過酷な受験を制してきた人たちが同級生なので、とてもハイレベルな環境下で学問を極めることができます。学年全体で解決しようと授業に取り組むので学年の一体感を感じられる。
      外部からの教授などの授業が多く、毎回面白い授業が受けられる。
      学生研究員という制度があり、教授たちや先輩との繋がりも作りやすい。
      研究室は新しめできれい。
      部活に入るとさらに良い。岐阜県内ならば部活のつながりがあると研修先も選びやすい。
      悪い
      山の麓にある。基本、バスと電車で通学することになるが混雑がひどいので通学は大変。
      医学部棟じゃない、全学棟の方は建物が古く暑い。移動はしにくいと思う。
      部活では特に友人や先輩がたくさんできます。大学内で友人ができるのは部活が一番だって言う印象です。
      学祭や生協のイベントがまぁまぁあります。あと、週にキッチンカーがいろいろきてくださって、それもいいところです。
      医学系のことを4年かけて学び、残り2年で実習を行い、研鑽をつむ。
      5 : 5
    • 志望動機
      近年の独居老人の孤独タヒなどの増加に対して、在宅医療の観点から何かできないかと思ったから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私の家からは近く自転車で行けるので立地はとても満足している。また図書館では勉強しやすく、施設の環境はよい。仲間にも恵まれている。
      一年の頃の講義では在学中の基本となる事柄を多く扱うため教授は理解しやすい講義をしてくださる。ただし医学部進学の生徒は努力を怠ると初めの方でつまづいてしまい、後々影響が出て来る。講義をしっかり受けると良い。
      ゼミでは専門的な知識を多く学べるので講義の内容をより深めることができる。
      医学部での医師国家試験対策はかなり手厚いと聞く。仲間と励ましあって対策ができるため挫ける人が少ないように思える。
      周辺に最近工事をしていた橋があり、それを使うとアクセスが良くなる。
      キャンパス内は広く自然豊かである。勉強する環境としては悪くない。ただ施設の老朽化が進んでいる。
      医学部の仲間は学がある人が多くとても充実した人間関係を築けている。
      医学部だけの部活がある。私は水泳部に所属しているが、泳ぐ機会も多く、学業との両立が楽しくできる。
      医学に関する知識だけでなくそこに通ずるさまざまな分野を学び多角的に医学を学ぶことができる。
    • 志望動機
      私が人の命を救う医師という職業に興味がありそれを学ぶ上で適した大学だと感じたから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      大学近辺に住んでいるので不便なところはない
      控えめに言って最高
      バスの本数も文句ないです、
      学ぶ内容は他大学とかわらないとはおもう
      きょうじゆやこうしの人たちはわかりやすくてとても良いです
      上下関係も良い
      あまり積極的ではないとかんじている
      興味があるところへの加入を勧める
      悪い
      卒業後の職業は決まりきっているのでまだそんなにかんじていない
      悪い
      バスはとうっていてべんり
      最寄りの岐阜駅までバスで30分もかかる
      新しい機材などじゅうじつしているとおもっている
      ただジメジメしている
      恋愛については自分自身はそんなにだか
      いいゆうじんかんけいが築けている
      解剖実習を現在やっている
      最初はとても辛かったです
      感謝して解剖させていただきます
      病院
    • 志望動機
      地元の臨床医として地域密着型ではたらいて
      地元に貢献したかったから

2023年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      課題がとても大変だと感じました。
      ノー勉で合格できたので、実力ご足りていないと感じ、日々大変です。
      これからも精一杯がんばって半人前の医者になります!!
      特別講義が大変ですが面白いです。
      非常にためになりますが、癖が強いです!
      興味のあるものにとことん追求することが可能なところが非常に最高でございます。
      非常に良いと感じました。
      努力次第では、可能性は無限大だと感じました。
      みなさんも頑張りましょう。
      車で通えたので非常に良いと感じました。家の近くだったこともあり、土地勘もあったので、わかりやすかったよ!
      さすが岐阜大学です!
      わりかし綺麗で充実しているのではないかとなんじました。
      悪い
      医学科は恋愛はできないのではと感じました。
      課題を提出しないと、留年しますね、
      大変良いと感じました。
      自分に合うサークルを見つけられると楽しいと負います。
      必修を学部事ができます。
      専門分野は現在はすくないと感じました。
      9 : 1
    • 志望動機
      医者になって人助けをし、金を稼ぎたいから。昔から興味があった。親が医者だから

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      問題が解きやすい、センターが低かったという理由でここに決めましたが、岐阜は水がきれいで食べ物が美味しくて、物価が安いのでとても暮らしやすくて満足しています~
      ただ、田舎だし世界狭くてちょっと病んじゃうこともあります~
      でも岐阜はいい人しかいないので最高です!!
      1年生は専門教科少なくて超楽!生物選択有利
      2年生は重いテストがいくつかあって、とても大変ですが、夏休みは長いです!!
      2年生の1月から3月まで研究室配属があります!
      興味のある科を選択できます!ちなみに選択するのには成績が関わってきます。
      まだ2年生なのでわかりませんが、先輩は有名な病院に行かれました!
      田舎だけど、車があれば岐阜はいろいろなところに旅行に行きやすいという特徴があります!
      大きなテニスコートやラグビー場があって、岐阜の広い土地を有効活用してスポーツに励めますよ~
      食堂とか生協とかは今のところあまり充実してないです
      医学科は狭いので、噂がすぐに広まります
      部活しかなくて、サークルがないのが、サボりたい人には残念!
      部活だからガチな感じですね~
      でも西医体とか大会がたくさんあって、がんばれます!
      細胞生物、生化学、組織学、生理学、ミクロ、マクロ、神経
      他にも色々!!
      7 : 3
    • 志望動機
      父が医者なので、それに影響されたため。
      周りにも親が医者と言う人が多いです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      立地としてはあまりよくありませんが、下宿をする学生が多くその分友人や先輩後輩と仲良くなれたと思います。
      大学病院などから現役の看護師も招いて学内実習をしたり、実際に近いように手技が学べました。
      予約制でしたがゼミ室がいくつかあり、友人との学習にも使えました
      大学病院への就職はしやすいようです。ただ、その他の病院含めあまり就職のことについては先生から言われませんでした。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分ほどかかります。朝はバスの本数も多いですが大学生も多いので行列ができて大変でした。
      必要に応じて医学科の施設も使わせてもらえたりと充実していたと思います。
      同級生はみんなおなじ教室で学ぶので顔が覚えやすく仲良くなりやすかったです。
      全学共通の部活だけでなく医学部だけの部活もあるので先輩達とも沢山知り合いになれました。
      1年次は全学共通の一般教養と看護基礎。2年次から全て専門分野となり、3~4年次で実習があります。
      1 : 9
      大学病院の看護師
    • 志望動機
      看護学部へ行きたかったから。隣の県でなんとか通える範囲内だったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科は地域医療に関しての実習が充実しているので、卒業後の目標について考えることが良くできるので助かります。
      テュトーリアルコースが充実しています。自習で解決できなかった問題点の解決策を講義や実習で学び、その後もまたその確認ができるので、しっかり納得するまで確認できます。
      2年から始まるテュトーリアルで抗議のみならず実習で確認し、理解を深めることができるので、自習で分からなかった部分まで実際に見て確認できるのが役立ちますし、助かります。
      臨床実習、卒業試験といったものが、その先に待つ国家試験に繋がる、力になります。
      駅からバスでの時間がかなりかかるので通学に時間がかかります。
      特に不自由に感じている点はありませんので、今の状態で十分かと思います。
      学校内での対人関係は特に問題に感じる部分はありませんので、そこそこの充実度ではないでしょうか。
      サークルといっても学部がかなり固まっているものもありますので、そういったサークルは学部内での付き合いにはまりますが、より仲を深められるので良いのではないでしょうか。
      1年では様々な分野の学びに取り掛かり始めるので、ついていくのに精一杯ですが、学年が上がるにつれて実習が充実し、学んできたことが実際に自分の目で確認できるようになるので、その後に繋がりを感じられるようになってきます。特にテュトーリアルがその大きな部分を占める、重要な機会です。何より、卒業試験の先に待つ国家試験が一番の重要な目標地です。
      決まっていない
    • 志望動機
      地域医療に貢献したいという自分の目標を達成するのに適していると感じたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      総合的にみて、最後まで指導してくれる先生もいるし、学校内に楽しいことはたくさんあります。充実した学生生活が送れると思います。
      先生がしっかり指導してくれて、最後まで面倒をみてくれる。演習にも付き合ってくれた。
      ゼミにもよると思うが、どのゼミがいいかは先輩から話を聞くのが一番いいと思います。
      就職は岐阜大学病院を勧められますが、それ以外を選んでも最後サポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅からバスで30分はかかるため、アクセスはよくありません。
      演習や実習で使用するものは充実しており、演習室もいつでも使えるようにしてくれるため、好きな時に練習ができました。
      学科の子みんなと仲良くもなれるし、サークルや部活動に参加すれば、さらに友達も増えます。違う学部の子と仲良くなる機会にもなります。
      サークルの数は充実していると思います。やりたいことを探せると思います。
      1年生では一般教養を学びます。2年生からは専門的な授業が増えます。3年生には本格的な実習が始まります。4年生も実習はありますが、国家試験に向けての勉強をします。
      1 : 9
      病院の看護師
    • 志望動機
      看護師になりたいと思い、できれば国公立の大学がよかったため。

12861-70件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学