みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

応用生物科学部 口コミ

(131) 国立大学 196 / 596学部中
    2021年07月投稿
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にとってとてもいい大学だと思います。研究室配属に向けて1年から頑張れば、充実した学生生活が送れます。
      生命科学分野と食品科学分野の選択が3年生になるとあるので、その分野を1、2年では広く学ぶことができる。
      まだ研究室に配属されていないので、詳しくはわからないが、研究室見学だったり実習という形で専門的なことに触れる機会がある。
      有名な食品会社などに就職している人もいます。大学院に行く人も多く、その人たちはいい企業に就職しているイメージです。
      駅から遠いかつバスがとても混むので愛知から来る人たちは大変かもしれません。
      最近一回の広い講義室と応生棟の玄関が綺麗になりました。設備などはあまり充実しているイメージがないので3にしました。
      サークルなどに入るとすぐ友達ができると思います。学科内でも実習などがあり、関わる機会があります。
      サークルは割と沢山ある方だと思います。それぞれ活発に活動しているイメージなので5にしました。
      1年と2年前期はほぼ座学。2年後期から実験が加わり、3年になるとコース決めが行われて専門的な無いように変わります。3年の後期からは研究室に配属されて、卒論に向けて研究を重ねます。
      中学生の時にこの学部を知って内容を調べたら興味を持った。ある研究室に入りたいと思った。
    オンラインと対面のミックスがあった。対面は生徒の間隔を空けたり、換気をおこなっていた。また、座席表に名前を書いて把握した。

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      まだ慣れていない1年のうちは授業もそんなに詰め込まれておらず、サークルやバイトなどにも打ち込みやすい環境であるように思う。
      教授によって差はあるが、板書等丁寧な授業を行なってくれる教授が多い。
      1年生のうちから研究室に触れていく機会があり、2年後期で成績順に選択することができる。
      食品関係の会社に就職する生徒が多い。また、約半数が院に行く年が多い。
      バスが非常に混雑する。また、バスで30分以上かかるため通学はしやすいとは言えない。
      最近、食品科学研究所ができ設備は十分であるように思う。また一部改修工事が行なわれ、一部綺麗な建物になっている。
      学科内での男女の交流は少ないが同性の友達はできる。サークルに所属すると友人や恋人を作りやすいように思う。
      サークルは多数、幅広い分野で存在するため自分に合ったものを見つけやすいと思う。
      専門科目では、生物や化学、数学、物理は一部分のみを勉強する。
      家から通学でき、それなりの偏差値で、農学系を学びたいと思ったため。

2022年07月投稿
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しており、とてもいいです。
      少なくとも私の学科を担当されてる教授は生徒に分かりやすいような授業内容にするように努めているように思えます
      自分の先輩は希望の職種に相当数の人がついているようです。
      就活のサポートも手厚く行われております
      駅からは近いですし交通量も不快にならない程度に多いです。
      交通の便は良いです。
      地方とはいえ国公立なので設備などは上等なものが揃っていると言えるでしょう
      あまりギスギスした雰囲気になっている話も聞きませんし、そこそこ友人関係も恋愛関係も充実しているのでしょうか
      サークルもあまり特筆するものはありませんがメジャーなものはほとんどあります
      1年、2年次では主に講義や実験ばかりです。
      3年時から本格的に論文を作成します
      自分の父親が生物の分野で仕事をしていて、あとは成り行きで…。
      しかし、何も後悔はしておりません。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      自分は第1希望ではありませんでした。でも楽しくキャンパス生活を遅れています。そして大学で勉強したい方にはとてもいい学科です!
      先生や教授がとても優しくわかりやすい授業をしてくれるのでおすすめです!
      進学や就職実績はあまり分からないですが、悪い印象はないと思います。
      岐阜駅からバスがありますが遠いしまあまあお時間がかかります。
      近年は、改修工事などが行われて充実してるし設備もとてもいいです!
      仲がいい友達がすぐ出来ます!周りに仲良いグループなども沢山います!
      サークルは男女関係なくみんな仲良いですし、楽しめています!なので問題はありません!
      深い実習があります!そして畑なども使って実習するのでとても学べます
      メーカー
      入っていた学科とは関係ないところですがあるメーカー会社に入れました!
      自分は農業には興味はなかったけどいざやってみるととても楽しかったです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      全体的にはとても満足している。
      分子、食品という範囲の広い分野を学べるため将来の可能性は大いに広がるとおもう。
      様々な化学実験ができるため将来の展望が広がるのが良いと思う。
      ちょっとクセのあるおもしろい先生が多い
      3年から分子コースと食品コースに分かれて4年生から研究室に配属される。
      研究室の先生によって就職のサポートは差があるようだ。
      しかし他の課程と比べると就職先は多い
      駅からはバスで30?40分かかる。特に朝は大学生、高校生でバスが混雑するため大変である。
      学部によって教室の設備に差がある。
      新しい教室は明るくてとてもきれいだ
      サークルが充実しており友人がたくさんできる。
      だが未だに学科内に名前と顔が一致しない子もいる。
      サークルが大変多く様々な横のつながり、縦のつながりができる。
      部活動も活発で楽しそうである。
      1年生では全学部共通で様々な分野を自分で選択して学ぶことができる。2年生では食品の栄養や健康について、また、遺伝子や化学実験等幅広い知識を身につけられる。
      食べること、料理を作ることが好きだったため食品に関する仕事をしたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      2年次まで動物、植物、環境全てについて学べ、そこからコースが分かれていくため、自分がまだ何をしたいのか明確に決まっていない人は特に良いと思います。先生方は個性的な方が多く、授業はどれも楽しいです。優しくで真面目な人が多いため、穏やかで充実した大学生活が送れます。
      農場が隣接しているため、1年次の実習では、野菜の栽培や搾乳、食品加工などを1年通して行えます。先生方は動物、植物、環境の様々な分野の専門家が集まっており、色々分野について総括的に学ぶことが出来ます。
      公務員志望が多く、公務員になるためのサポートが充実していますが、一般企業の就職は多くないイメージです。公務員を目指している人は良いと思います。
      農場が隣接していることや、自然豊かな所はとても良いですが、大学の周りには何もありません。また、岐阜駅からバスで30分ほどかかり、通いが大変です。
      現在、学科棟の工事が行われており、綺麗になってきていますが、今はまだ学科棟は古い状態です。新しい研究棟もでき、これから設備は整っていくと思います。
      動物好き、植物好きが集まるため、皆穏やかな人が多く、友人関係では特に大きな問題は無いです。また、1年次に実習があるため、比較的男女間の仲は良いです。ですが、学科内よりも学科外、大学外で付き合っている人が多いです。
      サークルの数は多くないですが、珍しいサークルが結構あります。イベントは大規模ではありませんが、地元の人にはそこそこ知られてる感じです。それなりに盛り上がります。
      植物、動物、環境と人間の関係性。3年次以降はそれぞれの専門知識。
      生物が好きだったが、植物、動物、環境のどこへ進むか明確に決まっていなかったため。また、実習が楽しそうだったから。

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      将来農業、第一次産業に従事したいと考えている人にとって最適な学科だと思います。岐阜と言うこともあり、自然も多いので環境は充実しています。
      フィールドワークや実習が多いです。レポートは大変ですが、興味のある方にとっては、意義ある時間になると思います。
      卒業生との繋がりも強く、就活や就職に対しての質問も気軽にできる環境にあります。
      駅からバスで30分ほどかかるため便利とは言えませんが慣れれば大丈夫です。
      研究室も多く、農場や畑なども設備としてあり、学ぶ環境としては充実していると思います。
      総合大学ということもあり、全学部共通の授業があるので、出会いは多いと思います。
      色々なサークルがあり、自分のやりたいこともすぐに見つかると思います。学校祭では出し物も多いのでとても楽しいです。
      1年生では主に座学をやります。色々な分野の講義を受けることができ知見が広がります。2、3年生に上がると実習も増えより専門的な学習へと進んでいきます。
      農業に関して興味があり、パンフレットなどで研究室紹介などを見たときに、将来の役に立つのでは、と思い志望しました。

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      最新の設備が備わっているので、最新の研究ができる。 サークルも自分の好みに合わせて選ぶことができる。 学校生活は友達も多く充実しており楽しい。
      最新の研究設備があるので、最新の研究ができる。 就職のセミナーや相談ができるところがあり情報を手に入れることができる。
      研究室には最新の設備があるので最新の研究ができる。 演習も多いので楽しい。
      就職のセミナーや相談ができるので、不安を解消できる。 就活支援センターがある。
      岐阜駅から岐阜バスでくるのに時間がかかる。 バスが混むので大変である。
      最新の設備があるので最新の研究ができる。 敷地は広いので移動は大変である。
      サークル活動やバイト先で出会いがあるかもしれない。 真面目な人が多い。
      サークルはたくさんある。 岐大祭は外部からも人が来て盛り上がる。
      1年生は全学共通科目を学ぶ。 後期に調理実習のような実習がある。
      決まっていない
      食べ物の栄養や食品開発に興味があったので、入学したいと思いました。

2020年07月投稿
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      研究室選択の幅が広いので、将来についてザックリとしか決まっていなくても大丈夫だと思います。学生実験の内容が充実しているので、研究室選びの参考にもなります。
      丁寧に講義してくれる先生が多く、個別に質問した時にも時間を割いて答えてくれる。
      3年生で分子コースと食品コースに分かれるが、それぞれ特色のある研究室で構成されていると思う。分子コースだったら糖鎖関係の研究が有名。食品コースは食品加工の研究室が人気。大学に入るまでは知らなかったけどポストハーベスト科学という学問分野があり、岐阜大学は日本トップクラスらしい。
      食品系の会社を志望する人も多いけど、医薬品や化粧品関係の会社にも結構就職しているみたい。就職支援については、セミナーなどを開催してくれて助かります。
      岐阜駅から大学へのバスは大変そう。一人暮らしをする分には落ち着いた環境で済みやすいと思います。
      最近は建物がどんどん新しくなっているので、これから入学する子が羨ましい。駐車場の一角にあるインフラミュージアムの存在が謎ではある。
      落ち着いた雰囲気の人が多いので、居心地はいいと思います。恋愛はサークルや学科でちらほら聞きます。
      サークルの種類は十分にあると思います。大学祭がもう少し盛り上がるといいな、とは思います。
      1年次は教養科目が多いです。2年生から学生実験が始まるので、楽しくなってきます。卒論研究は3年の後期から始まります。
      東海圏で食品科学を学ぼうと思ったら岐阜大学が一番かなと、いろいろな大学のHPを見て思いました。農学系という括りだと名古屋大学もありですが、残念ながら食品の研究はそこまで充実していないようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      工学部と違って追試もあるし、めんどくさい先生もいるけど面白い先生も多い!コース分属も3年次のため1年と2年の間に考える機会がある先生の授業のサポートがありがたい!
      あとは学部棟が綺麗になるだけ
      実験が2年からしかないが1年次の実習は楽しい!また、先生は人による
      研究室はコースによって違うが、一学年1つの研究室に3人ずつであり先輩との距離が近い
      就職は院をでたほうがいいとはいわれる。けど、セミナーが毎週あったり(希望者)、支援室がある
      駅からは遠く、カラオケとか娯楽施設が近くにあまりない。
      飲み会となると駅まで出なきゃ行けない
      けど、近くに美味しいもつ鍋のお店と台湾料理のお店がある
      応生棟は現在改修中のためもうすぐ綺麗になると思う!
      あと、件の施設を研究室によっては使わせてもらえる!最近だったばかりだから綺麗
      サークルに入ればサークル友達が出来ると思う。あとは学部では実験がペアのため仲良くなるきっかけに!また、合宿も1年次にある
      マイナーなものからまあまあメジャーなものもある。意外とコアなサークルとかある
      生命科学を軸に生物学や物理学、化学など
      また、コース分属で食品と分子に分かれ、それぞれのコースにあった学習を行う
      農業高校推薦枠があったから
      また、食品コースがあるのに惹かれたため

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学