みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

応用生物科学部 口コミ

(131) 国立大学 196 / 596学部中
    2022年07月投稿
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      大学で、より生物などに詳しく勉強したり研究したりするために良いとおもいます。ただ、自分の研究するテーマを明確に持っておく必要があります。
      講師が、親しくしてくださる。また、放課後に自分が研究したいことを自由にできる。
      就職として、研究所に着いたり、県庁などの公務員として働くことが多いようです。就職率は普通だと思います。
      キャンパスは、とてもではないが普通に綺麗である。割りと田舎だが、自然豊かなところが良い。バスは沢山出ている。
      顕微鏡など最新のものが多い。新しい施設も増えてきていると感じます。
      基本的に、学んだり自分の研究をしに来ているので、いじめはありません。
      岐大祭があり、一般のも来る有名なイベントがある。サークルは、よさこいサークルが特に有名である。
      1年では、基本的なことを学んでいくという感じです。だいたい2年次から自分の研究をしていく感じです。
      昔から、生物関係に興味があり、最新の顕微鏡を使えることとに魅力をかんじたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      講義は基本的にわかりやすいので良いと思う
      名大に行けないなら選択肢に入れてもいいかもしれない 名大行けるならそっち行くべし
      授業内容に特に不満はない
      講義によって成績の付け方や課題の性質が全く違うため情報収集は大事
      無難に公務員を目指せるんじゃないかな
      院に進む人が多い印象です
      電車通学ができない時点でだめ
      バス停も長蛇の列なので下宿組以外は地獄
      図書館は大きい
      全共棟はぼろい
      応生棟は工事を経てだいぶ綺麗になっていた
      生徒のレベルはあまり高くない
      講義中でもうるさい
      興味がないのでよくわからない
      コロナ禍で中止だった岐大祭や春祭は復活
      一年は全共科目がほとんど
      第二外国語も取るけど実になった気はしない
      共通テストでいい感じの点数が取れた上で二次は楽できそうなところを探していた

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。自分も第一志望ではなかったもののとてもよい生活を送れています
      とても先生や教授がわかりやすい授業をしてくれました。感謝しかないです。
      自分自身、それほど進学や就職の実績はわかりませんが、悪い印象はありません。
      岐阜駅からバスがあるが、遠い面、渋滞にもハマりやすく、結構時間がかかります。
      近年は、施設の改修などがあったり充実しています。設備も良いです。
      仲がいい友達がすぐにでき、周りにも仲がいいグループなどがあります。
      サークルは男女関係なくとても仲がいいためたのしくできています。
      より深い実習があり、牛に直接触れることができたり、畑などを使い実習したりできます。
      農業にはあまり興味がなかったものの、やってみるととても楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      動物や農業などについて専門的に学ぶことができます。また、とる授業によっては高校教諭などの資格がとれることもいいと思います。
      まだあまり専門的なことは学べていませんが、どの教授も丁寧です。
      また、生物系の授業では興味深い話がたくさん聞けます。
      生徒数が少なめなぶん、サポートはされていると思います。ただ、自分からいかないとなかなか機会がないと感じます。
      駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが、時間帯によっては使用しにくいです。
      校舎は古く感じますが、汚くはないです。校内に畑などがあるのが魅力だと感じまさ。
      同じ学科の生徒とも話す機会がありますが、それよりもサークル、部活動で友人が増えます。
      種類が多く、自分の興味のあるサークルを探せると思います。また、同好会などもあるので、気軽に参加することも可能です。
      1年次はどの学科も共通で基礎的なことを学ぶ授業が多いです。学年があがるにつれて専門的な授業が増えていきます。動物の生態、行動について学ぶこともできます。
      動物行動学に興味があった。また、野生動物管理学に携わる教授がいたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実習があるのが良いです。机に向かう講義だけでは、わからないようなことや体験して初めて感じるものがあるので、実習の有無は大切だと思います。
      毎週実習があり、実際に身体を動かしながら農業について学ぶことができます。この実習では、農業について広く学ぶことができ、興味のある人にとってはとても面白い講義です。
      様々な分野で活躍できる人材を育成するプログラムがいくつか存在するため、就職先も様々だそうです。教授の紹介で就職した先輩方もいらっしゃいました。
      駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には、特に何もないです。自然は豊かなので、自然が好きな人にとっては環境は良いと思います。
      基本的に綺麗な施設が多いように思えますが、全共棟の老朽化は目立っています。
      大学内に農場があります。国公立大学では珍しい方だと思うので、そこは不満はありません。
      学部の友達は、同じ趣味嗜好の人たちの集まりなので、基本的に話していて楽しいです。しかし、個人のコミュニケーション能力によると思いますが、学部だけではあまり友達の輪は広がらないと思うので、何かしらのサークルに入ることはお勧めします。
      コロナの影響で、中止やオンラインでの開催しか体験していないので、なんとも言えません。
      サークルの種類は多いです。特に生物系のサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は全学共通科目を履修しながら、専門では、農業について広く学び、自分が何に興味があるのかを模索しながら過ごせます。3年からは、植物、動物、環境のいずれかのコースを選択し、より専門的に深く学んでいきます。4年では、研究室に所属し卒論の研究を進めます。
      一年生の頃から実習があり、農学部系の中でも充実したカリキュラムであると感じたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      施設は充実している。また、優しい人が多いという印象である。授業は難しいことも多い。しかし、先生によっては再試をしてくれたり、質問や相談に応じてくれたりする。困ったら、友達や先生に相談することがとても大事だと思う。
      一年生は基礎的なことしか学習しないため、評価できないが、全学共通科目があり、他の学部の人と交流できる機会である。
      研究室はたくさんあるが、入りたい研究室に入れるかは分からない。
      就職は研究室によっても変わる。基本的に職が少ないので、進学する人が多い印象である。
      立地はとても悪い。駅から遠く、電車はない。周辺はコンビニとスーパー、カレー屋、ファミレスくらいしかない。
      設備は充実している印象です。特に、敷地内に農場や研究施設があり、移動しなくてもいいことが魅力だと思います。
      優しい人が多いですが、積極的な人やリーダーシップのある人は少ないイメージです。また、サークルに入らなければ、先輩方との接点は少ないです。いかに積極的に行動するかで、充実度が変わってきます。とにかく自分から話しかけて、接点を作りましょう。
      コロナ渦であるため、ほとんどの行事は中止になりました。本来は学祭が春や秋に行われたり、イベントもあった模様。サークルは色々あるが、全体的にそこまで力を入れているわけではないという印象である。友達作りとしても趣味としてもまずは気軽に見学に行くことをおすすめする。
      1年生は基礎的な生物、化学、物理など基礎的なこと。2年生からは専門科目が増える。実習では、食品加工などを学ぶ。
      食品の研究がしたかったので、研究施設が充実しているところに魅力を感じたため。
    前期はリモートが多かった。また、イベントなどの楽しそうなことは全て中止であった。後期からは対面授業が増えた。リモートでの授業が多い中で、比較的対面授業を多く行った大学であると思う。マスクの着用、消毒やソーシャルディスタンスに配慮はしていたが、授業は普通に行われた。

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      2年生からは実験が週4で入ってきたりと大変なことも増えますが、自分のやりたいことをやる上で勉強をしたいんだって人にはものすごく面白い学科です。
      どの先生もいかに分かりやすく興味を持ちやすくということを考え、とても面白い講義ばかりです。ただ、物理を勉強してこなかった人にはちょっと分かりにくい部分をサラッと説明してしまったりもするので、自分でしっかり理解し直すことも重要になってきます。
      まだ就職活動をしていないので分からないが、応用生命科学課程では食品科学系と分子生命科学系に分かれており、食品の方では食品メーカーに就職する人も多いですし、分子の方では化粧品メーカーに就職する人もいるようです。
      駅からは遠めだとは思いますが、周辺にはショッピングモールをはじめとしたさまざまな飲食店が多くあります。学校帰りに友達とごはんを食べに行ったりはとてもしやすいです。
      古いと言われていますがそこまで気になることもなく、改修工事も順次行われており、どんどんきれいになっていってるようです。
      同じ学部の友達はもちろん、サークルの友達や先輩、体育で出会った違う学部の人たちもとても優しく、友達はすぐできると思います。
      ジャグリングや学内の猫のお世話をしたりするサークルなど、ものすごくたくさんのサークルがありどれもとても面白そうです。また、岐大祭なども行われ、とても充実しています。
      有機化学、基礎統計学、基礎物理学、生物学などなど幅広く様々な分野を学びます。2年生からは食品と分子に関する授業が出てきます。
      分子生命の視点から、様々な病気の糸口などにも役立てることができ、そのようなことを学ぶためにもピッタリだと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      最先端の技術を使って研究したり観察をしてより深く学ぶことができます。また個性的な人が多くて楽しい時間を過ごせます。
      講義が難しいし、先生が生徒たちを罵っている。
      実技のわりあいがとてもおおい
      最先端の技術で楽しんで授業ができる
      先生が好きなようにやっていいと言ってくれる
      各学科にもよるがその学科にあった就職先をアドバイスしてくれるので充実している
      目の前にバス停や売店など様々なので充実してます。でも周りは交通量が多いので注意してます
      設備には充実していますが大学内はとても広くて迷ってしまうので注意が必要
      みんな出会いを求めているのでとても充実しています。先生も一緒に相談に乗ってくれます
      サークルはたくさんあるため自分に合ったサークルを見つけることができる
      生物の研究・最近の環境問題などなどを徹底的に解説・説明されます。
      家から近い大学で最先端の技術を持っていてより深く学ぶことができそうだと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      学生、先生、設備など特に不満を感じたことはないし、自分にとっては過ごしやすい環境である。特に学生に関しては良い人が多い気がする。
      必要な知識をつけられていると思う。先生は個性豊かな方が多い。
      企業に勤める人は少なめなので、企業に行きたい人は工夫が必要かもしれない。小動物臨床に行く人と公務員に行く人が半々くらい。
      生活に最低限の施設は整っているが、公共交通機関は多くない。岐阜駅まで行くのにバスで30分ほどかかる。名古屋までバスと電車で1時間ほど。
      数年前に学部棟が改築されて綺麗になった。ただ、食堂や購買がもう少し充実して欲しい。
      不満を感じたことはない。少人数なので、他の学科と比較すると、比較的仲がいい方だと思う。
      全学のサークルも学科内のサークルもあり、選択はいろいろできる。
      1年次は全学共通教育科目がメインで専門科目は数個ほど2年生から学科らしい勉強が本格的にスタートする。5年生で病院実習が始まり、実践的な内容を学べる。産業分野の実習も4年生ごろから少しずつ始まるので、いろんな分野の現場を見れる。
      動物と人の心を助けられる獣医師になりたかったから。動物が好きだから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      私は動物コースに所属していました。動物が好きで畜産学を学びたかったのでとても満足しています。動物園学で有名な教授や、動物福祉の研究をされている教授もいます。
      大学で農学ではなく畜産学を学びたく、生産環境科学課程に進学しました。1年生から農場で実習を行います。大学の敷地が広く、牛、ヤギ、鶏がいます。実習でこれらの動物に関わることもします。フィールドワークも充実していてとても楽しかったです。
      3年生で植物、動物、環境コースに分かれ、後期には研究室に所属します。コース分属や研究室分属は、希望が多ければ成績順になるので、人気のところに行きたい場合は1、2年生で良い成績をとっておく必要があります。
      就職支援室があり、就活に関するセミナーも4月から行ってくれます。企業、公務員の合同説明会もそれぞれ開いてくれ、求人情報も提供してくれます。
      最寄りの岐阜駅からバスで20分ほどかかります。下宿していると特に問題ありませんが、岐阜駅から来られる方は朝のバス待ちの列に驚かれると思います。周りは田んぼです。
      私が入学してから応生棟の改装工事が行われていて、綺麗な方だと思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、自分に合ったコミュニティが見つかると思います。国公立大というのもあって、常識がある人が多いと思います。
      サークルは多くていいと思います。イベントは春祭と岐大祭があるのですが、私は参加したことありません。規模も小さいと思います。
      1、2年生は植物、動物、環境コースに分属される前なので、基本的なことを網羅します。3年生でコースに分かれると、かなり専門的なことを学びます。3年生の後期で研究室が決まるので、研究室にもよりますが実験練習をしたり論文を読んだりします。4年生では必修講義がないため卒業研究に専念できます。
      岐阜大学大学院 自然科学技術研究科 生物生産環境科学専攻
      動物が好きで、農学ではなく畜産学を学びたかったため。もともと獣医学科を目指していたが、生産環境科学課程で自分のやりたいことができると思い、こちらを志望した。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学