みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

応用生物科学部 口コミ

(131) 国立大学 196 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      農業のこと、動物のこと、そして、、!土木のことも学べます。私は在学中、授業を受けていく中で、測量実習や水利計算、構造計算が好きだと気付きました。どんどん好きになっていきました。入学するときは考えもしなかった新しい自分に出会えます。先生のサポートも素晴らしいです。サポートのおかげで今、土木職で働いています。
      3年生後期から始まります。3年生に進級するときに植物、動物、環境、の3つからコースを選ぶことになります。
      植物は化学系です。動物は畜産系です。環境は農業や林業、土木系です。それぞれのコースによって幅広い分野があり、1,2年の間に自分に合った分野を見つけることができます。
      どんな仕事が向いているのか、教えてくれます。就職先について、親身になって相談に乗ってくれます。
      過去の卒業生による面接の感想なども、記録として残されており、自分に活かせる資料が揃っています。
      県職員(土木職)

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実習が多めで、知識だけでなく経験を積むことができる。学ぶことは皆楽しく。常に新鮮さがあり飽きることがない。
      教授陣の層が厚く、さまざまな専門分野の先生から多面的な知識を得ることができる。
      3年生でコースが分かれ、後期で研究室に配属される。選択肢が多く、将来を見据えて選択することができる。
      企業や自治体からの求人が多い。
      駅から遠く、バスも便利とはいえない。
      実習の設備が充実している。農場や牛舎、鶏舎がある。実験に用いる器具も充実しており、必要な知識と経験が得られるようになっている。
      部活、サークルが充実している。学科内の友人との時間も多い。恋愛できるかどうかは個人の問題だが、他人とのコミュニケーションは嫌でも取らねばならない。
      いろんな団体があって楽しい。サークルや部活だけでなく、学生が自主的に集まってできた団体も多い。どの団体も活気があり、楽しく学生生活を送っている。
      1年2年は生物学や農業、林業、畜産業の基礎を学び、3年前期のコース分属、後期の研究室配属でより専門的な勉強をする。
      公務員

2014年06月投稿
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。実習や実験などの数も多く、ただ座って授業を受けるだけでは和歌rないことも多数学ぶことができます。
      一年生のうちは専門以外にも基礎的な授業からスタートするのでついていきやすいです。専門の授業に入れば実習などを伴い実践的なことを学ぶことができます。
      学食、生協にちかいいいポジションだと思います。近くにいは農場もあり、実習がなくても遊びに行くのが楽しいです。ただ最寄り駅がとても遠く、通いの人は毎朝満員のバスに三十分ゆられてくるそうなので大変そうです。
      日当たりと風通しの関係で冬はかなり寒いですが、夏は比較的涼しいです。図書館など最近新しく改築されているところも多いです。
      基本的には動物植物などの自然が好きな人が集まります。よく言えば個性的、悪く言えば変な人ばかりですが、とても面白いです。
      活発な部活やサークルが多いんじゃないかと思います。私は陸上部でしたが、先輩後輩みんないい人ばかりでとても充実していました。
      動物植物自然環境について
      動物にかかわる仕事がしたかったKら
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を解きまくりました

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      農業に興味がある人、生物学に関心がある人にはいい大学です。国立大学ですので生徒のレベルも高く、様々な地域から入学してくる人がいるので新鮮です。先生方も個性豊かで、学びたいことがある人には何よりの糧となってくれるでしょう。一方で、研究室によっては研究内容に関わる就職先がなかなかないという欠点はあります。
      先生方のレベルが高いので、学ぶ意欲が有ればどこまででも突き詰めて行けます。動物、植物、環境の大きな3コースがあり、それぞれでもまた細かい研究分野に分かれているので、生物学や農業に関心が有れば自分のやりたいことができるよう、選択肢は多いです。
      岐阜大学の正門入り口から一番近いので、下宿生なら他学部よりもストレスは無いと思います。周辺にもガストやココイチなどのお店も有ります。ただ、最寄り駅から非常に遠いので、自宅から通う人にとっては辛いかもしれません。
      校舎自体は古いのですが、それはそれなりの良さが有ります。また、大学構内に広い農場が併設していますので、農業に触れる機会を自分で増やせる他、農場バイトもあるので、農業に関心がある人にとってはたまらないのではと思います。乳牛やブタ、ヤギ、ヒツジ、ニワトリがいます。
      個性的な人が多く、下宿している学生が多いです。岐阜という自然に囲まれた中で毎日過ごしているおかげか、いい人が多いです。全国から進学してくる人がいるので、いろんな人がいます。学部内カップルも多いです。
      部活もサークル活動も充実しています。運動・文化系といった普通のものから、ノラネコの保護活動やクマの観察、植物の栽培など農学部ならではのものもあり、多種多様です。
      農学及び畜産学について学ぶことができます。
      動物繁殖学研究室
      提携動物園・水族館から送られてくる糞・尿・血液サンプルから妊娠判定や排卵判定、発情周囲の特定を行います。そのための設備は揃っていて、学生ごとに担当動物が割り当てられるので主にその動物について研究します。希望次第で、行動観察と併せた研究や卵殻に関する研究、野生動物の生息分布に関する研究も行うことができます。
      動物園動物が好きで、それに関われる研究がしたかったから。
      センター試験である程度得点するのはもちろんのこと、二次対策も過去問を利用してしっかり反復学習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      全体的にはとても満足している。
      分子、食品という範囲の広い分野を学べるため将来の可能性は大いに広がるとおもう。
      様々な化学実験ができるため将来の展望が広がるのが良いと思う。
      ちょっとクセのあるおもしろい先生が多い
      3年から分子コースと食品コースに分かれて4年生から研究室に配属される。
      研究室の先生によって就職のサポートは差があるようだ。
      しかし他の課程と比べると就職先は多い
      駅からはバスで30?40分かかる。特に朝は大学生、高校生でバスが混雑するため大変である。
      学部によって教室の設備に差がある。
      新しい教室は明るくてとてもきれいだ
      サークルが充実しており友人がたくさんできる。
      だが未だに学科内に名前と顔が一致しない子もいる。
      サークルが大変多く様々な横のつながり、縦のつながりができる。
      部活動も活発で楽しそうである。
      1年生では全学部共通で様々な分野を自分で選択して学ぶことができる。2年生では食品の栄養や健康について、また、遺伝子や化学実験等幅広い知識を身につけられる。
      食べること、料理を作ることが好きだったため食品に関する仕事をしたいと思ったから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      3年時にコースが3つに分かれ、私は環境コースですが、自分の発案した研究ができるので、他にはない魅力だと思います。
      環境コースの講義は多面的に学べていいとおもいます。
      自分の発案した研究ができる。
      公務員には強い気がする
      悪いかも
      大学の山がある。
      生物系のサークルで充実しております。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実際に活動する農場やフィールドが近くにあり、実習が充実しています。高学年、大学院生になると研究活動もしっかり行うことができます。
      講義は基礎的なことから専門的なこと、そして実際に実習に取り組めるため、知識だけでなく技術が身につきます。研究室配属後は各先生や先輩から科学者としての考え方、発表の仕方、などを学び、成長できます。
      3年後期から研究室配属が行われ、各研究室でゼミがおこなわれます。研究室によって異なりますが、定期的に研究内容の発表などおこなわれます。
      公務員などは研究室によってはサポートがしっかりしています。ただし企業に関しては、工学部のような推薦などがありません。各自で就職したい場所を探します。
      通いの場合は、岐阜駅からバスもしくは自転車で30分のため慣れるまで不便です。ただし下宿は周りに沢山あるため、地元が遠い学生は近くに下宿して自転車や徒歩で来ています。
      学部棟は今現在新しくしています。具体的な研究に関する施設があるかどうかは、研究内容によって異なります。
      サークルや部活で多くの人と関われます。実習が充実している分、学部内でもとても仲良くなれます。また、留学生とも仲良くなれます。所属する部活、サークル、研究室次第です。
      サークルは沢山あるため、自分のやりたいことが出来る好きなところにはいれば、充実すると思います。ただし、期待と違う、などもあると思うので、いろんなサークルを見るとよいとおもいます。大学祭はそこまで大きくはないですが、サークルなどで主体で参加するととても楽しいです。
      一年次は幅広く教養を学び、2年次から専門基礎、3年次からコースに別れて専門的なことを学びます。コース選びは基本的に希望通りですが、心配なら成績を落とさないようにすると良いです。3年後期からは研究室を選びます。これは成績上位者から選びます。3年後期から4年生で卒業研究を行い、論文を書きます。
      大学院

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      充実している点としては、留学制度がある。希望すればカナダやオーストラリアなどの英語圏の国にホームステイなどができる。補助金も出してもらえたはず!授業はゆるくわかりやすい。
      講義は学習内容の幅が広く、たくさん学べる。単位はわたしの学部では取りやすい。追試を何度もしてくれる。
      研究室はたくさんある。なので興味のある分野をえらべる。ただし成績順であり、忙しそう。研究の補助金ももらえる。
      就職率はかなり良い。約半数が大学院に進学する。食品系、医薬品系が多い。公務員にもなれるし、高校教員免許の取得可能。
      駅から7キロとかなりとおい。田舎だけれども自然が豊かで空気がきれい。買い物には激安スーパーがあるためこまらない。
      施設、設備は充実している。国から補助金がもらえるため、高価な機械もそろっている。グラウンドもちゃんとある。
      友人関係では困ることはない。人がとにかくたくさんいるので。留学生とも仲良くなれる。男女バランスもよい。
      わたしはグルメサークルに入っているが、サークルは他にも数多くある。50個以上はあると思われる。のびのびと好きなことに没頭できる!
      1年生は、全学共通科目で文理関係なく幅広く勉強する。2年からは専門がはいってきていそがしくなる。大変!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      友達は正確がよいし、先生も素敵な方ばかり。授業内容も充実している。また、留学制度もあり、手厚く指導して下さる。しかし、校舎が古いのが玉に瑕。天井はパイプが剥き出し。就職率は良いらしい。
      単位に関して言えば、追試を何回も行ってくれるので進学はしやすい。講義の内容は映像を用いたりなど、とてもわかりやすい。
      研究室はたくさんあり、成績順に選ぶ権利が与えられる。2年生の後期からは本格的に実習があり、かなりしんどいと先輩から聞いている。
      大学院に進学する人は全体の半分くらい、残りは就職する。医学部の次に偏差値が高いため、他の学部に比べると就職率が良いらしい。
      駅から大学まで7キロ、周りは畑で交通の便がとても悪い。自然がとても豊かで実習しやすいことはメリットである。
      キャンパスは伝統的だがとても古い。夏は暑く冬は寒い。早く建て替えてほしい。変な臭いもするし、清潔感がない。
      たくさんの生徒がいるが、恋愛は彼氏がいるためしていない。女の友達は明るく元気でとてもおもしろい!この学校でよかった!
      みんなとのお泊り合宿が充実していて交流が深められる!勉強漬けの毎日ではなく、自由に勉強させてくれる。
      医薬品、食品の生理機能について最先端の研究している。有名な教授がいらっしゃるため、研究費の補助金がもらえる。そのため研究を思いっきりできる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      動物について専門的に学べ、学内に農場があり実習が充実しています。
      学年が若いうちからいろいろな体験ができるのが魅力的です。
      基本的に丁寧な授業ばかりなので、勉強しやすく、単位もちゃんと勉強すれば落としません。
      動物を扱うので、休みが取りにくいです。
      ですがその分充実していてやりがいもあります。
      動物園志望者が割といます。
      その他の道は動物関係の有無に関わらずいろいろなところに就職しています。
      バスでしか通えないので車がないうちは不便です。
      免許を取れば、近くに駐車場がたくさんあるので通いやすいです。
      最近図書館が綺麗になりました。
      応用生物自体はまだ改修されておらず、古いです。
      学生数が多いので様々な出会いがあり、大学に入って交友関係も広がりました。
      充実していますが、私はアルバイトを優先したので加入してません。
      1、2年生のうちは生物系の概要を学びます。
      3年からはコース分属され、植物、動物、環境に分かれてそれぞれ専門的に学びます。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学