みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
在校生 / 2025年度入学
育てる。を育てていく学部!
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教育に関する専門知識や指導方法を実践的に学ぶことができます。教育実習や模擬授業などを通して、教師として必要な知識や技能を身につけられるため、将来に役立つ充実した学びが得られます。
講義・授業良い大学の講義では、専門知識だけでなく、物事を深く考える力や自分の意見をまとめる力を身につけることができます。先生や学生同士で意見交換を行う機会も多く、学びを広げられる点が魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で学ぶため、先生から丁寧な指導を受けることができました。発表や意見交換を通して理解が深まり、自分で考え、課題を解決する力を身につけることができたため、充実した演習でした。
就職・進学良い進学に向けたサポートが充実しており、進路相談や面接対策、小論文の指導などを受けることができました。一人ひとりに合わせた丁寧な支援があり、安心して進学に向けた準備を進めることができました。
アクセス・立地普通学校は駅から近く、通学しやすい立地にあります。周辺には飲食店やコンビニ、書店などもあり、授業の前後に必要な買い物ができて便利です。アクセスも良く、快適に学生生活を送ることができました。
施設・設備良い学校の設備は充実しており、教室や図書館、自習スペースなどが整備されているため、落ち着いた環境で学習に取り組むことができました。必要な設備がそろっており、快適に学校生活を送ることができました。
友人・恋愛普通友人関係にも恵まれ、授業やゼミ、学校行事を通して多くの仲間と交流することができました。お互いに支え合いながら学ぶことで、充実した学生生活を送ることができ、良い思い出をたくさん作ることができます。
学生生活良い学校では学園祭やオープンキャンパス、季節ごとの行事など、さまざまなイベントが開催されていました。多くの学生と交流する機会があり、学校生活をより楽しく充実したものにすることができました。
学科で学ぶ内容学科のカリキュラムは基礎から専門分野まで段階的に学べる内容となっており、実践的な授業も充実しています。専門知識だけでなく、課題解決力やコミュニケーション能力も身につけることができる点が特徴です。
卒業後は、教育現場で子どもたちの成長を支える仕事に就きたいと考えています。大学で学んだ知識や教育実習で培った経験を生かし、一人ひとりに寄り添える教育者を目指して努力していきたいです。 -
志望動機教育学部を選んだ理由は、子どもの成長を支え、将来は教育に携わる仕事に就きたいと考えたからです。教育に関する専門知識や指導方法を学び、実践的な経験を積むことで、自分の目標に近づけると思い進学を決めました。
入学前後のギャップ入学前は授業についていけるか不安がありましたが、入学後は先生や友人の支えもあり、安心して学ぶことができました。専門的な知識や実践的な学びを通して、自分自身の成長を実感し、充実した学生生活を送ることができています。