みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんの種類の免許の取得ができます!
幼稚園教諭一種免許状、幼稚園教諭二種免許状、小学校教諭一種免許状(卒業要件)、中学校教諭一種免許状(教科)、中学校教諭二種免許状(教科)、高校教諭一種免許状(教科)、高校教諭二種免許状(教科)、特別支援学校教諭一種免許状、特別支援学校教諭二種免許状、図書館司書教諭免許状、博物館学芸員免許状の取得ができます。
どの学校の種類の先生になろうか迷っている方、幼稚園教諭の免許状や、図書館司書教諭、博物館学芸員の免許状を取りたい方に特におすすめです! -
講義・授業良い日本で最先端の教育学の研究をされている先生方の講義を受けることができます。
道徳やカリキュラムマネジメントなどは日本一の先生から教わっています。
岐阜県の教育方針や、教育への考え方など、岐阜県の教員になるための知識技能はもちろん、どこの県の先生になるにも役に立つことを学ぶことができます! -
就職・進学良い教員採用試験に合格するためのサポートがあります。
面接の練習と、論文の指導をしてもらうことができます。
岐阜県の教員採用試験だけでなく、愛知県や名古屋市、三重県、富山県などの岐阜県の近隣の県の採用試験対策をしてもらえます。
そのほかのすごく遠くの都道府県で受験する方への対策も出来る限りのサポートをしてもらえます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学校としてはまずまずだがまず狭い。そして周りに何も無い。さらに、駅も遠く、移動が不便。特に遊べる場所もなく、田舎。
アクセス・立地悪い最悪。JRの駅からバスが出てるが、いつも満員でぎゅうぎゅう。30分もかかり大変である。辺りは何も無くとても立地条件は良くない。悪い。
施設・設備悪い何も無い。広くもない。悲しい。
どうにかして欲しいと思うほど何も無い。 -
友人・恋愛良い私は彼女がいるからとても満足している。サークルも充実してるので、その点ではいいと思う。
学生生活良い特に何も無い。しかし、大学祭で芸能人が多く来るのでそこは少し頑張ったと思うが、特に大きな目玉イベントはなくつまらない。
学科で学ぶ内容1年生の時は全学部の内容を選択式で学ぶことが出来るので、専門というよりは幅広い知識を得ることができる。2年生の時からは専門分野の内容に入っていき、しっかりとした内容の専門分野を極めることが出来る。
就職先・進学先特に場所は決めてないがやはり教育学部なので教員志望です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小、中学校の先生になりたい方は、1年生から現場に見に行ったりできて経験がたくさん積めて、教採の対策もしてくれていいと思います。私も実際、愛知県の中学校として来年から教員になることが決まりました。 しかし、所属する教科によってやることが違うところもあるため、教育学部全体でやることと、教科でやることのバランスをとることが大変な時もありました。 大学は教科ごとの予定など把握していないため、こちらが合わせるしかありません。 計画的に、効率的に様々なことをやっていく能力はかなり身につくと思います。
講義・授業良い1年生時から実際に学校現場へ行き、授業の様子を見学させていただいたり、子供たちと関わることができます。 教科ごとに所属が別れているので、専門分野もしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い野外でのフィールドワークなど、普通では経験できないようなことをたくさん経験することができます。 先生方も気さくで、雑談から研究の相談まで楽しくお話しさせていただいてます。
就職・進学良い教員採用試験の対策はかなりしっかりやっていただけます。 1月に入ってから学習会を行い、面接練習をします。 様々な情報やご指導をいただけますが、面接内容が正解か不正解か気になってしまい、自分らしい回答が出来なくなってしまう部分もあっなような気がします。 就職活動は各自が行なっていくような形で、教採ほど手厚いサポートはないイメージです。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ほどかかり、遠方です。 大学病院が隣接しており、駅から大学の間に高校があるため、通勤・通学や帰宅ラッシュの時間帯はかなりバスも道も混みます。
施設・設備悪い教育学部棟は他の学部に比べて一番古い建物です。 学内LANは学籍番号とパスワードを入力して、ログインしないと使えません。 途中でログインが切れてしまったら、YouTubeなど特定のサイトが見られないような設定がされているので、不便です。 図書館は広く、新しいので勉強もしやすい環境になってます。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他学部の人とも交流ができます。 学部内では、同じ教科の人たちとはもちろん、とても仲良くなります。 他の教科の人とも教育実習を通してすごく仲良くなるので、交友関係が広がります。
学生生活悪い私がサークルに入っていないせいもあるかもしれませんが、学祭などのイベントも参加自由で、私は一度も参加していません…。 他大学の学祭やサークルほど盛り上がっているイメージはありません。
学科で学ぶ内容学校の先生として必要な法律的なこと、教科的なこと、学級経営的なことなどを学びます。 また、学校現場へ実際に行くこともたくさんします。
就職先・進学先愛知県の中学校(理科)の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜で教員になりたい人にはすごくオススメ!採用試験の対策や資料も豊富でサポート体制がすごく整っています!
講義・授業良い専門科目も全学部共通科目も優秀な先生が多くて、充実した学びができます!
研究室・ゼミ良い学外での学会やイベントにたくさん参加したり、ゼミで仲間と学びあったり充実した日々を過ごせます!
アクセス・立地普通駅から直通のバスが何本か出ているし、大学専用バスもあります!
他の県からのアクセスも良いのではと思います!周辺には薬局なども多くて学生が住むのには適していますし、下宿するアパートもたくさんあります! -
友人・恋愛良い他学科と関わる機会が少し少ないですが、サークル活動なども活発ですし、学祭なども盛り上がるので良い仲間、良い恋人と巡り会えると思います!私はどちらにも恵まれました??
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって自分の趣味にあったところを探す事ができます!イベントはさほど多くはないですが、学祭やスポーツ大会など、楽しいイベントがあります!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校・中学校への実習が充実しています。1年生の時には附属小学校に2回、附属中学校へ1回行きます。2年生の時には両方1週間ずつ、3年生の時には4週間ずつ、4年生の時にはインターンにいくことができます。早い段階から、先生としての視点を持つことができる点が良いところだと思います。
就職・進学悪い岐阜県の教採は問題ないですが、愛知県の教採の合格率が低いのが問題です。また、高校の教採の合格率も低いです。学校側もそれを打開するため、様々な対策を取っているところです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかります。その上、バスの定期代が高いです。時間によっては大学直行のバスも出ますが、JRの朝のバスの行列は有名です。
大学周辺には、以外にもおしゃれなカフェがいくつかあるので、その点はとても良いです。
学科で学ぶ内容小学校免許と中学校免許が卒業に必須なので、そのための授業がほとんどです。選択で、高校免許や副免、学芸員などの免許も取得できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価としては、教員になりたい人であれば実践的な演出を積むことができ、在学のうちに教員というものを座学のみではなく、身をもって知ることができる。教師になる人へのサポートは手厚いが、就職となるとやはり他学部よりは希薄である。しかし、教師にならないからと言って冷遇されることはない。むしろ自分が大学を通してある実習に対して、精神的についていけるかが問題である。
講義・授業良い専門科目によって、取る授業は異なる。しかし、それぞれの先生が様々な想いを持って講義をしている。少人数だと先生との仲も深まりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの開始時期など、学科ごとで異なる。しかしどの学科も少人数制のゼミであるため、一人一人をしっかりと見てもらえる。教員採用試験、就活の時期はゼミは開講されていない。
就職・進学良い教師になる人へのサポートはしっかりとしている。教員採用試験のための面接など実施してくれる。ごく一部大学院に進学する人もいる。また就職よりは公務員を目指す人が多い。
アクセス・立地悪い駅から大学まではものすごく遠い。30分はかかり、バス乗り場は、春になると長蛇の列となる。スクールバスはあるが、本数が少なく、出ている駅も限られている。
施設・設備普通老朽化が進んでいるところが多いが、使っていて不便だと思ったことはない。ただ、マイクなどの音声機器は調子が悪い。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、全員認識しており、全員と友達となれる。また、他学科と合同の授業もありそこで他の子とも仲良くできる。
学生生活良いサークル、部活動は盛んに行われており、水曜の午後の時間はサークル、部活動の時間として活発な行動が見られる。
学科で学ぶ内容1年次は専門としては書道のみ。教職トライアルという、小中へ半日観察学習もある。2年次はより専門性が増したものが増え、小学校教科等か特に増える。教職リサーチという、夏休みに小中へ2週間ずつ観察学習を行う。3年次も2年次と専門的なもの、教科のものを中心に行う。教職プラクティスという、9月に中学校、11月に小学校に4週間実習しに行き、実際に授業をする。また後期からゼミが始まる。4年次は教員採用試験の勉強のため、授業数自体が少なく、勉強に専念することとなる。教職インターンという、高校への実習が希望制で行われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い手厚い指導や教育実習などで確実に自分の力になります!祖父から父が教師だったのもありますが、順調に大学生活を過ごしています!!!文化祭も楽しいですし、バンド活動も活発!!!
ですが、教育実習になるとかなりピリピリして、現実を思い知らされます。かなり大変です(個人差あり)。自分に合っているかどうかきちんと確かめてから入学するようにしてください。 -
講義・授業良い上記の通り
研究室・ゼミ悪い入ってないのでわかりません。いつ入ろうかなぁ
就職・進学良い上記の通りです。教授からの指導、教育実習先での指導もきっちりしていて良いです
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすいですね。岐阜駅から岐阜大学行きのバスもあるので良いと思います
施設・設備良いそうですね、コンビニもあったりするのでなかなか便利だったりします
友人・恋愛良いリア充最高でっせ!!!色んなところで出会いがあります!ですが、遊びすぎては行けません。単位を落としかねません。勉学と友人関係、恋愛関係は確実に両立できるようにしましょう。
学生生活良い文化祭楽しいですよ!入学する前に是非!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜大学は設備がよく、トイレも綺麗で、とても過ごしやすいです。また、みんな優しくて、とても楽しいです!岐阜大学では、わからないもんだいなど、せんせいがおしえてくださり、りかいできるまで、ねばり強く生徒にぜんりょくで関わってくれます!!
なので、べんきょうを頑張りたいっという人、スポーツを頑張りたいっという人などにとてもオススメです!!! -
アクセス・立地良い岐阜大学の周辺には、イオンモールまあさ店がちかくにあり、がっこうや部活が終わってからともだちと楽しく遊ぶことができます!また、岐阜駅などからも近くてがっこうに通いやすいと思います。
施設・設備良いがっこうのせつびは、トイレがとてもキレイで、エアコンもかんびされていて、とても過ごしやすいです!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味の人と出会い、また、恋にまで発展する可能性があります!ぜひ、岐阜大学に入学したら、サークルや部活のどちらかに入られることを、オススメします!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い時間割の調整次第で副免がとれるので、二教科以上の教員免許を取得希望の学生でも安心。小中学校への実習が複数回ある。清潔なキャンパス。病院、コンビニら生協、郵便局らカフェ等、施設が充実している。毎年講義が始まる前にガイダンスがあり一年の流れや必修科目、実習についてしっかりと説明を受けた上で履修登録がある。
講義・授業悪い先生によって講義の方法が異なるため評価はしづらい。サークルや学科の先輩が様々な講義を受けてきているためどのような授業形式かなどは知ることができる。
アクセス・立地悪い飲食店が近くに沢山あり、スーパー、薬局、病院等も近く、落ち着いた雰囲気なので周囲環境は良い。
最寄りの岐阜駅からバスで30分程かかり、バスも電車も混むので通学はしやすいとは言い難い。
施設・設備良い清潔で落ち着いた雰囲気。自動販売機やコンビニ、食堂が複数ある。
大学病院があるため安心感がある。 -
学生生活悪い大学祭では沢山のサークルがステージなどで盛り上げている。
学科で学ぶ内容教材研究、指導案作成、模擬授業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもアットホーム!
国立大学だから各学部学科のにんずうがすくないから、同じ学年の仲間だけではなく、先輩や教授、先生などとの距離が近くなる!
これは教育学部だけに言えることではないけれど、教育学部は教科によってさらに細かく分けられるからアットホーム感はほんとうに強いと思う!
居心地の良さと仲の良さは勉強しやすくなるし、たのしい大学生活に必須だなって思います!
大学の授業は同じ学科のことずーっと一緒だから、仲良しに越したことはないよね!
また、岐阜県の教員になりたいって人はやっぱり岐阜大学がオススメかなと思います。
岐阜県の教員になるための学習が詰まっているし、教育実習も岐阜県の学校に行くから、将来につながりやすいと思います。とはいえ、愛知県から来ている子も半分くらいいて、愛知県の教員採用試験を受ける人もたくさんいるから、そのためのサポートももちろん充実してます!
先生になりたい!って思う人にはぜひきてほしい!
- 学科絞込
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。