みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今の大学生活には満足しています。岐阜県の教員を目指して頑張るには、ライバルが身近におり、とても良い環境だと思います。
      4年間を通して、実習が豊富です。1年生から小,中学校に行きます。
      岐阜の教員を目指す人にとっては十分です。先生方が丁寧に対応してくれます。
      岐阜駅から少し遠いです。バスで30分、自転車で40分以上かかります。
      学科により異なると思います。応用生物科学部や工学部の周りは工事が進んでいます。
      これも学科により異なると思います。同じ講義を取っていて他の学部の人と仲良くなることもあります。
      サークルから部活まで、種類はは豊富だと思います。サークルや部活によって雰囲気が異なります。
      4年間にある4つの実習をプログラムを通して、実際に教員の現場をみて学びます。
      国公立の大学であり、実家から1番近かったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員をめざしている方ならば、入って後悔はしないと思います。教員をめざしていない方はやめておいた方がいいと思います
      分かりやすく、積極的に参加したくなるような楽しい授業です。先生方の対応も丁寧です
      教育学部は就職にほとんど困らないと思います。他の学部についてはよくわかりません
      電車通学をしようと考えると、まあまあ通学しにくいです。バスを使えば解決できますが
      多少古くぼろぼろのところもありますが、充実していると思います
      個人によると思いますが、サークルに入ればかなり充実すると思います
      学校祭はかなり盛り上がります。サークルの中が深まるいい機会です
      1年次は広く浅く学びます。2年次からはそれぞれ深く学びたい内容を選択していきます
      教員志望なので、教員免許が取れる学校を目指しました。また、兄弟が多いので、学費面を考えて国公立で同じ県内の学校として目指しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育しか学べないので、専門的な学問が学びたい人には不向きです。総合的な学問が学びたい人には誰かれ問わずに向いていると思います。
      ひとりひとりに道具などが用意されて行われる授業もあり、事前準備もとても凝っていると思います。教授が多いのがポイントです。
      5.6人に1つゼミ室があり、とても居心地がいいです。スライドを毎週発表しているところもあれば、好きな内容でディベートしているゼミもあります。
      就職実績は十分であるとおもいますが、教師への道しかなく、就職するとなると、全くサポートされません。仕方ないですが。
      岐阜駅からバスで30分、しかも、終バスが22時と圧倒的アクセスの悪い地域です。
      とても高い機材などがあり、とても充実していると思います。しかし、成績が良くないと、補助金があまり出ない研究室に配属されてしまいます。
      私のまわりはすごくやさしく、遊びや食事に誘うと行きたい!って言ってくれる人が多いですが、少し高校生の延長線上のような方もみえます。学生数が多いので、趣味が合う人は必ず見つかります。
      すごい数のサークル数です。岐大祭は私立には劣りますが、みんなで盛り上げようというのがみえます。
      専門的なものがほとんどです。スポーツや、小学生への指導方法が学べます。
      私は、国公立大学しか行ってはダメと言われ、家から近い岐阜大学の偏差値が低い方の学科に来ました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部に所属しています。私たちの学年あたりから実践重視した教育に変化し、かなり密な実習ができます。また講義でグループで模擬授業を行い、評価しあうなど現場での実践力にもちからをいれています。専門教科だけでなく、副免として他教科を選択する学生がとてもおおいです。自分のやりたいことに応じて授業が選択できるので、将来にむけて自分の必要な知識を選択して学習できるので効率がよいです。
      岐阜駅からはバスで30分ほどかかるため、名古屋など他県からくるかたはとても大変かもしれません。わたしは家が近いので通学にかかる時間は10分ほどです。友達で1年の時は通っていたけど、2年からはもう一人暮らしを始めようという友達も何人かいました。キャンパス内はとても広いので自転車で移動する学生が多いです。田舎ですが、自然に囲まれ、敷地もとてもひろいので、とても落ち着いた場所です。暖かい日は外のベンチでご飯を食べて話をしたりなどとてもゆったりした時間を過ごせます。
      教育学部は学科のメンバーどうしとても仲良くなります。工学部などとちがい、教科や専門コースごとで10人ほどと少人数で授業や実習も同じことが多いため、過ごす時間がとても長いです。誕生日の日には1人のためにみんなでお祝いしたりする学科がとても多いです。しかし違う学部や学科の人たちと仲良くなるのが難しいです。副免の講義をとったり、サークルをしたり、1年生の全学部共通授業の際に声をかけて仲良くなると友好関係が広がります。特にサークルに関しては各サークルごとで特色がありますが、週に何度もあるサークルもあり、飲み会やイベント、合宿などもあり、そこで友好関係が広がることもあります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しいし、勉強になる、その上先生が面白いので自分の学科にはまんぞくしています。強いて言うならば、大学院に博士課程を漬けてほしいということです。
      結構楽しいです。真面目にやっていれば先生もそれに応えてくれて、個人的に質問に行ったりすると快く教えてくださります。
      3年からゼミが始まります。中にはゼミ生の研究発表会を毎週やってくださる先生もいて勉強になります。
      普通です。格段いいわけでもなく、格段悪いわけでもないです。マアマアですね。
      ぶっちゃけ遠すぎます。駅からバスで早くて30分かかります。交通状況によっては1時間かかります。バスの待ち時間も30分くらいかかります。また、キャンパス内の水はけが悪いです。雨の日はかなり大変です。
      普通です。強いて言うならば、教育棟はあまりきれいじゃないです。もう少ししたらきれいになるらしいので、それまでの辛抱です。
      友達は自分が作りに行くか行かないかだけなので、どこに行こうと自分次第です。作りやすさの面であれば、それなりに良いと思います。
      自分でサークルを作ることもできるので、好きなことはできます。
      異文化理解や、言語の変化など割と言語学的なことなども勉強します。教育学部らしい勉強は2年生からかと。
      入れる場所がそこだったということと、純粋に夢であったから。それ以上でもそれ以下でもないです。

投稿者ID:871996
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学科の人たちはみんな優しいので居心地は良い。先生も優しく、手厚いので安心して4年間通うことができる。テストやレポートはしっかりあるので勉強はそかそこ頑張る必要がある。
      入学の時点で教科が決まっているためしっかりと専門科目を学ぶことができる。
      教師になりたい人へのサポートは充実している。岐阜県で教師になりたい人にはとてもおすすめ。
      最寄駅は岐阜駅、そこからバスで30分ほどかかる。朝、混雑しているると何本かバスを逃して授業に間に合わないこともある。
      他の学部と比べるとやや古いように感じるが、学習するには十分。
      充実するかどうかは人によるが、学部が多く人もたくさんいるため、いろいろな人と出会える環境ではある。
      部活もサークルもそこそこ種類がある。自分でサークルを立ち上げた人もいる。学祭やイベントはコロナの影響で中止ばかりなので充実しているという実感は得られていない。
      小学校教科全部と中学の教科一科目を専門科目として幅広く学ぶ。
      教師になりたいと考えて志望した。中学校教科ならこの教科を教えたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の総合的な評価としては、教員になりたい人であれば実践的な演出を積むことができ、在学のうちに教員というものを座学のみではなく、身をもって知ることができる。教師になる人へのサポートは手厚いが、就職となるとやはり他学部よりは希薄である。しかし、教師にならないからと言って冷遇されることはない。むしろ自分が大学を通してある実習に対して、精神的についていけるかが問題である。
      専門科目によって、取る授業は異なる。しかし、それぞれの先生が様々な想いを持って講義をしている。少人数だと先生との仲も深まりやすい。
      ゼミの開始時期など、学科ごとで異なる。しかしどの学科も少人数制のゼミであるため、一人一人をしっかりと見てもらえる。教員採用試験、就活の時期はゼミは開講されていない。
      教師になる人へのサポートはしっかりとしている。教員採用試験のための面接など実施してくれる。ごく一部大学院に進学する人もいる。また就職よりは公務員を目指す人が多い。
      駅から大学まではものすごく遠い。30分はかかり、バス乗り場は、春になると長蛇の列となる。スクールバスはあるが、本数が少なく、出ている駅も限られている。
      老朽化が進んでいるところが多いが、使っていて不便だと思ったことはない。ただ、マイクなどの音声機器は調子が悪い。
      学科の人数が少ないため、全員認識しており、全員と友達となれる。また、他学科と合同の授業もありそこで他の子とも仲良くできる。
      サークル、部活動は盛んに行われており、水曜の午後の時間はサークル、部活動の時間として活発な行動が見られる。
      1年次は専門としては書道のみ。教職トライアルという、小中へ半日観察学習もある。2年次はより専門性が増したものが増え、小学校教科等か特に増える。教職リサーチという、夏休みに小中へ2週間ずつ観察学習を行う。3年次も2年次と専門的なもの、教科のものを中心に行う。教職プラクティスという、9月に中学校、11月に小学校に4週間実習しに行き、実際に授業をする。また後期からゼミが始まる。4年次は教員採用試験の勉強のため、授業数自体が少なく、勉強に専念することとなる。教職インターンという、高校への実習が希望制で行われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      面白い人が多いと思う一方で、広く浅い人間関係を求める人には向かない。サークルに積極的に参加した方が良い。
      それなりに楽しいが、なにか物足りない。
      すきな講義が取れればほんとにおもしろいが、八割はそんなに面白くないと思う。
      教員にしかなれない。就職の場合サポートほぼない学科もあるそうだ。教員絶対主義の傾向がある。
      ほんとに悪い。安い学生マンションや寮があるし、遠い人は早めに下宿した方が良い。
      教育学部は実験するわけでもないし、施設自体なくて問題はないが、教育学部棟は普通にボロい。他の棟はほんとに綺麗。
      優しい子が多い気がする。岐阜や愛知の子が圧倒的に多いので大きなカルチャーショックを受けることはなかった。県外から来た子の地元話で盛り上がる事もある。
      コロナであまり活動できていないのでよくわからないが、非公式のサークルも含めれば結構数があると思う。
      専門科目であっても専門のことをがっつりやるのではなく教育を交えた指導が多い。
      唯一自分の興味のある専門教科だったから。家が近い大学だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人のバックアップができる状況が整っており、学びやすいから。また、相談がしやすい状況が整っているから。
      大学の先生だけでなく、現場で働いている先生がの話も聞く機会があり、学ぶことができるから。
      先生が親身になって話を聞いてくれる機会や、研究へのアドバイスをしてくれるから。
      試験につながる学習や、講義が開かれており、学ぶことができるから。
      駅から遠い立地条件であるとともに、通学手段も限られてしまうから。
      日当たりが悪く、携帯の電波も悪いから。また、校舎自体も古いから。
      友人との関係もよく、悩み相談ができたり励まし会える状況だから。
      所属しているサークルの活動も積極的に参加し、後輩の育成も頑張っているから。
      教員養成のために、講義や実習の日程が組まれており、実践につなげることができる。
      昔から子供が好きだったのもあり、小学校の教員を目指しているから。

教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      自分の学びたい専門の学科の中でも、様々な分野の先生がいるので、その中からさらに、興味のあるものを見つけられる。また、より自分の視野を広げることができる。
      小中の教員免許の他にも、高校教員免許や幼稚園教諭の免許なども取れる講義を取ることができる。先生もさほど厳しくなく、単位も取りやすい
      研究室にはまだ配属されていないので、研究内容や演習等については詳しくわからないが、様々な分野があって充実していると思う
      教員免許をしゅとくできるので、学校の教員を目指す人もいる。そのほかには市役所などの公務員として就職している先輩、企業に就く人もいる。
      バス以外に通学方法がなく、朝の時間帯は結構バスの列が長いので時間がかかる。最寄駅がない。遊べるところも少ない。
      自分の学科に関して言えば、設備や実験器具等は充実していると思う。そのほかの学部や学科についてはあまりわからない
      サークルや学科内で付き合う人が多いと感じる。学部間での交流はほとんどないが、サークルや部活等で学部をこえて友人ができる。
      サークルにはさまざまな学部、学科の人が参加しているので知り合いが増える。留学生やただ大学の人とも交流できる、
      一年生ではほとんどが全学共通科目で、さまざまな分野について学ぶ。2年生、3年生では教育実習も始まる。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学