みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 298 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す学生には良い大学だと思います。教員採用試験のサポートがとても手厚いです。しかし、教員になるための力がつくとは正直おもいません。自分で学んでいく姿勢が必要かなとおもいます。
      興味深くはありますが、少し偏りがありすぎではないかと疑問を感じることが多々あります。それが生活の中でどう生かされるのかを意識させられますが、それを先生が意識されているのかは正直微妙なところだとおもいます。
      3年の後期からゼミが始まり、国語学、国文学、漢文学、国語教育学などのゼミから、関心のあるゼミに所属します。ゼミによっては面倒見が良くないです。自分で頑張ることを求められます。
      駅から近いとおもいきや、岐阜駅からバスで40分ほどかかります。新学期はバスの列がものすごく並ぶので、つくのに精一杯の時もあります。周辺には学生が住めるアパートが多く、ご飯を食べられるお店やスーパー、薬局なども充実しております。
      サークルはたくさんありますが、そのサークルに所属するひとが充実しているかどうかはわかりません。大学の祭りが春、秋にあり、秋の大学祭が最も大きい大学のイベントだとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数が少ないので教員や学科内で仲が良いです。実技の練習が少ないですが、教育学部なのでそこは仕方がありません。実技をしっかり大学内でやりたい人は音楽大学に行くことをお勧めします。個室の練習室の数は少ないですが、そもそも人数が少ないので困ったことはありません。
      講義中はほぼ全員が出席して授業を聞いています。内職をしている人も少ないです。非常に真面目です。出席して課題をきちんと提出すれば単位はほぼもらえます。
      三年生の後期から研究室に入ります。ピアノ科は人気なので頑張らないと研究室は大変だとききます。人数が少ないの直に他人と学びを深める機会は多くありません。
      教育学部で教員採用試験を受ける人は7割ほどで、ほぼ全員が採用されているようです。夏休みに教員採用試験の面接や就活セミナーなどがあり、就職のサポートは充分です。ただし、教育学部の企業へ就職は大変だとききます。
      交通のアクセスはすこぶる悪いです。本当に悪いです。1限(8:45)があるときはJR岐阜駅に7:35には着いてバスに並ばなければ間に合いません。雨の日は7:15に着いてもギリギリです。バスにはぎゅうぎゅうに詰め込まれたまま30~40分は立ち続けることもかなりあります。スクールバスも西岐阜駅から出ていますが朝の本数は7:48と8:00の2本のみです。自宅生は大学の近くに駐車場を借りて自家用車で通学する人が多いですが、愛知県や滋賀県から通う人(自動車で行くには時間がかかり過ぎる人)は本当に可愛そうです。それなりの覚悟が必要です。
      大学内にパソコンがおいてあり、最近新しいパソコンに変わりました。そのため、パソコンを買わなくても余裕で生きていけます。買うに越したことはありませんが...
      総合大学なので色々な人がいます。サークルに入らなくてももちろん友達は出来ます。変なサークルはありません。比較的健全なサークルばかりです。
      家庭教師のアルバイトは岐大生というだけで、かなり紹介が来るので助かっています。春祭や岐大祭があります。
      1年生は実技はピアノのみです。レッスン時間は15分ありません。2年生はピアノと声楽、木管楽器のレッスンがあります。3年生からは伴奏や作曲の授業があります。教育実習など教育関係の授業も多いです。
      小中学校の教員。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校教育に興味がある方にはとてもいいと思います。教員志望の方にはおすすめですが、一般就職を考えている人は就職先を探すのが難しいかもしれません。子どもと関わる機会がたくさんあるので、将来の仕事を探すうえでよい経験ができると思います。授業も楽しく、自分の学びたいことが見つかると思います。教員採用試験に向けて面接や小論文の指導もあり、仲間とともに勉強することもできます。
      自然がいっぱいの場所に立地しています。キャンパス内はとても広く、他学部の棟に移動するのが大変です。
      バスが岐阜駅から出ているので、バスで来る学生が多いです。清流ライナーという大型のバスが運行していて、バス待ちも減ったように思います。近くに下宿している学生も多いです。車で来る場合はキャンパス内の駐車場は4年生しか使えないので、それ以外の学年は近くの駐車場を借りて止めています。コンビニが1つと食堂が2つあります。すごく便利ではありませんが、必要なものは揃っていると思います。
      教員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私はこの大学を入ったのは推薦であるので、講義は難しいと思うこともよくあるのですがやはり自分の好きなことをやっていけるということでモチベーションを保ってがんばっています。みなさんも学部を選ぶときは自分の本当にやりたいことをしっかり考えて決めたほうがのちのちもやる気が続いていくと思います。
      ここでは小学生、中学生の教師になりたい人が多くいてそのために一生懸命に学んでいます。講義だけでなく自分でも積極的にいろいろなことを知ろうとする態度や行動は必ずこれからの自分に役に立つと思いますので迷ったりしたらまず行動することでよりその道がひらけたりよくなると思います。
      大学はたくさんの時間があり自由にすることができますが多くの人が時間の使い方を無駄にしていると感じます。しかしやっている人は必ずいるのでもし将来について確実につかみたいのであればこの大学中に少しでもいいから学ぶことがいいと思います。みなさんいい生活を(´・ω・`)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の学科は少人数制で、教授と学生の距離が近く、進路相談などによくのってくれます。友人関係やサークル・部活の活動も楽しく、毎日充実した日々を送っています。ただ、最寄駅からはとても遠くて、アクセスは悪いです。
      単位については、真面目に授業を受けていれば落とす事なく順調にもらえると思います。ただ、少しでもサボると落とされるものが多いです。しっかり勉強したほうがいいと思います。
      選び方は学生同士の話し合いです。希望が多かったゼミは、毎年話し合ってGPAなどで折り合いをつけています。熾烈な争いが繰り広げられます。
      教職につきたい人にとっては、1年生の時から実際に小・中学校へいけるので、サポートが充実していて、とてもいいと思います。
      最寄駅は岐阜駅ですが、そこから岐阜バスで30~40分くらいかかります。バスは本数があまり多くない上に運賃が高くて、学生のほとんどが不満を持っています。かなりの人が下宿を始めます。
      教育学部にはエレベーターが1機しかないです。私の所属する学科は7階がメインなので、エレベーターがないときついです。
      学科内・サークル内での人間関係は最高に良いです。とても楽しいです。サークル内で恋人を作る人もたくさんいます。
      私の所属する部活では、部活以外で集まってご飯を食べたり、ゲームをしたりする時間が多く、上下関係もよく、とても楽しいです。
      基本的には教職について学びますが、1年次は全学共通科目という高校生の延長のような授業を取ります。ここで自分の学部以外の友達もできます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活、非常に満足して送ることができた。一つ残念だったのは大学の教員である。教員を育てる教授ではなく、研究者として自分の研究ばかりを進める理不尽な教授がいた。
      理不尽な教授の授業は講義内容も酷かった。中には現場で活かせる内容を教えてくださる教授もいた。このよたいな講義が増えることを願う。
      教授により、ゼミで学べる内容に凄く差がある。学生生活自体に影響する部分もある。教授のゼミの内容も知ることが事前にできるとよい。
      教員を目指す学生にとっては、周りに教員の先輩や同級生、後輩もでき、働く前や働いた後もたくさんの情報を共有することができる。
      駅からは遠く、自動車がないと不便ではある。しかし、周りに学生の友人が住むアパートなどもたくさんあり、楽しい学生生活を送ることができる。
      キャンパスはふるい。しかし、少しずつ内装などはリフォームしてあり改善されている点も多い。国立の大学であるため、予算がないのだろうか。
      部活動、学科やバイトで知り合った友人とは卒業後もずっとつながりを持っている。個人的には大変満足している。
      サークルは、部活動のサッカー部に所属した。一生つながる友人に出会い、楽しい大学生活を送ることができた。
      教育法規、教科の学習指導方法、実習など。特に実習は各学年で現場に赴くため、様子をたくさん見ることができる。
      公立小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した学習ができとてもいいです。細かいとこまで学べてるし、また同じ夢をもった仲間がいるのでやる気になります。
      ユニークな先生が多くてとてもいいです。
      いろんなとこから特別講師が来て下さり、違う観点から学習ができます。また、わからないとこは最後まで教えてくださるのでいいです。
      様々の専門的な研究室やゼミがあり、とてもいいと思います。
      先輩方は様々な職業につかれてるみたです。
      塾の講師や、サッカー育成のコーチなど様々な道があるみたいです。
      少し山の方にあり、(大体の大学がそうみたいですが笑)静かな環境で勉強できていいです。スーパーがあり、一人暮らしをしておる方には大変助かると思います。また寮もあり安全に学校に通うことができます。
      大学内にコンビニがあり、買いに行くこともあります(((o(*゚▽゚*)o)))
      あまりプライベートのとこはわかりませんが、みんなそれなりのことはしていると思います¥( ???? ¥三/ ????)/
      岐大祭というのがあり、様々な学科と交流できてとても楽しいです。また、卒業生の方も来て下さり大変盛り上がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生たちも熱心で、静かな環境が好きな人にはとても最高!田舎だけど、めっちゃど田舎ってわけでもなく、ほれなりに遊ぶとこもあるし良いと思う。
      してます。
      してるしてる!!
      通学しやすいかどうかといえば微妙だけど、それはみんな同じ状況。それに、通学時間?バスに乗ってる時間が30分くらいだから、その間にたくさん友達や恋人と話せるからそれも楽しい!
      若干古いけど、必要なものは揃ってるし充実してる!
      友達は全然できる!もし高校が同じ人がいなくてもとにかくたくさんいるから絶対友達はできる!それに男女でどっちかがめっちゃ多いわけでもないから、大抵の人は恋人ができる!
      超充実してるよ!!!先輩とのやりとりとか楽しいし、もちろん同級生とも仲良しになれるサークルがたくさんあってどれもおすすめ!
      学べることはもちろん、教育学部なので先生になるための内容がおおいけれど、一般的な教養も学べてとても良い!
      公務員!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      手厚い指導や教育実習などで確実に自分の力になります!祖父から父が教師だったのもありますが、順調に大学生活を過ごしています!!!文化祭も楽しいですし、バンド活動も活発!!!
      ですが、教育実習になるとかなりピリピリして、現実を思い知らされます。かなり大変です(個人差あり)。自分に合っているかどうかきちんと確かめてから入学するようにしてください。
      上記の通り
      入ってないのでわかりません。いつ入ろうかなぁ
      上記の通りです。教授からの指導、教育実習先での指導もきっちりしていて良いです
      バスが通っているので通いやすいですね。岐阜駅から岐阜大学行きのバスもあるので良いと思います
      そうですね、コンビニもあったりするのでなかなか便利だったりします
      リア充最高でっせ!!!色んなところで出会いがあります!ですが、遊びすぎては行けません。単位を落としかねません。勉学と友人関係、恋愛関係は確実に両立できるようにしましょう。
      文化祭楽しいですよ!入学する前に是非!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜大学は設備がよく、トイレも綺麗で、とても過ごしやすいです。また、みんな優しくて、とても楽しいです!岐阜大学では、わからないもんだいなど、せんせいがおしえてくださり、りかいできるまで、ねばり強く生徒にぜんりょくで関わってくれます!!
      なので、べんきょうを頑張りたいっという人、スポーツを頑張りたいっという人などにとてもオススメです!!!
      岐阜大学の周辺には、イオンモールまあさ店がちかくにあり、がっこうや部活が終わってからともだちと楽しく遊ぶことができます!また、岐阜駅などからも近くてがっこうに通いやすいと思います。
      がっこうのせつびは、トイレがとてもキレイで、エアコンもかんびされていて、とても過ごしやすいです!
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の人と出会い、また、恋にまで発展する可能性があります!ぜひ、岐阜大学に入学したら、サークルや部活のどちらかに入られることを、オススメします!!

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学