みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

卒業生 / 2010年度入学

広々とした構内

2014年08月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      構内が広いし、駅からは少し遠いですが、緑が多くていい環境だと思います。

環境もそうだし、伸び伸びと学べます。愛知県から通っている学生も多いです。

前期で落ちて、後期の岐阜大学に入学することになりましたが、それで良かったと本当に思っています。岐阜大学でよかったです!!!
      1年生の頃は、全学部共通の授業と学部での授業を取ります。

違う学部の子とは、その授業で知り合い、仲良くなったりします。

3・4年生は、学部での授業オンリーです。

専門知識を学べます。工学部は実験が多くなりました。

グループで実験したり、個々で実験したり・・・時間をかけて学びました!
      定員があるので、人気のあるゼミは成績がいい人から優先されます。

希望のゼミに入る為にも成績はいい方がいいです。

人気のあったゼミは、画像処理や医療系のゼミでした。

※工学部ですが、医療系のゼミで1つだけ医学部に属するレベルの高いゼミがありました
      ほとんどがSEになっています。

結構大手の会社に就職している人が多いと思います。

もちろんSE以外で広告会社とか全然関係ない分野に進む方もいます。
      駅からはバスで15分ほど。

まわりに建物がなく、だだっ広いところにドカーンとある感じ。

最近ではコンビニとかレストランなどの飲食店も増えてきました。

自然豊かですが、とくに生活に困るようなことはありません。

いい環境だと思います。
      工学部等は基本古いですが、新しい塔もあります。

パソコン室は24時間使用できるので、大変便利でした。

仲のいいコと夜遅くまで、一緒に勉強したりして、それもまたいい思い出です!!
      いい友達ができて、楽しく過ごせました!

学科の子はもちろん、授業で仲良くなった違う学部の子やサークル、友達の友達など・・・意外と多くの友達ができました。

すごくハジケタサークルもあるので、友達を多く作りたい方は、そのサークルに入るといいかもしれません。

学科内、サークル内での恋愛も結構ありました!!
      ハイテンションサークルというのがあります。

その名の通り、みんなハイテンション!メンバーは雰囲気ですぐにわかりますw

そんな楽しそうなサークルから真面目なスポーツの部活まで、幅広くあります!!
      11月にある、岐大祭が1番のイベントですね。

バンドサークルの人たちはステージで演奏したりしています。

みこしを作って、披露したり、なかなか面白かったですよ!!!

スポーツ大会みたいなのもあって、サークルや仲のいいメンバーでチームを作って参加もしました。
      情報系です。

数学や物理なども勉強をします。

主にパソコンを使用しています。プログラムを書いて、簡単なゲームを作って発表をしたりもしました。
      新村研究室
      物理系の教授のゼミです。

英文の教材を使用していたので、それぞれ訳す部分を決め、授業では担当の部分を訳して読んでいました。なので、少し英語の授業みたいでしたw

先生が優しかったので、このゼミで本当に良かったです。
    • 面白かった講義名
      実験
    • 面白かった講義の概要
      ラジコンカーみたいのにプログラムを埋め込み、手を1回たたくと発進。

2回たたくと右に曲がる・・・など、そんな実験をしました。

グループでやるので、プログラミングが得意な子がいると助かりましたー。

達成感があって、楽しい実験でした。
      広告会社
      広告に興味があったので
      なんとなく情報系に興味があったので。

• 現役or浪人生
      現役
      後期だったので、センター判定でした
      塾などは一切いっていません
    • 利用した参考書・出版社
      高校の授業で使用していた、Z会や川合塾のものだったと思います
      後期はセンター判定のみだったので、特に対策はしていません。

(むしろ、前期に受けた学校の対策をしていたので・・・w)

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学