みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
工学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職にも有利だしとしてもいいところです
講義・授業良いとても講義が分かりやすくいい大学です!就職にも有利になるし愛知の方から来る人もいるため
研究室・ゼミ良い充実してるけど研究室にクーラーがないのがあんまりよくないなと思いましあ
就職・進学良いとてもよいです!色んなところからの話がくるので就職しやすいとおもう
アクセス・立地普通わるいです、バスで1時間程度かかるのでとてもしんどいかなとおもいました
施設・設備良い新しい施設もありますがトイレがあまり綺麗ではないかなとおもいます
友人・恋愛良いいいと思います!ただやっぱり女が少ないのでしんどいですね、別の大学にとられたり
学生生活良いしています!サークルは全体で15程ありすきなところにはいれるとおもいました
学科で学ぶ内容機械やこれからの世界のことについて毎日勉強します、とてもたのしい
志望動機理系だったので1番就職率のいいところで偏差値の近いところにいきたかったから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い施設の充実や教師陣の質の高さは岐阜大学の中でもトップレベルだと思います。工学系に就職したい方は是非!
講義・授業良いとても分かりやすく、社会に出た時にすぐに使えるような内容の授業が多いです
就職・進学良い就職先についても、先生たちが親身になって相談に乗ってくれて、色々な企業を提案してくれます。
アクセス・立地良い駅からは近くもなく遠くもなくという感じで、県外からとなると朝早起きをしなければならないと思います。車通学も視野に入れるべきですね。
施設・設備良い少し老朽化してる部分もありますが、研究室などは最新の設備が整えられています
友人・恋愛悪いあまり他の学部と関わることがなく、男子しかいないので男友達は沢山出来ますが恋愛は…
学生生活普通あまりサークル活動やイベントについては関わったことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容幅広く学びますが、主に社会基盤なので、市役所でやるようなことを学びます。
志望動機昔から社会基盤に対しての興味があった訳ではありませんが、就職に有利であると聞いて志望しました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価悪いこの学科は女子の割合が多いため友達も選べる。就職活動には不利な気がする。なかなか大変なため他の学科の方をおすすめする。
講義・授業普通どの学校もそうかと思うが、授業で分かることは少ない。テスト前は自分で勉強する必要がある。
研究室・ゼミ普通自分次第な部分が大きい。就職活動に関しては自分の分野と関係ないと大学名だけで大手に入ることは難しい。
就職・進学悪い自分から情報を取りにいかなければならない。先輩との繋がりを持つことが必要。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30~60分かかる。道路の混み具合によってかなり幅が出る。
施設・設備良い広大なキャンパスでサークル掛け持ちなどすれば色々な体験ができると考える。
友人・恋愛普通自分次第。下宿をすると幅が広がる。通いの人は遠いので充実するには難しい。終電が早い。
学生生活普通大学祭等も開催してはいるが寂れた雰囲気が拭えない。自分次第。
学科で学ぶ内容1.2年次は化学と生物と数学を学ぶ。3.4年はコースに別れて生命化学か物質科学を学習する。
志望動機化学が受験科目の国公立大学を目指していたため。生命より物質の方が需要があると考えたため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い派手すぎず真面目な学生が多い印象。勉強についてはそれぞれの頑張り次第。高校が進学校だった人でも単位をたくさん落としている人も実際いる。
講義・授業良いコロナ禍でも比較的対面授業が多く、他の大学と比べると充実しているよと思う。真面目で派手すぎない学生が多い。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていないのでわからないが、1人の先生につき、3人の学生がつくことになっているので私立の大学よりも面倒見がいいと思われる
就職・進学良い就職支援センターがあっていつでも気軽に相談することができる。またセミナーとかがあるとお知らせしてくれる。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで渋滞がなければ30分かかる。非常に不便。愛知県の学生でも下宿している人は多い。
施設・設備普通研究室の器具とかは割と充実していると思う。工学部棟も綺麗で、清掃員が雇われている。全学共通棟はボロい印象。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は学部問わず仲良くしている印象がある。ただ同学年の人はコロナ禍真っ只中で所属していない人も多い。学部学科内で仲良くしている人が多い。
学生生活悪いサークルは他の大学とそこまで変わらないと思う。大学祭はコロナで中止になったり、オンラインで実施されたりしている。
学科で学ぶ内容1年次は、化学の基礎と微積、線形代数、物理系など理系科目を広く学習する。2年生以降に化学を細かく学ぶ。実験は2年生から
志望動機化学を学びたくて元々名古屋工業大学の応用生命化学科を目指していたが無理だった
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分たちで道を切り開くような感じがしていい学科だし、とにかく自由なので、嫌いなことは必須科目にしないようにするのもいい
講義・授業良い一人一人の意見を聞き入れ生徒が活躍できるような環境でしかも、かわいい子がいっぱいいる
就職・進学良い推薦などもしてくれたり、生徒がなりたいようなことを進んで教師がしてくれる
アクセス・立地良いどこから来てもここはめちゃくちゃいい所やんってなるし、めちゃくちゃいい所
施設・設備良いとても近未来な感じを思わせるような感じの設備になっていて充実してる
友人・恋愛良い恋愛できるほど余裕ができるし、友達も持ち前のコミュ力で話せる
学生生活良い友達や彼女なども参加して話しやすいような環境でめちゃくちゃ充実してる
学科で学ぶ内容工学部なので、多くの時間は工学についての勉強をしますが、自分で選択した科目や必須科目などもバランスよく入ってる
就職先・進学先金融・保険
気になるから -
志望動機工学が好きだから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分は情報学科に所属していますがとても満足できる環境となっています。プログラミング言語も3種類くらい学べるし、とてもいいです。
講義・授業良いとても充実しています。講師の説明の仕方も上手なので勉強が捗ります。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、自分が取り組みたいことに集中できます。とてもいいです。
就職・進学普通進学実績はそこそこです。とてもいいとは言えないような気がします
アクセス・立地良いキャンパスへはとても行きやすいです。施設自体とてもきれいです。
施設・設備良いとても充実していて困ることはあまりないです。建物が沢山ありすぎて場所の把握が大変です。
友人・恋愛良い寮もありますし、近くにマンションなどもあるので友達も彼女もとてもつくりやすいです。
学生生活良い岐大祭という大きな文化祭があったりしてとても充実しています。
学科で学ぶ内容プログラミングの事を中心に情報に関する事をとても学ぶことができます。
志望動機元々、高校の情報学でプログラムについて学んだ時に楽しいと感じたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い化学の学科ですがプログラミング、数学など化学に限らず幅広いことを学ぶことができるのが魅力だと思います。また、化学よりも物理寄りの知識が必要とされることが多いです。
講義・授業良いわかりやすく説明してくださる先生が多いです。質問があればメール等で尋ねても丁寧に教えてくれます。幅ひろく化学について学べるだけでなく、工学として化学以外の知識も学ぶことができるので自分の進みたい分野に気づけると思います
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないので分かりませんが、就職実績を見るに化学系企業に進む人が多いようです。機械系の企業の方も多くいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程度かかるので立地は良くないです。バスに乗るのに長蛇の列ができることもあります。周辺に飲食店があるところは良いです
施設・設備良い工学部の施設は比較的新しくとてもきれいです。業者の方がこまめに清掃してくださるのでトイレなどを快適な環境で利用できます
友人・恋愛良い優しく真面目な人がとても多いです。女子がまあまあいるのですぐに友達が作れます。サークルとかに入ってなくても実験などで関わる機会が多いので友達はすぐ作れます
学生生活良いサークルは入っている人もいれば入っていない人も結構います。文化祭は今年はオンラインで行われましたが有名なお笑い芸人の方が出演されたようです
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と数学・物理など工学部として必要な知識を習います。2年次は化学の専門的なことが増えてき、実験が始まります。3年次は化学の専門科目で埋まっており、週に2回実験があります。
志望動機工学部に行きたいと思い、物理よりも化学のほうが得意で好きだったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実しているし、優しい先輩もいます
講義・授業良い先生の話が聞きやすいしわかりやすいから。また、ノートをまとめる時間も取ってくれるから。
研究室・ゼミ良い先生の授業はとても分かりやすく、自分にあった研究ができるから。
就職・進学良い就職はしやすいと思う。幅広く学べるから就職先も選べる。とても良い
アクセス・立地良いとてもいいです。岐阜の中でも都会のような場所にあるので、周りに美味しい定食屋さんもあるし、駅も近いので通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設もあるゲド、授業のメインで使うところは老巧化が目立ちます。
友人・恋愛良い仲いい友達もいるし恋愛も充実しています。休日には遊んだりもできるので楽しいです。
学生生活良いサークルは全体で20ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容工学部では、まず基本的な数学、物理学、化学を学びます。その後、研究対象によって分野が分かれていきます。
電車やロケットを作るような工学の分野は、機械工学です。機械工学は、4つの基礎分野に支えられています。エンジンの設計に必要な熱力学、動く仕組みを作るための機械力学、海や大気の影響を扱う流体力学、材料の性質を調べる材料力学があります。
電気工学と情報工学は、電子回路やコンピュータを作るために必要な知識を与えてくれます。電子回路や発電の効率を考えるために、電気工学では電磁気学を学ぶことになります。情報工学の土台となるコンピュータを理解するには、数学の基礎知識が欠かせません。
金属や有機物・無機物など化学物質の研究と開発をする工学の分野は、物質工学と呼ばれています。例えば頑丈な物質を作りたい場合、その材料を作っている化学的な性質に注目する必要があります。効率良く材料を生産する工場を作るためにも、化学反応に関する知識が求められます。 -
志望動機理系なのと、岐阜大学の中の偏差値を考えて、ちょうどいいと思ったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い研究設備、実験道具などは新しいものもある。もちろん古いものもあるが、それがなにかに影響を与えるほど古くはないので安心。
講義・授業良い先生にもよるがかなり分かりやすい授業内容。興味のある事を積極的に学ぶなら良い環境だと思う。
就職・進学良い就職や進学の実績は高い。ただし理系では大学院生にならない道をとるとかなり過酷になってしまう。
アクセス・立地悪いバスが混みすぎているし最寄りの駅からは徒歩だと1時間以上かかる。ただし大学の周りに安く借りることのできるアパートがかなり点在しているので一人暮らしするなら心配なし。
施設・設備良い研究室の研究内容による。いまだに古い機械を使っているところもあれば、最新機器を導入している所もある。
友人・恋愛良い個人差はあるだろうが、自分の目線からするとかなり充実しているとおもう。工学部では人の数がかなり多いため班分けがなされる。その際に交友関係を伸ばすこともできるのでは?とおもう。
学生生活良いコロナ禍で今はあまり大々的な活動は無いものの沢山のサークル、部活が存在し、学祭は年に2回ある。イベントも多く、楽しめるものがある。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理、生物など高校範囲の復習から始まり、最終的には自分が興味をもっているであろう分野の内容を勉強できる。
志望動機プラスチックと生体との関係や、その影響についてなど自然的な分野を学びたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い大学院進学者が非常に多いが、就職活動の支援も手厚く、進学志望の学生・就職志望の学生のいずれにとってもよい大学といえる。
講義・授業良い生命化学や有機化学、物理化学などについて専門的な内容を学ぶことができる。教員によって授業のやり方や課題の量が異なる。
研究室・ゼミ良い4年生に進学するときに研究室に配属される。行きたい研究室を希望することはできるが、成績優秀者(GPTが高い学生)が優先される。
就職・進学良い研究室によって就職・就職実績は異なる。就職活動については、大学が定期的にガイダンスやインターンシップの紹介を行っている。また、就職支援を行う機関も大学内にある。
アクセス・立地悪いJR岐阜駅から大学へ行く場合、バスで約30分かかる。
また、自動車通学は4年生以外は原則できない。 -
施設・設備良い実験時に使用する器具や装置は十分に揃っている。施設も清掃が行き届いている。
友人・恋愛普通基本的にはサークル等に所属していないと友人を作るのは難しい。
学生生活良い学内には様々なサークルがある。また、年に2回、学園祭が開催される(春祭と岐大祭)。学園祭では芸能人が来る。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目(全学共通科目)や数学・物理学・化学を多く学び、2年生からは有機化学・細胞生物学・生物化学・物理化学などの専門的な内容を学習する。
志望動機高校で化学を学習して以来、生命化学や有機化学に興味を持ち、大学に進学してからも化学について勉強したいと思ったから。
- 学科絞込
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。