みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

並び替え
195141-150件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      一応国公立なので教授たちは有能な人ばかりですが、学生たちが不真面目なようで楽しくないとゆう感じです。田舎の方なので駅から9キロととおく、学生たちも田舎臭い。
      講義はレベルの高いことをしているとは思いますが、適当なレポートでも単位を取れてしまうのが現状。しっかり学べている感はない。
      まだ研究室には配属されていないので確かなことはお答えできないが良し悪しは研究室によるそう。卒論を適当にやっても単位をもらえるところもあれば厳しいところもあるようです。
      自分の学科は世の中で不足している土木の人材を育てる学科なのでコンサルタント、ゼネコンからのオファーの数は学生の数を上回るそうです。その点で将来の不安は軽減されました。
      悪い
      岐阜駅から岐阜大学まで約9キロ、自転車でもバスでも35分とゆう立地で、不便に思うことが多い。周りには少しは店があるが歩いてだと10分程度。
      パーソナルコンピュータや印刷機、図書館での勉強机など気軽に利用でき使いやすい。ただ動作不能になったり調子が悪い時が多々ある。
      悪い
      理系大学だからしょうがないのか、わりと静かな人が多く、盛り上がりに欠ける。カップルはまあまあいるが華やかそうではない。
      社会インフラについて。ほぼ基礎知識がメインだが研究室に入ればより専門的になる。
      1 : 9
    • 志望動機
      1番岐阜大学の中で入りやすかったから。国公立は絶対で、名大、名工大は学力が無理だったので岐阜にした。
      一般入試
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心的にやって、私立受験を多くして本番の場慣れをした。、

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      1~2年のときは、専門授業と全学部共通の授業があります。3年生からは専門授業のみとなり、より専門的なことを学び、実際にゲームを作ったりと実験的な授業もはいってきます。
      いきなり専門的なことをやるのではなく、徐々に専門的な授業になっていくので、とっかかりやすいです。課題があったり、グループ制の実験があったりして、少し大変なこともありましたが、それもまた思い出になりました。
      幅広い専門分野の教授がいます。工学部でも医学部的なことを学ぶ研究室もありました。画像処理の研究室などは比較的人気がありました。授業を通して、どの分野に興味があるかじっくり考えて選択ができます。
      同じ代の人もそうだし、先輩方をみても、大手企業への就職が目立ちます。とくに大学院まで進んだ人は、大手企業への就職が多かったです。少しはネームバリューがあるのかと思いました。
      少し山の中にある感じですが、その分構内は広く、自然豊かで良い環境だと思います。大学の近くも発展してきて、飲食店などが増えてきています。とても過ごしやすい環境でした。
      工学部棟は古いですが、一部新しい棟もあります。また、工学部の人はパソコン室が24時間自由に出入りできるので、そこでテスト勉強したり、課題をできたので、とても便利でした。
      90人中、女子は10人しかいませんでしたが・・・男女仲良くできました。一緒にご飯を食べたり、夜遅くまでテスト勉強したり・・・いいキャンパスライフを送れたと思います。すごく楽しかったです。
      プログラミングについて。ゲームを作ったりもしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      新村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングを用いての画像処理。英文の論文を訳しながら学んだので、英語力も少しは身に付きました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      地元の広告会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      SE的なことよりも広告という分野に興味があったため。
    • 志望動機
      なんとなくソフトウェアに興味があったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校からの課題をひとつずつ丁寧にじっくり理解しながら学びました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      岐阜大学工学部の土木工学は、伝統があるので就職にも実績があって研究も充実しています。また、学部がすべて1つの場所にそろっているので、交流しやすいです。
      授業は厳しいです。ゼミもかなりがんばってやらなければなりませんが、とても充実しています。また、ほかの学科の勉強も自由に取れるようになっていて、やりたいことがおおむねできます。
      先輩の就職先を見ても難関大学と引け目を感じませんし、多くの先輩の評価も高いと聞いています。東海地区だけでなく、全国の企業と共同研究をしていて、予算面でも充実しているようです。
      就職はほぼ大企業へいきます。だから先輩からの誘いも多くて、あまり就職活動をしなくても決まっていきます。
      大学は広すぎて、工学部までいくのが大変です。それにバス停から少し歩かなければなりません。実習は、実習室がたくさんあってすごいと思います
      実習室は充実しています。また、学食もたくさんの場所があっていいです。教育学部や地域科学部があるし、応用生物学部や医学部のそろっているので、いろいろなお店があります。
      悪い
      あまり女子がいないので、恋愛は女子もかえって難しいかもしれません。男子は80%~90%。教育や地域科学は女子が比較的多いですが
      土木工学の基本知識からトンネル建設の現代の最新技術など
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会基盤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      土木工学でも、トンネルの建設についての最先端の研究
      8 : 2
    • 志望動機
      大学の実績が大変すばらしいことを調べてわかったから
      河合塾予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾へいき、大学の過去問や傾向と対策を徹底的に繰り返し行った

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      まわりが山や田んぼに囲まれた市街地からは離れた立地にあるので交通は不便。その分、構内の敷地は広めで忙しくない。
      他の大学との比較ができないのでわからないというのが本音。こんなものなのかとも思えるし、なにか物足りないとも思える。
      悪い
      最低限度の施設は揃っているのかな。莫大な資金があるわけでもないので最新設備が整っているわけではないです。
      そこそこ人はいるので友人や恋人といったことには事欠かないのではないでしょうか。その人の性格による人間関係構築が大きく影響するのでは。
    • 部活・サークル
      ひととおりの主だったサークルはあると思いますが、大規模なサークルやマニアックなサークルはあまりなさそう。
      電気・電子・情報に関すること
      7 : 3
      地元の大学だったから
      センター試験と一般試験

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      教授にやる気がみなぎっていてとても頼もしいと感じています。相談しやすいです。生徒も皆頭が良いので、競走できます。
      広くてとてもいい大学です。友達は作りに行きましょう。勉強は大変です。
      就職率は普通です。大学院に行きましょう。そうすれば就職は安泰です。
      悪い
      大学まで駅からバスしか通っていないので、地下鉄を増やした方がいいと思います。
      研究室はとても充実していますが、エアコンが全然つかないので、夏はとても暑いです。
      友達は沢山作ることが出来ます。サークルに行かなくても全共科目で出来ます。女子も可愛いです。
      サークルはとても充実しています。スポーツ系から文化系まで充実しています。
      数学や理科科目についてはしっかりやっておきましょう。先生の話を聞いでも無駄です。
      5 : 5
    • 志望動機
      化学に興味があり、環境問題を解決したいと考えていたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学・物理・生物について詳しく学ぶことができ、実験も充実している。大変な授業もあるが、友達と集まって勉強するのも楽しい。
      全学共通科目で、自分の学科で学ぶこと以外でも興味のある授業や好きな授業を取れるのが良かった。
      たくさんの研究室があり、自分の興味のある研究をすることが出来る。
      ほとんどが大学院に行くが、就職する人もいる。化学系に就職する人が多い
      悪い
      駅から遠い。バスで通わなきゃいけないのが大変。車があれば、大学の周りで遊べないこともない。
      古い建物もあるが、自然豊かでとてもいい場所です。校内は広くて移動が少し大変ではある
      サークルに参加して、友達が沢山できた。実験や英語の授業などを通して同じ学科の友達も沢山できた。
      学祭があり、サークルや部活などで屋台を出したりしているのもある。
      1、2年生は、化学や物理、数学など広く学んだ。3年生からは本格的な有機化学や生物有機化学など化学の授業が多い。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬品や化粧品に興味があり、就職先などを見て岐阜大学に決めた。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      大学で工学について勉強したいと思ってる人にはおすすめです。また、国公立なので勉強熱心な人がたくさんいます。
      1年次は数学や物理の勉強から始まり、2・3年次はより専門の科目を勉強出来ます。4年次は卒業研究をやります。
      GPAが高ければ高いほど自分の希望の研究室に入れます。逆に低いとなかなか良い研究室に入れず、余り物のような所にしか行き場所がなくなります。
      電気電子・情報工学科に関して、特に電気電子コースは半導体を扱うとなると市場ですごく需要が高いです。
      悪い
      岐阜駅からバス30分もかかるのに加え、1限からの日はバスの為だけに30分も列に並ぶことは当たり前です。
      悪い
      工学部棟の内はちゃんと綺麗ですが、外は若干黒ずんでたり、WiFiの効きがすごく悪いです。
      工学部内は男子がたくさんいるので友人作りには困らないでしょう。ただ友達がほんとにいなさそうな陰キャは普通にいますが。女子に関しては人数が少ない分、逆に団結力が増すので友達は余裕で作れます。
      明るくて楽しいサークル・部活は沢山あります。夏や冬に行事を行い、友達とさらに仲を深められます。また、秋に岐大祭という大規模なイベントもあります。
      電気電子コースでは、主に半導体、電子回路、通信機器などに関わる勉強が出来ます。
      9 : 1
    • 志望動機
      物理系の学科に入りたいと思って、高校で学んだ物理の中で1番好きだった分野が電磁気学で、電気電子系の市場価値が高いと聞いたから。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      勉強をしたいと思って大学に入ってから学生にはとてもおすすめ。教授も著名な方が多くいらっしゃるため、質の高い講義を受けることができる。
      授業がわかりやすい教授が多く、質の高い講義が受けられる。授業内容は難しいものもあるが、丁寧な資料を添えた説明が充実しており理解に困らない。
      学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです。
      東海地区での就職に強く、トヨタをはじめとした大手自動車企業への就職も少なくない。
      車で通えるようになるまでは、岐阜駅からバスで来るしかないため大変混雑する。また、雨の日はバスが遅れがちなので遅刻には要注意。
      新しい施設も多くあるが、授業のメインで使う工学部棟は少し老朽化が目立つ建物もある。
      サークルや部活動に所属すると共通の趣味を持った友人ができやすい。
      サークルはかなり多くの数があり、複数所属することもできるのでいろんなことに挑戦しやすい。
      一年次はさまざまな教養科目を学び、自分の興味のある講義を選択することができる。二年次からは、必修科目がほとんどで力学をメインに数学や物理学を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      自動車に興味があり、大手自動車企業へ就職することが目標だから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      岐阜大学はその専門ごとに先生たちが丁寧に教えてくれわからないことがあると優しく教えてくれ、みなさんにオススメの大学です。
      岐阜大学は勉強は難しいものの教員達が優しく接してくれたので関わりやすかったです。
      オススメの就職先を教えてくれたりお相手さんと交渉してくれました
      春になると桜が綺麗です。周りに住んでる人たちも優しく挨拶をすると返してくれました。
      とてもお金がかけてあります。さすが岐阜大学でした。足りないものがあるとすぐ補充してくれました。
      先輩、同級生も優しく周りの人たちも付き合ったりしているくらいい学校でした。
      文化祭やキッチンカーが来てくれたりTHE青春って感じでした、
      機械の使い方、お手入れ方法などの機械のことを僕は教わりました、
      7 : 3
    • 志望動機
      お父さんが、そういう仕事をしていて小さい頃から工場で働きたいと思ったから入った

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分から積極的に学びに行けば、しっかり教えてくれる教授も多いです。授業はコースによって違いますが、同じ授業ではより多くの仲間と助け合えます。
      他の国立大学と共同で行われる授業が開講されたりします。複数の違う外部講師を呼ぶ授業もあると聞いたことがあります。
      学んだことを活かすため、メーカーに就職する人が多いです。自ら積極的に学内外の就活イベントに参加しなければ、あまり情報は手に入らないと思います。
      悪い
      アクセスは非常に悪いです。最寄り駅の岐阜駅からバスじゃなければいけない距離です。体力に自信がある人は自転車でもいいかもしれません。およそ7kmです。
      悪い
      新しい校舎もありますが、どこも全体的に外側が汚いです。中はそんなに汚い印象は無いです。
      悪い
      1年生の全学共通科目での出会いを逃したら、あまり出会えないかもです。サークルに入れば、また変わるかもです。
      好みによると思います。探せば意外と色々あります。でも、あまり表に出ていないサークルもあるので、Xなどを用いて探してみるといいと思います。
      1年次は全学共通科目で自分の学部学科以外の内容を学び、専門的な基礎科目も学びます。理系生として基本的な実験や数学、プログラミングです。2年次は、1年次に習った内容の発展した内容を学びます。実験も情報学生として、より掘り下げた内容となっています。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと情報系に興味があり、メーカーに勤めたい考えていたからです。

195141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学