みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価普通所属学科である、工学部は、とても充実していて、楽しかっと思う。イベントも多くあり、友人と楽しく出来た。、
講義・授業良いとても充実していて、
とてもわかりやすかった、しかし、滑舌が悪い -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、とても充実していた。また、、とても充実していた。
就職・進学良いサポートはとても充実していて、就職、進学実績に見合っていたと思う
アクセス・立地良い悪いキャンパスへのアクセスは私は困らなかったが、もう少し、良くして欲しい
施設・設備普通とても充実しているが、少しボロかった、ので、ぜひ今後の生徒のためにがんばってほしい
友人・恋愛普通自分自身はとても充実した、友人関係や恋愛関係を築くことが出来た
学生生活良いとても充実しており、友人と楽しい時間を過ごすことができた、これからもやってほしい
学科で学ぶ内容社会基盤校なので、社会の基盤に着いて、深く深く研究をしていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今は、インターネット系の職業についています。とても充実しています -
志望動機私は、理系で、社会基盤について深く研究したいと思っていたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価悪いやる気が多い連中ばかりではないので、、ひと付き合いはかなり選んだ。
難易度がかなり高いので、他科目でも友人との協力は必須だ。 -
講義・授業良いやる気がある人向けの講義が多い、自分から勉強できない人は単位を落とす
就職・進学良い岐阜大学内では最も就職がいい学科の一つ
ただ、今後どうなるかは厳しい。
半導体関連なら、院進を視野に入れて、アジア進出すべき。
(大学だけに頼っていられない状況になってきた) -
アクセス・立地悪い駅からのアクセスがとにかく悪い
良くも悪くも田舎
多くの生徒がJR岐阜駅を利用するが、バスに乗り換えてから三十分はかかる距離にある -
施設・設備良いミニストップがあって便利
すべての教室を自習室として利用できる -
友人・恋愛良い人によるだろうが、サークル数はかなり多いし、入学式のときに友達作りをしようとすれば誰とでも仲良くなれる
学部を超えた交流は少ないかもしれない -
学生生活良いサークルには所属しなかったが、かなりの数があったと思う
前期後期で1、2回ずつイベントがある
学科で学ぶ内容電磁気学の基礎、電気回路、電力関係、半導体等ハード関連のことは大抵学べると思う
志望動機単純な興味から電気系の学部があり、就職がよく、偏りなく学べる学校として適切だと思った
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い自分から志望して入っているので、不満なことはあまりありません。
強いて言うなら先輩との関係が少し面倒くさいことが多々ありますね -
講義・授業良いさまざまな教授や学部から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。実験はコースごとに苦しさがかなり違います
就職・進学普通就職サポートのゼミ見たいなのはあります。受け身ではなにも与えられないので自分から積極的に受けにいきましょう
アクセス・立地普通田舎のこともあいまって敷地は広いです。岐阜大学行きのバスがでてるので交通面では便利です
施設・設備普通全体的に古い校舎が多いですが、気になるほどではありません。最近は新しい校舎を立てようとしてますね
友人・恋愛普通恋愛はわたしが下手なのでなんともいえません。自分と同じくらい人が集まっているので友人関係はいいと思います
学生生活普通岐阜大学の文化祭いわゆる岐大祭があります。大学が広告とか巻いてるので盛り上がります
学科で学ぶ内容志望学部、学科、コースにそって行われます。体育は避けては通れません。
志望動機これからの生活を考えるなかで、需要の高くなりそうな情報を選んだ感じですね
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門科目の勉強はしっかりすることができた。不満があるとしたら、学籍番号で振り分けられるコースによって教授が変わる授業があるので、単位の取りやすさに差が出ていた講義があった。これは運なので仕方ないけど。
講義・授業良い専門科目も一般教養の科目もバランスよく学ぶことができた。ほとんどの学生は1年生で教養科目の単位を取り切り、2年生以降は専門科目に専念する。
就職・進学良い東海地方での就職であればそこそこの立ち位置。私は工学部だったので大学院進学する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りのJR岐阜駅から大学までバスで30分程度かかる。雨の日や1限の時は駅前のバス停で行列ができるため、大学に着くまでに疲れてしまう。私は途中から自転車通学に切り替えました。大学周辺は飲食店はポツポツある。山が近い。
施設・設備良い充実していると感じたことはないが、特に不満もなかった。ただ、全体的に古いように感じた。
友人・恋愛普通人による。私はコロナ最盛期に入学だったので、1年生の頃はなかなか友人ができなかったが、2年生以降は対面授業になって友人もできた。サークルや部活動に所属するつもりであれば、その辺りの心配は不要だと思う。
学生生活良い数は覚えていないが、文化系も体育会系さまざまなサークルがあった。年に1回は学祭があって、毎年お笑い芸人を呼んでいた。また、学祭の日は授業が休みになるので、ありがたかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と微積・線形代数といった大学で基礎となる数学。2年次以降は4力と呼ばれる材料力学、流体力学、熱力学、機械力学を中心に学んだ。2年次の後期から、所属するコース毎に必修の授業に違いが出てくる。
就職先・進学先岐阜大学大学院自然科学技術研究科
志望動機昔からものづくりに興味があって、将来的に製造業の会社に勤めたかったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い行きたい学科へ進学したので高評価。
勉強して将来性も感じられる。環境も整っていると思います。先生の教え方も上手だった -
講義・授業良いサークル、学業がしっかり両立できて
楽しい日々が過ごせました。将来性もありとても安心でした -
就職・進学良い先生とても親身にお話聞いてくれました。若干不安な部分もありましたが良かったです
アクセス・立地普通周辺の宿泊施設は多いが人気もあるため若干運要素があるかもしれません
施設・設備良い設備は綺麗で違和感は全くありませんでした。
環境も悪くない。購入物も古さは感じられませんでした -
友人・恋愛良い全国から集まる学校でもあり、サークルの人間関係はとても良好でした。いい出会いもありよかった
学生生活普通サークルの数は多い。自分は最低限の出会いがあればと思っただけなので、こだわりはありませんでしたが見つけやすいかと思います
学科で学ぶ内容将来自分がなりたい職業とキャリアを勝ち取るために知識を養うからです
志望動機安定した職業に就くため。学歴においての選択肢が多い
学名のブランド -
就職先・進学先商社
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科という名前だが機械を扱えるようになるような授業はほとんどない。
学部卒だと、就職は研究職は厳しいかも。 -
講義・授業普通良くも悪くも普通の大学だと思う。
設計の授業は課題が少し大変。 -
就職・進学悪い就職の指導はほとんどない。
8割ぐらいの人が大学院に進学する。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかる。
車で通学するか、一人暮らしじゃないと大変。 -
施設・設備悪い古いコンクリートの校舎。
研究室はそれほど古くはなく使いやすい。 -
友人・恋愛普通東海出身が多くて地元の安心感がある。
同じ高校から進学してきた人も多い。 -
学生生活普通新歓の時期がコロナ禍だったためサークルや学祭は参加していない。
学科で学ぶ内容数学や物理をひたすら勉強する。
機械を使った実験の授業はほとんどない。 -
志望動機受験教科とレベルから受験を決めた。
大学に入ってからも1番選択肢が広く保てる学科だと思った。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い研究や仕事いろんなことができるからとてもいい環境だと思います
だからこそこのがったかを選んだ方がいいと思います
みんなこの学科を選んで大学を楽しみましょう
講義・授業良い設備がよくとても満足している
学校の雰囲気がよく楽しく過ごしている -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくいい話し方やコンピュータの使い方とてもいい
就職・進学良い次の就職に繋がるし成績が上がったらするしサポートはとても充実している
アクセス・立地良い学校の近くに電車がありとても通勤しやすい
学校の周りはやすいだからとてもいい -
施設・設備良い新しい施設もありますか^_^授業のメインで使う機会はとてもよくいいてざ
友人・恋愛良いサークに入ると友達や恋愛がカッパつできるのですごくおすすめです
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に会うサークるを見つけるのも楽しいでしょう
学科で学ぶ内容研究、機会の操作あと他の大学と一緒だと思います
楽しいのでみんな頑張っていきまじゆう -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信やインターネットを使っていろんな仕事をしていきたい -
志望動機自分がそれに一番興味があると思ったからですだからこのがったかを選べました
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い最高だぜ
まぁ、土木という言い方をすると嫌悪されがちだが最高だぜ
自分の考える街をどのように守るかを考えたりできる -
講義・授業普通おもしろい
もう言葉では表せないほどおもしろいが人を選ぶ内容ではある -
就職・進学普通岐阜県内では強い
そのため名古屋近くにすみたいひとにはあいとおもう -
アクセス・立地悪い駅から遠い
バスもあるが遅延が当たり前だし朝は人も多く大変不便 -
施設・設備普通少し古い
がまぁまぁよい、普段授業を受ける分には困らない範囲である -
友人・恋愛良い最高だぜ
キャンパスが一つだからいろいろな学部と仲良くなれる。 -
学生生活良い最高だぜ
いろいろなさーくるがあっておもしろいよーん
入ればわかる
学科で学ぶ内容防災にかんすることをメインに沢山のことを学んでいます
とても面白い -
志望動機街の防災について関わりたいという願望がもともとありその点からこの学科にしました
投稿者ID:1011998 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い高校でそこそこ勉強して入った人には身の丈に合っている学科だと思う。ただ名古屋などほどはよくないのでより良いものを望むなら名古屋大学などに入るべき
講義・授業良い偏差値の割には良い先生が講義してくれる。説明もわかりやすく聞くのが苦にならない。
研究室・ゼミ良い設備が充実していて、公立にしては高いものが揃っていて、実験の時便利
就職・進学普通就活のサポートはあまりなさそうだが、国公立なだけあってそこそこ良いところに入れる
アクセス・立地良い都市部になく岐阜駅からもそこそこ遠いところにあり不便だが、県の中で1番なことを考えるといいほう。
施設・設備良い建物がそこそこ古くなっていて、エアコンが弱く夏はとても辛い。冬は乗り切れる寒さ
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は作ろうと思えば作れるが自分からやろうとしないと作れない
学生生活良いサークルはたくさんあり自分がしたいことをすることができる方だと思う。
学科で学ぶ内容調べたらでてくるのとほぼ同じであり、あまり興味のない部分も人によってはやらなければならないかもしれない
志望動機近くて国公立なため安く、親のためにもなり偏差値が低いわけでもないので入りたいと思った
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べました。実習等を取ることができるので積極的に取ることをオススメします。特に研究室にはおせわになりました。
講義・授業普通講義・授業内容は他の大学と比べてもほとんど変わらないと思う。
研究室・ゼミ良い機械工学科の研究室は充実している。自分が興味のある研究室に行くべき。
就職・進学普通就職支援室がある。しかし、予約で埋まっているためなかなか利用できない点が難点。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは非常に悪い。日本の大学の中でもTOP10くらいには入りそう。
施設・設備普通施設・設備は充実していると思う。岐阜大学でしかできないこともあるのでは。
友人・恋愛悪い男が多い。友人に関しては普通に生活していればできる。1人狼にならないように。
学生生活普通コロナが開けてからは活発になっていると思う。サークルやイベントは開催してる。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目を学びました。2~3年次は専門科目を学び、4年生次には研究がメインでした。
就職先・進学先岐阜大学大学院物質・ものづくり工学専攻
志望動機昔から自動車に興味があり、機械工学科でそれらに関する技術や知識が学べると思ったから。
- 学科絞込
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。