みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

社会福祉学部 口コミ

(74) 公立大学 156 / 201学部中
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強をしたいと思う人にはとてもいいとこだと思います。勉強に集中出来るスペースもあります。教授もたくさん色々なことを教えてくれます
      先生の説明がとても分かりやすくテスト前でもとても勉強になる。
      先輩達は進学をとてもたくさんの人がしており実績はあると思います
      私が住んでるところは学校に近くとても行きやすいし夜はしっかりと街頭があり良いと思う
      授業で使う校舎が古くて使わない校舎が新しいので授業で使う校舎を新しくして欲しい
      クラスの人達は男女関係なかがよくサークルもとても楽しいと感じてる
      イベントはみんなが盛り上がりとても雰囲気がよく楽しいと思います
      必須科目が割と多くなく自分がやりたいことができると思うでもやりたくない分野もやる可能性がある
      昔から興味があり入りたいと思っていたから
      先生からのおすすめでもあった

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生は温かく優しい雰囲気の人が多く、友人関係においては心配する必要はないと思う。
      実習のサポート、福祉系ボランティアやアルバイト情報も充実しているので学びを深めることが出来る。
      フィールドワークや福祉系科目で動画教材を見たりするのが楽しい。
      オンラインでも生徒が主体的になれるようにSNSを利用した講義などもあるため良いと思う。
      まだ一年生なので就職活動は始めていないが、一年生のうちから就職に関する情報や大学でのサポート内容、国家試験について講義などでも伝えてくれる。
      駅から歩いて10分なのでそこまで遠くはないが、風が強いため女性は髪がよく乱れてしまうし、自転車でたまに風に煽られることがある。
      周りに特に遊べるところはないが、主要駅周辺や大学周辺にもお洒落なカフェがあって嬉しい。
      新しいわけではないが全体的には清潔感がある。トイレも一部改装されていてとても綺麗。
      棟が分かれていて初めは戸惑うが、慣れれば大丈夫。
      学食も安くて良いです。
      特に福祉系はみんな暖かい雰囲気で友達も沢山できます。グループワークやレクで友達を作る人が多いです。
      恋愛関係においては、学部内で男性が少ないので他学部の人とサークルや部活で出会うのが1番です。他学部は逆に男子が多いので大丈夫だと思います。
      コロナウイルスもあってイベントは中止になってしまっている。
      しかしたくさんボランティアがあって参加することで学びにもなる。
      社会福祉士、精神保健福祉士、心理士、教員などになるための、主に福祉や教育系のことを学ぶ。
      昔から障害者と関わってきて、そのような人を支える仕事につくためには知識をつけなければならないと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      見学に行くなどして福祉に力を入れてる、社会福祉士と精神福祉士のほかにプラス認定心理士もとれたりする。今年は公立化されたこともあって公務員志望が多い
      一生懸命の先生が多い!
      ゼミは1年からあり、クラスみたいな感じで四月にオリエンテーション合宿もあり、BBQやゼミで遊ぶこともあるのでとても良い!
      今後実績が上がることを期待!
      田舎です。上田駅行けばアリオというショッピングモール的なのがあるから映画やフードなどあるので楽しめるが大学周辺はない笑
      図書館だけ綺麗、あとは汚いね
      多いちゃ多い、それは人それぞれ
      楽しい!サークルで友達ができることも多いから、たくさん入って損はない、
      1年次は規定内のことをやり、主に3年次からコースに分かれて行う。社会福祉士を目指す、精神福祉士を目指す、今後新しく生涯スポーツコースもできて、より幅の広い就職先が見つかると思う。あと、学部も工学部?だか増える噂がある!
      公務員、福祉施設、企業

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学費が安く、アパート組合があるので安い家賃で下宿できます。勉強の仕方で成績に大きな開きがあると思います。
      専門分野に詳しい先生や実際の現場で活躍している・していた先生方がたくさんいて、勉強になります。知識が深まります。
      最寄り駅まで徒歩10分。坂道が多いのです。学校はアリアフリー化なので、障害があったり車いすのひとも問題ありません。
      施設は新しいと思います。校内もきれいですし、学食は広くメニューも安く豊富です。バリアフリーの建物です。
      各地から生徒がきてます。いろいろな経験をした人や知識を持った方、障害を持った方等、様々な人と関われます。
      サークルは多くの種類があり、それぞれ活発に活動していました。文化祭でもサークル単位での催しがありました。
      福祉だけでなく、医療系や地域社会等などの幅広い分野を学ぶことができます。
      医療クラス
      医療福祉をおもに学びました。
      福祉系
      福祉系の仕事に就きたかったので。
      学費が安く、社会福祉を学べるため。
      AO入試
      興味のある本を読みました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      親身になってくれる教員や優しい友人が多いため、充実した大学生活を過ごせていると感じる。授業内容も資格取得に向けてためになる内容が多く、自分の経験値も上がると考える。
      1年生から専門的かつ国家試験に関わってくる学びができるので、大変充実していると実感する。特に福祉の中でも様々な分野を学べることは魅力的。
      ゼミの教員の活動方針にもよるが、フィールドワーク等にも参加出来て貴重な経験ができた。
      基本的には大半の人が資格取得することができる。就職先は福祉に関わる場だけではなく、一般企業等もあるので将来を幅広く見ることが可能な学科・大学である。
      田舎にある学校なので、最寄りの「大学前駅」までは15分ほどかかる。大学周辺には沢山アパートやコンビニがあるので暮らしやすい。
      元々私立だとは思えない見た目ではあるが、施設によっては綺麗な内装の場所もある。あまり大きいキャンパスでは無いのですぐに場所は覚えられる。
      選ぶ学部によって、男女比率や人間関係は異なってくる印象。社会福祉学部は基本的に男女共に優しい人が多く、派手な人は少ない。
      特にボランティアサークルが充実している大学である。他にも様々なサークルがあり、かけ持ちしている人は多い。イベントはコロナ禍により制限もあるので微妙なところ。
      福祉分野全般、及び基礎。1年次に基礎を固め、2年次からは実習も入ってくるのでどの分野を学びたいかある程度決める必要がある。福祉に限らず教職や保育、心理分野を専攻することも可能。
      社会福祉士の資格を取得したいから。県内の学校だったから。公立の学校だったから。

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      個人的な意見ですが、優しい先生方が多いですね。専門的なことに興味がある人は積極的に授業に取り組めると思います。
      充実しています。先生方の生徒に対する対応や教え方もとても良いです。
      自分は何をやりたいのか、将来どうしたいか、などと言った自分なりの目標があることで充実できると思います。
      自分の進路を具体的に伝えることは大切です。そうすることによって相手もしっかりサポートしてくれます。
      少し手間がかかることがありますが、慣れればなんの問題もないと思います。
      綺麗な校舎ですね。季節に合わせて暖房や冷房などの設備も充実しており快適にすごせます。
      皆さん、とても優しいです。若干の上下関係はやはりありますが、どろどろはしていません。とても楽しくて居心地がいいです。
      サークルやイベントを通して、様々な人と関わりが持ち、コミュニケーションがとれるので充実していますね。
      資格取得のため勉強をしたり、実際に施設に行き実習などを行います。
      中学生時代の頃から、専門的なことに興味を持っていたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の勉強がしたいと思っている学生の方には非常におすすめです。
      とくに上田市出身だと学費が安くなるのでおすすめです。
      最近私立から公立に変わりました。
      学費が安くなりとても助かっています。
      地元の人が多く、地域な根差した活動ができます。
      地元の企業との関係が強く、地元で就職する人におすすめの大学です。
      立地は可もなく不可もないというような場所にあります。
      高校とかと比べれば、大変ですが、慣れれば問題無いです。
      社会福祉に必要なものは揃っており、不足は感じませんが、特別充実しているわけでは無いです。
      友達は多くはありませんが、楽しく大学生活を送ることができてます。
      著名なスポーツのサークルは大体あるので、特に入るサークルに困ることはないと思います。
      一年時は基本的にさまざまなことを学びますが、最終的には社会福祉に関係あることがメインになります。
      社会福祉を学び将来介護関係の仕事をしたいと考えているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来役に立つと思って選びました。
      どうなるかは分かりませんが、先生にご指導ご鞭撻いただきながら勉強頑張りたいと思えます。
      分かりやすく教えてくださいます。
      まだ分からないことだらけなので、たくさん勉強しています。

だんだん慣れてきて、とても楽しいです。
      割と充実しているとおもいます。
      先輩たちを見ていると良いと思います。
      サポートについてはよく分かりません。
      駅から近いので良いです。
      周辺施設もだんだん賑わってきたと思います。
      特に気になるところはないので、良きです。
      これからどんどん見ていきます。
      コロナで不安もありますが
      楽しく過ごせています。
      今後他者との関わりを増やしていきたいです。
      あまり参加できてません。
      バイトの日々なので、余裕が出たら参加したいです。
      社会福祉についてです。
      社会福祉士になるための勉強をしています。
      介護福祉士、社会福祉士を取りたかったからです。
      昔からの夢でした。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験の合格を真剣に考えているかたには、とてもいい大学だと思います。試験対策では月に一回の模擬試験とフィードバックがあり自分の成績をグラフにしてくださるので、勉強のモチベーションも上がります。また、私立の中では学費が安いことも助かりました。
      国家試験の受験対策が充実していて合格率が高いからです。模擬試験の解説も丁寧にしてくださいました。
      3年目よりゼミが始まりましたが、必修ではなく入っていませんでした。
      就活対策では何度か面接の指導を受けサポートしていただきました。県外の求人情報が少なかったため評価は4になりました。
      駅から大学まで距離があり坂道なので大変に感じました。また周辺にはお店がなく夜は真っ暗になるため安全面で不安がありました。
      大学の建物はきれいで、一通りの設備は充実していました。学食はいつも満席で座れないことがありました。
      生徒数が少ないため、友人関係は充実していました。一方で、少ないがために恋愛で幾度かいざこざをみかけました。
      本校は地域に密着しており、ボランティアや福祉関係のサークルが多くあり就職を考えるきっかけにもなりました。
      1年目は社会福祉の全般を学びます。2年目からは、国家試験のコースに別れ専門分野を学びます。3年目は約1ヶ月の実習があり実習報告会に向けた報告書の作成もありました。4年目は国家試験に向けて受験勉強を行いました。
      デイサービスの生活相談員
      社会福祉の分野に興味があり国家試験の合格率も高いことから入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学での学びはとてもよい。先生たちもよくしてくれる。学生の人数がほかの大学に比べて少ないため交流が活発。
      現場経験のある卒業生を招いた講義がある。教科書だけでない生の声をきき学びを深めていける。
      専門ゼミが3年次から選択できる。基礎科目の学びをより実践的に研究することもできる。
      就職先の紹介、就職活動のサポートなど多岐にわたり支援してもらえる。
      最寄駅から大学まではやや距離がある。大学周辺はアパートが充実。遊びには車が必要。
      学内でインターネットが使えるように無線LANがある。書物も充実している。
      人によるがサークル間で付き合うなどある。他学部の友人ができる。
      大学祭は所属するサークルで出店するので楽しむことができる。盛り上がる。
      1年次は教養科目がメイン。2年次から資格取得にむけての科目が始まる。3年次は実習も入り、4年次は国家試験の勉強がある。
      医療機関
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指していたため進学。地元と似た環境で学べた。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学