みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  環境ツーリズム学部   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

環境ツーリズム学部 口コミ

(19) 公立大学 192 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      地域について興味のある方であれば、良い学びが得られる学部であると思います。環境や観光も学べますが、根底には地域があるので、地域にある程度興味があった方が楽しいと思います。
      1年次には、専門的な科目などは選択できませんが、2年次からは地域・環境・観光の専門分野で自分の興味のある講義を受講することが出来ます。
      1年前期のゼミは大学側から勝手に決められてしまうので、自分の興味のある分野は学べないかもしれませんが、後期からは自分でゼミを選ぶことが出来ます。どのような分野を研究するかやゼミのキツさは先生によってかなり違う印象です。
      公務員講座は存在しますが、自分から積極的に話を聞いたりすることが必要です。
      駅からは徒歩10分ほどですが、電車の本数が少ないです。周辺にはカフェとファミマがあるぐらいです。
      施設はあまり綺麗とはいえません。雨漏りしている部分もありました。
      サークルなどに参加すれば、人と関わる機会も多く色々な知り合いが出来ると思います。
      サークルは忙しいものに参加すれば、イベントがとても充実しています。
      地域の行政や、色々な地域の観光例、植生についてなど幅広く学べます。
      地域の活性化に興味があったため、地域との距離が近いこの学部を志望しました。

環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      環境と名前についているが、様々な学問を修めることができる。社会に関心を寄せる学生なら、ここに来て損は無いと思う。
      自身でカスタマイズした、多種多様で様々な講義を受けることができる。
      充実している。公立大学だけあってゼミや研究室の環境がなかなか良い。
      就職に関しては、他の公立、私立大学とあまり変わらないと思われる。
      田舎ではあるが電車は通っているし、辺鄙すぎず、街にも近い。最寄り駅の駐車場が広い。
      施設も設備も不便に感じることは少ない。しかし、他の有名大学と比べて劣るのは事実。
      単純に学生が多いため、一人や二人ぐらいは友人を作る事が出来ると思う。
      学祭に有名人を呼んだり、サークルとして展示を出すだけの金はある。
      学生によってバラツキがあるのでなんとも言えないが、主に社会科科目を学ぶ。
      社会科科目が一番得意で、社会について学べる大学を探していた時、近くにあったため。
      環境・エネルギー

2020年12月投稿
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      地域、環境、観光について学びたい人にとってはいい学部だと思います。とくに2年からは、専攻して学べるので良いと思います。
      授業は簡単なものもあり、出席をすれば単位を取れるものもあります。
      学生一人ひとりに担当の先生がつき、成績の状況などをサポートしてくれます。
      近くに駅があるのでまあまあ十分ですが、車がないと不便と感じます。
      そこまで新しい施設はありません。どちらかと言うと隣の女短の方が綺麗です。
      大学の規模が大きくないため、意外と交友できる機会はあります。
      新入生のためのオリエンテーションが何度か開催されるので充分充実しています。
      観光、環境、地域について学びます。そこで自分がどの分野に興味があるかを決め、2年次から専攻していきます。
      特に理由はないが、オープンキャンパスの人数が少なかったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      環境、観光、地域のことを学びたい人にはいい所だと思う。のどかでのんびりした場所・人が好きな人におすすめ。ゆるいから遊ぶことは出来るが、遊ぶ場所はない。
      環境保全や持続可能な地域づくり、様々な観光を学べる。穏やかで楽しそうに研究する先生が多い。
      ゼミによってすることは異なる。私のゼミは観光系なので、観光地まで現地調査に行ったり、イベントを開いたり、アンケート調査をしたりしている。他のゼミはよく知らないが、川の生態系調査をするゼミや、里山を研究するゼミや、文献購読が中心のゼミなど幅広い。先生によっても雰囲気がだいぶ変わる。
      まだ2年なので就活については分からないが、相談すれば親身になって聞いてくれるようだ。
      大学前にカフェが1店ある。少し歩けばコンビニや、お菓子屋さん、飲食店が一応あるが、活気はない。田舎。 最寄駅は大学前駅。小さい。 何駅か先の上田駅周辺はお店多い。 スーパーなどのお店は基本20時に閉まる。22時は遅い方。だから夜は街に人がいない。 市全体が山に囲まれてるから閉塞感がある。落ち着いた所や自然が好きならいい所だと思う。遊びたいならおすすめしない。店も遊ぶ場所も点在してるから車がないと不便。
      図書館は綺麗。 学内は新しいところと古いところがある。 小さい教室はわりと綺麗。 大教室は古くて暗くて寒い。 食堂は狭いから他の教室へ行って食べる人も多い。 小さい大学だから全体的にコンパクト。’’大学’’っていう感じはしない。 いわゆるキャンパスライフを求めるならお勧めしない。 少人数で学びたい人、落ち着いた静かな雰囲気が好きな人ならいいかも。
      サークルやゼミ、「友100」というイベント、学祭実行委員会などに参加すれば友人はできると思う。サークルはボランティア系が多い。
      サークルはボランティア系が多い。全体のサークル数はそこそこ。学祭は屋台が出るし、ステージ発表もあるが、規模が小さく地味。高校の文化祭レベル。ただ、芸能人を呼ぶのに力を入れているのか、昨年はコロチキが来た。
      1年は教養科目がほとんど。2年から専門科目が取れるようになる。3年秋からは就活が始まる。3年までで粗方の単位を取って、4年は週に数回しか講義が入っていない、という人が多い。今年から卒論(卒研?)が必修になったらしい。 在学中に資格を取った人は、大学に申請すると受験料分くらいのお金が貰えるので、お得。
      決まってない。
      大学はセンター試験の結果を見て、受かりそうなところ+2時試験がないところを探したらここになった。 学部は口コミでゆるい、卒論がないと書いたあったのを見たから。他の学部の講義も取れるとホームページに書いてあったので、なんとなくで選んだ。
    ほとんどの授業はオンライン。ゼミや少人数授業だけ対面。除菌スプレーが至る所にある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      就職が弱いのと、本当に田舎であることを許容できれば、空気や景色はいいし、ガツガツした奴もいないし、快適に過ごせる。
      就職は個人的に何らかの対策が必要と感じている。
      とは言うものの公務員や教師の採用実績も乏しいのでどうしたものやら。
      他と比較しようがないが高校の延長という感じ。
      通っていた高校より全校生徒が少ないから、余計そう感のかも知れないが。
      ここは少人数のメリットで、きちんと皆取り組んでいる印象。
      入るときは決して偏差値の高い大学ではないが、入学後は皆きちんと勉強している。
      ただ次に書くが、きちんとやっているが世間の評価が想定外に厳しい、、、
      サークルなどの先輩の話を見聞きする限り、就活がこの大学の一番ダメなところ。
      公立化による良い影響は全くなく、昔の偏差値30台のイメージを引きずっている感じ。
      県外の人間ということもあるかも知れないが、聞いたことある企業に入った人は皆無。
      3年後が正直怖い。
      都会の喧騒が苦手で田舎好きなので個人的には良いと思う。
      ただ一般的には田舎でつまらない、というか不便で仕方ないレベルだと思う。
      先に書いた通り高校の延長と言った感じ。
      いわゆる大学のキャンパスといった感じは皆無。
      公立化したとはいえ設備はそのままだから全体的に老朽化が目立つ。
      せめてトイレだけでもリフォームしてくれれば印象は変わるのだか、現状は駅トイレ並み。
      割と似た人間が集まるせいか、人間関係は問題なし。
      ただ都内のキャンパスの華やかなイメージは皆無。
      長野市内など意外と遠くから通学している人も多いので、学校終わって真っ直ぐ帰る人が多い。
      周辺に遊べる施設がないので仕方ないのだが。
      他を知らないが、普通に楽しめる。
      大学から一歩外に出ると何もないので、学内での生活を如何に楽しむかが大事。
      まだ1年なので正確なことは言えないが、学部の名の通りの学問は学べると思う。
      これはマジでヤバいと感じている。
      考えてみれば公立化して難易度が上がったとは言え、何十年も続いた企業の評価がすぐに変わる訳がない。
      誤算というか正直考えていなかった。
      この大学に入るなら就職は覚悟が必要。
      一人暮らしがしたかったことと、地方の田舎に憧れていたこと、全く勉強しなかったので学力不足だったこともあり、ここと縁があった。
      勉強も興味深いし、ここまでの学生生活は満足。
      これで校舎がきれいだったらな~と思う。

環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      大学で楽しみながら勉強したいと思っている学生さんにはとてもいいだいがくだとおもっています。とても充実しています
      様々な楽しい授業が設けられています
      各学科で行われている講義はとても充実しています。
      就職実績も多いです
      先輩方は様々な地方から来ている方も多く様々な企業についても知ることができます
      最寄り駅は別所戦の大学前で大学から徒歩7分程度です
      近くにはファミマがありとても便利です
      施設としては新しいです
      1部古くなり錆びているところもありますが比較的きれいです
      サークルや部活にしょぞくしたりするとより友人関係もよくなり恋愛関係も充実します。
      一年次では様々な分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。
      事務職
      ばいとのせんぱいからのおすすめで長野大学なら自分の学びたいことが学べると聞きいいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      充実した○○がある!ということはないが、自分が率先して動けば色々と良いと思うが、役に立たない教授も多いので注意。
      教授間の授業内容に格差があり、趣旨が一致していないにも関わらず、教授の意向に沿った意見を無理矢理答えさせられるときもある。資格について、取得したいと考えている資格によっては出席するだけで取得出来るものもある。
      教授間で差があり、楽しく学べるゼミがあれば、何のために時間を過ごしていらか分からないゼミもある。
      環境ツーリズム学部/学科は学んだことを生かした職につくというより、幅広い範囲に就職している。
      最寄駅から大学までは坂道を登って、10~20分はかかる場所にある。講義の教室によっては早目に行動しないと間に合わない
      新しい設備はほぼない。講義中に工事がある時は真夏でも窓を開けない。エアコンではなく、扇風機である。
      人間関係はすごく良いと思う。先輩からも教材の貸し借りができる環境で、分からないことや知りたいことをすぐ聞ける、言える環境にある。
      サークル、同好会は数が多いと思う。選びきれない、覚えきれない。学祭は市内のお店が協力してくれることもあるので、そちらの規模は多いかいと思う。
      1年次は観光・環境・社会や人についての基礎知識を学び、2、3年と応用ー核心的な内容を学んでいきます。論文などの提出が多い印象です。
      介護の状況によっては、就職はまだ先であるので分からない。研究職
      家族の介護があり、息抜きとして近隣である長野大学に入学した。
    コロナが拡大するごとに1~2週間オンライン授業にすることがある。事務室に入る時は、誰が何月何日何時に入室したか分かるように機器が設置されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      環境や観光、地域活性化について学びたい、また地域内での就職を考えているという学生にとってはオススメの大学と言えるでしょう。
      環境ツーリズム学部では、環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多く、そこから自分が興味を持った分野を中心に授業を選択することが可能である。また、講義の中には身体パフォーマンスやレクリエーションなど主に体を動かすこと中心の授業もあり、体を動かしたい時や息抜きなどで選択するのがオススメである。
      1年時に課題探究ゼミを履修、2年時には課題探究ゼミの授業を受ける中で興味を持ち出した分野でのゼミを履修することになっている。ゼミにおいては
      座学中心の授業を行なっているものも中にはあるが、ほとんどが県内・県外に出て調査等を行ういわゆる実践型の授業をとっている。
      長野大学では、キャリアデザイン論やインターンシップなどの授業があり、学校生活を行なっていく中で自分の進路を考える環境が充実している。
      自分は、実家から自家用車で学校に通っているのだが、特に不便だと思ったようなことはない。
      学内には、図書館など最新の設備が整っているところもあるが、老朽化しているところが多い。
      1年時の課題探究ゼミ、2年時からの専門ゼミを通していく中で自然と友達が出来やすいので、友人関係については特に心配することもない。
      サークルには運動系や文化系、中には環境ツーリズム学部の学びに直結した
      環境系のものなど豊富にあり、自分の興味があるものから選んでもいいだろう。
      環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多い。
      自分の実家が農家であったということもあり、「地元農業を活性化するには
      どうしたらいいか」ということについて学びたいという考えがあったため、
      長野大学では地元農業について研究しているところがあると聞き志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      学生生活を全般を振り返ると、まあまあ充実していると感じることができる。1年生のゼミがあり、来年度以降から専門的に学びたいことを考える期間を与えられるため環境・観光・地域ビジネスのどの方向も学ぶことができる。
      講義は自分の姿勢でよくも悪くもできる。他学部の専門の先生の授業も受けることができるため、学びの幅を広げることができる。講義中の雰囲気も、静かで講義に集中できる環境が整っている。
      1年生から課題探求ゼミという形で、1年生ゼミに入ることができ前期・後期で先生も変わるため幅広く学ぶことができる。ゼミによって様々だがフィールドワークも充実していて現場に出て学ぶこともたくさんあるため、良いと思う。
      1年生でも、就職または職業選択についての授業がありまだ就活について詳しくなくても、サポートしてもらえる環境が整っている。長野大学には、大学院がないため進学というと他の大学に行くしかなくなり選択の幅は少し狭まっていると思う。
      別所線に「大学前」という駅があるが、全然大学前ではない。大学から駅まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ない。大学側としては、長野市から通うことも推奨されているが、アクセスが悪いため、あまりお勧めはしない。新幹線を使うことも可能だが、別所線との乗り継ぎが悪いため、待ち時間が非常に長い。しなの鉄道との乗り換えは基本的にうまくいくが、電車の本数が少ないため授業が始まるちょうどいい時間に到着することは、ほとんどできない。大体の人が、電車で通うのをやめて車通学になるほどである。早く着くことは仕方がないことかもしれないが、学校の周りに暇をつぶせる場所がないため学食か図書館に行くしかない。授業の空き時間があっても、有効な時間のつぶし方を考えるのは大変である。「自然が豊かなところにある」といえば良く聞こえるし、逆に言えば「何もない」場所にある。
      とにかくキャンパスが古いし狭い。教室は空調設備が良くなく、夏は暑いし冬は寒い。かろうじて図書館はきれいだが、狭いため蔵書が少ない。
      通っている学生数が少ないため、同学年同学部ならほぼ全員顔見知り程度にはなれる。そのため授業を1人で受けるということはほぼ無いに等しい。
      サークルが少ないため、やりたいと思うサークルがない場合もある。サークルに所属していなくても、友達はできるし大学生活を送るうえで特に支障はない。学校のまわりは何もないため、働く場所もない。電車で15分、上田駅まで出てアリオ上田で働いている人が多い。
      1年次は、課題探求ゼミに所属する。入学して早々ゼミを選んで入る。必修科目が多いため、1年次はほとんどが2/5ほどが必修科目である。

投稿者ID:412050
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      先生方とても優しく教えてくれます!分からないことがあったらなんでも聞きに言った方が良いと思いますよ。
      先生方とても優しく教えてくれます!
      環境について学べるのでおすすめです
      仕事についても詳しくおしえてくれます。自分のなりたい仕事を丁寧に説明してくださいます。この大学なら仕事は安心でしょう

すこし遠いけど電車も通っているので便利だと思います!コンビニもあります

とても綺麗で掃除が徹底されています!清々しい生活をおくれます!
      楽しく過ごせて付き合ってる人も多いです!イジメもなくとても仲の良い印象です。
      とても楽しい。サークルは活発に活動しています。入った方が絶対楽しい
      地球温暖化などの環境問題を学びます。課題も分かるので個人の気持ちの変化にもなります。
      環境に興味があったから学びたいと思った。地元のことについても学びたいから
      環境・エネルギー

投稿者ID:820420

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学